Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)

(115 мин.)
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

СЦЕНАРИЙ


Сюжет фильма «ТРИ БИЛБОРДА НА ГРАНИЦЕ ЭББИНГА, МИССУРИ» строится вокруг конфликта Милдред с начальником полиции Эббинга. «Весь сюжет – это битва между двумя людьми, каждый из которых отчасти прав, – отмечает Мартин МакДона, – и именно здесь кроется основное напряжение и драматизм ситуации».

Это напряжение заставляет исследовать, что же происходит, когда гнев невозможно утихомирить. По мере нарастания напряжения фильм углубляется в проблемы раздробленности, гнева и нравственной расплаты.

Мартин МакДона спрашивает: «Куда идти, когда гнев и отчаяние от потери приводят вас в тупик? Что можно сделать – конструктивное или разрушающее, – чтобы изменить ход вещей и получить какой-то результат? В этом интересно разбираться. Например, что происходит, когда нет никакой надежды, но вы принимаете решение хоть что-то делать, пока появится надежда. Я думаю, что именно поэтому наш фильм отличается от других криминальных сюжетов; здесь постоянно присутствует вопрос: а что, если это преступление никогда не раскроют».

Возможно, для Мартина самой большой задачей стало сохранение баланса между черной комедией и эмоциональной жизнью Милдред. Он считал, что юмор, пусть черный и горький, будет в этом фильме, даже если его героиня глубоко страдает от потери дочери, несправедливости и нежелания меняться.

«То, что произошло с дочерью Милдред, очень грустно и страшно, я понимал, что самое главное – это сохранить элемент комедии, даже учитывая мрачность ситуации, и гарантировать, что борьба Милдред против безысходности ситуации сохранится на протяжении всего фильма, с сохранением тональности», – говорит Мартин МакДона.

Именно отличительный способ Мартина МакДоны соединять тональности привлекает актеров. Актер Лукас Хеджес отмечает: «Тексты Мартина одновременно фантастические и реалистичные по своей природе, и это мечта для актера. Он пишет честные – с точки зрения эмоций – тексты, порой практически шекспировские по накалу страстей». Эбби Корниш добавляет: «У Мартина очень открытый и искренний тон. Здесь нет дыма и зеркал, наоборот: только чистая правда».

По словам Мартина МакДоны, этот самый трагичный сценарий в то же время олицетворяет поиск надежды. «Начало очень грустное, но в нем есть комедийные элементы, и я надеюсь, порой трогательные, – рассуждает он. – Я думаю, что я так вижу жизнь. В некоторых аспектах я вижу грусть, но я всегда стремлюсь добавить яркую сторону, немного юмора, невзирая на всю мрачность ситуации, и обязательно борьба с безнадежностью».

Продюсер Грэхем Броадбент, который сотрудничал с Мартином МакДоной в двух предыдущих фильмах «ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ» и «СЕМЬ ПСИХОПАТОВ» и вместе с Мартином и Питером Черниным выступил в качестве продюсера нового фильма, считает, что в результате получился фильм, «словно идущий по туго натянутому канату из комедии и грусти, и очень искусно рассказанный».
Грэхем Броадбент отмечает, что именно инстинкт Мартина МакДоны помогает ему сохранить это равновесие. «Я думаю, это связано с театральным опытом Мартина, – говорит продюсер. – На съемочной площадке складывается впечатление, что он уже знает, как люди будут реагировать. С Мартином ты точно знаешь, что слова, которые он написал, и актерская игра, которую он хочет увидеть, найдут отклик у зрителей».

СОЗДАНИЕ ЭББИНГА И БИЛБОРДОВ

Эббинг, вымышленный городок в горах Озарк, имеет собственный сложный характер, как место, которое выглядит неизменным, но вступает в контакт с современным миром. В поисках подходящего кандидата, исследовав Огайо, Нью-Мексику, Миссури и Джорджию, съемочная группа набрела на городок Сильва в Северной Каролине, среди хребтов Грейт-Смоуки-Маунтинс.

«Здесь нет ничего, что намекало бы на то, что в этом месте разворачивается темная история, – отмечает Мартин МакДона, – и это было важно: городок должен был быть достойным продолжением Милдред».

Задача преобразования Сильвы в Эббинг легла на плечи художника-постановщика Инбал Вейнберга («БЕЗРОДНЫЕ ЗВЕРИ», «СВЯТОЙ ВИНСЕНТ»), который погрузился в исследование визуальной истории маленьких городов в сердце Америки. Инбал Вейнберг поясняет: «Я рассматривала два различных вида фотографий: работы документальных фотографов 60-х и 70-х, которые снимали повседневную жизнь того времени, и современную фотографию, отражающую судьбу исчезающих городов. На меня произвели впечатление и те, и другие, отражающие ритм повседневной жизни маленьких городов и исчезающие моменты жизни».

Затем она предложила собственное видение Эббинга в соответствии с концепцией Мартина МакДоны. «Идея заключалась в том, что Эббинг не богатый городок, но и не заброшенный, – говорит художник. – Его не реконструировали, но он все еще держится, один из тех городков, который на первый взгляд выглядят так, как полвека назад, хотя есть и следы перемен, город, в истории которого есть некоторые шероховатости, но и гордое прошлое».

Инбал Вейнберг начала искать в Сильве места для съемки, соответствующие этим условиям. «Для Мартина было важно, чтобы все было реальным в физическом смысле, – отмечает художница. – Фактически, Мартин выбрал Сильвию, потому что здесь не только была классическая Главная улица, но мы могли передать соседство рекламного агентства и полицейского участка, как в сценарии. В маленьких городках присутствует ощущение, что все люди каким-то образом связаны друг с другим, и Мартин считал главным, это чувство передать».

Затем Инбал начал выбирать дорогу, на которой Милдред будет арендовать три билборда. Проблема заключалась в том, что Мартин хотел, чтобы дом Милдред располагался рядом, и в сцены, снятые дома, попадали эти билборды на заднем плане. «Мы объехали множество дорог, – смеется художница, – день за днем любуясь красотой западной Северной Каролины».
Как потом оказалось, первая дорога, на которой они побывали, больше всего понравилась режиссеру. «Она была живописная и красивая и в то же время какая-то пустынная, – вспоминает Мартин МакДона. – И затем мы с Инбал начал работать над тем, как же будут выглядеть сами билборды».

Инбал предложила ему множество вариантов. «Я посмотрела там все фотографии персональных билбордов, – рассказывает она. – Мы пробовали различный шрифт, цвет и расположение предложений. Одним из удачных решений стала идея Мартина использовать красный фон, на котором текст будет казаться рельефным. Когда мы попробовали так сделать, результат нам понравился. Это было не просто удачное решение: впоследствии красный цвет использовался в фильме для основных акцентов».

Билборды проходят шесть различных этапов существования. «Это было очень сложно, – отмечает Инбал, – потому что эти билборды были огромными и с трудом перемещались. У нас даже были специальные совещания, где обсуждался график съемки билбордов». Съемочная группа также придумала способ накрывания билбордов на ночь, чтобы не пугать местных жителей, которые проезжали по этой дороге».

Инбал Вейнберг работала над оформлением фильма, начиная от крупных декораций и до мельчайших деталей в жизни Эббинга, она даже предложила наклейки на бампер и рекламные фигурки для старшей школы этого придуманного городка.

Под городской полицейский участок Инбал и ее команда приспособили просторное помещение комиссионного магазина по торговле антиквариатом. «Я долго изучала, как выглядят полицейские участки в маленьких городках, – рассказывает Инбал. – Мы знали, что нам нужен «обезьянник», и хотя современная полиция их практически не использует, но в моем представлении, в Эббинге не было никаких изменений. Затем все было обработано огнезащитными средствами с потолка до пола, и наш супервайзер Бёрт Далтон заствил провести испытания на возгораемость для всего вокруг, от письменных столов до лампочек».

Офис Реда решили оформить в стиле ретро. «Для меня основным источником вдохновения стали фотографии рекламных контор 20-х и 30-х годов, мне очень нравились традиционные вывески, и у нас появилась идея использовать стены офиса, чтобы рассказать историю Эббинга, что-то в духе путешествия на двухсотлетнем поезде, – поясняет Инбал. – Мы подобрали старые рекламные щиты и нашли разные предметы в местном магазине, где продавали все для наружного оформления».

Инбал Вейнберг считала, что в доме Милдред должно быть некоторое запустение. «Зрители должны были почувствовать, что здесь живет глубоко скорбящая мать, – описывает она. – Фрэнсис было много идей, которые мы воплотили в жизнь. Мы хотели также показать, что комната ее дочери – самая чистая в доме. Необходимо было создать комнату девушки, в которой бы все говорило о ее отсутствии».

Одна из самых любимых декораций художницы – дом, где живет Диксон с матерью. «Мартин предложил такой вариант, чтобы Диксон со своего крыльца мог видеть главную улицу, и, к своему удивлению, мы нашли точно такой дом. Это был совсем крошечный домик, и в нем было очень трудно снимать, но Мартину он так понравился, что в итоге все получилось. В качестве любительских работ его матери выступали картины в традиционном стиле, купленные у одного художника из Южной Каролины, мы покрыли стены пожелтевшими от табачного дыма обоями и множеством семейных фотографий».

Другим любимым местом Инбал был причудливый магазин подарков, где работает Милдред. «Мы сделали магазин из ничего, и нам пришлось полностью придумывать фирменные мелочи и сувениры для несуществующего города. Мы осуществили еще одну понравившуюся нам идею: магазин подарков – в противоположность своему предназначению – располагается в не очень приветливом месте. Это отдельно стоящий магазин, что подчеркивает обособленность Милдред», – рассказывает дизайнер. (Обратите внимание на кроликов в магазине, эта тема присутствует во всех фильмах Мартина МакДоны.)

Независимо от того, что она строила, Инбал всегда находила поддержку жителей Сильвии по превращению их города в Эббинг. «По мере съемок нарастал азарт и у местных жителей, они уже сами начали изготавливать футболки и памятные сувениры. Жители Сильвии добавили в съемки прекрасный дух».

А художник по костюмам Мелисса Тот наряжала жителей Эббинга – от ретро стиля Реда и Памелы до униформы полицейских. Она уже работала с некоторыми известными режиссерами, например Майкл Гондри («ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЧИСТОГО РАЗУМА») и Кеннет Лонерган («МАРГАРЕТ» и «МАНЧЕСТЕР У МОРЯ»), но, по ее словам, Мартин МакДона выделяется из этого ряда.

«Его тексты – это нечто особенное, – размышляет она, – и для художника по костюмам проблема заключается в том, что манера разговора персонажей не всегда совпадает с тем, какими мы видим. Мой подход заключался в том, что я забрасывала его идеями и ждала ответной реакции. Иногда он давал мне подсказки в отношении персонажей, например, какая песня им нравится, и я отталкивалась от этого. Его манера повествования очень интенсивная, сложная мрачная, но работать с ним легко. Это редкое сочетание».

Хотя комбинезон Милдред является центральным элементом, Мелиса Тот отмечает, что «в этой истории есть сумасбродные персонажи, и это целый ансамбль. Тексты Мартина оставляют простор для действий. Созданный им мир очень глубокий, таинственный, и нет ничего интереснее, чем погружаться в эти таинственные глубины, подбирая костюмы для его героев».

Придумывая униформу для полицейских Эббинга, дизайнер отталкивалась от традиционной формы провинциальной полиции и уделила особое внимание нашивкам, добавляющим уникальность. Когда Диксон не на службе, он носит желтый пиджак, словно отражая отсутствие собственного цвета. «Мы сами его красили, долго добиваясь нужного цвета, – поясняет дизайнер. – Мне понравилось работать с Сэмом. Он прилагал много стараний, но когда видишь его на экране, все смотрится очень легко».

Любимый костюм для художницы был очень простым: легкое платье в цветы, которое жена начальника полиции Анна надела на пикник и осталась в нем весь день. «То, как Эбби носит это платье, оставляет ощущение, что она наслаждается каждым моментом. Платье красиво развевается на ветру во время пикника, и это один из тех моментов, когда костюм добавляет зрелищности».
Когда встал вопрос о музыке к фильму, Мартин МакДона обратился к своему давнему творческому партнеру Картеру Бёруэллу, номинированному на премию «Оскар» за фильм «КЭРОЛ» и известному сотрудничеством с братьями Коэнами и Спайком Джонсом.

Прочитав сценарий, композитор словно погрузился в атмосферу маленьких городков, где, по его словам, «все знают друг друга с первого класса, и часть агрессии, предрассудков и романтичности Сэма тянется за ним во взрослую жизнь».

Когда он переворачивал страницы, у него в голове роились самые разные музыкальные темы, от традиционной американской до классического вестерна.

«Сначала у меня была идея написать что-то в духе Сержио Лееоне, потому что здесь тоже есть очень неоднозначные персонажи, стремящиеся осуществить собственное правосудие в безжалостном городе, – вспоминает композитор. – В итоге, я пошел не совсем в этом направлении, но кое-что от этого замысла осталось».

То, что сюжет сложно отнести к какой-то жанровой категории, композитора нисколько не смущало. «Я люблю работать над многомерными фильмами, это слово лучше всего описывает картину Мартина, – говорит Картер. – Почти в каждой сцене, где что-то происходит, случается и противоположное… В сцене с жестоким насилием есть драматизм, а в драматической ситуации – юмор. Я думаю, что моя сильная сторона как композитора, заключается в том, что я люблю работать с противоречивым материалом».

Картер Бёруэлл продолжает: «Самое главное, о чем я думал, работая над музыкой к фильму, – необходимость удержать зрителя на стороне Милдред. К картине есть три основные музыкальные темы: душа Милдред, Милдред на тропе войны и тема смерти, она отражает не только смерть дочери Милдред, но и звучит для героя Вуди Харрельсона».

Композитор рассказывает: «Вся музыка строится на американских народных традициях, с множеством акустических гитар, но когда Милдред выходит на тропу войны, музыка напоминает военный марш, с барабанным боем и соответствующими шумовыми эффектами».

Самым сложным моментом оказался подбор музыки к сцене, когда горят билборды Милдред, ведь композитор хотел показать драматизм ситуации без сентиментальности. «Мне не сразу удалось определиться с музыкой к этой сцене, потому что я чувствовал, что здесь экстренность сопровождается скрытыми нотками агрессии и отчаяния, – рассказывает Картер Бёруэлл. – Я использовал мандолину, барабаны и струнные и остался очень доволен тем, как это сочеталось с работой актеров».
Картер Бёруэлл разработал собственную стратегию сотрудничества с Мартином МакДоной, когда они изолируют себя от всех звуков внешнего мира. «Мы работаем только один на один, в фильмах не часто так бывает, – отмечает композитор. – Мы все

обсуждаем только вдвоем, никто не участвует, это такой интимный разговор. Для нас самое главное заключалось в том, чтобы передать смесь чувств, которые испытывает Милдред: гнев, душевное тепло и потеря».

По словам продюсера Грэхема Броадбента, эта взрывная смесь – и путь, который она прокладывает через Эббинг – делают фильм таким уникальным. «Сразу было ясно, что это будет интересный сюжет, потому что было интересно читать сценарий, и у нас были уникальные актеры. Но когда мы делали фильм, Мартин так старался сохранить в нем красивую грусть и любовь к человечности, что это поднимает картину на другой уровень», – комментирует продюсер.

Для Мартина МакДоны, движение к свету, пусть мерцающему и слабому, является обязательным, потому что именно это заставляет идти вперед. «Я думаю, что в фильме есть надежда: она и в упрямой однобокости Милдред, и в порядочности Уиллоби, – говорит в завершение режиссер и автор сценария. – Нас трогает, как Фрэнсис играет Милдред, несмотря на то, из какого мрака она выходит, и какую непонятную войну она затеяла. Я надеюсь, этот фильм тронет зрителей, они будут радоваться и порой сердится. В основном, я надеюсь, что они почувствуют, что им рассказали интересную и где-то неожиданную историю».


Смотреть трейлер фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Дуэнья»

    Дуэнья

    По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств.…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.02.2018 | 01:29
    просмотров - 96
    комментариев: 0

    Пинок засидевшемуся Шалтаю (5/7)

    Вас интересуют обстоятельства крупнейшей утечки секретных документов в досноуденовской Америке? Цените заслуги Стивена Спилберга перед киноиндустрией? Обожаете неувядающую Мерил Стрип и бодрого Тома Хэнкса и с радостью пошли бы смотреть…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 16:45
    просмотров - 109
    комментариев: 0

    Судьба такая (6/7)

    Новая картина Йоргоса Лантимоса, снятая в США и с голливудскими звёздами, была весьма неоднозначно принята как на фестивале в Каннах, так и в прокате. Оно и понятно, ведь обласканный критиками…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 01:21
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Снег в глаза (3/7)

    Книги про Муми-тролля и его многочисленных родственников и знакомых самая знаменитая финская писательница Туве Янссон сочиняла на протяжении 25 лет, начиная с далёкого 1945-го, но успела выпустить лишь девять, вдохновив…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:47
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    «Призрачная нить» любви

    Рейнольдс Вудкок - человек гениальный и утонченный. Его взгляд на вещи давно сформирован, его жизнь наполнена прекрасным, у него есть все, что только душа может пожелать: красавицы, богатство, мировая слава…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:37
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    «Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

    В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в…

  • offline elercant | 12.02.2018 | 17:22
    просмотров - 395
    комментариев: 0

    Недоношенный ребёнок (5/7)

    Цитата из песни, если что: кто с ходу обижается - напрасно. Создатели после пресс-показов нас частенько призывают не раскрывать детали сюжета в рецензиях, а в этот раз вот озадачили: попросили…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали