Это не навсегда (2019)

(92 мин.)
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Это не навсегда»

18 июля 2019 года на экраны российских кинотеатров выходит игровой полнометражный фильм «Это не навсегда» молодых режиссеров Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн. Картина затрагивает одну из самых острых и важных в современном обществе тем - сиротство, заставляя зрителя задуматься и осознать всю серьезность проблемы. С каждым годом детей, живущих в детдомах, в России становится все больше.

Продюсерами проекта стали Катерина Михайлова («Близкие», «Новогодний ремонт», «Время женщин») и Константин Фам («Свидетели», «Кадиш»). Дистрибьютор – компания Кинологистика.

Идея этой картины пришла режиссерам Евгении Яцкиной, Алене Рубинштейн и продюсеру Катерине Михайловой, когда они оказались в числе гостей на «Дне Чебурашки» - уникальной благотворительной акции для детей-сирот. Финансовую поддержку картине оказало Министерство культуры РФ.

По официальной статистике, в России на сегодняшний день в детских домах находятся более 50 тысяч детей. Только малая часть из них после выхода из детдома адаптируется к условиям современного мира. В семьях живет более 500 тысяч приемных детей-сирот. Главная мысль, которая не отпустит ни на минуту после просмотра фильма: у каждого ребенка должен быть дом.

«Мы поняли, что должны что-то сделать для этих ребят. И приняли решение, что будем делать о них кино. В сердцах этих обездоленных детей не меньше любви, чем у любого ребенка из полноценной семьи. Эта любовь спрятана у них очень глубоко. Они постоянно ждут. Иногда слишком долго. Но ни на секунду не перестают верить, что однажды смогут сказать это простое и главное слово – Мама», - рассказывает о своей работе режиссер Евгения Яцкина.

В центре сюжета - истории воспитанников детского дома. У каждого из них своя история, свои горести, свои слезы в подушку, свои переживания, каждого ждет свой путь. Но объединяет их одна заветная мечта – обрести семью. Для Вани, Миши, Пети и других ребят жизнь в детдоме совсем не легка, однако они надеются и верят, что это не навсегда.

Действие фильма происходит в детском доме под названием «Золотая рыбка», что очень символично: хочется верить, что самое главное желание каждого ребенка обязательно исполнится. Ванечка не только мечтает о маме, но и знает, как она будет выглядеть – даже нарисовал рисунок. Однажды в коридорах детдома Ваня встречает удивительно похожую женщину.

Миша – задира и хулиган, но в душе добрый и справедливый: он переживает за свою подругу, которую хотят удочерить иностранцы, больше, чем за себя. У Пети есть папа, но он очень далеко, однако надежда его найти никогда не угаснет.

Лешу усыновили, но, помимо новых родителей, у него появилась и старшая сестра Марта. Сможет ли она полюбить его? Станут ли они лучшими друзьями?

Четыре истории фильма эмоциональны и честны настолько, что не оставляют зрителя равнодушным.  «Они же никому не нужны» - фраза, звучащая в фильме, которая ни за что и никогда не должна стать правдой.

Съемки проходили в настоящих детских домах. «Мы снимали в Москве, Подмосковье, в ВДЦ «Орлёнок» и в Балаклаве. За два года наши герои подросли. Такое редко удается запечатлеть. Это очень честное и доброе кино, которое заставляет задуматься о том, каково живется этим ребятам. Погружение в жизнь детского дома было сложным опытом», - рассказывает режиссер картины Алена Рубинштейн.

Создатели картины признаются, что сначала хотели снять короткий метр, но, погрузившись в тему, было принято решение сделать полнометражный фильм.

«Можно сказать, что мы собирали фильм всем миром по крупице. Начальную поддержу мы получили благодаря успешному краудфандингу на платформе «Планета.ру» и Всероссийскому открытому форуму детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». А потом мы пришли в Министерство культуры и наш дебют получил грант. Вы не представляете, как мы об этом мечтали, какая это была радость, и какая ответственность», – говорит продюсер Катерина Михайлова.

«Для меня невероятно важно помочь этому талантливому фильму найти своего зрителя. Он тронул меня за живое и оставил в душе «занозы». Уверен, что кино способно изменить судьбы людей. Картина дает возможность представить жизнь в детском доме, и, возможно, для кого-то это станет мощным предупреждением. Если фильм поможет хотя бы одному ребенку обрести родителей, я буду счастлив», - поделился директор прокатной компании Кинологистика Анатолий Сергеев.

В картине снялись не только юные талантливые артисты, но и звезды российского кино - Агриппина Стеклова («Географ глобус пропил», «Мелкий бес», «Чужая кровь»), Александр Мохов («Сибирский цирюльник», «Дом Солнца», «Есенин»), Яна Есипович («Брестская крепость», «Остров», «В круге первом»), Ольга Лапшина («Жить», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Елена», «Богиня. Как я полюбила»).

В марте 2019 года фильм «Это не навсегда» был показан на XVII фестивале дебютов «Дух Огня», где получил Приз за лучший европейский детский фильм.


Смотреть трейлер фильма «Это не навсегда» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 134
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 253
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 341
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 436
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 397
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали