Между рядами (2018)

(125 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Между рядами»

«Между рядами» - большое кино о маленьких людях. При этом его создатели не занимаются нарочитым сгущением красок. На первом плане – сочувствие, поддержка, доброта и красота, которую Штубер умудряется разглядеть даже в рутинных ритуалах вроде проезда погрузчиков и расстановки коробок. Это свойство роднит его с великими гуманистами современного кино, такими как финн Аки Каурисмяки или австриец Ульрих Зайдль. Отдельно стоит отметить тонкий юмор, которым наполнена картина. Ее персонажи постоянно подшучивают друг над другом и над своей судьбой, иногда совершенно беззаботно, но чаще – с ноткой горечи.

Избитая метафора мира как гигантского супермаркета в «Между рядами» получает совершенно новое воплощение. Механическая работа не лишает героев фильма индивидуальности и не оказывает негативного влияния на их отношения: сотрудники образуют сообщество, в котором каждый готов прийти соседу на помощь. Призрачным, ирреальным и чужеродным для них скорее выглядит пространство за пределами полок и стеллажей – вот там их действительно никто не ждет.

Режиссер Томас Штубер не боится играть с клише и использовать синефильские цитаты. Фильм открывается сценой, в которой звучит вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». В кино эта музыка прежде всего ассоциируется с «Космической одиссеей 2001 года». В легендарной картине Стэнли Кубрика в вальсе кружились космические корабли. У Штубера же под нее плавно движутся погрузчики: супермаркет, по ироничному наблюдению немецкого постановщика, - это тоже целая вселенная.

 

«Между рядами» - уже третья совместная работа Штубера со знаменитым немецким писателем и сценаристом Клеменсом Майером. Их объединяет общее прошлое. Оба родились в ГДР и в подростковом возрасте стали свидетелями падения Берлинской стены. О судьбе восточных земель после объединения Германии рассказывают многие произведения Майера, в том числе и сборник «Ночь, огни», одна из новелл которого послужила основой для сценария «Между рядами». Новелла автобиографическая: в свое время писатель сам три года проработал водителем вилочного погрузчика в супермаркете. В фильме Майер снялся в камео, сыграв предполагаемого мужа героини Сандры Хюллер.

Сотрудничество Штубера и Майера критики считают очень успешным. Снятая во время учебы короткометражка «О собаках и лошадях» в 2012 году завоевала студенческий «Оскар» - награду, которую Американская киноакадемия вручает лучшим работам учащихся международных киношкол. Через три года в прокат вышел полнометражный «Херберт» - драма о некогда известном боксере из ГДР (Петер Курт), которому врачи ставят смертельный диагноз. В рецензиях ее сравнивали с «Рестлером» Даррена Аронофски. Картина получила от Немецкой киноакадемии премию «Лола в серебряном» за лучший фильм года и награды за лучшую мужскую роль и грим.

В «Между рядами» Штубер вновь подтвердил репутацию режиссера, который умеет блестяще работать с артистами. Роль Кристиана стала самой успешной в карьере многообещающего Франца Роговского – актера, которого называют «немецким Хоакином Фениксом». У больших режиссеров он сейчас нарасхват. Сыграв в «Хэппи-энде» Михаэля Ханеке, Роговский перешел на съемочную площадку к американскому классику Терренсу Малику: немцу досталась роль в его военной драме «Радегунд». Не меньшего внимания заслуживает и актерская работа Сандры Хюллер. Актриса, которую прославила трагикомедия Марен Аде «Тони Эрдманн» - нашумевший европейский хит 2017 года, получивший номинацию на «Оскар», - доказала, что по праву может считаться одной из самых ярких звезд своего поколения.

Этой весной Хюллер получила номинацию Немецкой киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана, а Роговский стал обладателем награды за лучшую мужскую роль.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕССА О ФИЛЬМЕ

«Выдающаяся актерская игра и виртуозная хореография вилочного погрузчика извлекают магию из обыденной повседневности».

Screen International

 

«Очаровательное упражнение в неброском романтическом реализме… «Между рядами» соткан из тонких наблюдений и сердечной эмпатии по отношению к растоптанным жизнью персонажам».

The Hollywood Reporter

 

«Штубер приходит к утешительному заключению: какими бы уродливыми и безличными ни были условия, в которые помещает нас современный мир, мы все равно найдем способ влюбиться».

Variety

 

«''Между рядами'' Томаса Штубера - самый красивый фильм Берлинского фестиваля».

Berliner Zeitung

 

«Нежная, смешная и очень точная картина. Мир товарных полок в ней – всего лишь фон. Герои, которые между ними перемещаются, снова открывают в себе людей, а не потребителей».

Die Welt

 

«Тихая камерная история, рассказанная с гротескным юмором и без тени высокомерия».

Die Tageszeitung

 

РОССИЙСКАЯ ПРЕССА О ФИЛЬМЕ

 

«Пронзительно трогательная драма о любви сотрудников супермаркета»

Антон Долин, Meduza

 

«Фильм Томаса Штубера начинается как комедия (зал буквально взрывался от хохота на каждой фразе), но спустя час с небольшим берет трагическую ноту и уже ее не теряет».

Дарико Цулая, КиноПоиск

 

«В конце концов, нет ничего обыденного и скучного в работе в гипермаркете, как нет на свете и обычных, непримечательных людей: все места удивительны, а люди всякие нужны и важны…»

Егор Беликов, ТАСС

 

«Время героев в литературе или кинематографе прошло, это осталось уделом голливудских проектов по бесчисленным комиксам. Авторский кинематограф и качественную литературу интересует обычный человек в типовой обстановке».

Анастасия Цой, CinemaFlood

 

«Щемящий, грустный и бесконечно трогательный кинороман о тех, кого посетители супермаркетов обычно не замечают».

Ксения Реутова, Germania-online


Смотреть трейлер фильма «Между рядами» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 100
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 168
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 349
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

  • offline elercant | 12.02.2019 | 01:46
    просмотров - 371
    комментариев: 0

    От печали желудка до радости сердца (5/7)

    Под лежачий камень не течет не только вода, но и любовь дражайшей супруги разжалованного в санитары доктора психиатрической медицины Славского, постепенно теряющей вслед за верой в совместное счастье и верность.…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали