Отель Мумбаи: Противостояние (2018)

(123 мин.)
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Отель Мумбаи: Противостояние»

История создания фильма

Мумбаи  – один из крупнейших городов мира с 20 миллионным населением, который может гордиться своим культурным многообразием. И в то же время Мумбаи – это финансовый, политический и культурный центр Индии, где невероятная роскошь сочетается с крайней бедностью.

С 26 по 29 ноября 2008 года Мумбаи подвергся неслыханной террористической атаке. Эти дни стали самыми страшными  страницами в истории города. Террористы атаковали железнодорожную станцию, популярный ресторан, больницу, кинотеатр, еврейский центр и три гостиницы. В результате теракта погибло свыше 170 человек из десятка стран.

Режиссер фильма Энтони Марас до сих пор помнит свои чувства, когда смотрел репортажи об теракте по телевизору. «Перед глазами стоят кадры с горящими зданиями, страдающими людьми... Это был кошмар. Потом я изучил интервью выживших в этой трагедии, и эта история открылась для меня с совершенно новой стороны. Это история победы духа», - рассказывает режиссер.

Но особенно Мараса тронули события теракта в гостинице Taj Mahal Palace Hotel. Это пятизвездочный отель, который был открыт в 1903 году, известный своей уникальной архитектурой и роскошью интерьеров. В этом отеле традиционно останавливаются политики, бизнесмены, звезды. Не случайно именно Taj Mahal Palace был выбран  террористами. «Тадж – символ прогресса и культуры Индии, - говорит Энтони Марас. -  И этот символ в одночасье  стал  зоной военных действий».

Когда прозвучали первые взрывы, люди с улицы кинулись в двери гостиницы Тадж в поисках убежища. Никому не подозревал, что Тадж может стать следующей мишенью террористов, все  были  уверенны, что этот отель - самое безопасное место в городе.

На протяжении нескольких дней постояльцы, персонал и жители города, укрывшиеся в гостинице, боролись за выживание. Мараса потрясло, что служащие гостиницы не бросили своих гостей, а все эти дни находились рядом с ними  плечом к плечу. «Это история невероятного мужества, смелости и самопожертвования - как стороны персонала, так и со стороны постояльцев отеля», – уверен режиссер.

«Отель Мумбаи: Противостояние» – первый полнометражный фильм режиссера Энтони Мараса. До этого Марас снимал короткометражные фильмы, один из которых, «The Palace», получил свыше 20 наград на международных фестивалях.

Работая над сценарием «Отель Мумбаи: Противостояние», более года Энтони Марас изучал материалы,  связанные с трагедией: интервью с выжившими, полицейские отчеты, телевизионные сюжеты, статьи из газет, прослушал десятки часов записей переговоров террористов и их пособников.  

Актёры и роли

Одну из главных ролей, служащего гостиницы Арджуна, сыграл в картине оскаровский номинант Дев Патель. Актер родился и вырос в Великобритании, хотя не раз играл индийцев и других персонажей, связанных с Индией.  Самая известная работа Пателя –роль Джамала Малика, 18-летнего сироты из трущоб в Мумбаи, в оскароносной ленте «Миллионер из трущоб». За роль в картине «Лев» актер был номинирован на  премию «Оскар» и стал обладателем премии BAFTA.

 

Американского актера Арми Хаммера и иранско-британскую актрису Назанин Бониади  Энтони Марас пригласил сыграть гостей гостиницы, молодую пару с маленьким ребенком. «В роли Дэвида мне нужен был актер, который мгновенно вызывает у зрителя симпатию и расположение, но вместе с тем это должен был быть исполнитель с большим артистическим талантом, - объясняет свой выбор Арми Хаммера режиссер. - Я люблю Арми со времени «Социальной сети», ну а его роль в ленте «Назови меня своим именем» доказала, что он актер с очень разносторонним дарованием».    

Назанин Бониади, которая сыграла роль супруги героя Арми, рассказывает о своей героине: «Она родилась в привилегированных условиях, никогда не должны была бороться за свое существование, но перед лицом смерти все  стираются все классовые и социальные различия. И единственное, что становится важным, – это триумф человеческого духа».

Хеманта Обероя, одного из самых известных шеф-поваров Индии, который готовил для голливудских звезд, Барака Обамы, принцессы Дианы, которые останавливались в Тадже,  сыграл Анупам Кхер. В тот роковой день шеф-повар отеля был на своем посту и принял ряд важных решений, чтобы защитить персонал и гостей Таджа. Потрясающе, что спустя всего три недели после террористических атак Оберой со своей командой вновь открыл ресторан в разрушенной гостинице. «Важную роль сыграл посыл, которым Оберой вдохновил всех заложников, - рассказывает Марас. – Мы отказываемся бояться, рука в руке - мы обязаны выжить».  Спустя несколько лет после трагических событий Оберой оказался на одной вечеринке в Вашингтоне. К нему подошла девушка и сказала своим родителям: «Мама и папа, вот этот человек спас мою жизнь». Оказалось, что в этот день она с мужем обедала в гостинице, когда прозвучали первые взрывы, шеф-повар смог вывести всех из отеля.

Энтони Марас надеется, что зрители воспримут самый главный посыл фильма – призыв к объединению: «В центре фильма - героические поступки персонала и гостей гостиницы, которые действовали вместе. Это говорит о том, что человечеству необходимо преодолеть все культурные, расовые, этнические, религиозные и экономические разногласия, чтобы мир стал лучше».

О фильме

«Мы живем в мире, где нам постоянно твердят: между нами больше различий, чем общего, - говорит актер Джейсон Айзекс. - Трагедия в Мумбаи показала, что это не так. Персонал гостиницы мог покинуть место трагедии, но не сделал этого. Значит, не все потеряно у человечества».

            «Теракт в Мумбаи стал мощным тревожным сигналом для всего мира и для тех, кто пережил эти трагические события, - говорит режиссер фильма Энтони Марас. - Как ни парадоксально, трагедия послужила преображающим опытом для многих выживших, судьбы многих изменилась в лучшую сторону. Эта история еще и еще раз показывает, что толерантность, образование, принятие культурных различий – единственный путь к миру. Наш фильм об этом…»


Смотреть трейлер фильма «Отель Мумбаи: Противостояние» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 519
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 619
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 676
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 531
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 555
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали