По половому признаку (2018)

(120 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «По половому признаку»

О ФИЛЬМЕ

Пресловутая RBG

Еще в 2011 году судья Рут Бедер Гинзбург дала свое благословение на проект «По половому признаку», сказав своему племяннику, сценаристу Даниэлю Стиплману: «Да, если вы только действительно хотите потратить на это свое время».

Действие фильма происходит в 50-70-е, когда Гинзбург еще не получила прозвище «Пресловутая RBG», когда ее портрет с грозным выражением лица еще не был выбит на руках и ногах феминисток по всему миру. Своим фильмом Дэниэль Стиплман хотел рассказать, как Рут Бедер Гинзбург стала Рут Бедер Гинзбург, в 1971 году выиграв свое первое дело о гендерной дискриминации, а еще – о понимании и поддержке мужа, Мартина Гинзбурга, и любимой дочери, ради будущего которой вела свою борьбу Пресловутая Рут.

Бруклинский акцент

…Однажды теплым августовским вечером 2017 года в одном из ресторанов Вашингтона Рут Гинзбург ужинала с режиссером Мими Ледер, актером Арми Хаммером, которому предстояло сыграть роль ее покойного супруга, и актрисой Фелисити Джонс, выбранной на роль самой Рут Гинзбург. Это было первое близкое знакомство. За ужином Рут рассказывала о своей юности, о том, как она переживала потерю матери, которая скончалась за день до окончания школы, о том, как эта потеря повлияла на ее жизнь. 

Мими Ледер спросила Гинзбург, как они познакомились с ее супругом, Мартином Гинзбургом. Оказалось, они вместе учились в Корнелле  (Корнеллский университет в Итаке). Сначала они были просто друзьями, а у Рут тогда был другой парень. Но однажды вечером, когда в студенческой компании Рут вместе со своим парнем играла в шарады, мгновенно все в ней изменилось. Наблюдая за своим поклонником, Рут подумала: «Не так уж он и умен. А Марти – именно тот человек, за которого я должна выйти замуж».

В конце ужина Гинзбург, дождавшись когда Джонс выйдет в дамскую комнату, наклонилась к уху режиссера Мими Ледер: «Эта английская актриса великолепна, но сможет ли она изобразить бруклинский акцент?..»

Быть может, Фелисити передалось опасение ее героини, которое та высказала во время первого ужина-знакомства. Поэтому, готовясь к роли, Джонс и ее тренер по диалекту, Наоми Джой Тодд, подолгу слушали многочасовые записи выступлений  Гинзбург в Верховном суде - как в качестве адвоката в 1970-х, так и в качестве судьи в течение многих десятилетий, подмечая нюансы ее речи и особенности фонетики.

В конце июля 2018 года Рут Гинзбург вместе с друзьями и семьей посмотрела фильм «По половому признаку». «Фелисити Джонс говорит на английском языке Королевы, - отметила Рут, - но в фильме ей удалось звучать очень похоже на меня, девушку, родившуюся и воспитанную в Бруклине. Джонс выиграла это дело». 

Фелисити Джонс: «Сыграть гениальную женщину»

К моменту начала съемок Фелисити Джонс сыграла уже много громких ролей - лидера повстанческих сил в блокбастере «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»; Джейн Хокинг, жену великого физика, в картине «Вселенная Стивена Хокинга» (за эту роль актриса была номинирована на премию «Оскар»). Но Джонс мечтала о роли Рут Гинзбург в фильме «По половому признаку»: «Для меня было важно сыграть эту гениальную женщину!»

Сейчас Джонс 35, примерно в том же возрасте Гинзбург поняла, что ее миссия - борьба за равенство, и у нее есть силы и знания для этой борьбы. Свое предназначение в жизни хорошо чувствует и Фелисити: «Счастье чувствовать себя в профессии и иметь возможность наслаждаться своей работой.  После многих лет учебы, продвижения  следующая задача - признать свое творческое достоинство и гордиться этим. Ведь это нормально - гордиться собой.

В жизни я часто встречалась с сильными женщинами, Я всегда знала, насколько для каждой женщины важна реализация в профессии. Только будучи ассом в своем деле, можно стать личностью, какой стала Рут Гинзбург».

