Страшные истории для рассказа у костра (2018)

(88 мин.)
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Страшные истории для рассказа у костра»

По сюжету тёмной ночью в лагере, разбитом посреди леса, пятеро ребят, собравшихся вокруг потрескивающего пламени костра, рассказывают по очереди жуткие истории. Некоторые страшилки очень похожи на те, которыми все пугали друг друга в детстве. Ночные кошмары вдруг становятся реальностью.

«Во всех древних мистических легендах мы попытались найти нативные образы, которые при этом стали бы уникальными в таком жанре, как хоррор, где давно уже ничего нового не изобретали. В казахской культуре оказалось много интересных и нетривиальных историй, которые послужили основой для сценария фильма. Для нас было большим удивлением обнаружить, что некоторые поверья о потусторонних силах и демонах есть, например, даже в казахских учебниках», - говорит один из продюсеров фильма Дмитрий Кириенко.

 

В фильме есть и история про студента, нашедшего на улице проклятый смартфон, зловещий голос в котором предупреждает о грозящем проклятии, и жуткая байка про студентку, которой не повезло с соседкой-ведьмой этажом выше, и легенда о загадочной попутчице с автотрассы. Но самый страшный рассказ поджидает пятерых рассказчиков у костра в самом конце, он станет недостающим паззлом, секретным ключом к развязке фильма. Все услышанные страшилки - всего лишь подводка к основной истории, которая объединит выдумку и реальность воедино. Это история про Каракоза - духа мщения, который не остановится, пока за сотворенное человеком зло не придет кровавая расплата. Легенда про Каракоза была придумана одним из продюсеров картины - Ибрагимом Махмутовым.

«Изучая народный фольклор, я решил придумать такого злобного духа, которой дает силу самым слабым, чтобы они могли отомстить обидчикам. А название пошло от казахской поговорки - в дословном переводе там говорится, что у обиженной и не отомстившей/не отомщенной девушки глаза чёрные», - говорит Махмутов.

Последний рассказ у костра - про четверых школьников, играющих в заброшенном трамвайном депо и упоенных своей смелостью и вседозволенностью - сочетает в себе  ностальгическую атмосферу детства наряду с ужасающими последствиями детской жестокости, которые сильно повлияют на события в настоящем, как в культовых историях Стивена Кинга. Кошмары из мистических легенд могут смело конкурировать с реальностью и человеком, которые бывают даже более беспощадны, чем монстры из страшилок.

 

Сценаристы проекта - Мария Сидорчук и Роман Сидоренко, который выступает еще и режиссером фильма вместе с Максимом Якобчуком. Создатели не просто хорошо разбираются в хоррорах, но и отдают им дань уважения. Во многих сценах можно увидеть отсылки к культовым фильмам ужасов. Ребята у костра, рассказывая истории, не забывают и обсуждать классические хорроры, их жанровые особенности, а также спорить, кто страшнее - Джейсон Вурхиз из «Пятницы 13-е» или Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов».

«Концепт фильма, основанный на локальных страшилках, был сформирован еще на уровне изначального сценария нашими казахскими партнерами. Что касается визуального ряда, здесь мы во время съемок закладывали множество пасхалок. Например, в комнате одного из героев висят плакаты с легендарными картинами – «Психо» и «Зловещими мертвецами». И это не единственный пример. А концепция, где молодые люди, сидя у костра, накаляют атмосферу, позволяла нам провести некий экскурс в жанровое разнообразия хоррора», - рассказывает Роман Сидоренко.

Одну из главных ролей в фильме исполнила казахская актриса Бибигуль Суюншалина, которая снялась в таких сериалах, как «Громовы. Дом надежды», «Не чужие», «Выжить После» и других.


Смотреть трейлер фильма «Страшные истории для рассказа у костра» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2247
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2535
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1910
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2096
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2163
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали