Двое (2018)

(96 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Двое (2018)»

«Двое» – это дебютная полнометражная картина режиссера Тимофея Жалнина, чей короткометражный фильм “F5” в 2013 году получил Гран-при фестиваля «Кинотавр».   С «F5» Тимофей Жалнин  стал  призер многочисленных российских и международных фестивалей, таких как «Святая Анна», «Filmfestival SEHSUECHTE» (Германия) и многих других.

Фильм «Двое» был участником программы «Кинотавра» в 2018 году.  Среди призов фильма «Двое» - международная кинопремия  «Золотой Единорог» в номинации «Открытие года - Тимофей Жалнин»  (Лондон),  призы «За лучший полнометражный фильм» и «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Спутник над Польшей» (Варшава),   приз «За лучший дебют» фестиваля «Амурская осень»  (Благовещенск)  и др.

Фильм «Двое» – это размышление на тему испытаний и соблазнов, которым подвергается человек и его система ценностей в современном мире. История тяжелого пути в работе над ошибками, совершенными героями в самом начале своей взрослой жизни. 

Съемки проходили в горной тайге Красноярского края, в республике Тыва, а также на территории Тейского рудника в республике Хакасия. К некоторым локациям можно было добраться только с помощью вертолетов и спецтехники. Часть сцен снималась в Ленинградской области, где была выстроена масштабная декорация на натуре.

Главные роли в картине исполнили молодые актеры Антон Момот и Татьяна Полосина, роли  в «Двое» стали дебютом в полнометражном кино. 

В фильме «Двое» много трюковых сцен, где герои борются со стихией. Актерам приходилось падать с обрыва, тонуть в болоте и по несколько часов проводить в ледяной воде. Практически все трюковые сцены Антон и Татьяна исполнили самостоятельно, отказавшись от помощи дублеров. 

 

Тимофей Жалнин, автор сценария и режиссер: «Это притчевая история о возвращении городского человека в лоно природы. О редкой возможности сегодняшнего дня – оказаться в тишине, в том мире, где перестают действовать условности и подпорки цивилизации. Безусловно, это риск для современного человека, но в подобных испытаниях у героев фильма возникает шанс глубоко заглянуть в себя и осмыслить жизнь. Признаться себе в совершенных ошибках, побороть укоренённые страхи. По сути, фильм «Двое» – это хрестоматийная история о том, что граница добра и зла проходит внутри человека, а внешняя среда, какой бы страшной или прекрасной она ни казалось, – всего лишь нейтральный фон.

В нашем фильме природу можно назвать третьим персонажем, который влияет на ход и развитие сюжета. Я долго выбирал место съемок и остановился на природном парке «Ергаки» в Западных Саянах, где с одной стороны есть вся необходимая инфраструктура, с другой – действительно суровая нетронутая природа. При выборе натуры мы с оператором объехали много локаций. Были на Урале, в Хибинах, на Алтае, но только в Саянах мы нашли то, что искали – выразительный рельеф горной тайги, с острыми, колючими горами, которые буквально рвут горизонт своими пиками.  Этот суровый пейзаж хорошо рифмовался с острым сюжетом истории. Вообще, выбор подобной натуры и минимальное количество героев не случайны. Тайга и горы в фильме представлены неким условным миром – природным лабиринтом, метафорой городских пространств, в которых заблудились наши герои».

Уже после съемок мы узнали одну интересную деталь по поводу реки Ус, пленниками которой оказываются наши герои.  Оказалось, что это та самая река, на которой в 1959 году  великие Калатозов с Урусевским снимали свое «Неотправленное письмо». И один из самых драматичных эпизодов нашего фильма снят в том же месте, где в финальной сцене «Неотправленного письма» спасают Смоктуновского. Это открытие, кстати, нам очень польстило. Значит, мы с оператором смотрели на природу через ту же «оптику», что и Калатозов и Урусевским»

Антон МОМОТ, исполнитель главной мужской роли: «Это фильм и физически, и эмоционально - наверное, самый сложный не только из того, что было в моей жизни, но и из того, что будет.  На съемках мы жили в тайге среди медведей, нас охраняли егеря  с ружьями, мы по много  дублей бегали по горам, тонули в ледяной реке и чуть ли  не выплевывали легкие. Но это было очень круто. Тимофей Жалнин - очень требовательный режиссер. Для него, как и для нас с Таней Полосиной, это был первый полнометражный фильм, и он был очень требовательным и к нам, и , прежде всего,  к себе. Но эта его требовательность много дала мне в профессии, прежде всего, актерскую закалку и актерскую выносливость. Тут ведь речь не только о физической нагрузке, но еще и о профессиональной достоверности. На съемках  было немало  опасных моментов  - однажды меня едва не завалило камнями: меня спускали на веревке в карьер и тут неожиданно  начался оползень... Благо все ограничилось только разбитой переносицей. В другой раз мы с Таней чуть не утонули в реке - страховка обвила ноги и нас потянуло  на дно. Но все это было только на пользу роли, и я очень благодарен судьбе за то, что она случилась в моей жизни. Я безумно счастлив, что поработал с Тимофеем и с Таней. Многому у них научился. Мы как-то нашли друг друга и у нас сложилась, как мне кажется,  отличная команда.  У нас  был чат на троих, которые назывался не «Двое», а «Трое».   И сама тема фильма мне  очень близка - важно оставаться людьми, любить  и вовремя понять,  кто самый нужный человек в твоей жизни,  чтобы случайно не сменить  его на кого-то временного".

Татьяна Полосина, исполнительница главной женской роли: «После съемок в  этом фильме  мне казалось, что больше ничего в этой жизни мне не страшно. Там, на съемках, было одновременно невыносимо, ненавистно и прекрасно. Такой букет эмоций в такой концентрации я не испытывала ни разу. Это счастье для любого актера иметь возможность сыграть живого человека со всей палитрой эмоций. Роль Нади – это счастливый случай для меня. Все эти слова не имеют смысла без упоминания о моем партнёре – Антоне Момоте.  Тимофей Жалнин  с первой репетиции стал настраивать нас с Антоном на определенную частоту. Мы с ним были «в разведке», и этим все сказано. Хочется надеяться, что все испытания, через которые мы прошли на съемках, были не зря и фильм найдёт своего зрителя».

Александр Котелевский, продюсер:  «Тимофей Жалнин победил на «Кинотавре» со своей короткометражкой «F5» и после такого успеха все ожидали его полнометражный дебют. Поддержку проекта «Двое» мы получили в Год кино. Мы полностью доверились режиссеру в этом проекте, хотя и понимали, что удержать внимание зрителей на взаимоотношениях двух героев в тайге - задача не из самых легких, даже для опытного режиссера. В итоге у Тимофея получилось динамичное, красивое и глубокое кино, которое держит с первой до последней минуты".

Не смотря на то, что «Двое» - это история про отношения,  в фильме затрагивается и актуальная экологическая проблематика.  Отец героини - деспотичный и авторитарный глава горнодобывающей компании - строит новый  железорудный  карьер вместо шахты.   «Такой открытый способ добычи ископаемых  - это сильнейший удар по экологии, - говорит режиссер Тимофей Жалнин,  - это открытая язва.  Проблема варварской добычи ископаемых сегодня очень острая н только в Хакасии, но и в Красноярском крае, Кемеровской области и  во всей Сибири. В фильме эта тема второстепенная, но для меня очень важная.  Я родом из тех мест, видел весь этот вандализм собственными глазами, наболело, поэтому и попытался хоть как-то привлечь внимание к этой теме». 


Смотреть трейлер фильма «Двое (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 571
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 670
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 625
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 759
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1272

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1222
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали