Криминальная фишка от Генри (2011)

(108 мин.)
Криминальная фишка от Генри
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Криминальная фишка от Генри»

Синопсис

Генри (Киану Ривз) – ночной сборщик дорожной пошлины на пустынном отрезке хайвея. Кажется, у этого парня нет никаких амбиций, нет мечты и цели в жизни, он просто плавно плывет по течению. Но однажды совершенно случайно Генри оказывается замешан в странной истории с ограблением банка. У него появляется выбор – выдать имена реальных грабителей и вернуться к прежней жизни с тоскливыми завтраками с женой и монотонной работой, или же отправиться в тюрьму за преступление, которое он не совершал. Генри выбирает второе.

За решеткой Генри знакомится с необычным заключенным – мошенником Максом (Джеймс Каан), доморощенным тюремным Сократом, которому, кажется, очень даже неплохо живется в «казенном доме». Макс учит Генри простой истине: для того, чтобы найти цель в жизни, вначале нужно понять свою мечту.

Генри выходит на свободу и неожиданно для самого себя принимает весьма нетривиальное решение: почему бы не совершить преступление, за которое ты уже отмотал срок?! Генри узнает о существовании старого туннеля, соединяющего тот самый банк, за ограбление которого он отсидел, и театр, стоящий по соседству. В голове Генри рождается план преступления, которым он и делится со своим бывшим сокамерником Максом. А план, кажется, прост: они должны проникнуть в театр, где, как оказалось, в это время идет постановка пьесы «Вишневый сад». Из театральной гримерной открывается путь к банковскому сейфу, который они и планируют грабануть. Но в их плане есть одна загвоздка: для того, чтобы найти подземный ход, необходимо, чтобы Генри стал своим человеком в театре. Все складывается как нельзя лучше: представившись артистом, Генри принимает самое непосредственное участие в постановке спектакля. Но в ходе репетиций он влюбляется в ведущую актрису театра Джули (Вера Фармига)… Неужели любовь может помешать криминальному предприятию!?

«Криминальная фишка от Генри» – оригинальная, ироничная, трогательная история о том, как человек находит цель в жизни, а вместе с ней и свою судьбу.

Члены банды: план преступления, разработанный на бумаге.

«Криминальная фишка от Генри» – трагикомедийная история любви одного человека, совершающего невероятное путешествие к цели своей жизни. Для продюсера фильма, Стивена Хэймеля, это путешествие началось еще пять лет назад.

История Генри – целиком и полностью плод воображения Стивена, который поделился этой идеей со своим давним партнером, другом и просто легендарным актером, Киану Ривзом.

«Для меня Генри – это такой «переросток». Мы все рано или поздно задаемся вопросом о правильности решений, которые нам приходилось принимать в жизни. Это стало отправной точкой фильма», – говорит продюсер.

С первоначальной идеей Киану и Стивен отправились к одному из самых интересных молодых сценаристов Голливуда, Саше Джерваси, автору сценария фильма Стивена Спилберга «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли.

На протяжении нескольких лет Киану, Стивен и Саша работали над историей Генри, претерпевшей за это время целый ряд метаморфоз.

«Мы писали сценарий уникальным образом, вместе с исполнителем главной роли, который с радостью готов был экспериментировать. Это настоящий подарок для сценариста: работать вместе с актером, который может тут же попробовать воплотить в жизнь твои идеи», – вспоминает Джерваси.

Действие фильма происходит в Буфалло, некогда процветавшем городке у канадской границы. Сценарий Джерваси прослеживает не только тернистый «криминальный» путь протагониста, но и судьбы множества других любопытных персонажей, жизнь каждого из которых зашла в тупик.

Для ограбления банка Генри и Макс должны были прокопать тоннель, который вел в банк из театра, стоящего по соседству. Для осуществления плана грабителям требовалось время и поэтому оба вынуждены были погрузиться в мир театра – Генри, притворившись артистом, собирался сыграть Лопахина. Роль Раневской репетировала Джули.

Два мира – сцены и криминала - сливаются друг с другом самым комичным образом. Генри влюбляется в разочаровавшуюся в жизни актрису Джули, теперь он должен разрываться между своей любовью, преданным другом и их совместным планом.

«Мы решили, что отношения главных героев на сцене станут отражением их же отношений и в реальной жизни»,– рассказывает Ривз.

Для Джерваси выбор пьесы Чехова не был случайным.

«Вишневый сад» – это пьеса о разрушении старого и начало нового; люди должны смириться с тем, что старая эпоха ушла в прошлое. Они должны либо стать частью будущего, либо стать реликтом прошлого. Пьеса стала интересным контрапунктом нашей истории», – говорит Саша.

Как и персонажи «Вишневого сада» герои фильма, начиная с Генри, Джули и Макса, заканчивая охранником банка, Фрэнком должны сделать выбор между стабильной повседневной жизнью и приключениями, а также благами, которые сулит им план Генри.

«Предприятие Генри становится для героев источником освобождения из повседневности, ведь и Макс, образно говоря, себя сам запер в своей собственной тюрьме, и теперь Генри заставляет Макса двигаться дальше. Все герои фильма, как и Генри, стали заложниками своей судьбы», – говорит Джерваси.

План преступления есть: осталось найти команду.

В конце 2009 года, незадолго до начала Берлинского кинофестиваля Киану Ривз попросил прочитать сценарий «Криминальной фишки… » продюсера Лемор Сиван, с которой недавно завершил работу над картиной Ребеки Миллер «Частная жизнь Пиппи Ли». Как герой фильма, Генри заряжает своих экранных партнеров планом ограбления банка, так и сценарий заворожил Лемора, а после и настоящих ветеранов развлекательной индустрии - Джордана Шура и Дэви. Скоро для проекта нашелся и режиссер - Малькольм Венвилль, прославленный британский фотограф, постановщик видеоклипов и коммерческих роликов, который недавно завершил работу над своим дебютом, картиной «44 дюйма», где снялись актеры-тяжеловесы британского кинематографа, а именно - Рэй Уинстоун, Иэн Макшейн, Том Уилкинсон и Джон Херт.

Вместе с Ривзом режиссер отправился в Шотландию, чтобы посмотреть постановку «Вишневого сада» на сцене, а также пересмотрел различные постановки пьесы на DVD, встретился с актерами и режиссерами, которые когда-либо участвовали в постановке пьесы.

Готовясь к съемкам сцен ограбления, Малькольм пересмотрел «Вора» Майкла Манна (к слову, в этом фильме снялся молодой Джеймс Каан), а также обратился к киноклассике - криминальной драме 1955 года «Мужские разборки» («Rififi») Жюля Дассена. Для вдохновения съемок романтической линии режиссёр пересмотрел еще одну классическую ленту – комедию «Квартира» Билла Уайлдера с Джеком Лемоном и Ширли Маклейн.

«На мой взгляд «Криминальная фишка от Генри» - это лента совсем не об ограблении, а фильм о людях, которым суждено быть вместе - Генри и Джулии… - размышляет режиссер. - Ограбление – лишь часть этой любовной истории. Нельзя навредить современной системе безопасности банка, лишь перерезав проводок, хотя именно это и происходит в нашем фильме. Киану назвал это абсурдом. Но именно этого мы и добивались: для нужной атмосферы фильма, мы создавали романтическую и магическую реальность».

Киану Ривз в роли Генри.

Вот уже 25 лет этот актер радует своими работами зрителей всего мира, на его счету - роли в 50 лентах.

Киану Ривз вырос в Торонто, где и начал свою сценическую и телевизионную карьеру, прежде чем переехал в Лос-Анджелес в середине 80-х годов.

Джордан Шур считает, что роль Генри - это возвращение Киану к истокам его карьеры, когда он снимался в таких знаковых фильмах, как «Мой личный штат Айдахо» или «На берегу реки».

Большинству зрителей Киану запомнился ролями в «Скорости», «Матрице», но, между прочим, Ривз снялся в целом ряде независимых картин, берясь за противоречивые и сложные роли.

«Я играл Генри как обыкновенного молодого человека, который хочет вести совсем другую жизнь, но не знает, как. В конце концов, он находит в себе потенциал для перемены жизни и приходит к понимаю себя самого, – говорит Ривз. - Бесспорно, Генри – забавный парень с открытым сердцем. Мне нравится его мужество, его стремление двигаться дальше, что делает его настоящим героем».

«Карьера Киану – почти сказка. Он уже очень давно работает в кинобизнесе, ему пришлось пережить много всего. Но, несмотря на это, он открыт новому, любит то, что делает и отдается этому всей душой. Киану снимался в абсолютно разных картинах, работал со многими великими режиссерами. В «Криминальную фишку…» он привнес весь свой опыт. Он просто великолепен», – так высоко оценивает работу Ривза Джейваси.

С продюсером абсолютно согласен и Джеймс Каан: «Актерская мощь Ривза кроется в том, что его игра выглядит простой и безыскусной, а кажущаяся простота – самая сложная вещь в актерском ремесле».

Джеймс Каан в роли Макса

Джеймс – актер-легенда, он снялся в таких культовых фильмах, как «Крестный отец», «Песня Брайана», «Мизери» Стивена Кинга.

В «Криминальной фишке…» он играет Макса, мошенника, не мыслящего свою жизнь вне «казенного дома». В тюрьме он берет Генри под свое крыло и помогает ему найти свою цель в жизни, а Генри в свою очередь заставляет своего наставника понять, что жизнь есть и за пределами тюремной камеры.

«Джеймс невероятным образом слился со своим персонажем. Он сделал героя более живым, игривым. Джеймс хотел, чтобы зрители каждый раз гадали, когда Макс врет, а когда говорит правду. Он действительно наслаждался своим персонажем», рассказывает Ривз.

«Джеймс так много всего привнес в свою роль. Он повысил градус комедии и остроумия во всем фильме. Настоящее наслаждение видеть Джеймса за работой», - делится режиссёр.

«Я отлично провел время на съемках, и надеюсь, что и зрители отлично проведут время в кинотеатре, – говорит актер. - Если люди уйдут с комедии улыбающимися, то мы своего добились».

Вера Фармига в роли Джулии

Вера впервые привлекла к себе внимание международного зрителя, снявшись в трагикомедии 2009 года «Мне бы в небо» вместе с Джорджем Клуни.

Малькольм заметил актрису тремя годами ранее: «Я влюбился в Веру, как только увидел ее в криминальной драме Мартина Скорсезе «Отступники». Я был просто поражен красотой, талантом, актерскими способностями этой актрисы. Я не поверил своим ушам, когда Вера мне позвонила и попросилась на пробы к «…Генри». Тогда я был самым счастливым человеком на свете».

«Я давно хотела сыграть эксцентричный и игривый персонаж. Шутовство, шаловливость – моя героиня напомнила мне сумасбродных девушек из фильмов 30-40-х годов».

Фармига начинала свою карьеру на Бродвее в середине 90-х. Сценический опыт пригодился Вере в исполнении роли честолюбивой актрисы, оказавшейся стиснутой рамками провинциального театрика. Желание Джулии снискать славу отражается в ее работе на местном телевидении, где она ведет лотерею.

«Джулия – гранд-дама местной сцены. Но она пересматривает свои взгляды на жизнь, когда встречает Генри. Генри и Джулия заставляют друг друга «пробудиться».

«Киану - невероятный партнер, меня восхищает его «актерское» чутье и чувство юмора. В нем сочетается мальчишеский задор и мужественность», – так нежно отзывается актриса о своем партнере.

«Вызов, предъявляемый «Криминальной фишкой… » можно сравнить с вызовом, который предъявляют пьесы Чехова, где нужно найти в трагедии комедию. Необходимо было найти светлое во всей этой тщете, печали и тоске, которыми наполнена чеховская драматургия. В особенности это касалось моей героини. Было забавно играть экзистенциальный кризис героини. Главная фишка трагикомедии - найти верный баланс. Ты играешь драму, используя при этом комедийные приемы. В этом был вызов роли», – говорит о своей роли Вера.

«Когда ты работаешь с великими актерами, они всегда оказываются на 2-3 шага впереди тебя, – признается Малькольм. - Вера – одна из самых превосходных актрис, с кем мне приходилось работать. Мне не нужно было давать ей множество наставлений, как и что играть. Это она мне предоставила множество вариантов одной и той же сцены, так что мне было из чего выбрать, когда я приступил к монтажу. Она являет собой редкий и утонченный тип актрисы. Поэтому с ней хотят работать так много хороших режиссеров».

Место преступления

Самой главной проблемой для режиссера стало малое время, выделенное на съемочный период, что типично для любого независимого проекта. В результате Малькольм уложился со съемками в 32 дня. Успех картины, по мнению режиссера, во многом кроется в сильном сценарии и тщательной подготовительной работе: «Хичкок однажды сказал, что, если бы он умер за день до начала съемок, все отлично справились бы и без него, настолько тщательно он подготовился к съемкам картины».

Действие ленты «Криминальная фишка от Генри» разворачивается на фоне унылого зимнего ландшафта Буффало. В действительности же большую часть фильма снимали в окрестностях Нью-Йорка, в городке Тарритауне.

Одна из первых сцен картины, где мы знакомимся с героем Ривза, – это сцена на пустынном шоссе, где Генри сидит в будке. На самом деле это была будка, которая находилась не в Буффало, а на входе в парк в Лонг-Айленде. «Это та самая будка, где герой Джеймс Каана погибал в «Крестном отце», – рассказывает режиссёр.

«Ну, я уж не знаю, та же самая это будка или нет, потому что ту мы, кажется, разрушили. Но, знай я тогда, что за «Крестным отцом» последует «Крестный отец – 2», я выбрал бы другой маршрут», – смеется Каан, намекая на то, что в «…Генри» его героя ждет более счастливая участь. «Во всяком случае, в «Криминальной фишке от Генри – 2» я не остался бы без работы», – шутит актер.

По сюжету фильма банк и театр находятся рядом друг с другом. Во время съемок в роли театра выступил известный мюзик-холл Территауна, отметивший недавно 125-летие, а здание банка, которое выбрали для съемок, находилось в шести часах езды от театра, в Буфалло.

«Эпизоды в тоннеле стали одними из самых захватывающих сцен фильма, так как этот тоннель – единственная вещь, которую нам пришлось воссоздать», – вспоминает продюсер Сиван.

«Вообще, съемки принесли нам радость. В результате у нас получился фильм, которым мы гордимся. Эта картина наполнена невероятным обаянием, в ней рассказана великолепная история», – говорит продюсер Джордан Шур.
Смотреть трейлер фильма «Криминальная фишка от Генри» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 314
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 185
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 697
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1182
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3411
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали