Четырежды (2010)

(88 мин.)
Четырежды
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Четырежды»

ПОЛНЫЙ СИНОПСИС

В удаленном уголке горного региона

Калабрии на юге Италии старый пастух гонит свое стадо коз на пастбище по заброшенным тропинкам среди холмов. Каждое утро церковный служитель меняет горсть пыли из храма на свежее козье молоко. Каждый вечер старый пастух растворяет «волшебный» порошок в воде и пьет эту смесь, чтобы излечить свои боли и недуги. Однажды он не приходит на обмен. На следующий день он умирает в своей кровати, а козлы в это время наблюдают за его уходом. Козленок делает свои первые шаги, но он медленнее, чем остальное стадо, и поэтому отстает. Он застревает в канаве посреди леса. Козленок не может выбраться самостоятельно, и блея, зовет на помощь, но ни пастух, ни его пес не слышат его. Стадо бросает козленка в одиночестве, оставляя его один на один со своей судьбой. Когда наконец ему удается выбраться из канавы, то он осознает, что остался в одиночестве. Он бесцельно блуждает до тех пор, пока уже на закате дня не натыкается на величавую ель, возле которой он и находит себе убежище. Следующей весной жители деревни приходят свалить эту ель для ежегодных празднеств под названием «Пита», которые проходят здесь многие века. Они отпиливают ветви ели и тащат ее внушительный ствол в деревню, где ставят на главной площади. Когда деревенские празднества заканчиваются, ствол ели продают местным углежогам. Затем его распиливают на бревна и используют, чтобы построить очаг и трубу печи для изготовления угля, а также оно послужит топливом. Печь, покрытая опилками и глиной, разгорелась, и из трубы повалил дым. Когда огонь затухнет, эта древняя техника, передаваемая из поколения в поколение, преобразует живую, растительную материю дерева в инертное, минеральное вещество, хрупкое и крошащееся –

древесный уголь.

ЗАЯВЛЕНИЕ РЕЖИССЕРА

Калабрия – это край, полный

незапамятного очарования. В нем целые залежи древних традиций. Например, угольщики там применяют все те же методы к тем же материалам, что и издревле. Широко распространенные знания, которые там до сих пор в ходу, избежали влияния пифагорейской школы, укоренившейся у нас. Этот край научил меня смотреть на роль человека в перспективе и не зацикливаться на нем. Может ли кинематограф освободиться от догмы, что люди должны исполнять ведущую роль? «Четырежды» призывает нас освободиться от закосневшей точки зрения. Он побуждает зрителя отыскать невидимую связь, вдыхающую жизнь во все, что нас окружает. Фильм начинается традиционно: в центре повествования – человек. Но затем он переключает внимание зрителя на то, что вокруг него: на объекты, которые обычно служат фоном. Человек перестает быть центром фильма и растворяется на заднем плане, а то, что до этого служило фоном, переносится на первый план, и таким образом получается приятный сюрприз: сферам животного мира, растений и минералов уделяется столько же внимания, сколько и человеку. Я считаю, что кино – это инструмент, который больше других форм самовыражения, способен подчеркнуть связь между этими областями. Поиски этой связи превратились в целое кинематографическое приключение. Когда я смотрю фильм, то у меня часто возникает чувство, что то, что удалось запечатлеть на пленке, заходит дальше, чем то, что снимала камера, как будто бы эта картина была своего рода доступом к чему-то незримому.

ЦИТАТЫ ИЗ ПРЕССЫ

Образец аккуратного, искусного и изысканного арт-фильма из Италии. В этом глубоко волнующем фильме есть спокойствие и почтительность, каждый кадр поставлен и скомпонован с выдающейся мудростью. Если вы устали от болтливой, вызывающей головную боль чуши в кинематографе, тогда этот фильм — для вас. Попробуйте.

Питер Брэдшоу, The Guardian

Замечательный сюрприз... поразительный в своем лаконичном великолепии, безмятежности и юморе. Соединение повествовательного минимализма и неожиданного фарса... смелое и красивое.

Изабель Ренье, Le Monde

Вы будете смеяться, вы будете плакать... "Четырежды" — это кино в его самом первозданном смысле, но одновременно содержащее множество идей.

Эрик Кон, indieWIRE

ЭТОТ ФИЛЬМ ЗАНОВО ИЗОБРЕТАЕТ САМ АКТ ВОСПРИЯТИЯ. С таким глубоким, широким и тревожащим взглядом на природу мне сталкиваться еще не доводилось.

А. О. Скотт, New York Times


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 338
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 211
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 196
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 714
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1201
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3417
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали