Балбесы 3D (2010)

(75 мин.)
Балбесы 3D
для детей старше 6 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Балбесы 3D»

Синопсис

Банда Ольсена – это парочка недалеких воришек Бенни и Кьеля, воглавляемая настоящим криминальным гением Эгоном Ольсеном. Глубокой ночью банда выходит на новое дело: на сей раз злоумышленникам предстоит пробраться в Музей Копенгагена и выкрасть мемориальное перо великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, которым тот написал свои самые известные сказки. Нити этого загадочного преступления ведут на самый «верх»: кража заказана Ольсену Управлением делами Премьер-министра! Очевидно, это вопрос национальной безопасности и международной репутации.

Однако, когда бандиты вскрывают хранилище, вместо уникального артефакта в сейфе оказывается дешевый сувенир из местной лавки. Банду вновь подставили! Естественно, воришек здесь уже ждали и Ольсен в очередной раз попадает за решетку. Разумеется, пропажу пера приписывают ему, хотя в реальности эта ценная штучка уже давно находится в руках Премьер-министра, которому надоело жить на одну зарпату. Ушлый политикан намерен тайно продать национальное сокровище куда-то в Китай. Ради 5 миллионов долларов готовы рисковать даже Премьер-министры!

Эгон Ольсен разрабатывает дерзкий план побега с целью завершения сорванной операции. На кону 5 миллионов долларов, национальная безопасность и профессиональная репутация! Чтобы пробраться в кабинет Премьера и завладеть уликами, отважным воришкам нужен сверлильный станок, банка меда, бутылка сливового сока и куча мертвых крыс. Все было бы хорошо, но Ольсен и не подозревает, что пока он сидел в тюрьме, о похищенном перышке узнал кое-кто еще. И эти кое-кто приготовили банде очень неприятный сюрприз прямо в здании Парламента.

После серии испытаний Ольсен понимает: единственный способ добиться справедливости, вернуть перо и получить заслуженную награду – прорваться во дворец и лично встретиться с Королевой.

История создания

В Скандинавии героев «Банды Ольсена» знают уже больше сорока лет. Под таким названием в конце 60-х была запущена целая серия комедий о похождении трёх незадачливых приятелей, которые ввязываются во всевозможные криминальные афёры.

«Банда Ольсена» родилась в Дании стараниями режиссёра Эрика Баллинга и сценариста Хеннинга Баса (Henning Bahs). В российском прокате фильм выходит под названием "Балбесы 3D".

Первый датский фильм этой серии под названием «Банда Ольсена» вышел в 1968 году. Как и последующие фильмы, он имел колоссальный успех в Дании, став одним из самых успешных проектов в истории датского кинематографа. Сериал, растянувшийся на 30 лет (1968-1998), включает в себя 14 полнометражных лент. 13 из них срежиссировал сам Эрик Баллинг, а последнюю, заключительную картину снял режиссер Том Хедегаард (Tom Hedegaard) в 1998 году. В 2001 году датский режиссер Петер Флинт (Peter Flinth) снял фильм «Банда Ольсена в юности» [Olsen Banden Junior, (2001), однако в официальную ольсениану фильм не вошел, поскольку роли главных героев исполняли уже другие актёры.

Франшиза

Когда первый фильм из датской серии был показан в Норвегии, режиссёру Кнуту Бовиму (Knut Bohwim, род. 1931) пришла идея снять норвежскую версию похождений банды Ольсена. В её создании также принимал участие (как сценарист) Эрик Баллинг. Главные герои и концепция фильмов остались прежними, а вот сюжет претерпел некоторые изменения. Было отснято 14 фильмов (1969-1999), и сериал пользовался определенным успехом, однако повторить “ольсеноманию” датского оригинала не смог. А в 1981 году на основе всего лучшего, что было на тот момент в датском сериале, шведский режиссер Йонас Корнелл (Jonas Cornell) снял серию фильмов «Лига Йонссона» (Jönssonligan, всего 8 фильмов – с 1981 по 2000 г).

Что интересно – датские фильмы о «Банде Ольсена» пользовались большой популярностью в странах соцлагеря - Польше и ГДР. В Советском Союзе был показан только один фильм из серии - «Операция начнётся после полудня» (Olsen-banden overgiver sig aldrig 1979). Остальные, видимо, не прошли по идеологическим соображениям (так, в первом фильме был показан магазин секс-литературы, что могло вызвать шок у советского зрителя).

Герои и сюжет

Главные герои фильма – трое незадачливых преступников. Эгон Ольсен (Egon Olsen) – главарь банды, её мозговой центр. Каждый раз он решает, что же станет их целью на этот раз и поможет наконец разбогатеть. Именно он разрабатывает хитрый план, используя при этом самые неожиданные подручные средства, начиная от воздушных шариков и заканчивая живыми пчёлами. Его постоянные подельники, Бенни (Benny) и Кьель (Kjeld) - парочка недалеких и абсолютно безвредных воришек, никогда не прибегающих к насилию. Они во всём помогают Эгону и, несмотря на то, что оба не отличаются ни силой, ни ловкостью, они не раз спасают Эгону жизнь, когда он попадает в неприятности.

Отношения между тремя членами банды порой далеки от идиллических. Эгон, в силу своего лидерства и интеллектуального превосходства, часто раздражается на компаньонов и обвиняет их во всех провалах. Иногда дело доходит до настоящих ссор, но в конечном итоге троица всё равно оказывается вместе.

В каждом фильме хитрый план Эгона непременно срабатывает, но в самый последний момент операция терпит фиаско и незадачливые преступники оказываются за решеткой. Однако, отмотав срок, компания неунывающих неудачников объединяется, чтобы реализовывать очередной «гениальный» план обогащения.

Мультфильм «Банда Ольсена»

В мультфильме сюжетная линия остается неизменной: на этот раз банда Ольсена решает похитить редчайший музейный экспонат – перо, которым самый знаменитый сказочник Дании, Ганс Христиан Андерсен, записывал свои произведения. Но тщательно продуманный план не срабатывает. Эгона подставляют, а в дело оказываются впутаны китайское правительство, Премьер-министр Дании и даже королева.

Стоит отметить удивительное портретное сходство героев мультфильма с их кино-прототипами, а также с реальными персонажами – бывшим премьер-министром Андерсом Фогом Расмуссеном (Anders Fogh Rasmussen, ныне генеральный секретарь НАТО) и королевой Дании Маргретой II (её, кстати, озвучивал режиссер мультфильма, Йорген Лердам (Jørgen Lerdam). Режиссер не постеснялся иронизировать над королевой и её супругом, принцем Хенриком. К примеру, в мультфильме принц говорит со страшным французским акцентом и вообще представлен не самым лучшим образом. Дело в том, что будучи женатым на королеве Дании уже 44 года, принц Хенрик, француз по национальности, так и не смог в совершенстве овладеть датским языком, и до сих пор говорит с сильным акцентом, за что над ним и потешаются датчане.

В мультфильме обыгрываются важные для любого датчанина реалии – взять хотя бы сказочника Андерсена, автора таких всемирно известных сказок, как «Новое платье короля», «Огниво», «Принцесса на горошине» и др. Для любого датчанина он – один из символов национального самосознания. Однако и к Андерсену авторы фильма относятся с известной долей юмора. В частности, в одной из первых реплик содержится намек, что перо, вокруг которого разворачивается сюжет мультфильма, знаменито не только тем, что великий сказочник писал им свои произведения, но и тем, что этим пером Андерсен крестиком отмечал в своем дневнике определенные события, носящие весьма интимный характер.

Фильмография Ольсенов

# 1968 — Банда Ольсена (Olsen-banden). # 1969 — Банда Ольсена в упряжке (Olsen-banden pa spanden). # 1971 — Банда Ольсена в Ютландии (Olsen-banden i Jylland). # 1972 — Большой путч банды Ольсена (Olsen-bandens store kup). # 1973 — Банда Ольсена в бешенстве (Olsen-banden går amok). # 1974 — Последнее дело банды Ольсена (Olsen-banden sidste bedrifter). (Этот фильм на момент съемки задумывался как последний, но позже было принято решение продолжить съемки полюбившейся зрителям комедии) # 1975 — Банда Ольсена идет по следу (Olsen-banden på sporet). # 1976 — Банда Ольсена теряет контроль (Olsen-banden ser rødt) # 1977 — Банда Ольсена где-то там (Olsen-banden derudе). # 1978 — Банда Ольсена вступает в войну (Olsen-banden går i krig). # 1979 — Банда Ольсена никогда не сдается (Olsen-banden overgiver sig aldrig). (Этот фильм вышел в советский прокат под названием «Операция начнется после полудня») # 1981 — Банда Ольсена сбегает через забор (Olsen-bandеns flugt over plankevaerket). # 1981 — Банда Ольсена далеко (Olsen-banden over alle bjerge). # 1998 — Последняя партия банды Ольсена (Olsen-bandens sidste stik)
Смотреть фильм «Балбесы 3D» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 411
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 276
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 260
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 742
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1261
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3439
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали