Между рядами (2018)

(125 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Между рядами»

«Между рядами» - большое кино о маленьких людях. При этом его создатели не занимаются нарочитым сгущением красок. На первом плане – сочувствие, поддержка, доброта и красота, которую Штубер умудряется разглядеть даже в рутинных ритуалах вроде проезда погрузчиков и расстановки коробок. Это свойство роднит его с великими гуманистами современного кино, такими как финн Аки Каурисмяки или австриец Ульрих Зайдль. Отдельно стоит отметить тонкий юмор, которым наполнена картина. Ее персонажи постоянно подшучивают друг над другом и над своей судьбой, иногда совершенно беззаботно, но чаще – с ноткой горечи.

Избитая метафора мира как гигантского супермаркета в «Между рядами» получает совершенно новое воплощение. Механическая работа не лишает героев фильма индивидуальности и не оказывает негативного влияния на их отношения: сотрудники образуют сообщество, в котором каждый готов прийти соседу на помощь. Призрачным, ирреальным и чужеродным для них скорее выглядит пространство за пределами полок и стеллажей – вот там их действительно никто не ждет.

Режиссер Томас Штубер не боится играть с клише и использовать синефильские цитаты. Фильм открывается сценой, в которой звучит вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». В кино эта музыка прежде всего ассоциируется с «Космической одиссеей 2001 года». В легендарной картине Стэнли Кубрика в вальсе кружились космические корабли. У Штубера же под нее плавно движутся погрузчики: супермаркет, по ироничному наблюдению немецкого постановщика, - это тоже целая вселенная.

 

«Между рядами» - уже третья совместная работа Штубера со знаменитым немецким писателем и сценаристом Клеменсом Майером. Их объединяет общее прошлое. Оба родились в ГДР и в подростковом возрасте стали свидетелями падения Берлинской стены. О судьбе восточных земель после объединения Германии рассказывают многие произведения Майера, в том числе и сборник «Ночь, огни», одна из новелл которого послужила основой для сценария «Между рядами». Новелла автобиографическая: в свое время писатель сам три года проработал водителем вилочного погрузчика в супермаркете. В фильме Майер снялся в камео, сыграв предполагаемого мужа героини Сандры Хюллер.

Сотрудничество Штубера и Майера критики считают очень успешным. Снятая во время учебы короткометражка «О собаках и лошадях» в 2012 году завоевала студенческий «Оскар» - награду, которую Американская киноакадемия вручает лучшим работам учащихся международных киношкол. Через три года в прокат вышел полнометражный «Херберт» - драма о некогда известном боксере из ГДР (Петер Курт), которому врачи ставят смертельный диагноз. В рецензиях ее сравнивали с «Рестлером» Даррена Аронофски. Картина получила от Немецкой киноакадемии премию «Лола в серебряном» за лучший фильм года и награды за лучшую мужскую роль и грим.

В «Между рядами» Штубер вновь подтвердил репутацию режиссера, который умеет блестяще работать с артистами. Роль Кристиана стала самой успешной в карьере многообещающего Франца Роговского – актера, которого называют «немецким Хоакином Фениксом». У больших режиссеров он сейчас нарасхват. Сыграв в «Хэппи-энде» Михаэля Ханеке, Роговский перешел на съемочную площадку к американскому классику Терренсу Малику: немцу досталась роль в его военной драме «Радегунд». Не меньшего внимания заслуживает и актерская работа Сандры Хюллер. Актриса, которую прославила трагикомедия Марен Аде «Тони Эрдманн» - нашумевший европейский хит 2017 года, получивший номинацию на «Оскар», - доказала, что по праву может считаться одной из самых ярких звезд своего поколения.

Этой весной Хюллер получила номинацию Немецкой киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана, а Роговский стал обладателем награды за лучшую мужскую роль.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕССА О ФИЛЬМЕ

«Выдающаяся актерская игра и виртуозная хореография вилочного погрузчика извлекают магию из обыденной повседневности».

Screen International

 

«Очаровательное упражнение в неброском романтическом реализме… «Между рядами» соткан из тонких наблюдений и сердечной эмпатии по отношению к растоптанным жизнью персонажам».

The Hollywood Reporter

 

«Штубер приходит к утешительному заключению: какими бы уродливыми и безличными ни были условия, в которые помещает нас современный мир, мы все равно найдем способ влюбиться».

Variety

 

«''Между рядами'' Томаса Штубера - самый красивый фильм Берлинского фестиваля».

Berliner Zeitung

 

«Нежная, смешная и очень точная картина. Мир товарных полок в ней – всего лишь фон. Герои, которые между ними перемещаются, снова открывают в себе людей, а не потребителей».

Die Welt

 

«Тихая камерная история, рассказанная с гротескным юмором и без тени высокомерия».

Die Tageszeitung

 

РОССИЙСКАЯ ПРЕССА О ФИЛЬМЕ

 

«Пронзительно трогательная драма о любви сотрудников супермаркета»

Антон Долин, Meduza

 

«Фильм Томаса Штубера начинается как комедия (зал буквально взрывался от хохота на каждой фразе), но спустя час с небольшим берет трагическую ноту и уже ее не теряет».

Дарико Цулая, КиноПоиск

 

«В конце концов, нет ничего обыденного и скучного в работе в гипермаркете, как нет на свете и обычных, непримечательных людей: все места удивительны, а люди всякие нужны и важны…»

Егор Беликов, ТАСС

 

«Время героев в литературе или кинематографе прошло, это осталось уделом голливудских проектов по бесчисленным комиксам. Авторский кинематограф и качественную литературу интересует обычный человек в типовой обстановке».

Анастасия Цой, CinemaFlood

 

«Щемящий, грустный и бесконечно трогательный кинороман о тех, кого посетители супермаркетов обычно не замечают».

Ксения Реутова, Germania-online


Смотреть трейлер фильма «Между рядами» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.11.2018 | 01:29
    просмотров - 111
    комментариев: 0

    Найди того, не знаю что (5/7)

    Странно такое писать про фэнтезийный блокбастер, но предупредить необходимо: это кино - не для всех! И в первую очередь - не для тех, кто про сагу о Гарри Поттере знает…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:16
    просмотров - 99
    комментариев: 0

    Лесные братишки (5/7)

    Неожиданно лёгкое, местами забавное “роуд муви” о паре незадачливых разбойников из числа именующих себя бойцами революции, которых лесные братья отправили по оккупированным турками селеньям для передачи награбленного в штаб, а…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:13
    просмотров - 157
    комментариев: 0

    Смерть мужа - это еще даже не начало (6/7)

    Фильмы, в которых харизматичные герои варьирующегося уровня профессионализма долго подготавливают план ограбления или иной махинации, а затем успешно претворяют его в жизнь, давно уже выделяют в отдельный жанр. Настолько объёмный,…

  • offline elercant | 10.11.2018 | 03:01
    просмотров - 180
    комментариев: 0

    Дыра в прошлом (5/7)

    Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 18:56
    просмотров - 701
    комментариев: 0

    Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

    Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 01:10
    просмотров - 530
    комментариев: 0

    Ну уж, дудки! (5/7)

    То, что второй полнометражный фильм Бориса Гуца продвигают именно как сделанный на айфоне - безусловно, очень правильный маркетинговый ход. Не потому, что других достоинств у него нет, что вы. Просто…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Рассылки Subscribe.Ru
Новое кино 2018 года, рецензии, обзоры, новости ТВ Ovideo.Ru
Подписаться письмом



Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали