Страшные истории для рассказа в темноте (2019)

запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Страшные истории для рассказа в темноте»

Страшные истории

Первая часть трилогии Элвина Шварца «Страшные истории для рассказа в темноте» вышла в 1981 году. Создавая свои истории, Шварц проводил глубокие культурологические исследования, изучал фольклор и городские легенды разных стран, наполненные жуткими сказками о кровавых смертях и мистических убийствах. Во все времена, придумывая и пересказывая эти истории, люди боролись со своими страхами. «Дар страха — первый и редчайший на пути к счастью, - писал Гилберт Честертон, - Дети вообще любят ужасы и упиваются ими, даже если их не любят... Страх — не от сказок. Страх — из самой души».

Каждая часть трилогии - сборник коротких рассказов. Первая книга содержит 29 историй с названиями вроде «Большой палец», «Дом с привидениями», «Песня катафалка», «Мозги мертвеца», «Призрак с кровавыми пальцами» и др. Во второй части - «Более страшные истории для рассказа в темноте», которая вышла в 1984 году, - 28 еще более страшных историй, среди которых - «Маленькая черная собачка», «Кладбищенский суп» и «Стук-стук», который, конечно, не предвещает ничего хорошего. Третья книга - «Страшные истории - 3: больше сказок, чтобы охладить ваши кости» - вышла в 1991 году. В 2004-м трилогия вышла одной большой книгой, были созданы аудиокниги каждой части, озвученные волшебным голосом Джорджа С. Ирвинга. Но еще в начале 90-х Американская библиотечная ассоциация назвала трилогию Шварца спорной из-за обилия насилия. А из-за кошмарных сюрреалистических иллюстраций Гаммелла книги долгое время считались слишком страшными для детей и регулярно попадали под запреты, что только подогревало интерес читателей.

В 2011 году к 30-летию трилогии было выпущено вышло новое издание  книги с иллюстрациями от Бретта Хелквиста. Фанаты «Страшных историй» были возмущены, они заявили, что новые иллюстрации, не имеющие художественной образности оригинала, оскорбляют и само это направление искусства, и жанр ужасов, и самих Стивена Гаммелла и Элвина Шварца, а также новых и старых фанатов книги. Главным доводом они приводят убеждение, если ребенок не сможет справиться с ужасами в книжке, он не сможет противостоять ужасам, которые иногда преподносит реальность.

Экранизация

Права на серию Шварца компания CBS Films приобрела в 2013 году.  Изначально было объявлено, что проект будет разрабатывать Гильермо дель Торо - и как сценарист, и как режиссер. Дель Торо не раз признавался в любви к этой книге, и даже приобрел для своей коллекции десять оригинальных ужасающих иллюстраций Гаммелла. Но не сложилось по срокам: в 2016 году дель Торо должен был начинать съемки «Формы воды», поэтому он оставил на себе лишь продюсерскую миссию (совместно с Шоном Дэниэлом, продюсером «Мумии»), а работать над сценарием «Страшных историй» был приглашен Джон Огаст, многолетний соавтор Тима Бёртона, сценарист таких культовых фильмов, как фильмов  «Крупная рыба», «Труп невесты», «Чарли и шоколадная фабрика».   Затем к сценарной группе присоединились создатели детских хитов «Монстры на каникулах» и «Лего Фильм» братья Дэн и Кевин Хейгмен, а за уровень художественного страха должен был отвечать мастера ужасов Маркус Данстэн и Патрик Мелтон, сценаристы франшизы «Пила» и второго «Коллекционера»). Но в апреле 2018 года пришло сообщение, что сам Дель Торо все-таки приложил свое перо к сценарию фильма и стал соавтором сценария «Страшных историй».

Создатели

Режиссером  картины стал Андре Овредал, создатель триллеров «Охотники на троллей» про группу студентов, которые с помощью подручных средств сражаются  с троллями на севере Норвегии,  и «Демон внутри» про мрачные тайны жизни и смерти красивой и молодой девушки, оставившей этот мир без видимой причины. Оба фильма получили высокую оценку критиков, достойный прокат и номинировались на престижную американскую премию «Сатурн», которая вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Так что дель Торо спокойно доверил Андре художественное решение картины и подбор актеров. В касте проекта – легенды американского кино  Джил Беллоуз («Колдовская любовь», «Побег из Шоушенка»), Хавьер Ботет («Выживший», «Оно», «Печальная баллада для трубы», «Заклятие 2», «Репортаж») и Дин Норрис («Во все тяжкие», «Терминатор 2: Судный день», «Гаттака», «Смертельное оружие 2»).  

Андре Овредал: «Лоррейн, Джил и Дин - исключительно талантливые профессионалы! Они, словно играючи, включились во все это наше жуткое безумие. Мы просто счастливы, что они сели в наш маленький поезд кошмаров».

Но главные герои фильма «Страшные истории для рассказа в темноте» - подростки, поэтому, конечно, режиссер и продюсеры было очень сосредоточены на создании молодежного ансамбля.

Первой к проекту присоединилась Зои Маргарет Коллетти. Ее героиня, Стелла Майклс - главная заводила компании, которая берётся за расследование таинственных преступлений. Коллетти, которая начиная с 2006 года время от времени снималась в маленьких детских ролях, в последние годы набирает звездные обороты, благодаря ролям в фильмах «Энни» и  фестивальном хите «Дикая жизнь» Пола Дано,  где партнерами Зои стали Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган. Других героев-подроствов в «Страшных историях» играют Гэбриел Раш («Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны»), Майкл Гарза («Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»), Остин Зажур («Шучу»).

Как режиссер Андре Овредал отметил актерский состав в заявлении:

«Мы потратили месяцы на поиск идеальной группы актеров, - рассказывает  Андре Овредал, - но мы нашли таких ребят, с которымы мы смогли экранизировать самую страшную книжку, какую только можно себе представить».

Соавтор сценария и продюсер проекта Гильермо дель Торо призлался: Я разделяю режиссерское видение Андре Овредала. Вообще, для меня большая честь вместе с нашими коллегами и партнерами вывести на экран невероятный мир «Страшных историй для рассказа в темноте».


Смотреть трейлер фильма «Страшные истории для рассказа в темноте» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1257
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1503
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1506
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2199
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2923
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2767
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали