Удивительное путешествие доктора Дулиттла (2020)

для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

РОБЕРТ ДАУНИ МЛ. вдыхает жизнь в одного из самых популярных литературных персонажей в красочном ремейке истории о Дулиттле — классической сказки о человеке, который умел разговаривать с животными.

Семь лет назад эксцентричный доктор Джон Дулиттл (Роберт Дауни мл.), прославленный врач- ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену (итальянская актриса КАСИЯ СМУТНЯК). Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда юная королева (ДЖЕССИ БАКЛИ, «Дикая роза») тяжело заболевает, доктор Дулиттл в поисках лекарства вынужден отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. Ему придется проявить мужество и смекалку при встречах со старыми врагами и знакомствах с диковинными существами.

Вместе с доктором на поиски приключений отправляется его самопровозглашенный ученик Стаббинс (ГАРРИ КОЛЛЕТТ, «Дюнкерк») и шумная компания друзей-животных: опасливая и застенчивая горилла Чи-Чи (лауреат премии «Оскар»® РАМИ МАЛЕК); восторженная, но слегка глуповатая утка Кря-Кря (лауреат премии «Оскар»® ОКТАВИЯ СПЕНСЕР); циничный невротик страус Плимтон (КУМЭЙЛ НАНДЖИАНИ, «Любовь — болезнь») и чопорный белый медведь Йоши (ДЖОН СИНА, «Бамблби»), которые вечно пререкаются друг с другом; и, конечно же, упрямица Полинезия (лауреат премии «Оскар»® ЭММА ТОМПСОН) — попугай, ставший для Дулиттла другом, доверенным лицом и голосом совести.

В этом увлекательном действе также приняли участие АНТОНИО БАНДЕРАС («Кот в сапогах») в роли короля пиратов Рассули, правителя острова Монтеверде; МАЙКЛ ШИН («Королева») в роли доктора Блэра Мадфи, давнего соперника Дулиттла со времен учебы в университете и придворного врача королевы Виктории; КАРМЕЛЬ ЛАНИАДО (мини-сериал «Рождественская песнь» на канале FX) в роли леди Роуз, вдохновившей Дулиттла и Стаббинса на головокружительное приключение; и лауреат премии «Оскар»® ДЖИМ БРОДБЕНТ в роли лорда Бэджли, дворянина, приставленного защищать молодую королеву.

Персонажей «Удивительного путешествия доктора Дулиттла» также озвучивали: лауреат премии «Оскар»® МАРИОН КОТИЙЯР в роли хитрой и храброй лисы Туту; ТОМ ХОЛЛАНД (фильмы о Человеке-пауке) в роли Джима, умного и терпеливого длинношерстного пса-ищейки с плохим зрением; СЕЛЕНА ГОМЕС (франшиза «Монстры на каникулах») в роли жирафихи Бетси, выполняющей цирковые трюки; КРЭЙГ РОБИНСОН («Меня зовут Долемайт») в роли нагловатой и ехидной, но честной белки по имени Кевин; ФРЭНСИС ДЕ ЛА ТУР («Алиса в стране чудес») в роли древней драконихи, страдающей желудочно-кишечным расстройством; ДЖЕЙСОН МАНДЗУКАС (мультсериал «Большой рот» на канале Netflix) в роли Джеймса, пучеглазой стрекозы, которая шпионит на Монтеверде в пользу Дулиттла и Стаббинса; и РЭЙФ ФАЙНС (фильмы о Гарри Поттере) в роли золотозубого тигра Барри, свирепого, но измученного проблемами с матерью.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Идея приключенческой истории

Режиссер Стивен Гейган рассказывает сказку на новый лад

Вот уже 100 лет читатели всех возрастов заворожено следят за фантастическими приключениями доктора Дулиттла, придуманного Хью Лофтингом. Потрясающая способность героя осваивать языки всевозможных видов животных подогревает воображение творцов разных жанров — от литературы, до радио, театра, телевидения и кино.

Эта сага не могла не заинтересовать и продюсеров Джо Рота и Джеффри Киршенбаумаиз кинокомпании Roth/Kirschenbaum Films, недавно выпустившей фильм «Малефисента: Владычица тьмы». Затем к команде присоединился киносценарист Томас Шеперд, который адаптировал серию книг Лофтинга для большого экрана. Так фильм начал обретать реальные формы. Но всем этим планам не суждено было бы сбыться в полной мере без лауреата премии Американской киноакадемии® Стивена Гейгана.

Гейган вырос на фильме «Доктор Дулиттл» 1967 года. «Я был в критическом возрасте, когда впервые увидел версию Рекса Харрисона, — рассказывает Гейган. —В тот момент мне было три или четыре года, и я был очарован. Думаю, те эмоции хранились в укромном уголке моей души и ждали своего часа. Прошло 50 лет, прежде чем настала пора им появиться на свет».

Встретившись с продюсерами, чтобы обсудить замечания по сценарию, он не удержался и начал проигрывать сцены, которые хотел бы видеть в своей версии фильма. «Я рос на ферме в Кентукки и всю жизнь обожал животных, — делится Гейган. — Воспитывая своих детей, я посвящал историю каждому из них. Каждый вечер я придумывал сказки для своих детей. Каждый из четверых моих детей — от пяти до девятнадцати лет — слушал собственную многосерийную историю, будучи уверенным, что она взята из книг. Но нет, все они — плод моей фантазии». А еще, пока дети были маленькие, Стивен показывал им оскароносный мультфильм «Унесенные призраками», созданный легендарным режиссером Хаяо Миядзаки. «Неважно, насколько этот мультфильм соответствует возрасту, — считает Гейган. — Он просто гениален!» Все это — выдумывание сказок для своих детей, мультфильмы Миядзаки (просмотренные по нескольку раз с каждым ребенком) и неимоверные воспоминания о фильме Рекса Харрисона — послужило фундаментом, на котором сформировалось режиссерское видение «Удивительного путешествия доктора Дулиттла». «Сначала все это годами копилось во мне, а потом вдруг выплеснулось наружу», — говорит он.

            Говоря простыми словами, Гейган хотел создать картину, которая стала бы первым фильмом в кинотеатре для его пятилетнего ребенка и была бы при этом достаточно интересной для его детей-подростков. «Я хотел, чтобы мои дети смотрели этот фильм с восторгом и интересом, — говорит Гейган. — Я не могу отделить свою семью от процесса. В этом фильме растворена вся любовь, которую я испытываю к родным, в нежнейшем ее проявлении. Представьте себе мир, способный вместить такое многообразие».

Киршенбаум уверял, что Гейгану удастся вывести эту историю на новый уровень, и команда согласилась позволить ему переписать черновой вариант сценария. Сюжет вращается вокруг мальчика по имени Стаббинс, ставшего частью жизни Дулиттла. Киршенбауму пришлись по душе планы Гейгана обратить особое внимание на историю ученика.

«Мне кажется, персонаж мальчика, который чувствует себя чужим в своем окружении, глубоко тронул Стива, — рассказывает Киршенбаум. — Это история Стаббинса, мальчишки, живущего в мире охоты. Его тетя, дядя и двоюродный брат — охотники, а Стаббинс не хочет убивать живых существ. Он хочет спасти их. Когда он знакомится с доктором Дулиттлом, скорбящем о покойной жене, обе родственные души становятся на путь исцеления. Им придется научиться общаться и слышать друг друга. Стив значительно улучшил сценарий, построив его вокруг этой истории».

Гейгану кажется, что сам фильм и история Дулиттла созвучны с нашим шумным, воинственным и противоречивым современным миром. «Если смотреть на это сквозь парадигму супергеройства, Дулиттл — супергерой, чья суперсила заключается в умении слушать, — рассказывает Гейган. — Он способен общаться со всеми этими созданиями, потому что обладает даром глубокой эмпатии. Современным миром правит стремление очернить, в то время как “Удивительное путешествие доктора Дулиттла”, по сути своей, пропагандирует ценность быть услышанным. Каждому существу есть что сказать. В природе есть множество точек зрения, которые заслуживают нашего внимания. Мы не прислушиваемся к ним, и это негативно сказывается на человеческом обществе. “Удивительное путешествие доктора Дулиттла” призывает нас искать что-то общее, не зацикливаясь на различиях. Поступая так, мы сами становимся лучше».

 

Беседы с животными

Роберт Дауни знакомится с «Удивительным путешествием доктора Дулиттла»

Решение суперзвезды мирового уровня Роберта Дауни-младшего о том, что после «Вселенной Marvel» первым проектом для него станет роль всеми любимого ветеринара, вдохновляющая история которого уходит корнями в Англию времен королевы Виктории, ознаменовало рождение героя для нового поколения искателей кинематографических приключений.

Рот и Киршенбаум обратились в Team Downey (продюсерская компания, возглавляемая актером и продюсером Робертом Дауни и его женой и давней коллегой Сьюзан), где нашли для совместной работы единомышленников, по достоинству оценивших способность Рота находить новые грани в классических сказках. Этот активный продюсер уже не раз превращал знакомые с детства истории в головокружительно успешные франшизы. Вспомнить хотя бы такие фильмы как «Алиса в стране чудес» или «Белоснежка и охотник». Рот и Киршенбаум были уверены, что Дулиттл в блестящем исполнении Роберта Дауни войдет в историю.

Гейган, со своей стороны, всегда ценил Дауни как великолепного актера, поэтому начал формировать своего Дулиттла, исходя из психологических особенностей исполнителя. Иными словами, при написании сценария он думал о Дауни. «Коллеги уважают его как великолепного актера, — говорит Гейган. — Персонажи, которых играет Роберт, кажутся такими свежими. Когда я прописывал эту роль, она казалась оригинальной и соответствующей духу того времени, когда создавались эти книги. Но я не хотел, чтобы те идеи ограничивали меня. Мой персонаж должен был стать современным человеком с современной психологией».

Первая встреча режиссера с Робертом Дауни стала поворотным моментом, который предопределил все, что последовало за этим. Гейган вспоминает: «Когда мы встретились, Роберт спросил: “Какие решения уже были приняты по этому фильму?” Я ответил тогда: “Только одно, и вот почему мы здесь. Мы хотели, чтобы вы сыграли этого парня, а все остальное уже приложится”. Он творческий гений, который быстро становится партнером и начинает делать фильм вместе с тобой. Это было грандиозное решение, но абсолютно правильное».

            Роберт и Сьюзан Дауни рассматривали фильм как великолепную творческую возможность и перспективу. «Джо Рот пришел к нам с вариантом сценария, написанным Стивеном Гейганом, — рассказывает Сьюзан Дауни. — По его словам, автор представлял себе Роберта, когда писал это. Мы с Робертом прочли сценарий и пришли к выводу, что он замечательный. Кто отказался бы научиться разговаривать со своими животными? По сути своей, Стив придумал грандиозное приключение, способное, как нам показалось, понравиться любой аудитории и любой семье».

Дауни всегда считали, что «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» станет великолепным приключением для всей семьи, как и сама сказка, где герои находят свою семью и получают второй шанс там, где меньше всего этого ждали. «Этот фильм доставит удовольствие моему четырехлетнему ребенку и понравится 94-летней бабушке, — считает Сьюзан Дауни. —Он удивительно веселый. Он кажется легкомысленным и несколько поверхностным, но поднимает важные вопросы, неспособные оставить равнодушным человека любого возраста, пола или расы».

Киршенбаум познакомился с коллегой, когда она была на пике своей карьеры. «В то время, когда Сьюзан начала работать с Робертом над “Шерлоком Холмсом”, она уже была высококлассным продюсером, — рассказывает Киршенбаум. — И с тех пор она продюсирует все его фильмы. Сьюзан стала нам прекрасным партнером. Для работы над фильмом они с мужем открыли свой дом и свою семью. Им совершенно чужды предрассудки. Во время съемок мы все стали одной большой семьей, и эта общность распространилась на весь актерский состав. Путешествие, в которое отправился Дулиттл вместе со Стаббинсом и шумной компанией животных, стало символом наших отношений во время работы над фильмом».

Когда Гейган, Дэн Грегори и Дуг Мэнд закончили сценарий, производство началось. «Это самый волшебный фильм из всех, что мы когда-либо создавали, а это о чем-то говорит, — рассказывает Роберт Дауни. — Меня всегда восхищает то, как множество трогательных компонентов собирается в единое целое и получается что-то развлекательное. Когда люди смотрят такой фильм, они чувствуют, как он одновременно берет за душу и веселит. По словам моей благоверной, он в равной степени интересен зрителям от четырех до девяноста четырех лет. Поэтому смело можно сказать, что Team Downey свою миссию выполнила».

«Мой отец оценит зажигательный юмор, — продолжает Дауни. — А детям сегодняшнего поколения одни вещи покажутся шокирующе фотореалистичными, а другие — почти двухмерными, как в мультике. Это напоминает мне такие мультфильмы из нашего детства, как, к примеру, “Фантазия” и “Мэри Поппинс”, которые сочетали в себе и то, и другое. Мне кажется, это придает “Удивительному путешествию доктора Дулиттла” визуальную изюминку».

Сьюзан Дауни соглашается с этой оценкой. «Это напоминает мне классические фильмы вроде “Пиф-паф ой-ой-ой” и “Вилли Вонка и шоколадная фабрика”, — говорит Сьюзан. — Это настоящий кладезь искрометного юмора с небольшими забавными отступлениями. Я знаю наверняка, что мои дети мечтают научиться разговаривать с животными».

ЖИВОТНЫЕ

Задолго до начала подбора актеров Стивен Гейган провел несколько месяцев, придумывая, как должно выглядеть каждое животное из компании Дулиттла. Это, в свою очередь, предопределило выбор актеров озвучивания. «Вы находите фотографии животных и устраиваете что-то вроде кастинга, — рассказывает Гейган. — Например, я думаю: “О, вот идеальная горная горилла!” Затем я должен объяснить художникам-мультипликаторам, почему это животное показалось мне идеальным. Может, положение плеч? Свет во взгляде или застенчивый вид? Вы должны определить, о каких человеческих чертах говорит внешний вид животного. Все должно выглядеть максимально естественно».

Гейгану было принципиально важно, чтобы каждый персонаж в окружении Дулиттла был тщательно проработан. Он брал каждое животное и оплетал сюжетными и эмоциональными нитями, создавая цельные характеры. «В начале истории Дулиттл ведет себя как настоящий отшельник, — говорит Джефф Киршенбаум. — Многим животным — к примеру, близорукому псу Джиму, нервной горилле Чи-Чи или вечно перепуганному страусу Плимптону, — приходится что-то преодолевать. Стив хотел, чтобы эти многогранные персонажи не только веселили зрителя, но и поступали неожиданным образом. Собравшись вместе вокруг доктора Дулиттла в надежде на исцеление, они, в свою очередь, сами исцелили этого человека, спрятавшегося от всего мира. Отправившись в путешествие со своим учеником, Дулиттл сумел вновь выйти в мир и спасти королеву Англии… А заодно и себя самого».

Подобрав идеальный внешний вид для всех животных, Гейган вместе со своими продюсерами занялся поиском голосов, которые послужили бы завершающим штрихом в образе каждого персонажа.


Смотреть трейлер фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 864
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 918
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • online Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 919
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 990
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1575

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1529
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали