В субботу (2011)

(99 мин.)
В субботу
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «В субботу»

Синопсис

На атомной электростанции вблизи «закрытого», благополучного в советских стандартах, даже образцового городка происходит авария. Катастрофа, сопоставимая по масштабам с бомбардировкой Хиросимы. Молодой партработник случайно узнает об этом, собственными глазами видит разрушения и понимает значимость произошедшего. Он не имеет права сообщить об этом жителям города, даже близким, – его связывает приказ руководства хранить случившееся в строжайшем секрете. Но он может бежать. Он единственный из обреченных, кто намерен что-то предпринять – не принять свою судьбу привычно-безропотно, не отгородиться от реальности спасительным: «Этого не может быть!», он решает бежать, взяв с собой одного человека, девушку.

Однако цепочка непредвиденных, случайных, несущественных с виду задержек делает спасение невозможным. И герой остается в родном зараженном городе вместе с его обреченными жителями. Смертник среди смертников. Потому что даже под угрозой смерти нельзя бежать от своего – от своей судьбы, своей природы, своей жизни, из родных мест.

«В субботу» – фильм о фатальной невозможности бегства человека от того, что составляет его суть.

Выход фильма «В субботу» приурочен к печальной дате – в апреле 2011 года исполняется 25 лет со дня катастрофы.

«В субботу» – первая заметная отечественная картина, посвященная Чернобыльской трагедии, самой крупной техногенной катастрофе в мире. За прошедшие 25 лет ни один российский кинорежиссер не обращался к этой теме.

О производстве фильма

Несмотря на то, что фильм «В субботу» определяется его создателями как «фильм-метафора, экшн чувств», он опирается на вполне конкретный исторический контекст – события и настроения людей в городе Припять 26 апреля 1986, на следующий день после взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС – в «субботу незнания».

Авторы фильма в поисках натуры для съемок объехали всю Украину, побывали и в городах, построенных по тому же проекту, что и Припять. В итоге были выбраны два города, в которых и снимался фильм, – Светлодарск в Донецкой области и Энергодар в Запорожской.

Почти вся массовка, задействованная в съемках, – жители этих городов. Небольшие же роли внутри массовки исполнены профессиональными артистами из театров Донецка, Луганска, Краматорска.

Стремясь к достоверности, авторы фильма проделали большоей труд по сбору документального материала - рассказы очевидцев, находившихся 26 апреля 1986-го года в городе, составили несколько томов. К примеру, теперь известно, что в ту субботу в Припяти было сыграно шестнадцать свадеб.

Весь фильм оператор Олег Муту снял подвижной «ручной» камерой – без штатива и операторских тележек. Только так можно было передать через изображение разрывающие героя внутренние противоречия и создать у зрителя ощущение, что он видит происходящее в фильме глазами героя.

Режиссер фильма и автор сценария Александр Миндадзе о фильме и о себе:

«Определить жанр картины «В субботу» – непростая задача. Для меня - это экшн чувств. А насчет деталей: все они реальны. С одной стороны, реальность, с другой — некий сдвиг. Задача — остаться на грани. Просто придумывать — это как печатать километры ассигнаций без золотого запаса. Что, кстати, многие и делают. Моя главная задача – платить за жизнь в твердой валюте. У меня не было намерений разбираться – кто какую кнопку нажал, кто в итоге виноват – все это до сих пор покрыто тайной, причины и последствия аварии и сегодня остаются предметом споров и дискуссий. Мне прежде всего хотелось снять картину о том, как человек от катастрофы не убегает, а наоборот – не может сдвинуться с места, продолжает радоваться мелочам, живет простыми вещами и в каких-то довольно простых категориях - идет в магазин покупать девушке туфли, гуляет на свадьбе… По сути, это история про день, когда смерть уже наступила, но жизнь еще об этом не знала.

При всех узнаваемых реалиях я прежде всего исследовал феномен человека в ситуации катастрофы в философском понимании этого слова. Реальная техногенная катастрофа оказывается не более чем поводом, окаймлением исследования глубинной эмоциональной катастрофы человека. Картина «В субботу» - это фильм не столько про Чернобыль, сколько про русский характер, а авария – предлагаемые обстоятельства. Это образ, а не прямой пересказ событий. Исследование движений человеческой души, пограничных состояний, характера, парадоксальных поступков в критические минуты жизни. В этом смысле история очень актуальна сегодня – мы живем в состоянии перманентного кризиса, внутреннего предчувствия беды, и организм уже как-то к этому сам приспосабливается. Вокруг постоянно что-то взрывают, сплошные природные и техногенные катаклизмы сыплются на нас со всех сторон – и, тем не менее, человек продолжает жить, продолжает чему-то радоваться, человеческое побеждает даже в минуту осознания обреченности. Это главное в моей картине».

Продюсер Александр Роднянский о фильме и о себе:

«Мы делали «В субботу» как фильм о нашей общей судьбе, всех нас, берущих свое начало в СССР. В этом смысле его можно назвать народным – трагедия коснулась слишком многих людей, теперь, после гибели империи, живущих в разных государствах. Для меня она имеет особый, личный смысл – просто я оказался к реактору ближе других: был в Припяти через 6 дней после катастрофы. Приехал от Киевской студии научно-популярных фильмов, чтобы как режиссер-хроникер снять… снять то, что можно было снять. Там уже был шквал, суета, десятки тысяч людей, привезенных для ликвидации последствий аварии. Это было особое, нет, дикое зрелище … Люди, вырванные из обычной жизни, постоянно пьяные – все были уверены, что именно красное вино помогает в борьбе с радиацией, и потому пили его в огромных количествах. Я до сих пор не могу до конца переварить эти впечатления… Но события, показанные в фильме, – это более ранний этап, когда про трагедию знает один человек, и он выбирает – как ему быть, бежать ли, и куда бежать.

Драматургическая загадка «В субботу» как раз в том, что он выбирает, куда он бежит, к кому, с какой целью. Потому что он бежит, но не убегает – его что-то тормозит. Внешне это случайности, а на самом деле – нет, потому что в них глубокий смысл, важный так или иначе для каждого. В минуту потрясений приходится отвечать на главные вопросы – к кому бежишь, с чем бежишь, тот ли это человек, к которому ты хорошо относился? Или ты предал этого человека, и бежишь именно к нему, потому что предал его?»
Смотреть фильм «В субботу» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Алла (гость) 109.184.220.106
27 апреля 2011 | 09:31
Я патриот.
по данному фильму..Фильм хороший.
но жаль что в России режиссеры не обращаются к данной теме.
т.к. простите за сравнение..но за рубежом сняли бы уже не один и более масштабный и патриотический фильм.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 376
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 231
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 732
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1230
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3427
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали