Исходный код (2011)

(89 мин.)
Исходный код
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Исходный код»

СИНОПСИС ФИЛЬМА

Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол), очнувшись от сна, внезапно осознает, что он – спецагент на задании, который должен найти и задержать террориста, заминировавшего пригородный поезд в Чикаго. В ходе задания он понимает, что является частью правительственного эксперимента под названием «Исходный код» - компьютерной программы, которая позволяет ему попадать в личность другого человека в последние восемь минут его жизни. Поскольку Чикаго угрожает второй, более мощный взрыв, в результате которого должны погибнуть миллионы людей, Колтер снова и снова отправляется в последние восемь минут перед катастрофой, собирая с каждым разом всё новые улики, пока не разберётся с тем, кто же стоит за взрывами, чтобы предотвратить повторную атаку на город.

«Исходный код» - фантастический экшн от режиссера Данкана Джонса и сценариста Бена Рипли.

О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

Сценарист Бен Рипли предложил продюсеру Марку Гордону оригинальную идею о человеке, который находит способ перемещаться назад во времени на короткое время. «Бен предложил потрясающую идею для фильма, - говорит Гордон. – Полгода или год мы разрабатывали с ним этот сюжет. Когда ты ищешь соавтора, то надеешься, что у него будет свое мнение, но при этом он будет прислушиваться и к другим. Бен как раз такой».

«Меня завораживают фильмы, в которых история рассказывается нетрадиционно, - говорит он. – Мне пришло в голову, что первые эксперименты в области путешествий во времени не будут особо амбициозными – мы не полетим на сотни лет назад. Для начала достаточно будет нескольких минут или часов. Можно даже представить, что технология возникнет в какой-нибудь лаборатории чисто случайно и сразу отойдёт Министерству обороны, хотя поначалу они не будут знать, что с этим делать. Наш герой может отправляться назад только на восемь минут, и это придает действию драматизм – за это время можно собрать лишь ограниченное количество информации».

Проработав с Рипли сценарий, Гордон отправил его актеру Джейку Джилленхолу, который сразу согласился на роль спецагента Колтера Стивенса. «Мы с Джейком вместе работали над фильмом «Послезавтра», - говорит Гордон, - после этого поддерживали контакт и искали новый совместный проект. У него сразу возникло множество полезных идей. Джейк стал важным составляющим фильма».

Почти всё действие фильма происходит в пригородном чикагском поезде, в нем едут пассажиры, для которых подобные поездки – ежедневная рутина. Но для одного из пассажиров день начинается неожиданно. Колтер Стивенс, военный летчик армии США, обнаруживает себя в этом поезде совершенно неожиданно. «Он не понимает, где он, как он сюда попал, - рассказывает Джилленхал. – Напротив него сидит девушка по имени Кристина, которая явно его знает. А в оконном отражении он видит свое лицо – только это не его лицо».

Вскоре Колтер понимает, что его перенесли в этот поезд из ближайшего будущего. «Технология исходного кода не до конца понятна даже персонажам фильма, - говорит Рипли. – Что случается с исходным кодом, когда мы из него выходим? Мы не знаем. Существовал ли он до нас, или это мы его создали? Нам это тоже неизвестно».

Джилленхал, которому после участия в «Донни Дарко», культовом фильме о перемещениях во времени, не привыкать к подобным идеям, был заинтригован сюжетом и своим персонажем. Согласившись на главную роль, он сразу предложил продюсерам и режиссера Данкана Джонса, чей первый фильм «Луна 2112» произвел на актера огромное впечатление: «Это было великолепно с первого до последнего кадра. Я смотрел и понимал, что Данкан прекрасно чувствует кинематографический язык. Мне сразу захотелось с ним поработать».

Гордон посмотрел «Луну 2112» и встретился с Дунканом Джонсом. «Он прекрасно использовал в своем фильме одно пространство и одного актера, - говорит Гордон. – Это умение потребовалось и нам. Существенная часть фильма проходит в одном-двух вагонах, но от этого не должно возникать клаустрофобии».

«Самое интересное было разгадывать загадки, которые предлагал сюжет, - говорит Джонс. – Например, количество мест действия ограничено, и практически все они замкнутые. Как нам увязать это с персонажами, учитывая то, что, когда они туда вернутся, то должны почувствовать перемены, пусть даже самые незначительные? Понимание приходило со временем, по мере развития съемок. Красота сценария в том, что каждый эпизод предполагает исследование. Колтер входит в каждое повторение, или «исходный код», обладая все большим знанием. Каждый раз он привносит в ситуацию что-то новое. Надо было придумать, как сохранить уникальность каждого «исходного кода» и не потерять внимание зрителей».

Режиссер считает, что «Исходный код» - отличный пример новой волны фантастических фильмов: «Смесь юмора и элементов научной фантастики нравится зрителю, которому не надо продираться сквозь дебри глубоких научных теорий. Он может просто наслаждаться развитием сюжета».

Гордон уверен, что в фильме есть ещё кое-что, помимо чистого развлечения: «Конечно, в нем достаточно экшна, это отличный триллер, - говорит продюсер. – В плане развлечения этот фильм дает все, что нужно. Но, когда идут финальные титры, мне хочется, чтобы зрители выходили из кинотеатра, не только получив удовольствие от сюжета, но и задумавшись о том, как ценна жизнь. Будь то восемь минут или вся жизнь – этим нужно дорожить. У нас у всех бывают неудачи и провалы, но, в целом, жизнь прекрасна и удивительна. Это может показаться сентиментальным, но мне кажется, что, посмотрев фильм, вы начнете ее ценить – ведь персонаж Джейка получил второй шанс».
Смотреть фильм «Исходный код» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 99
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 614
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1107
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3367
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали