Обитель тьмы (2018)

(89 мин.)
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Обитель тьмы (2018)»

О ПРОИЗВОДСТВЕ ФИЛЬМА

Осенью 2014 года продюсер Тиль Шмербек решил сделать молодежный хоррор. Изначальный сценарий «Обители тьмы» написал Экки Цидрих, известный по работам над европейскими детективными сериалами «Вильдсберг» и фильмам с Мари Брандт. Затем к проекту присоединился режиссер Майкл Дэвид Пейт. Он переработал сценарий Цидриха.

В конце 2016 года, когда окончательный сценарий был готов, у фильма появился ключевой инвестор – студия «Двадцатый век Фокс», и «Обитель тьмы» была запущена в производство.

Продюсер Шмербек и режиссер решили поработать с молодыми европейскими актерами. На главные роли пригласили Тима Оливера Шульца («Красные браслеты»), Соню Герхардт («Ку’дамм 56») и Лизу-Мари Король («Биби и Тина»), уже сыгравшими главные роли во многих кино- и телепостановках. Также в фильме задействованы актеры-блогеры – Леон Машер и Фрешторге (Торге Ольрих). У каждого из них более двух миллионов подписчиков на YouTube.

 

«Обитель тьмы» снимали в феврале и марте 2017 года в Германии: в Хайльштеттен-Грабовзее (возле Ораниенбурга) и Берлине. В Хайльштеттен-Грабовзее была идеальная и, главное, нетронутая натура для съемок, которые длились всего восемнадцать дней. Больше времени перед этим ушло у режиссера и оператора на изучение натуры и ее подготовку. Команде приходилось снимать в неотапливаемых зданиях, что было тяжело и для группы, и для актеров.

 

Съемка ведется самими героями фильма, которые надеются потом пересмотреть запись. Такая форма повествования, с точки зрения создателей «Обителей тьмы», блика «поколению Ютюба».

За композиционные решения фильма отвечал Паскаль Шмит («Холодное сердце»): он и сам снимал несколько эпизодов, и показывал актерам, как это правильно делать. Это был смелый эксперимент в расчете на эффект в духе «Ведьмы из Блэр». Но камер было много, и это обеспечило визуальное разнообразие и множественность ракурсов «Обители тьмы». Удивительно, но обычные любительские камеры «Панасоник Люмикс GH 5» (позволили добиться кинематографического качества картинки. Также оправдало себя решение использовать для освещения лишь реалистичные источники (такие, как карманные фонарики и свечи), отказавшись от специальной осветительной техники.

 

Художник-постановщик Итамар Цеховаль усилил жуткую атмосферу заброшенного госпиталя, наполнив историческими деталями и реквизитом целые помещения – бывший лекционный зал, операционную, пыточную.

 

Особого упоминания стоят маски, созданные мастерами по спецэффектам и наводящие леденящий ужас на зрителей.

Режиссер Майкл Дэвид Пейт старался работать с актерами, избегая директивных методов. Он внимательно прислушивался к их мнению и советам на площадке. Только так, с его точки зрения, можно добиться максимального правдоподобия в кадре.

Монтаж и звук рассчитаны на молодую аудиторию, привыкшую к Интернету. Фильм идет в захватывающем, быстром темпе и многократно потрясает зрителя.

Саундтрек к «Обители тьмы» под названием «Хайльштеттен» создал успешный музыкальный продюсер Петер Плате (бывший участник дуэта «Розенштольц»). Он известен своей работой над фильмом «Биби и Тине». Одну из ролей в «Обители тьмы» сыграла швейцарская певица Максин Казис, которую продюсирует Плате.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ РЕЖИССЕРА

Белиц-Хайльштеттен – идеальное место для съемок хоррора. Этому способствует и натура, и жуткое прошлое здания. Пятеро молодых людей решают пощекотать себе нервы, но в итоге от них остается лишь сделанная ими видеозапись, повествующая о том, что с ними случилось. Именно она и составляет всю ткань повествования фильма, создавая подтекст достоверности, производящий сильное впечатление на молодых зрителей. Получается динамично, захватывающе и страшно.

Фильм переносит зрителя в тесное замкнутое пространство, где видимость ограничена камерами, которые держат в руках герои, снимая происходящее «в реальном времени», что усиливает эффект присутствия. Постепенно забавное приключение превращается в леденящий душу кошмар. Многие хорроры не удаются из-за того, что в них акцент делается не на глубинные архетипические страхи зрителя, а на поверхностные приемы, вроде эффекта внезапности. Причем все эти внезапные повороты, призванные ошеломить и напугать, на самом деле очень предсказуемы. Здесь же страх, нагнетаемый кошмарными обитателями госпиталя, преобразуясь в современном мобильно-цифровом формате, отнюдь не становится менее древним. Он уходит корнями в самую глубину человеческой природы. Зритель переживает происходящее с героями до ужаса живо, всем своим существом, каждой клеткой своего тела. Их одиночество перед неотвратимым концом передается ему без остатка. Поклонники жанра уже много лет ждали подобный фильм. И насколько это подарок ценителям фильмов ужасов, настолько же уникальный шанс для молодых актеров полностью раскрыть свой талант – в бескомпромиссно разворачивающемся повествовании, на фоне неповторимой реальной натуры. Молодежное жанровое кино возвращается!

– Майкл Дэвид Плейт


Смотреть трейлер фильма «Обитель тьмы (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 486
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 313
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 599
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 656
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 507
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 534
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали