Шапито-шоу (2011)

(207 мин.)
Шапито-шоу
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Шапито-шоу»

ШАПИТО-ШОУ или ЧЕТЫРЕ СПОСОБА СПРАВИТЬСЯ С ОДИНОЧЕСТВОМ:

“Не выходи из комнаты. О, пускай только комната догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито”

- это стихотворение Иосифа Броского могло быть эпиграфом к фильму. Герои всех четырех историй из тех, кто с трудом находит общий язык с внешним миром и редко выбираются из своей норы, а когда все-таки выползают, то их поведение бывает смешным и не совсем адекватным.

ЛЮБОВЬ

“…Мы не из тех, кто смотрит в зеркала,

и оболочка тела нам мала,

но никакой проблемы в этом нет,

мы лишь две цифры в сети интернет….”

- так поет Вера (Вера Строкова), девушка в домашней пижаме, на своей внутренней сцене - сцене Шапито.

Прежде чем встретиться с Киберстранником они долго общались в социальных сетях, именно там сформировались их чувства, испытываемые на момент встречи. Таинственный Киберстранник (Алексей Подольский) очаровал Веру своим интеллектом, фантазией, глубиной мыслей и теперь ей уже не важно, как он выглядит. Вера видит его особенным внутренним взором. Но любовь - это особые отношения, в любви ты постоянно открыт, ты не принадлежишь себе, но хочешь владеть другим. Тесные узы и очень непростой способ справиться с одиночеством, к таким отношениям герои не всегда готовы, иногда не понимая, где любовь, а где дружба.

ДРУЖБА

“Мы - это мы. Мы - не второй сорт.

Тот, кто считает нас вторым сортом - наш враг!”

- такую клятву произнесли друг другу когда-то четверо глухих друзей. Они были впечатлены книгами про индейцев, ведь индейцы, как и глухие часто используют язык жестов. Тихое племя - так они назвали себя в детстве. Никогда не предавать друг друга, никогда не расставаться - вождь тихого племени, Женя, убежден, что так, и никак не иначе должны поступать настоящие друзья. Но что, если детское обещание со временем ограничивает свободу и не дает развиваться?

Для кого-то дружба - это эрзац любви, для кого-то способ времяпрепровождения, а для кого-то друг - это “…защита от отчаяния, гарантия, что не захлебнешься в собственном горе… “ - так говорит лидер другой компании, актёр Сеня (Дмитрий Богдан). Его шутки полны аллюзий ко времени, когда были живы тимуровские идеалы, им хочется пионерской искренности и чистоты, но на деле они - всего лишь одинокие переростки, и вместе лишь потому, что по отдельности было бы совсем скучно.

УВАЖЕНИЕ

Хотели бы вы, чтобы вашим отцом был великий человек, тот, перед кем преклоняются миллионы? Великий актер или великий режиссер, или например отец - рок-звезда? Именно это и произошло с героем новеллы “Уважение” Никитой Мамоновым (Степан Девонин), чей знаменитый отец (Петр Мамонов) не общался с ним 8 лет. Никита мечтал хотя бы чуть-чуть приблизиться к тому, чего достиг отец, попробовать снять фильм или поставить спектакль, или проявить себя в современном искусстве. Но слава отца давила, задавала высокую планку, дотянуться до которой казалось практически невозможно. И вот однажды отец появился и сказал: “Ты - единственное, что у меня есть!”

“Предполагалось, что отец будет несколько более абстрактной фигурой” - говорит сценарист фильма Марина Потапова, - "Мы даже хотели, чтобы Мамонов пел не свои песни, а Высоцкого, “…Если парень в горах не ах…” Кроме прочего, Никитой звали и настоящего сына Владимира Семеновича. Однако, на съемках стало понятно, что Петр Мамонов должен оставаться собой, ведь он и сам достаточно велик”.

СОТРУДНИЧЕСТВО

“Важнейшим из видов отношений для нас является сотрудничество” - говорит режиссер фильма Сергей Лобан.

- “Ведь сотрудничество - это то, что определяет связь в группе. СВОИ2000 - это тактическая группа людей, которые объединились, чтобы что-то делать вместе. На то время, пока они вместе, они могут считать себя “своими” друг для друга и для авторов и идеологов проекта. Останутся ли они своими на всю жизнь - можно лишь догадываться “.

В “Шапито-шоу” герой новеллы “Сотрудничество” решил спродюсировать необычный проект - “Эрзац-звезда”. В основе проекта оказался двойник Цоя, Рома -легенда (Сергей Кузьменко) много лет пишущий песни похожие на песни группы “Кино”. Продюсера заинтересовало, насколько один человек может жить и воспринимать себя через другого. “Может быть где-то есть кто-то, кто является мной больше, чем я сам!” - говорит в фильме продюсер, Сергей Попов, и эти слова в каком-то смысле являются ключом ко всем четырем историям.

«Быть чем-то большим, нежели ты сам, единственный. - Это то, чего мы ждем и от любви, потому что любовь превращает твоё “я” в “мы”, и от дружбы, потому что дружба - это “мы” в кубе, но и уважение - это когда кто-то является тобой больше, чем ты сам. Сотрудничество же по идее выносит отношения за скобки, “мы” - это то, что мы делаем. Но эти казалось бы дистанцированные отношения требуют от участников тоже многого. “В чем-то сотрудничество напоминает любовь” - говорит Сергей Лобан - “ Это тоже очень тесные отношения, базирующиеся на порой завышенных взаимных ожиданиях, не всегда оправдывающихся”.

FAQ (Наиболее часто задаваемые вопросы):

Можно ли назвать “Шапито-шоу” “Пылью-2”?

Можно в принципе, хотя это совсем другое. Это не сиквел в традиционном понимании этого слова. И хотя Киберстранника играет тот же Алексей Подольский, и делает герой фактически то, что советовал герою Мамонов в “Пыли” (“На юг поехал, бабу снял”), все же это другой персонаж и другая история. Продолжением Пыли это можно считать потому, что речь снова идет о развоплощенности, о том, что значит “жить”, как позиционировать себя в этом мире. Это такие же неудачники, как герой “Пыли”, и они также отчаянно ищут себя.

Почему между “Пылью” и “Шапито” прошло столько времени?

Времени прошло много, но удивительно, другое - что “Шапито” вообще удалось снять. Если первый фильм мы снимали полностью без бюджета, второй мы уже не смогли бы осуществить также без денег. Невозможно постоянно использовать людей бесплатно, особенно непрофессиональных актеров. “Ты сделаешь свой проект, повысишь свой рейтинг, а чем это станет для него?” - спрашивает один персонаж из фильма другого.

“Шапито” имело более сложный сценарий и подразумевало наличие бюджета. Получить бюджет от Госкино нам ни разу не удалось, а инвесторы нашлись не сразу. Если бы не кризис и не смена продюсерской кампании, проект мог быть реализован раза в два быстрее. Но и для авторов, скорость не главный конек.

Почему фильм идет так долго?

Это оптимальный формат. Фильм должен идти долго. Сегодня, когда доступно огромное количество информации. Когда люди интересующиеся кино потребляют его в огромных количествах, меняется принцип восприятия. Человек привыкает находиться в постоянно обновляющемся потоке и наиболее адекватной формой для него становятся сериалы, которые позволяют фиксироваться на чем-то одном продолжительное время. Любой фильм с динамично развивающейся историей хронометражем 1ч30мин воспринимается зачастую как нарезка-анонс чего-то более существенного, более продолжительного. Кино - это время - сказал Тарковский . В области экспериментального независимого кино мы наблюдаем ситуацию, когда большинство фильмов представляют из себя совершенно остывшие минималистические конструкции в которых очень долго практически ничего не происходит.

Но при этом, внимательный зритель фиксируясь на повторяющейся реальности переживает погружения в состояния сходные с настоящими и это круче чем 3D по уровню воздействия.

Почему в фильме четыре части?

Эти четыре части исчерпывают тему наиболее близких человеческих отношений и необходимы для завершения сложной многоуровневой конструкции. Каждая составляющая прорабатывается по одной и той же схеме. И вместе они составляют единую композицию. На значке Шапито написано: Е Pluribus Unum - Из множества - Одно. Согласно масонской доктрине о происхождении мира, в начале бытия существовало лишь „Одно”, которое затем распалось и до сих пор распадается на "Множество“ различных существ, предметов и явлений, форм и имен, видов и категорий.

Можно ли смотреть серии по отдельности?

Конечно. Их можно смотреть в любом порядке. Они вполне закончены каждая внутри себя. Шапито-шоу - это фильм-шар, его внутренняя композиция круглая. Нет конца или начала. Все существует одновременно.

Неужели нельзя было сократить части и показать фильм за один сеанс?

Это было концептуальным решением. Зрителю уже давно мало одного фильма, если кино нравится, зритель хочет продолжения истории, но приходится ждать несколько лет сиквел фильма или смотреть фильм еще раз (а это сомнительное удовольствие, так как дважды платить за одно и тоже все-таки жалко).

Кинотеатр, как известно, ценен в первую очередь как место общения, а кино является лишь поводом для совместного социального опыта. Зритель готов ходить туда часто, важно только чтобы повод был достойным. Сегодня чтобы привлечь зрителя кинотеатры формируют пеструю мозаику из разнообразных фильмов, в которую сложно вникнуть, выбрать что-то о чем потом не будешь жалеть. Частый неудачный опыт, деньги выброшенные на ветер делают зрителя настороженным, он хочет доверять только проверенным продуктам. Прокат сериалов – вот будущее кинопроката, как бы глупо это не звучало! Например бешеный успех фильмов «Квартета И» - типичный тому пример. Зрители полюбили героев, они готовы идти и смотреть их новые приключения в новых ситуациях сколько угодно.

Как вы собираетесь прокатывать фильм такой длинны?

Прокат фильма будет главным аттракционом. Он будет строиться по инновационной схеме. Шапито-Шоу - первая в мире попытка одномоментного проката киносериала.

В кинотеатрах будут идти два фильма одновременно на разных сеансах под одним и тем же названием с уточнением какие именно истории в каждой части:
  • Шапито-Шоу (Любовь и Дружба)
  • Шапито-Шоу (Уважение и Сотрудничество).

В случае если один фильм понравился зрителю, он неизбежно отправится на второй в попытке составить полную картину, испытать еще раз то впечатление, полученное в первый раз, и, наконец, собрать воедино весь пазл. Зритель, увлекшийся фильмом, невольно разгадывает некий квест, складывает пазл и это может стимулировать его к повторному просмотру обоих частей. Учитывая, что предыдущий фильм «Пыль» умудрился собрать одной копией (DVD) 40.000$, в случае «Шапито-Шоу» не исключен прорыв в объемах кинотеатральных сборов.

Кто играет в “Шапито”?

Актеры, люди художественного плана и не профессиональные актеры. Традиционно, в фильме снимается наш талисман - Алексей Подольский, чтобы сыграть героя-любовника Алексей специально похудел на 10 килограммов и выглядит необыкновенно сексуальным.

Петр Мамонов – наш друг и отец. Мы вместе осуществили несколько художественных проектов. Петр четко понимает, что его участие привлекает инвестиции, он оказывает нам большую поддержку.

Поскольку на этот раз не все роли писались под конкретных людей, местами требовался сложный кастинг. Труднее всего подбиралась компания слышащих друзей. Но все, кто прошел кастинг остались с нами навсегда. Степа Девонин, Дима Богдан, Дима Новиков, Вера Строкова, Жанна Воробьева, Антон Кузнецов - все это наши лучшие друзья и не бывает дня рождения, когда мы не собрались бы вместе.

Люди “художественного плана” - это Пахом, Маслаев, с которыми мы подружились на одном из кинофестивалей, и сделали сквозными персонажами фильма. Маслаев не дожил до премьеры, он умер прошлой зимой, но мы часто вспоминаем его смешные стихи, реплики, надеемся собрать деньги и поставить ему настоящий памятник.

Юля Говор – наша давняя подруга - телезвезда. Она очень непосредственна. Мы пытались найти актрису похожую на нее, но в итоге поняли, что никто не может с ней не сравниться. Джим Авиньон – известный современный художник, живет в Германии. Он бесплатно принял участие в фильме. Джим пропагандирует наивное искусство. За неделю съемок, в свободное время, он умудрился сочинить новый музыкальный альбом, а также снять и смонтировать несколько видеоклипов.

Стас Барецкий - яркая фигура альтернативной сцены, мы увидели его на фотографиях наших друзей и поехали знакомиться. Это было задолго до съемок фильма, мы боялись, что пока у нас все буксует, Стас станет звездой и откажется сниматься, но съемки длились так долго, что популярность Барецкого даже успела пойти на убыль, но теперь, к прокату фильма неожиданно снова возрастает с бешеной силой.

Александр Шпагин - человек с актерским образованием, но больше известный как кинокритик, это яркая личность, человек беззаветно преданный искусству.

Сергей Попов – художник, режиссер, продюсер и наш друг, снимавшийся еще в наших телепередачах в “До 16-ти и старше..”.

Сергей Михайлович Волжин-Ястребов, - бесконечно красивый человек, легендарная личность, актер, чья актерская карьера не задалась, его прошлый фильм был снят несколько десятилетий назад. Волжин тоже не дожил до конца съемок и в некоторых кадрах нам пришлось снимать дублера.

В общем, кто бы там не снимался - все свои, так что здравия и успехов тем кто жив и царствие небесное, тем кто нас покинул.

Есть ли в фильме люди играющие самих себя?

Есть люди, которые играют варианты самих себя (например Мамонов и Шпагин, Юля Говор). Но человек всегда больше типажа и когда мы задаем персонажа, ясно что это некоторое упрощение, утрирование качеств. Это как реди-мейд, но в ком-то нам важны визуальные качества, а в ком-то человеческие. Играть себя в каком-то смысле сложнее чем просто играть, ведь получается что-то вроде психодрамы. Мы разыгрываем ситуации, смеемся, а человек думает: неужели так я выгляжу со стороны. Наверняка не так!

Чьи песни и музыка к фильму?

Тексты наши, музыка Жака Полякова и группы Карамазов Твин . Карамазов Твинз можно видеть в фильме, в гей-кафе, поющей собственную песню “Сашка”. “Есть много ремиксов а песня одна” - такой в ней припев. Это одна из любимейших наших песен. Группа может петь ее хором.

Кто же все-таки зажег Шапито?

Это ясно из фильма!

ВОКРУГ ФИЛЬМА :

За время простоя вокруг фильма и тусовки выросло еще несколько проектов. Часть из них принадлежит героям фильма и является выражением того , какую позитивную программу авторы фильма предлагают зрителям. С темой любви связаны проекты ЖПС и ДПП, с темой дружбы ЗаДоС, с темой сотрудничества - NAPARAPET.

Общий сайт, на котором объединены все эти, а также более ранние проекты: [http://swoi2000.ru/]
Смотреть трейлер фильма «Шапито-шоу» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (8)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Дмитрий (гость) 109.187.247.224
18 июля 2018 | 20:00
Шедевр. Уже раза 4 пересматривал с годичным интервалом. И каждый раз в каждой фразе слышишь что то новое (но это, видимо, особенность моего тугодумия...).
екатерина (гость) 91.76.110.33
6 ноября 2012 | 18:10
Спасибо большое создателям фильма за замечательный фильм.Посмотрела 2 раза подряд, с большим удовольствием.Думаю, что фильм должен особенно понравиться и будет понятен тем,кто любит Симеиз. Для меня картина имеет второй смысл ,связанный именно с Симеизом (в котором уже не один фильм снимался),но именно этот фильм передает дух Симеиза ,его персонажи напоминает многих "персонажей",которых раньше бывало немало в Симеизе. Еще раз большое спасибо.
25 января 2017 | 18:17
Да.да!! Я был в Симеизе в 2007 году, мы снимали там т/с "Наследство" (реж Тимур Эсадзе)..И еще тогда я был очарован этим местом, как и всем Крымом..Но Симеиз-особенно меня впечатлил..
Павленков Ан (гость) 188.123.252.109
25 февраля 2012 | 22:47
Фильм просто поразительный! ...впечатлен до глубины души!....смотрел не отрываясь все сразу!!!!
гостья (гость) 176.214.142.190
30 января 2012 | 20:34
Отличный фильм! Смеялась, плакала... И ни секундочки не скучно!!!
Всем смотреть!

*О какой грязи идет речь,Damon1864?....


Лина (гость) 95.31.29.225
30 января 2012 | 21:48
Как? О пионерах, конечно. Испахабили к чертям их образ и радуются. В америке такое кино бы снятьь дали???
18 января 2016 | 13:00
Лина -Ну ты и тупица:)
25 января 2017 | 18:18
Дейтвительно :)

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.11.2018 | 01:29
    просмотров - 54
    комментариев: 0

    Найди того, не знаю что (5/7)

    Странно такое писать про фэнтезийный блокбастер, но предупредить необходимо: это кино - не для всех! И в первую очередь - не для тех, кто про сагу о Гарри Поттере знает…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:16
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Лесные братишки (5/7)

    Неожиданно лёгкое, местами забавное “роуд муви” о паре незадачливых разбойников из числа именующих себя бойцами революции, которых лесные братья отправили по оккупированным турками селеньям для передачи награбленного в штаб, а…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:13
    просмотров - 100
    комментариев: 0

    Смерть мужа - это еще даже не начало (6/7)

    Фильмы, в которых харизматичные герои варьирующегося уровня профессионализма долго подготавливают план ограбления или иной махинации, а затем успешно претворяют его в жизнь, давно уже выделяют в отдельный жанр. Настолько объёмный,…

  • offline elercant | 10.11.2018 | 03:01
    просмотров - 150
    комментариев: 0

    Дыра в прошлом (5/7)

    Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 18:56
    просмотров - 675
    комментариев: 0

    Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

    Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 01:10
    просмотров - 509
    комментариев: 0

    Ну уж, дудки! (5/7)

    То, что второй полнометражный фильм Бориса Гуца продвигают именно как сделанный на айфоне - безусловно, очень правильный маркетинговый ход. Не потому, что других достоинств у него нет, что вы. Просто…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Рассылки Subscribe.Ru
Новое кино 2018 года, рецензии, обзоры, новости ТВ Ovideo.Ru
Подписаться письмом



Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали