для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Чего хочет Джульетта»

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

-  Для картины «Чего хочет Джульетта» блюда готовил шеф-повар ресторана Le Café Lumière (20-й округ Парижа, Жюльен Харли);

- Актёр Джейми Бамбер отлично говорит по-английски, по-французски, по-русски, по-испански, по-немецки и по-итальянски;

- У персонажа Жерома Командера есть реальный прототип

- Александра Лами и Арно Дюкре уже были партнёрами на съёмочной площадке 7 лет назад

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По результатам различных исследований, среднесуточное число решений, принимаемых взрослым человеком, равняется примерно 35 000. Эти данные могут показаться преувеличенными, но учтите, что как минимум 200 из этих решений касаются исключительно еды.

Для сравнения, маленькие дети принимают всего около 3 000 решений в день.

Способность принимать решения напрямую связана с работой мозга, жизненным опытом, видом деятельности и т.п. Так что у разных людей эти показатели могут быть очень разными.

Стратегии принятия решений и личные наклонности очень влияют на стиль жизни:

Импульсивность: выбирать первый подвернувшийся вариант и подстраиваться под него.

Приспособленчество: выбирать самое приятное и «простое».

Делегирование: поручать принятие решений способным и надёжным людям.

Избегание/Поиск обходных путей: максимально игнорировать саму необходимость принятия решений с тем, чтобы избежать ответственности или попросту избавиться от груза.

Взвешивание: тщательно анализировать все факторы и опираться на них, чтобы принять наилучшее решение.

Расставление приоритетов и обдумывание: чем важнее решение, тем лучше его нужно обдумать, подготовить, обсудить и тем больше вложить в него энергии и сил.

Доктор Джоэл Хуманс, «35 000 Решений; The Great Choices of Strategic Leaders»

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЁРОМ ЭРИКОМ ЛАВЭНОМ

«…мне нравится комедия. Это мой язык и мой способ рассказывать истории.»

Ваши три последние фильма все посвящены серьезным социальным темам и неизменно раскрывают их через комедийный жанр. В БАРБЕКЮ речь о прочности дружеских уз, в ВОЗВРАЩЕНИИ К МАТЕРИ – о поколении бумеранга, а здесь, в ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА – о хронической неспособности принимать решения…

Эти темы мне интересны, так как они касаются всех нас, вопрос принятия решений среди них, пожалуй, самый интересный. Мне попались американские исследования, где утверждается, что мы ежедневно вынуждены принимать решения около 35 000 раз. Естественно, огромное количество таких решений принимается рефлекторно, но есть и такие, которые способны ввести в ступор. Есть люди, для которых подобные трудности становятся настоящим увечьем. Героиня моего фильма, Джульетта – одна из них.

На эту реалистичную тему можно снять тяжелую драму, а можно комедию…

БАРБЕКЮ («Barbecue»), ВОЗВРАЩЕНИЕ К МАТЕРИ («Retour chez ma mère») и ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА («L'Embarras du choix») – все эти истории вполне могли бы стать драмами. Но мне нравится комедия. Это мой язык и мой способ рассказывать истории. Самое сложное здесь – и добиться этого удаётся, увы, далеко не всегда – найти точку равновесия, позволяющую смеяться, сохраняя при этом реалистичность ситуаций. Только тогда зритель сможет проникнуться историей и сопереживать персонажам. Я перестал трястись над каждой длинной фразой во время монтажа и легко вырезаю всё, что утяжеляет общий ход действия. Несколько лет назад я ещё не был на такое способен.

Как родилась идея этого фильма?

Историю придумали Лор Энкар и Лоран Тернер (Laure Hennequart, Laurent Turner). С первого же прочтения я был захвачен линией Джульетты. Та первая версия сценария была написана очень основательно, так что самое сложное было сделано. Потом я с согласия Лоры и Лорана стал переделывать историю на свой манер: они позволили мне изменять диалоги, переосмысливать некоторых персонажей и добавлять комичности.

Хотелось ли вам, чтобы на свет появилась новая романтическая комедия?

Когда я начинаю работу над фильмом, я не стремлюсь втиснуть его в существующие клише. Но, буду с вами откровенен, ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА звучит больше в жанре романтической комедии, чем ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ.

Если говорить о форме, картина сделана в красивой, солнечной манере: то, как вы снимаете Париж, классические повороты, позаимствованные у романтической комедии, такие как сцена примерки, свет…

Несмотря на то, что я стараюсь обращаться к более широкой публике, не только к страстным приверженцам ромкомов, я всё же постарался соблюсти некоторые знаковые моменты, в первую очередь обращая внимание на кадры, декорации, костюмы и музыку. Но самое главное для меня всё же не «добиться романтики», а «добиться правдивости». Если красивый свет на красивых декорациях в красивых костюмах и под красивую музыку сами просятся в кадр, то да, я снимаю красивое кино. Почему бы нет?

Вы снимаете второй фильм подряд с Александрой Лами?

Да, тому есть две причины: во первых, мне хотелось сделать героиню Джульетты постарше. В первом варианте сценария девушке 25 лет. С моей точки зрения это было не так интересно, потому что в этом возрасте ещё вся жизнь впереди, есть время для принятия решений. В моём фильме ей 40, биологические часы дают понять, что если подождать ещё пять лет, чтобы встретить мужчину своей мечты, то скорее всего будет невозможно иметь детей. Доверяя эту роль Александре, я делал историю более правдивой и менее слащавой. Своей манерой игры Александра придаёт событиям реалистичности. Вторая причина, почему я снова выбрал эту актрису – чисто эгоистичная: я обожаю с ней работать. Она вовлечена в процесс, у неё есть идеи, точна, всегда держит идеальный темп, и главное – это постоянный источник хорошего настроения. А у актёров это большая редкость!

Как вы выбирали претендентов на её руку и сердце?

Подбор актёров был делом непростым. Раз уж я выбрал Александру, мне нужно было найти двух актёров, потенциальных «мужчин всей её жизни», которые бы идеально подходили её по уровню. То есть я искал два мужских типажа различных во всём, но только не в степени привлекательности. Это было совершенно необходимо для того, чтобы, одновременно с Джульеттой, зритель разрывался бы от невозможности отдать свою симпатию кому-то одному из них.

На роль Пола мне нужен был англичанин. Это был кастинг и Джейми быстро получил роль: красивый и искренний. К тому же он очень обаятелен и отлично говорит по-французски… а также по-русски, по-испански, по-немецки и по-итальянски. У него так много козырей, что это даже злит!

Как ни странно, сложнее мне было определиться с Этьеном. Непросто оказалось подобрать французского актера, сорокалетнего красавца с хорошим чувством комедийного жанра. Их не так уж много. Озарение пришло, когда я увидел Арно Дюкре на театральной сцене. Уверен, что он сделает головокружительную карьеру: у него невероятная манера игры, и он вовлекает зрителя в свой поток энергии.

Второстепенные роли очень тщательно проработаны.

Фильм – это целое. Я стараюсь никого не оставить на обочине. Это особенно касается «остальных персонажей», они должны быть тем более содержательны, что не появляются во всех сценах.

На роль отца Джульетты мне нужен был депрессивный, немного вспыльчивый тип. А кто как не Лионель Астье может это сыграть! И с Александрой он сочетается прекрасно; даже не знаю, потому ли, что они земляки (родом из горной местности Севенн), но он вполне мог бы быть её настоящим отцом.

Соня, подруга-блоггерша – классический типаж девушек поколения Y, которым жизненно необходимо всё испробовать, в том числе, всех мужчин. Эта своего рода сентиментально-сексуально-профессиональная гиперактивность нередко скрывает под собой душевные раны. Сабрина Уазани – искорка молодости и свежести, украшающая фильм. У неё прекрасная энергия и не знаю, одному ли мне так кажется, но перед её смехом просто невозможно устоять.  С Анн Маривен я знаком с фильма ИНКОГНИТО. Работать с ней всегда приятно. Она прекрасная актриса и умеет сделать максимум из каждой своей роли. Она замужем за Жеромом Командером, это необычная пара, которая, однако, живёт своей жизнью.

Это ваша третья подряд работа с Жеромом Командером?

Я фанат Жерома. Как на съёмочной площадке, так и вне её. Он меня смешит и он меня глубоко трогает. И от фильма к фильму он всё более точен в своей игре. В ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА мне очень нравится его бездельник-феминист, который под видом уважения к жене и нежелания унизить её слишком большим своим доходом, не делает ровным счётом ничего! Этого персонажа я полностью срисовал с одного знакомого. Тот, пользуясь профессиональным успехом жены, взял годичный отпуск, который длится уже десять лет… И у него тоже есть дрессированный кот!

Вы уделили особое внимание музыке.

Фильм показывает мир глазами Джульетты. Важно было, чтобы музыка соответствовала её образу: современная, с ностальгическими оттенками. Это всё же романтическая комедия, она откровенно эмоциональна. И это должна была подчеркнуть музыка. Музыкальным руководителем был Мартен Каро (Martin Caraux), мы с ним ориентировались на нечто современное, эстрадное. Это касается и специально написанных для фильма композиций Фабьена Каэна (Fabien Cahen), и музыки, написанной раньше другими композиторами, из которой мы взяли не только откровенные хиты (« Everybody hurts » группы R.E.M., « Trustful Hands » группы The Dø, « Paradise » Coldplay), но и менее известнные мелодии, хорошо подходившие к атмосфере фильма (« Get High » Alle Farben, « Off the wall» Yusek, « My name is trouble » Keren Ann, « Time's running on » My summer bee).

Во всех своих фильмах вы уделяете внимание еде?

С годами учишься находить удовольствие во всём, в чём возможно. А еда – прекрасная возможность получать удовольствие аж три раза в день! Кроме того, я обожаю смотреть, как актёры едят! И внимательно отношусь к тому, что им подают. Для картины ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА я поручил приготовление блюд не кулинарному дизайнеру, а настоящему шеф-повару ресторана Le Café Lumière, расположенному в 20-м округе Парижа, Жюльену Харли (Julien Harlee). Мы создали там свой ресторанчик. Жюльен принимал участие в американском телешоу Top Chef. Пока мы искали места для съёмок, я у него обедал: мне приносили прекрасно приготовленные, изысканные блюда, которые зрители видят теперь в фильме. Это и зелёная спаржа под соусом mousseline, и фрикасе, и яйца с трюфелем. Он вкладывает в свою работу столько любви, что даже для артистов массовки готовил всегда что-то невероятное! Кстати, я заметил, что между кинематографом и гастрономией есть много общего. Для повара самое важное – продукты. Без хороших продуктов не приготовить вкусных блюд… а для режиссёра аналог хороших продуктов, из которых предстоит готовить кулинарный шедевр - это сценарий!

«Фильм показывает мир глазами Джульетты. Важно было, чтобы музыка соответствовала её образу: современная, с ностальгическими оттенками».

ИНТЕРВЬЮ С АКТРИСОЙ АЛЕКСАНДРОЙ ЛАМИ

«Эрик весёлый, трудолюбивый и верный. Мне очень нравятся такие отношения с режиссёром: в этом, видимо, проявляются черты моего знака Зодиака – я Весы, гармония вызывает во мне чувство доверия…»

Между ВОЗВРАЩЕНИЕМ К МАТЕРИ и ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА прошло совсем немного времени. Это связано с вашим знакомством с Эриком Лавеном?

Да, так и есть. Мы находимся в непрерывном процессе сонастройки. У нас схожее чувство юмора, одинаковый взгляд на фильмы и на то, как лучше рассказывать историю. Мне очень нравится этот умный и яркий человек, способный, однако, иногда выдавать длиннющие фразы! Его мудрость, в частности, проявляется в том, что актёры могут что-то предлагать или даже делать замечания без боязни его обидеть… Конечное решение он, естественно, принимает сам, но никогда не отклоняется от намеченной цели: сделать фильм как можно лучше. Для этого он вкладывает много сил в работу с командой, как со съёмочной группой, так и с актёрами. Эрик весёлый, трудолюбивый и верный. Мне очень нравятся такие отношения с режиссёром: в этом, видимо, проявляются черты моего знака Зодиака – я Весы, гармония вызывает во мне чувство доверия…

Роль Джульетты сразу вам приглянулась?

Когда мы ещё были на съёмках ВОЗВРАЩЕНИЯ К МАТЕРИ, Эрик рассказал мне о сценарии, который ему прислали. Ему очень понравилась тема – сложность в принятии решений – но он хотел переделать сюжет и подать его «под собственным соусом». В той редакции роль Джульетты предназначалась более молодой актрисе, но я настояла на том, чтобы героиню «состарили». Это придало бы ей дополнительного содержания и сделало тему более серьёзной.

Вне комедийного жанра проблема выбора является довольно серьёзной социальной темой.

Да, у некоторых сложность в принятии решения может вызывать приступы паники. Так обстоят дела и у Джульетты. Это диагноз. Как и в ВОЗВРАЩЕНИИ К МАТЕРИ, здесь мне понравилось, что речь снова идёт о серьёзной социальной проблеме, но есть попытка с этим поиграть. Мы снимаем комедии, но это могли бы быть и драмы!

Сталкиваетесь ли вы в своей жизни с такими проблемами выбора?

Я? Ещё бы! Каждый день. Начинается это мучение прямо утром, мне приходится решать очень сложный вопрос: «что на себя надеть?». Нужно ведь учесть абсолютно всё: назначенные встречи, прогноз погоды, то, что предстоит делать в течение дня, модные тенденции… это просто ад! Не удивительно, что мы, женщины, часто опаздываем. Впрочем, в ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА моя героиня выбирает для себя стратегию избегания, чтобы каждый раз не ломать голову: подруга Соня составляет ей подробное расписание на месяц, чтобы она знала, что надевать. Даже для простейших вещей в нашей жизни выбор слишком велик. Мир превратился в меню китайского ресторана: вы видели полки с крупами в супермаркетах? Когда я была ребёнком, в нашем магазине можно было выбрать один из двух видов хлопьев к завтраку, теперь же перед нами десятки видов завтраков и круп, а с приходом эко-товаров и продуктов без глютена стеллажей придётся ещё прибавить.

А в профессиональной жизни вам тоже приходится делать выбор?

К счастью, в настоящее время мне предлагают довольно много различных, проектов и мне как актрисе постоянно приходится решать, сниматься или нет в том или ином фильме. Я читаю сценарии, решаю, достаточно ли хороша история, сможет ли она заинтересовать современного зрителя, сможет ли режиссёр сделать из этой истории хороший фильм… Мне приходилось сниматься в фильмах, которые оказывались менее удачными, чем я надеялась. В этом нет ничего ужасного, но хорошо бы такое случалось не слишком часто… Так что важно сделать верный выбор!

Как вы считаете, сниматься в фильме ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА было правильным решением?

Ну, это решать не мне, посмотрим, что скажет публика. В чём я уверена, так это в том, что лично мне он интересен: мне кажется, каждый может оказаться на месте этой женщины, ставшей заложницей своего выбора, ведь ей искренне нравятся оба мужчины. Перед зрителем та же дилемма: сделать выбор между Полом и Этьеном очень сложно. Только в самом-самом конце становится понятно, что её решение оправдано…

Значит, было необходимо выбрать на эти роли двух актёров, способных своими качествами и своими различиями вызвать столь сильные сомнения …

Именно так. Поэтому и кастинг был непростым. Найти двух мужчин, красавцев, остроумных, соблазнительных, сорокалетних и талантливых актёров – задача не из лёгких! Арно обладает всеми необходимыми качествами для Этьена: мужественный, обаятельный, забавный – сразу понятно, что девушка сможет им заинтересоваться. В противовес ему нужен был кто-то солидный. Джейми отлично подошёл на эту роль.

Во первых, он мало известен во Франции, и уверена, все девушки в него сразу влюбятся, как и моя героиня, когда впервые его встречает! Это потрясающий человек, его персонаж более чувственный, внимательный… Этьен умеет рассмешить Джульетту, а Пола смешит она сама. Этьен сам принимает все решения, а Пол слепо следует за Джульеттой. Нужно было разместить в сюжете мелкие, еле заметные детали, намёки, ничего не подчёркивая, чтобы к середине фильма зритель ещё е догадался, кого же я в конце концов выберу…

Вы уже были знакомы с обоими партнёрами?

С Арно мы уже снимались в картине ДЯДЯ ШАРЛЬ («L’oncle Charles») Этьена Шатилье в 2012 году. Практически всё это время мы смеялись до упаду в компании Валери Боннетон и Эдди Митчела. О том проекте у меня сохранились самые лучшие воспоминания, и когда Эрик рассказал мне, что думает взять его на эту роль, я сразу рассказала всё хорошее, что о нём знала! У нас схожее чувство комедии, чувство ритма, которое мы приобрели благодаря телевизионным короткометражным телесериалам, ставшим отличной школой… В этом жанре секунда промедления может всё испортить, как в музыке. А Джейми я видела впервые, он стал настоящей находкой. Эрик показывал мне куски проб с его участием (сцены, где он ругается с матерью) – он играл очень точно и по-настоящему контрастировал с Арно. В жизни они тоже очень разные: стоит Арно войти в комнату, как все взгляды устремляются на него, его видно и слышно, это человек-шоу! Джейми более сдержан, он много наблюдает. Комедийный жанр был для него новым опытом, к тому же на неродном языке. Несмотря на прекрасное владение французским, держать ритм и добиваться комического эффекта было ему далеко не просто. Иногда я помогала ему, проставляя в репликах ритм, чтобы они звучали более естественно… Я очень оценила его трудолюбие: он из тех актёров, кто приходит на съёмочную площадку с идеально выученным текстом и всегда знают, где в сюжете фильма располагается сцена, которую снимают в данный момент. В своей профессии я регулярно сталкиваюсь с обратным, так что почти не верила своим глазам! А благодаря тому, что Арно тоже из тех, кто серьёзно относится к работе, мы смогли что-то предлагать, иногда импровизировать…

Давайте поговорим о двух ваших лучших подружках в ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА: Анн Маривен и Сабрина Уазани… У вас с ними получилось интересное трио, не вписывающееся в простое клише «девчонки»!

Я согласна. За этим мы с Эриком, кстати, очень следили. Нам хотелось, чтобы Жоэль и Соня привносили что-то своё не только в жизнь Джульетты, но и в само действие. Нам вовсе не хотелось создать женскую компанию, обсуждающую только макияж и мужиков! Этого в кино хоть отбавляй и смысла в этом мало… Во время съёмок мы с Анн и Сабриной постоянно репетировали свои реплики и предлагали Эрику новые идеи для осуществления его замысла.

Ещё один важный персонаж: ваш отец, которого сыграл Лионель Астье…

Джульетта лишилась матери, когда ей было лет 15-16. Так что нужен был солидный отец, на которого она может положиться; будучи неспособна принимать решения самостоятельно, она совершает так называемый «перенос решения», и выбор за неё чаще всего делает отец! С ним она работает, ему изливает душу – иначе говоря, до появления на горизонте двух красавцев место мужчины в её жизни занимает именно отец. Кстати, когда Джульетта возвращается от Пола из Шотландии и обнаруживает Этьена в семейном ресторане, в первую очередь она смотрит именно на отца… Радость в его глазах делает счастливой и её, вновь вселяя сомнения, кого же из претендентов стоит выбрать! Мы с Лионелем проделали огромную работу, чтобы создать такие близкие отношения, добиться взаимопонимания, которое, кстати, у меня бывает с собственным отцом. У зрителя не должно было остаться ни капли сомнения в том, что эти двое горячо любят друг друга, что он готов на всё, лишь бы она была счастлива, и наоборот. Я должна рассказать вам о Лионеле ещё одну подробность: он, как и я, родом из Севенн, в наших краях сражались партизаны, и мы оба этим гордимся, так что мы просто не могли не найти общий язык. Мы уже пересекались с ним на съёмках сериала ЛИШНИЙ ШАНС («Une chance de trop»), где он играл комиссара, но, к сожалению, у нас было там мало общих сцен.

«Нам вовсе не хотелось создать женскую компанию, обсуждающую только макияж и мужиков! Этого в кино хоть отбавляй и смысла в этом мало…»

ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА – красивый фильм. Это касается и рассказанной в нём истории, и того, что мы видим на экране. Эстетике и разным приятным вещам здесь уделяется особое внимание.

В этом весь Эрик! Он одновременно и эпикуреец, и эстет. Он любит хорошее вино, любит вкусно поесть, обожает красивые вещи, ценит женскую и мужскую красоту и со вкусом одевается: всё это, безусловно, чувствуется в его картинах. Возможно, в меньшей степени в ВОЗВРАЩЕНИИ К МАТЕРИ, но таков уж там сюжет. Здесь была более расслабленная атмосфера: парижская, стильная, так что как минимум в костюмах нужно было дать себе волю. Это, например, касается блоггерши Сони. Хотя и остальных Эрик решил принарядить. Я считаю, что в этой области французские романтические комедии сделали большой шаг вперёд. Раньше всё было намного скромнее, хотя для всего мира мы ассоциируемся с модой, обаянием, изысканной кухней, архитектурой и элегантностью… Помню, как в 2004 г. я снималась в фильме СЛЕДУЮЩИЙ! И видеоряд казался мне таким серым! Слава Богу, под влиянием англо-саксонской культуры всё это сильно преобразилось…

Расскажите немного о себе. ВОЗВРАЩЕНИЕ К МАТЕРИ посмотрело 2,2 миллиона зрителей. На канале TF1 в сериале ЛИШНИЙ ШАНС вас смотрело около 8 миллионов, а в марте 2016 г., тоже на TF1, односерийный телефильм ПОСЛЕ МЕНЯ ТОЛЬКО СЧАСТЬЕ («Après moi le bonheur») снова собрал около 7 миллионов зрителей. Ощущаете ли вы, что ваш статус как-то изменился, в том числе, если говорить об уровне поступающих предложений?

Безусловно. Но это произошло намного раньше. Пожалуй, первым, кто предложил мне нечто, качественно отличавшееся от остальных проектов, был Франсуа Озон с РИКИ, в 2009 г. Несмотря на то, что фильм не имел большого успеха у зрителей, он позволил мне ощутить свои возможности. После роли в драме меня стали воспринимать как серьёзную актрису! Пример картины ПОСЛЕ МЕНЯ ТОЛЬКО СЧАСТЬЕ симптоматичен: мне предложили сыграть в этой ужасной истории про мать, больную раком. Проект был задуман для большого экрана. Я сразу настояла на том, чтобы снимать телефильм, так как хотела, чтобы эту тему могла оценить более широкая аудитория из разных социальных слоёв. Какие-то картины больше подходят для большого экрана, а какие-то для домашнего. К счастью, это, наконец, поняли и актёры легко переходят от одного формата к другому, успевая при этом играть в театре. Что касается моей карьеры, ЛИШНИЙ ШАНС и ПОСЛЕ МЕНЯ ТОЛЬКО СЧАСТЬЕ позволили широкой аудитории узнать, что я способна на что-то большее, чем ПАРЕНЬ И ДЕВУШКА («Un gars et une fille», русский аналог – «Саша+Маша»). Кстати, я играла раньше и скоро снова буду играть в кино более драматичные роли. Кроме того добавлю, что в какой-то момент своей карьеры я снова стала Александрой Лами… Такое нелегко даётся: двое играют в дуэте, и вдруг один начинает занимать намного больше пространства. Речь тут не о ревности, но просто другого становится не видно… Были периоды, когда мне говорили: «Так вы в настоящий момент не работаете?», - при том, что я тогда выпустила за год четыре фильма! Просто их никто не замечал. А когда я приходила давать интервью в телешоу, мне задавали вопросы не о моих работах… Я упоминала о театре: у меня были продолжительные гастроли по стране, более шестидесяти спектаклей с пьесой ВЕНЕРА С КАБАНОМ («la Venus au Phacochère», Christian Siméon), а параллельно с этим выходил фильм НИКОГДА НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ («Jamais le premier soir») с Мелани Дотей и Жюли Ферье. Фильм посмотрели 900 000 зрителей и я уверена, что мои гастроли нам очень помогли. И вот, когда я приезжала куда-то со спектаклем, выходя из зала люди говорили мне: «Теперь, когда я увидел вас на сцене, я хочу посмотреть на вас в кино»! Пьеса была достаточно сложной, очень мрачной, и она тоже повлияла на отношение ко мне как актрисе…

ИНТЕРВЬЮ С АКТЁРОМ АРНО ДЮКРЕ

«Цель этого фильма – найти в таком положении вещей ситуации, вызывающие улыбку, не скрывая при этом серьёзность проблемы…»

Чем вас привлёк и заинтересовал персонаж Этьена, одного из возможных женихов героини Александры Лами?

В первую очередь мне нравится в нём то, что он так увлечён своей работой. Это качество, которое естественным образом может принести успех в жизни. Этьен – бонвиван, это мне тоже нравится, притом, что сам я готовить не умею, но поесть люблю. Этот парень весельчак, он забавный, уверен в себе. Кроме того, он довольно трогательный в те моменты, когда всё происходит не так, как ему бы хотелось…

Значит, у него множество положительных качеств. Но есть и недостаток: привычка всё за всех решать…

Эта черта присуща всем мужчинам, работающим в ресторанной сфере: обычно они знают, чего хотят. Джульетта только подкрепляет эту его наклонность, так как абсолютно не способна ничего решить!

В фильме ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА эта тема отказа от принятия решений раскрыта в комедийном жанре, но это настоящая психологическая проблема. Вам она знакома?

Да, но я не представлял себе, что всё может быть так серьёзно и считаться настоящим заболеванием. Каждому из нас в повседневной жизни приходится сталкиваться с необходимостью делать выбор. Мне как актёру тоже приходится принимать очень серьёзные решения. В фильме Джульетта и сама в определённой степени страдает от своей неспособности выбрать, ведь это откладывает отпечаток на её жизнь уже долгие годы. Эта психологическая неволя привела её к ряду неудач. Цель этого фильма – найти в таком положении вещей ситуации, вызывающие улыбку, не скрывая при этом серьёзность проблемы…

Вы вновь встретились на съёмочной площадке с Александрой Лами, 7 лет спустя после фильма ДЯДЯ ШАРЛЬ («L’oncle Charles») Этьена Шатилье…

Это был мой самый первый фильм и я храню о нём тёплые воспоминания, хоть он и не был успешным! Я был счастлив познакомиться с Алекс и за 7 лет она ничуть не изменилась. Это увлечённая женщина, прекрасная напарница, у неё удивительно тонкая игра. Иногда я смотрю со стороны, как она это делает… В этот раз мы с ней начали с одной сцены из финальной части фильма. Перед этим мне не удалось толком пообщаться с Эриком Лавэном из-за своего турне, которое почти не оставляло времени ни на что. Сцена была трудная, там много текста, говорить надо за ужином в своего рода любовном порыве не лишённом авторитарности, как это умеет делать Этьен. Играть было непросто, на площадке было очень жарко, но Александра посмотрела на меня очень по-доброму, улыбнулась и сказала, что можно вполне начать сначала… Это было так приятно, так искренне. Да и вообще она удивительный человек: для одной сцены ей надо было искупаться в пруду в Булони, а я видел, как поблизости бегали крысы! Александра проделала всё необходимое несколько раз, не моргнув глазом. Можете мне поверить, многие из моих знакомых мужчин потребовали бы прислать дублёра.

У вас есть кое-что общее: вам привычен комедийный темп, вы оба снимались в короткометражных сериалах: она в «Парень и Девушка», а вы – «Родители: инструкция по применению» («Parents mode d’emploi») …

Верно, это своего рода упражнения: в них важна чёткость и быстрота реакции. Чем дольше я работаю в кино, тем яснее понимаю, что привык снимать сцены подряд, как это делается в длинных планах. Мне нравится держать темп. Эрик очень часто просил прерваться, говорил: «стоп, начнём сначала, переделаем…» - вот к этому мне ещё надо привыкать. Короткометражные скетчи – отличная школа, когда снимаются качественно. Алекс и я многому там научились.

Расскажите нам пожалуйста о ваших рабочих взаимоотношениях с режиссёром, Эриком Лавэном.

Эрик тоже очень увлечённый человек, к тому же он динамичен, да ещё и обладает потрясающим чувством юмора. Мы не раз с ним смеялись до упаду! Как режиссёр он очень чётко знает, чего хочет, но вместе с тем способен оперативно реагировать на ситуацию, и если видит, что что-то из задуманного не срабатывает, быстро вносит необходимые изменения. Он мне напомнил Пьера Эли Ферье (Pierre Élie Ferrier, PEF), с которым мне посчастливилось работать: это авторы, непрестанно переписывающие свои тексты… Каждый раз между дублями Эрик подходит к тебе со своим блокнотом, куда записаны его наблюдения о только что сыгранной сцене. Это придаёт картине точности, что, как мне кажется, очень чувствуется в ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА. Не случайно ведь не только актёры, но и члены съёмочной группы Эрика всегда хотят работать с ним снова. Например, мой друг Жером Командер. Теперь я понимаю, почему! Для этой профессии необходимо умение трудиться. Но способность радоваться и веселиться не менее важна. А у этого режиссёра как раз есть и то, и другое.

С Жеромом Командером вы хорошо знакомы…

Именно он помог мне написать мой первый спектакль. Мы когда-то работали вместе на радио, а потом пришёл Дэни Бун, БОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, и Жером стремительно взлетел вверх. В этом одна из прелестей нашей работы: начинать с приятелем и через какое-то время сотрудничать с ним уже в другом качестве. Я горжусь тем отрезком пути, который мы прошли вместе. На съёмках ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА мы жили с ним в одной квартире и я никак не мог успокоиться: «Ничего себе! Мы снимаемся в одном фильме!». Впрочем, такой случай нам уже представился снова в 2017 г. мы вместе снялись в НОВЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ЗОЛУШКИ («Les nouvelles avantures de Cendrillon», Lionel Steketee), где он играет герцога, а я принца.

Среди актёров в съёмках также участвовал Лионель Астье, он играл отца Джульетты.

Мы с ним снимаемся в сериале РОДИТЕЛИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, где он играет моего отца. Скажу честно: мы друг друга обожаем! Не понятно почему, но у нас просто идеальное взаимопонимание. Лионель играет свои роли очень естественно. В ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА он мгновенно вжился в роль повара и всем сразу понятно, почему ему так приглянулся Этьен. Так и представляешь себе, как через несколько лет он будет считать его своим сыном. С годами я начал обрастать настоящей семьёй в кино и на телевидении - Лионель, безусловно, один из близких мне людей.

Если говорить о сферах вашей деятельности… Выступления на сцене, безусловно, занимают важное место в вашей жизни, работа на телевидении тоже, но съёмки в кино случаются всё чаще. Считаете ли вы, что фильм УСЫНОВИТЬ ВДОВЦА («Adopte un veuf», François Desagnat) стал для вас поворотным?

Забавно то, что вначале в этом фильме не было роли для меня! Я очень люблю Франсуа Дезанья и мне очень хотелось сниматься с Андре Дюссолье, так что я попросил почитать сценарий, история мне понравилась и я сразу придумал, как смогу подать персонаж Поля-Жерара. Мне хотелось показать, что я способен сыграть неуклюжего интроверта в противовес тому, какой я на самом деле или каким меня знают на экране. Этот опыт действительно открыл для меня новые горизонты в профессии.

Даже романтическое амплуа, как в ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖУЛЬЕТТА!

Я говорил об этом Авроре, нашей художнице по костюмам: «Я ещё ни разу не снимался таким нарядным!» Вживаться в роль соблазнительного мужчины – большое удовольствие.

Смотреть фильм «Чего хочет Джульетта» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей о фильме (0)