По половому признаку – в киноиндустрии. Режиссер-женщина

Интересно, что среди двух десятках кинофильмов, в которых снялась к тому времени Фелисити Джонс, оказалось только три проекта, где режиссерами выступали женщины. «Необходимо было менять эту «дискриминацию по половому признаку», - шутила Джонс. А Натали Портман, которая первоначально собиралась сыграть Рут Гинзбург, прежде чем покинуть проект, настояла на том, что режиссером картины должна стать женщина. Так в режиссерское кресло была приглашена многократная обладательница премии «Эмми» Мими Ледер.

В момент начала съемок картины тема #MeToo была еще живой и открытой раной, как и президентство Трампа. Его приход к власти сделал великий вклад Руд Гинзбург в правосудие ужасающе актуальным. «В атмосфере нынешнего политического климата этот проект становится особенно важен для Америки, для всего мира, – считает Мими Ледер. - Я горда тем, что меня пригласили стать режиссером этого фильма. Рут проложила путь для всех нас. К сожалению, не только шоу-бизнес полон подонков...»

Факты и детали

Работа над картиной была похожа на работу судьи, который скрупулезно изучает все факты и детали каждого дела. Художники и реквизиторы отыскивали печатные машинки того времени, чтобы на экране появлялись юридические документы, набранные исторически точными шрифтами. Квартира в Верхнем Ист-Сайде, где Рут жила с матерью, была воссоздана предельно аутентично по чертежам и планировкам того периода.

Для Фелисити Джонс были подобраны костюмы той марки, что когда-то носила Рут Гинзбург. Поверх зеленых глаз актриса надевала серые линзы, много тренировалась, чтобы научиться подражать мимике своей героини. Ежедневно утром и вечером Джонс гуляла по Монреалю, имитируя характерную походку Гинзбург: всю жизнь она ставит одну ногу прямо перед другой, словно идет по канату «Она ходит как танцовщица - устойчиво и осторожно», - так определила для себя походку героини Фелисити.

Карта облика Рут, или Судья с рок-н-роллом внутри

Как хороший судья готовится к делу, так Джонс готовилась к роли: она внимательно изучала фотографии Гинзбург разных лет, раскладывала их в хронологическом порядке, «составляя карту изменений облика» героини. 

Действие картины начинается в 50-х, когда Гинзбург была одной из девяти девушек-студенток Гарвардской юридической школы, а развивается в 70-х. За эти 20 лет многое изменилось, например, женщины отказались от «невероятно неудобного», - по выражению Фелисити,  нижнего белья, сменив его на более свободное. Так и героиня Джонс меняется с течением фильма в том числе и в одежде. «Я поняла, - сказала актриса,  - в то время женщины стремились к свободе на всех уровнях жизни».

Но Джонс погружалась и в глубину характера судьи. Например, Рут рассказала актрисе, как мать учила ее оставаться леди даже в гневе и никогда не реагировать грубостью на грубость. В отрочестве и юности Гинзбург была естественна, но послушна. С годами она сохранила спокойные манеры, но приобрела внутреннюю уверенность и упорство. Так, в фильме, на крупных планах мы можем видеть, как на тонко выточенном лице Фелисити Джонс сначала отражается стоическая решимость, но со временем, когда ее героиня погружается в беды женщин «второго сорта», когда она начинает смотреть на мир их глазами, на лице актрисы отражается медленно нарастающая ярость. А потом мы видим лицо человека, который приступает к работе. Оно прекрасно. «Знаете, - признается актриса, - Рут Гинзбург – само спокойствие снаружи и рок-н-ролл внутри».

Марти и Рут Гинзбург: свобода, равенство, любовь

Да, лицо 85-летней Рут Гинзбург чаще всего спокойно и бесстрастно, но оно начинает светиться, когда она вспоминает о своем покойном супруге, Мартине Гинзбурге. Как же оно светилось, когда она была рядом со своим Марти?.. «Брак с Марти укрепил веру Рут в то, что мужчины могут быть настоящими партнерами. Их пара доказала, что в семьях возможно абсолютное гендерное равенство. Отношения в семье Гинзбургов были идеальными, права и обязанности делились 50 на 50. В те годы это было еще большой редкостью».

Супруг Фелисити Джонс – британский режиссер, продюсер, сценарист и композитор Чарли Гард. «Мы с мужем трудимся в одной области, и оба очень увлечены своим делом, - признается актриса, - наша работа связывает нас, как общее дело связывало Рут и Марти».


Смотреть трейлер фильма «По половому признаку» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 820
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 399
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 677
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 743
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 887
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 796
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали