Меланхолия (2011)

(130 мин.)
Меланхолия
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Меланхолия»

Красивый фильм о конце света

ЗАЯВЛЕНИЕ РЕЖИССЕРА

Я будто пробудился от сна: мой продюсер показала мне предложения для постера. «Что это?» Она сказала – «Это фильм, который вы сняли!» «Надеюсь, это не так» - пробормотал я. Уже пошли трейлеры… но всё… выглядит дерьмово. Я в шоке.

Не поймите меня неправильно… Я работал над фильмом два года – и с большим удовольствием. Но, возможно, я обманывал себя. Поддался искушению. Не хочу сказать, что кто-то намеренно ошибся… Наоборот, все работали с полной отдачей и вкладывали свой талант в цель, которую знал только я. Но, когда продюсер выложила мне голые факты, холодок пробежал у меня по спине.

Какие-то нежно взбитые сливки! Женский фильм! Я готов отринуть этот фильм, как не прижившийся трансплантированный орган.

Чего же я хотел? Отправной точкой было моё состояние ума. Я хотел окунуться с головой в пучину немецкого романтизма. Вагнер в пиках. Это всё, что я знаю. А может, это лишь очередной способ выразить поражение? Сведение к низшему общепризнанному кинематографическому знаменателю? Романтика уничтожена невыносимо и бесконечно скучными мейнстримовыми проектами.

Вообще, я должен признать, у меня были волшебные любовные отношения с романтическим кинематографом… Очевидно: Висконти!

Немецкий романтизм, от которого перехватывает дыхание. Но у Висконти всегда было нечто, что позволяло приподняться над обыденностью… подняться до шедевра!

Я запутался, я чувствую свою вину. Что я наделал?

Может, «конец Триеру»? я цепляюсь за надежду, что, возможно, среди всех этих сливок есть хоть один осколок кости, хоть один кусочек хрупкого зуба… я закрываю глаза и надеюсь!

Ларс фон Триер, Копенгаген, 13 апреля 2011

ИНТЕРВЬЮ: В ОЖИДАНИИ КОНЦА

Журналист Нильс Торсен поговорил с Ларсом фон Триером в марте, когда режиссер наводил последние штрихи на «Меланхолию».

Предлагаю сразу со всем покончить. Финал «Меланхолии» Ларса фон Триера. Все умерли. Не только гости грандиозной свадьбы, которую устроили в первой части фильма в таком романтичном замке, окруженном полем для гольфа. И не только всё живое на Земле. Как считает датский режиссер, мы абсолютно одиноки во Вселенной. В смертельных космических объятиях Земли с Меланхолией, планетой в десять раз больше, гибнет сама жизнь и наши воспоминания о ней.

Ни один финал не мог быть более окончательным. Как сказал фон Триер со свойственным ему черным юмором, «В каком-то смысле у фильма счастливый конец».

И не совпадением стало то, что мы начали разговор солнечным весенним днем, когда все, казалось, начинается заново в обрамлении яркой зелени. Я приехал в его офис, он же жилая комната на задворках Аведере близ Копенгагена. Оказывается, он с самого начала понял, что зрители должны догадываться о финале с первых кадров фильма.

«То же самое было с «Титаником» - говорит он, принимая свою любимую позу для интервью, лежа на выцветших зеленых подушках дивана, закинув руки за голову. «Когда они садились на корабль, вы уже знали: впереди им наверняка встретится айсберг. Я вообще считаю, что большинство фильмов такие».

«В фильме о Джеймсе Бонде мы ждём, что герой выживет. Но зрелище все равно увлекательное. А иногда всё становится ещё более захватывающим именно потому, что мы знаем, что случится, но не знаем, как. В «Меланхолии» интересно наблюдать, как герои реагируют на приближение планеты к Земле».

ЗАРОДЫШ «МЕЛАНХОЛИИ»

Мы следим за двумя сестрами до их печального конца. Жюстин, которую играет Кирстен Данст – меланхолик по воле божьей, ей сложно было найти свое место в мире и приспособиться к его пустым ритуалам, зато сейчас, когда мир близится к своему концу, она чувствует себя как дома. И ее старшая, более здравомыслящая сестра Клэр, сыгранная Шарлоттой Гинсбур, которая благоденствует в этом мире и, следовательно, не готова с ним попрощаться.

«Жюстин практически писана с меня, с моими депрессиями, ожиданием конца света и прочими прелестями», - смеется фон Триер, который всю жизнь боролся с тревожностями и в детстве считал, что началась Третья Мировая каждый раз, когда мимо пролетал самолет. Он – воплощение меланхолика. Он с трудом выживает в периоды, когда не снимает и мог бы наслаждаться жизнью в безделии и неге. Зато, когда все плохо, когда все зависит только от него, он расцветает.

«Мой психоаналитик сказал, что в ситуации катастрофы меланхолики ведут себя более хладнокровно, чем обычные люди – в том числе из-за того, что могут сказать: «А я ведь вас предупреждал». А еще потому, что им нечего терять». Так и зародилась «Меланхолия». Дальше все шло по нарастающей – меньше чем через год был написан сценарий, найдены актеры и начался процесс съемок.

Идея появилась во время бесед и переписки с Пенелопой Круз, которая очень хотела с ним поработать. Она восхищалась пьесой Жана Жене «Служанки», в которой две служанки убивают свою хозяйку.

«Но я никогда не делаю того, что родилось не у меня. Я ей так и сказал. Поэтому я постарался написать что-то специально для нее. Две служанки превратились в двух сестер». Название появилось из его собственной депрессии. Потом он увидел по телевизору, что с меланхолией связана планета Сатурн, а в интернете наткнулся на страницу, посвященную космическим катастрофам.

Как и «Антихрист», «Меланхолия» открывается увертюрой – серией стоп-кадров и кратких зарисовок, которые отражают представление Жюстин о конце света.

«Мне всегда нравилась идея увертюры, когда ты подбираешься к какой-то теме. Обычно мы набираем образы и спецэффекты того, что могло бы случиться, хоть сюжет ограничивается лишь намеками на катастрофу. Я подумал, что будет забавно вырвать образы из контекста и начать с них». И добавляет с улыбкой: «Заодно одним махом разделались и с эстетической стороной».

ПУСТЫЕ РИТУАЛЫ РЕАЛЬНОСТИ

Меланхоличная Жюстин хочет стать нормальной, для этого ей нужно выйти замуж. «Она хочет покончить с вечной своей тревожностью, с вечными сомнениями. Поэтому ей нужна настоящая свадьба. И все идет хорошо до тех пор, пока она не перестает соответствовать собственным требованиям. Это постоянный рефрен: «Ты счастлива?» Она должна быть счастлива, иначе свадьба теряет смысл. Ты немедленно должна быть счастлива! И все пытаются ей помочь, а она не хочет быть частью этого.

На самом деле свадьба для нее – это несерьезно. Вначале она играет с идеей замужества, потому что ей кажется, что это может быть забавно. Но затем меланхолия наваливается темным занавесом, и, когда дело доходит до свадебного вечера, она уже не может этого терпеть.

Я вообще думаю, что она мечтает о катастрофах и неожиданной смерти. И она это получает. Она начинает сомневаться, а стоит ли это всех усилий. В конце концов, свадьба – это ритуал. Но стоит ли за ритуалом хоть что-нибудь? Для нее – нет.

Жаль, что мы, меланхолики, не ценим ритуалы. Я сам ненавижу вечеринки: «А теперь мы все будем веселиться!» Они кажутся такими фальшивыми. Они такие и есть. Но если ритуалы ничего не стоят, то это относится и ко всему остальному.

Надето ли на короле платье? Есть ли в этом смысл? А его нет. И Жюстин понимает это всякий раз, когда смотрит на свою гребаную свадьбу. Король голый. Она отдалась ритуалу без всякого смысла».

Как вы лично относитесь к мысли, что мир может погибнуть?

«Если это случится мгновенно, мне это нравится. Если мир погибнет, и разом исчезнуть все страдания, я с удовольствием сам нажму на кнопку. Если только никому не будет больно».

Так чего в жизни больше – несчастья или радости?

Конечно, несчастья! Да, конечно, в жизни есть оргазм, это неплохо. Оргазмы, Феррари и прочие удовольствия. Но если на другой чаше весов смерть и страдания, эта чаша куда тяжелее. В мире больше страданий и боли, чем удовольствий. Когда вы наслаждаетесь весенним днем, в этом тоже есть меланхолия. Жажда меланхолии должна быть максимально эмоциональной, как волки, воющие на луну.

О чем воют волки? «Приди и возьми меня?»

«Да, потому что я должен чему-то принадлежать». Потому и Жюстин воет на ту планету – забери меня. Это не столкновение

двух планет. Меланхолия должна поглотить Землю.

Так это ее желание – быть поглощенной?

Конечно. Потому это счастливый конец.

Он торопится к компьютеру.

«Смотрите, тут есть видео с планетами, я его не видел!» Музыка, органные аккорды, и хор на немецком: «Одиноки, одиноки!»

«Трудно представить, что во всей вселенной больше нет жизни. Но Жюстин это знает» - режиссер возвращается на свой диван.

Во второй части фильма планета приближается к Земле. И вот уже старшая сестра Клэр впадает в отчаяние, а Жюстин все более собирается. Муж Клэр, которого играет Кифер Сазерленд, один из главных героев фон Триера: рациональный человек, который изучает вещи и верит, что все можно объяснить. Например, почему планета точно не заденет Землю.

«Он поддерживает свою жену на протяжении всего фильма. А потом – прекращает. И вот она уже – одинока, одинока, - улыбается фон Триер. – Но сестры не такие уж разные. У них одна безумная мать, которой наплевать на все. Она перестала чего-либо желать. Поэтому Клэр становится матерью для своей младшей сестры. А когда вы заботитесь о ком-то, нужно быть сильным»

ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ В МИРЕ

Перед самыми съемками Пенелопа Круз отказалась от роли из-за других обязательств, вместо нее появилась Кирстен Данст. И по словам Ларса фон Триера, это был приятный сюрприз.

«Она невероятная актриса. В ней больше тонкости, чем я ожидал, и у нее есть преимущество – она знает, что такое депрессия. Все чувствительные люди это знают.

Она много мне помогала. Она сделала несколько своих снимков, чтобы я увидел, как она выглядит. Она собрана и улыбается, а в глазах пустота. У нее это отлично получилось».

Если спрашивать фон Триера, что он думает о фильме, сложно получить ответ. «Когда я его вижу, он мне нравится. Но я видел его столько раз, что больше не могу смотреть, - он задумывается на несколько секунд. – «Шарлотт Гинсбур сказала кое-что, что меня порадовало. Она сказала: «Какой странный фильм», - он смеется – «Это было очаровательно, я боялся, что странного будет недоставать. Боялся, что он будет слишком «милым». Мне нравится его романтика, его пафос. Но это слишком близко к «милому».

Самым страшным было то, что сказали на Nordisk Film: «Там были прелестные образы. Я чуть не умер. Если я снял фильм, которые нравятся Nordisk Film, я завтра же уйду из кино!

НИМФОМАНКА

Уже во время съемок одного фильма у Ларса фон Триера зарождается идея следующего. Сейчас он начал читать книги: «Будденброки» Томаса Манна, «Идиот» и «Братья Карамазовы» Достоевского.

«Кстати, интересно, почему все фильмы должны быть такими тупыми! Сюжет! Если в книге есть красная линия, все моментально сводится к ней. Всякий фильм привязан к сюжету. Даже Тарковский далек от той глубины, что была в романе! Было бы так занятно взять хотя бы несколько идей из романа, даже если их больше, чем обычно, что мне и нравится в Достоевском – и включить в фильм».

А как это будет выглядеть в фильме?

Ну, даже в этой комнате тысячи историй, которые можно включить. Например, история происхождения этого стула – как его раньше использовали, почему здесь стоит именно этот стул, а не другой, который мог бы тут стоять. Почему бутылка выглядит именно так? Почему мы пьем эту воду? Или, например, штрихкод – откуда он появился?»

Вряд ли штрихкод станет частью следующего фильма фон Триера. Скорее, это будет секс. Он неожиданно произносит:

«Я предложил Петеру Ольбеку на выбор два названия: «Дерьмо на пролежни» или «Нимфоманка». Он решил, что фильм с названием «Нимфоманка» проще будет раскрутить».

Так вы об этом будете снимать фильм?

Я исследую нимфоманию. И Маркиза де Сада. Оказывается, до сорока процентов нимфоманок режут себя, причиняя себе боль. Насколько я понимаю, многие из них не могут достигнуть оргазма, поэтому используют секс, как и нож, в качестве орудия, которое им подчиняется. Наверное, в глубине души они прячут страх боли».

Какое-то время он смотрит в пустоту.

«Но если они будут тупо все время трахаться, это будет скучно. Получится бессмысленная порнушка».

Он лежит на своем огромном диване и проворачивает в голове детали будущего фильма. А я задаюсь вопросом – действительно ли о своем новом фильме говорил мне Ларс фон Триер.

Вместо этого я спрашиваю его: «А мы правда одни во вселенной?» «Правда, - отвечает он. – Но никто не хочет этого понять. Им все время хочется раздвигать границы и куда-то лететь. Забудьте об этом! Загляните в себя!»
Смотреть фильм «Меланхолия» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Kyzgan (гость) 109.187.146.175
12 января 2012 | 17:40
Жюстин - Германия. Меланхолия - фашизм! Пипл хавает! Фашизм в его понимании - это романтика! Браво Триер!
Света (гость) 188.32.159.76
11 января 2012 | 21:06
в день, когда всем перестанет хотеться раздвигать границы и куда-то лететь, можно будет поставить жирную точку на нашей цивилизации. меланхолия, конечно, красиво, но трансгуманизм куда более романтичен
Елена (гость) 195.131.187.81
9 января 2012 | 20:31
Фильм очень понравился, несмотря на, а может, благодаря перепевам с Тарковским. Очень красиво снято, напоминает полотна прерафаэлитов. Философская подоплека субъективна, но имеет право на жизнь. Молодец Фон Триер!
Вера (гость) 212.103.100.244
16 августа 2011 | 20:45
смотрела фильм. усмотрела в нем другой смысл: неспособность мужского населения картины противостоять трудностям. это и самоубийсво одного, и опора мальчика в момент смертельной опасности на маму и тетю.
Вообще фильм этот смотреть не стоит. Раньше во время кораблекрушения паникёров отправляли за борт, чтобы не подрывали моральный дух остальных. "Меланхолию" нужно отправить за борт вашего внимания.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 458
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 962
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3280
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3204
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2915
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4083
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали