До скорой встречи (2018)

для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «До скорой встречи»

История создания фильма «До скорой встречи» началась 11 лет назад с мечты деловой женщины из Санкт-Петербурга Евгении Танаевой, которая переживала нелегкий период в жизни. Она решила круто изменить свою судьбу и после развода переехать с двумя маленькими дочерями в Лос-Анджелес. Несмотря на успехи в трэвел-индустрии Танаева мечтала о совершенно другой сфере – о кино. По работе ей приходилось знакомиться с совершенно разными людьми, в том числе и из кинобизнеса, девушка училась актерскому мастерству у известных коучей и даже побывала на нескольких кастингах. «В тот момент я начала понимать, что со мной на пробы ходят американки с приличным резюме, а у меня, как бы хорошо я ни говорила по-английски, всегда будет заметен акцент, - вспоминает Евгения. – И как-то я летела в самолете и смотрела фильм 1957 года «Незабываемый роман» с Кэри Грантом и Деборой Керр, ленту про то, как два человека, чтобы быть вместе, проходят непростой путь, сильно меняются, становятся сильнее и, наконец, соединяются. Кинофильм закончился, а я сидела и рыдала, наверное, еще полчаса, при том что я даже после «Титаника» ничего подобного не испытывала. Вот тогда я ощутила сильное желание самой создать фильм про реальных людей, про настоящие искренние чувства, про то, как любовь меняет нас». Даже уехав из родной страны, девушка продолжала любить Санкт-Петербург и хотела, чтобы как можно больше людей хоть единожды побывали там и тоже влюбились в этот удивительный город. Так Евгения определилась, что часть сюжета должна обязательно развиваться в Питере, а главная героиня, которую она сама сыграет, будет родом из этого города, что оправдает небольшой акцент.

Танаева повторяла про себя любимую цитату Уолта Диснея о возможности для каждого реализовать свою мечту и начала долгий путь к съемкам и выходу на экраны своего первого фильма. «Мне кажется, было бы очень обидно в конце жизни сидеть и думать, что я могла бы попробовать, но не попробовала осуществить мечту, - рассуждает исполнительница главной роли, сценарист и продюсер фильма «До скорой встречи» Евгения Танаева. - Еще мне кажется, когда пускаешься в какое-то приключение, всегда происходит что-то интересное. Я думала: дай Бог, все сложится, но, если вдруг нет, я много чему научусь, познакомлюсь с разными интересными людьми, и всё это, может, приведет меня к новым интересным идеям».

Работа над будущим фильмом началась с написания двухстраничного синопсиса. Евгении был чужд дилетантский подход к такому серьезному занятию как производство киноленты, поэтому она знакомилась с людьми из индустрии и внимала их многочисленным советам. Сначала она наняла опытного сценариста, с которым детально обсудила свою историю и выстроила структуру будущей картины, чтобы получилась профессиональная работа, которая сможет завладеть вниманием зрителей и не отпускать до финальных титров. Танаева не упускала ни одной возможности обсудить свой сценарий со знающими людьми: просила через друзей друзей о встрече с продюсерами, знакомилась сама, отправляла свой текст на студии. Однажды ей удалось встретиться с бывшим председателем самой большой медиаимперии The Walt Disney Company Майклом Айснером, на время руководства которого приходится расцвет компании, открытие парков развлечений «Диснейленд» и появление многих и ныне успешных кинофраншиз. «Друзья организовали мне ланч с Айснером, - вспоминает Евгения. – Он – человек прямолинейный и жесткий, поэтому сразу спросил, для чего эта встреча. Я ему сказала, что написала сценарий, а он мне в ответ, мол, в Лос-Анджелесе разве что собаки не пишут. Тем не менее, я убедила его, что мне важно его мнение, попросила взять и прочитать мою работу. Майкл сразу предупредил, что я должна быть согласна услышать один из четырех вариантов ответа. Первый: это – шикарный сценарий, который предложат экранизировать сразу несколько студий. Второй: сценарий – неплохой, но его нужно доработать. Третий: дальнейшая работа со сценарием маловероятна. Четвертый: это – просто мусор, который нужно выкинуть и забыть о нем».  Танаева и Айснер условились встретиться вновь ровно через неделю. Когда эта встреча состоялась, продюсер сохранял интригу практически до конца ланча, после чего сообщил взволнованной девушке: сценарий – не шикарный, но хорошо написан и имеет потенциал. Кроме того, Айснер передал Евгении исписанные мелким почерком два листа А4 с советами и предложениями по улучшению сценария. Но, увы, голливудская система устроена так, чтобы свести возможные риски при создании фильмов к минимуму. Даже если лента провалится в прокате, у продюсеров должно быть серьёзное оправдание перед инвесторами, что для успеха картины всё было сделано по максимуму. Поэтому фильмы с командой известных кинематографистов и актеров запускаются гораздо легче, чем ленты с дебютантами. По этой причине участие Майкла Аснера в будущем фильма «До скорой встречи» советами и ограничилось. Тем не менее, Танаева уже имела в активе крепкий сценарий, о котором стало известно в определенных кругах Голливуда. Она получила несколько предложений продать права на свою работу, но не сделала этого: она была настроена найти финансирование и самостоятельно воплотить свою мечту в жизнь. Еще несколько месяцев заняли поиски инвесторов, и наконец-то появились заинтересованные компании.

***

Евгении предстояло собрать команду кинематографистов и актерский ансамбль, что тоже оказалось непростой задачей. Вновь Голливуд со сложившимися десятилетиями традициями вставал на пути к мечте. Представляемые многочисленными агентствами киноспециалисты и актеры чаще всего получают информацию о возможных проектах через своих менеджеров, которые, в свою очередь, просчитывают, насколько это может быть интересно или рискованно для их клиентов. Поэтому новичкам практически невозможно получить согласие крупных фигур киноиндустрии. Но Евгения Танаева не собиралась сдаваться, она вновь приложила все усилия и задействовала все знакомства, чтобы собрать свою команду. Режиссером стал дебютант в большом кино, автор нескольких удачных короткометражек, англичанин Дэвид Махмуди. «Я уже встречалась с несколькими постановщиками. Когда они излагали свое видение фильма, мне чаще всего хотелось плакать, - рассказывает Танаева. – А с Дэвидом мы оказались на одной волне. После прочтения сценария он уже на первую встречу со мной принес целый альбом с визуализацией будущего проекта. Я тогда испытала шок, потому что мне казалось, что он это всё каким-то образом взял из моей головы, я видела и чувствовала свой фильм только так. А то, чего не было в моей голове, и что предлагал Дэвид, только улучшало фильм. Так я поняла, что мне могу спокойно передать в его руки свое кино, этого маленького ребеночка, и он превратит слова сценария в фильм на экране».

Вновь образованный тандем режиссёра и продюсера занялся подбором исполнителя главной роли. Актёр должен был воплотить образ человека, попавшего в непростые обстоятельства: красавец-футболист и баловень судьбы, после аварии он лишается всего и должен пересмотреть свои жизненные приоритеты. На эту роль рассматривались многие актеры, в том числе Орландо Блум и Скотт Иствуд, которые по разным причинам не смогли принять участие в проекте. Знакомый композитор Евгении предложил присмотреться к австралийскому актеру Лиаму Макинтайру, известному по главной роли в сериале «Спартак: Кровь и песок». «Я отправила ему сценарий, - рассказывает Танаева. -  Уже на следующий день получаю ответ Лиама, что ему нравится история, нравится герой, и, если это не шутка, он готов подключать юристов и играть в нашем фильме». Лиам Макинтайр в детстве играл в футбол и до сих пор любит этот вид спорта. Поэтому он с удовольствием сыграл футболиста, хотя физически ему иногда приходилось трудно. Он приехал на съемки в хорошей форме, выкладывался в кадре по полной, но массажистам и врачам все равно приходилось помогать актеру выдавать максимум, которого требовал от него режиссер. Даже самый красивый гол, который увидят зрители в картине, был забит не дублёром, а самим Лиамом.

Ещё один яркий персонаж в фильме – спортивный агент главного героя, который привёл его в элиту футбола, и который не собирается бросать парня после трагической аварии. В этой роли Дэвид Махмуди и Евгения Танаева видели голливудскую звезду старшего поколения и не могли поверить, как быстро откликнулся на их предложение знаменитый актер Харви Кейтель. «Когда Харви приехал на съемки, он тут же попросил зайти к нему в трейлер девушку, которая написала сценарий, - вспоминает Танаева. – Я было уже подумала, что, наверное, что-то не так, согласиться-согласился, но сейчас разнесет меня. Захожу к нему, а он говорит: «Скажи мне, как ты написала этого персонажа?! Он же такой же как я!». Харви перечисляет ряд своих качеств, в том числе цинизм, и оказалось, что ему очень близок его герой. Кроме того, сцены с его участием снимались в Румынии, а его мама как раз из этой страны. Когда у нас были выходные, он сказал мне, что поедет к родным в Трансильванию. Я решила, что это шутка, мне представлялось, что Трансильвания – выдуманная страна из сказок о вампирах, но оказывается, именно оттуда предки Харви, и он вернулся из этих мест, полный восторга и позитива».

Главную женскую роль – девушку, с которой судьба сводит футболиста на этапе переосмысления жизни – Евгения Танаева изначально хотела сыграть сама. И хотя эта история не автобиографична, Евгения чувствует родство со своей героиней. «Эта девушка, как и я, из Санкт-Петербурга, и она начинает свой новый жизненный этап в тот момент, когда у нее уже есть ребенок. У меня же жизнь началась по полной программе, когда у меня было уже двое детей. Меня саму часто спрашивали: как ты всё успеваешь с двумя детьми?! Но я испытываю такую любовь и поддержку от своих девчонок-дочек, что никогда даже не могла задуматься, будто они мне мешают или ограничивают меня. И в этом фильме мне очень хотелось показать зрительницам, что с появлением детей и разводом жизнь вообще не заканчивается. Для любящего мужчины, который готов взять ответственность за любимую женщину, ребенок никогда не будет преградой, я в это очень верю», - делится Евгения Танаева.

Добавить реалистичности происходящему на экране создатели фильма решили с помощью неожиданного хода: на роль друга главного героя был приглашен Карлес Пуйоль, бывший защитник футбольного клуба «Барселона» и сборной Испании, настоящая звезда мирового футбола. «Мы очень благодарны жене Карлеса Ванессе Лоренцо, которая подбила его на эту авантюру. Они нам ответили на имейл буквально в тот же день, уже на следующий день подготовили необходимые документы для съемок, а еще через несколько дней – прилетели к нам», - вспоминает Танаева.

В фильме снимаются и полюбившиеся зрителям отечественные актеры. Бывшего мужа главной героини сыграл спортсмен, продюсер и актер Олег Тактаров, бабушку героини – актриса Лариса Малеванная.

***

Даже большие студийные голливудские проекты по финансовым причинам зачастую снимаются в Европе. Команда ленты «До скорой встречи» тоже приехала из Лос-Анджелеса в Старый свет: основные съемки прошли в Румынии и Греции, а также, конечно, в Санкт-Петербурге, городе, который Евгения Танаева хотела показать всему миру.

Первый съемочный день прошел в роскошном греческом отеле на полуострове Халкидики. На одной из тропинок курорта Евгения Танаева встретила актера Джейми Дорнана, исполнителя главной роли в трилогии «Пятьдесят оттенков серого». «Это было очень неожиданно и для нас, и для него, - смеётся Евгения. – Джейми специально уехал из Лос-Анджелеса, подальше от раскрученных европейских мест, чтоб уединиться и отдохнуть, и встретил в своем отеле съемочную группу с камерами, кранами и другим оборудованием. Нас такое соседство, конечно, очень взбодрило, и Джейми часто вечером общался с нами, интересовался как идут съёмки».

В Румынии команда фильма «До скорой встречи» планировала снимать интерьерные сцены в павильоне, а также сцены на роскошной яхте, где по сюжету в ходе круиза знакомятся главные герои. «Мы прошерстили практически всё Средиземное море. Нам предлагали либо люксовые яхты стоимостью 500 тыс. евро в неделю, либо варианты с ограничением числа людей и количества съемочного оборудования на борту. И мы пошли на хитрость: решили построить яхту в павильонах румынской киностудии. Несколько дней круглосуточно строились два уровня корабля, потом вокруг сделали бассейн с красивой голубой водичкой, а всё остальное дорабатывалось с помощью компьютерной графики на пост-продакшне. Я очень волновалась за эти сцены, потому что видела все огрехи, но каково было мое удивление, когда мы смотрели фильм с руководством нашего прокатчика «Централ Партнершип», и меня спросили, на какой яхте мы снимали наше кино», - смеётся Евгения Танаева. Также в Румынии на большом и абсолютно пустом стадионе были сняты все футбольные сцены фильма, а в роли футболистов на поле снялись местные профессиональные игроки и… члены съемочной группы, которые могли похвастать хорошей спортивной формой. Кстати, болельщиков на трибунах, как и в случае с яхтой, добавили в кадр во время пост-продакшна.

Трудности подстерегали создателей фильма и в Санкт-Петербурге, открыточные виды которого должны были стать украшением красивой любовной истории. На все письма с просьбой разрешить съёмки руководство города отвечало отказом. Евгения Танаева просто не представляла, как её фильм может сниматься в другом месте, а не в любимом родном городе. «Я решила добиваться разрешения во что бы то ни стало, - рассказывает Евгения. – Я договорилась о встрече с председателем комитета по культуре г. Санкт-Петербурга Константином Эдуардовичем Сухенко и рассказала ему историю фильма, о том, как хотела показать Санкт-Петербург во всей красе. Он говорит «подайте запрос на разрешение», я отвечаю «отказали», он спрашивает «кто отказал, пофамильно» и тут же звонит этим людям. Так за 10 минут всё было решено, за что Константину Эдуардовичу большое спасибо». В итоге в кадре зрители увидят самые красивые и любимые туристами и горожанами места Санкт-Петербурга: многочисленные набережные, храм Спаса на Крови, Дворцовый мост и Дворцовую площадь. «Мы с Дэвидом Махмуди приехали заранее, - рассказывает Евгения Танаева. – Я в Питере знаю, кажется, каждый квадратный сантиметр, и показала Дэвиду все свои любимые места. Он был просто в каком-то приятном шоке от Петербурга, говорил, что такой красоты в жизни не видел, и это для меня было очень ценно. Дэвид с большим уважением отнесся к моему видению города и говорил: «На мне такая ответственность – показать Санкт-Петербург так, чтобы заразить других этой красотой». И, признаюсь, я никогда не видела Питер таким красивым, ни в одном художественном фильме».  

Особенно съемочной группе и лично Евгении запомнились ночные съёмочные смены на Дворцовом мосту: команде доверили пульт управления, чтобы можно было разводить и сводить мост в нужные для съёмок моменты. Не обошлось в Петербурге и без курьезов. В один из последних съёмочных дней кинематографисты приехали на Дворцовую площадь, а там развернулась приуроченная к годовщине окончания битвы за Ленинград экспозиция военной техники. Пришлось перенести съёмки в дальнюю часть площади, ближе к Главному штабу.

В итоге все трудности были позади, и Евгения Танаева, выполнив завет Уолта Диснея, осуществила свою мечту – сняла красивую мелодраму на фоне любимого города. «Для меня это не просто любовная история, а фильм со смыслом как для женщин, так и мужчин, - говорит Евгения. - «До скорой встречи» – это сказка про Золушку. Ведь мы детям читаем сказки, чтобы выстроить у них представление о жизни, чтобы они верили в любовь. Вот и наше кино – сказка для взрослых девочек, чтобы они верили, что несмотря ни на что счастье возможно. И мужчины в этом фильме найдут для себя, о чем задуматься. На них лежит ответственность за семью и близких, они постоянно в работе, но иногда нужно воспользоваться возможностью остановиться и переоценить свою жизнь, задать вопросы – кто я на самом деле, чего мне хочется, и выйти из этой ситуации более цельным. Я надеюсь, что наш фильм станет для каждого зрителя началом осуществления мечты, как стал для меня!».


Смотреть трейлер фильма «До скорой встречи» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 14
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 51
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 172
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 258
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 355
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали