Болевой порог (2019)

(100 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Болевой порог»

Режиссёр Андрей Симонов

О фильме: «Проект «Болевой порог» изначально – идея продюсера. Он большой любитель сплавов по рекам, не раз проходил крутые пороги в Горном Алтае, и у него возникла мечта – снять приключенческое кино об этом, чтобы заявить конфликт города и дикой природы. Мне стало интересно, и я с радостью написал сценарий.  Сначала по сюжету некие московские ребята попадали в переделку на Алтае, однако потом мы поняли, что имеет смысл усилить контраст, что ребята могут быть представителями высших социальных слоев, что они привыкли к тому, что их проблемы решаются быстро и легко. И вот они попадаются в экстремальные условия выживания – это и есть основная история. Мне кажется, у нас получилось удачное сочетание триллера и драмы».

О Горном Алтае: «Конечно, работать в условиях дикой природы Горного Алтая было не просто - не родная привычная среда асфальта и бетона. Пришлось осваивать горную речку. И  это постоянно меняющиеся условия: сегодня она тихая и спокойная, а завтра - бурная, с бешеными валунами и воронками, а у тебя туда должны прыгать актеры. С другой стороны,  в этом тоже были свои плюсы. На актеров не брызгали водичкой, и они изображали спуск, они и правда сплавлялись по рекам, и все их эмоции были настоящими. Периодически мы попадали в экстремальные ситуации. В какой-то момент актриса Наталья Скоморохова  без серьезных средств защиты оказалась в пороге из-за того, что ее лодка отцепилась от операторской. Было достаточно сложно решиться на еще один дубль, но Наташа победила свой страх. Рома Курцын вообще рвался все делать сам, за ним рвались и остальные, но мы их берегли и старались избегать лишний раз опасных ситуаций. Даже для каскадеров это были опасные трюки. Одна девочка прошла по дну порога метров 100, ее практически протащило о все камни, но трюк она выполнила. Чтобы сделать картинку максимально приближенной к реальности, использовали камеры GоPro и коптеры – мы ставили задачу, чтобы пороги выглядели в кино максимально достоверными».

Актёр Роман Курцын

О персонаже: «Мой герой  - человек, который кичится своей силой и внешностью. Он классический московский мажор, сын прокурора. Он самоуверен, и любая проблема в его жизни решается одним телефонным звонком, что будет своего рода ключевым моментом в его судьбе.  У него единственного на Алтае будет работать телефон – какой-то суперпротивоударный, защищенный. Этот телефон станет их единственным шансом на спасение. В общем, этот самоуверенный золотой мальчик в момент настоящей опасности в животном мире, в дикой природе, где работают другие правила, ломается. Оказывается трусом, не способным на мужские поступки. Ему приходится бороться не только с внешними проблемами, но и с самим собой. И люди, которые привыкли видеть его другим, осознают, что он ничтожество, что он не может защитить даже свою женщину. Он падает на самое дно, и ему придется оттуда выбираться. Для меня такой персонаж был в новинку. Обычно мои герои спасают мир, а тут – тряпка. И с одной стороны он вызывает брезгливость,  а с другой, положа руку на сердце, кто бы смог сказать, что не струсил бы с автоматом у головы. Мне хочется верить, что я бы защитил любимую женщину, но я не знаю, так что я ругаю и одновременно оправдываю своего героя и его поступки».

О Горном Алтае: «Это лучшее место на земле. Мы снимали одновременно и сложно, и интересно, и в любви к тому, что нас окружает. Мы хулиганили.  У нас всегда была классная атмосфера. Когда я ехал в Горный Алтай, то уже имел представление, в каких условиях придется работать, а вот для девочек это стало шоком. Понятно, что работая в условиях города, ты спишь на мягкой постели, в любой момент можешь поесть и отдохнуть,  а тут связь есть не всегда, отдыхаешь, положив камень под голову, ешь на траве, зато и отношение к тебе другое. Если в Москве всем уже надоели эти съемочные группы, которые  только мешают жить, то там мы были новинкой, нас принимали как дорогих гостей, и это было очень приятно».

Актёр Кирилл Комаров.

О персонаже:  «Мой герой  - обеспеченный молодой человек. У него нет проблем до его отъезда из Москвы. Он хорошо живет, у него своя фирма, он сам себя сделал, в отличие от остальных ребят, и прекрасно себя чувствует. Это история не просто про абстрактных мажоров, это о  современной молодежи в зоне комфорта, где все вопросы легко решаются. И вот на Алтае они впервые сталкиваются с серьезными жизненно-важными вопросами, с обстоятельствами, которые  показывают их изнанку.  Мой герой провялятся иначе, чем от него все ожидали, он совершает поступки, которых сам от себя не ожидал, которых никто не ожидал. Да, у него есть мотивация поступать именно так, но это все равно меняет его».

О Горном Алтае: «Для меня эти съемки были первой большой экспедицией, в условиях живой природы, бурных рек и гор. Это воспитывает характер. И хотя нам мало позволяли самим делать трюков, мы очень хотели. Рома все делал сам, и мы хотели равняться на него, но безопасность была превыше всего».

Актриса Наталья Скоморохова

О персонаже: «Девочка из молодежной богатой тусовки, которая трусит, как только попадает в экстремальное обстоятельства. Если бы не мужчина рядом с ней, то она скорее всего пропала бы. При этом  она относится высокомерно ко всем вокруг: к своему молодому человеку, к его друзьям, к другим людям. Она что-то делает скорее от страха, чем потому что становится лидером, и тут же удирает. Она пытается хитрить, но у нее не хватает способностей придумать грамотную стратегию».

О съёмках: «У нас была отличная экспедиция. Поначалу задумывалось, что нас вообще поселят в палаточный городок без электричества, без связи, в походных условиях, но, в результате, мы большую часть времени жили на весьма комфортной туристической базе. Горячая вода была, кормили три раза в день, что еще надо? А вот на площадке пришлось много разных ситуаций пережить. Я то руки отбивала, то ноги – да так, что ходить не могла. Один раз чуть не утонули, когда нас понесло в лодке по реке, а на нас никаких средств защиты. ПО сценарию мы убегали так,  как есть. И вот мы в этой лодке, на нас ничего нет, нас несет на пороги, лодка при этом протекает…  Я человек очень мнительный, так  что  подумала, что это конец.  Уже когда все закончилось, и мы причалили, я вышла и начала плакать – так было страшно, при этом вокруг все говорили, что в этой ситуации вообще не было ничего страшного. Я никогда этого не забуду  - внукам буду рассказывать.  И все равно эта экспедиция была невероятно интересно, фантастическая природа, рассветы и закаты».

Об ожиданиях: «Это первый в моей жизни полный метр, так что я очень волновалась на съемках и волнуюсь сейчас, ожидая его выхода. Я очень удобная актриса, и всегда доверяю режиссеру и людям, которые делают фильм.  Полагаюсь на них, и мне кажется, что все получилось отлично.  Мне очень повезло оказаться в этой работе, так что я очень старалась, вкладывалась настолько, насколько это возможно. Иногда мне казалось, что я делаю какие-то невозможные для себя вещи. Вчера я посмотрела тизер-трейлер  - и до мурашек захотелось увидеть уже фильм».

Актриса Арина Постникова.

О персонаже:  «Я очень благодарна за свою героиню.  Понимаю, что любой актер считает своего персонажа самым интересным, но здесь действительно история о человеке и его метаморфозе. Из пустышки, из той, для кого важнее всего деньги она превращается в нечто совсем иное, полностью переосмысливая всю себя. В начале она – один из самых раздражающих персонажей, но потом окажется, что из всех них она - единственная с чистой доброй душой. Окажется тем человеком, который готов отдать свою жизнь за любимого человека. Если остальные герои от какой-то невероятной высоты падают как личности, то  у моего персонажа история обратная. Надеюсь, что в финальном монтаже мы это увидим, потому что я очень хотела именно так показать ее, билась ради некоторых сцен».

О съемках: «Наверно, это и сегодня самые невероятные съемки в моей жизни, самое прекрасное время, несмотря на 18 часов в воде в гидрокостюмах, когда губы уже белого цвета, несмотря на то, что мы попадали в очень неприятные ситуации.  Когда мы должны были снимать сцену с Олегом Фоминым и Евгением Атариком, то чуть не врезались в скалы. Они только приехали из Москвы, и должны были сыграть опытных водников, а мы с Наташей, наоборот, уже долго были на съемках, но играли девочек, которые расслабленно сидят в лодке. Но так получилось, что мы с Наташей точно знали, что делать в экстремальных ситуациях, так как с нами постоянно работали инструкторы. В какой-то момент лодку понесло течением на скалу, мы все начали грести, и Наташа нас выручила, вовремя оттолкнувшись от скалы веслом».

О природе: «Горный Алтай – место невероятной силы. Там сама земля помогает. Кто-то травмировался, но мне постоянно везло, только солнечным ожогом отделалась, видимо, принял меня Алтай. Я очень люблю отрыв от цивилизации, природу. Мне очень нравилось сниматься именно в таких условиях, иногда без связи, в горах. Я не тусовщица, мне нужны такие возможности побыть далеко от цивилизации, почувствовать себя частью чего-то большего.

О режиссере: «Андрей  - удивительный человек.  Он постоянно с нами беседовал, спрашивал нашего мнения о героях.  У нас всегда было место диалогу, дискуссии. Это был творческий процесс, и мы все были нацелены на одну цель – снять кино  об исследовании человеческой сущности на грани выживания. Не знаю, что получилось, но для меня это философское кино о семье, любви и человеческих ценностях, я очень надеюсь, что так и получится. Мы хотим сделать наших героев не просто мажорами, это  люди, которые снисходительно относятся ко всем, они не столько высокомерны, сколько  расслаблены, свободны в своих действиях, потому что знают, что их всегда прикроют».

 

Постановщик трюков Андрей Березкин: «В фильме сильная трюковая часть. Например, завязка сюжета: машина с героями мчит по дороге, выезжает навстречу велосипедист, и машина врезается в стекло клуба, где сидят люди. На то, чтобы это снять у нас было всего две попытки. Конечно, в  момент трюка мы вместо обычных людей посадили каскадеров, которым пришлось убегать от несущейся на них машины и одновременно не пострадать от разлетающегося стекла. Но большая часть съемок прошла на Алтае, в горных реках и лесах, так что будет на что посмотреть».


Смотреть трейлер фильма «Болевой порог» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 79
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 145
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 286
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 319
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали