Печальная баллада для трубы (2010)

(107 мин.)
Печальная баллада для трубы
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Печальная баллада для трубы»

СИНОПСИС

Цирковые обезьяны истошно вопят в своих клетках, а снаружи люди умирают и убивают друг друга. Это еще один цирк – Испанская гражданская война. Против своей воли Рыжий клоун призывается в ряды народного ополчения и принимает участие в кровавой бойне. В бой против солдат Национальной гвардии он идет, вооруженный мачете и одетый в шутовской наряд.

Много лет спустя, во времена диктатора Франко, Хавьер, сын того рыжего клоуна, находит работу Белого (печального) клоуна в цирке, населенном удивительными персонажами. Теперь он дружит с человеком-пушечное ядро и сварливой семейной парой дрессировщиков собак, а на арене становится партнером Рыжего клоуна Серхио.

Сердце этой истории – запутанный любовный треугольник, в котором Хавьер и Серхио, подогреваемые страстью и ненавистью друг к другу, пытаются завоевать любовь самой красивой женщины цирка. Каждый из них готов принять смерть, но не поражение в битве за роковую красавицу.

АННОТАЦИЯ

В 1937-м году в Испании — самый разгар брутальной гражданской войны. Выступление рыжего клоуна прерывают на середине, а сам он силой призван в ряды народного ополчения. Все еще будучи в костюме, он получает в руки мачете и ввязывается в битву против солдат национальной гвардии, во время которой он единолично вырезает на корню целый взвод. Этот абсурдный и неспокойный сюжет становится завязкой запутанной истории о любви, мести и клоунах-психопатах, которая могла зародиться в голове только у режиссера Алекса Де Ла Иглесиа.

Действие перемещается в 1973-й год, самый конец правления Франко. Хавьер, сын клоуна, мечтает о том, чтобы пойти по стопам отца, но в жизни он повидал слишком много трагичных событий — поэтому забавным он быть не способен, и может исполнять лишь роль белого, печального клоуна. Его берут на работу в цирк, где он успевает подружиться с самыми странными персонажами, но, будучи белым клоуном, ему приходится сносить обиды от грубого "рыжего клоуна" Серхио, ежедневно унижающего Хавьера развлечения ради.

Именно здесь он встречает Наталью, прекрасную акробатку, вечно обиженную жену Серхио. Хавьер беспамятно влюбляется в Наталью и пытается защитить ее от жестокого и бесчеловечного мужа, что вызывает у Серхио приступ ревности. А Наталья разрывается между своей привязанностью к Хавьеру и своей страстью к Серхио.

Ни один из мужчин не хочет уступать, и этот запутанный любовный треугольник превращается в свирепую битву между Рыжим и Белым клоуном, достигающего невероятного накала в этом абсурдном, шокирующем, анархическом и незабываемом фильме.

АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Я снимаю этот фильм, чтобы освободить свою душу от боли, которая не оставляет меня в покое, и расползается, словно нефтяное пятно на поверхности воды. Для меня снимать кино – все равно, что стирать одежду. Я чувствую себя так, будто меня искалечило ужасное и печальное прошлое, я словно тону в ностальгии по событиям, которых никогда не было в действительности. Это кошмар, который не позволяет мне быть счастливым.

Я хочу заглушить ярость и боль гротеском и шуткой, которые заставят зрителей смеяться и плакать одновременно.

Во мне живут два человека, или даже больше. Я могу предстать избалованным ребенком, трусливым и жестоким, которому нравиться делать больно тем, кто слабее него. Я знаю, что он ненавидит меня и хочет уничтожить меня настоящего. Единственная возможность прекратить эту пытку – выпустить его на волю. Он хочет наслаждаться собой, шумно смеяться и выражать себя на кинопленке.

Еще во мне живет пожилая женщина, осознающая свой возраст и связанные с этим заблуждения, а больше всего – свою вину. Она хотела бы любить со всей страстью, но понимает, что это невозможно. Ей хочется нравиться, и все свои силы она отдает тому, чтобы сделать других счастливыми, даже не представляя, что значит наслаждаться жизнью.

Вероятно, эти два странных персонажа определяют суть фильма. Их борьба отражает меня и то, что меня окружает – запутанный, абсурдный, гротескный и зачастую несущий разочарование мир, который остается невероятно трогательным со всей своей глупостью.

Я помещаю действие фильма в 1973-й год, когда мне было 8 лет. То время я вспоминаю, как сон и бессмысленный кошмар. Вероятно, в тот год реальность больше всего стала походить на череду сновидений. Смерть Карреро Бланко* , клоуны на экране ТВ... - все это перемешалось в моей памяти. Я далеко не уверен, кто был клоуном, а кто ребенком в этой странной галлюцинации».

«ПЕЧАЛЬНАЯ БАЛЛАДА ДЛЯ ТРУБЫ» - ОБЩИЙ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ

Тема войны, не в контексте исторического, эпического подхода, а наоборот, с точки зрения очень камерного, личностного отношения к ней человека, никогда не теряет свой актуальности в кинематографе. Каждое десятилетие отмечено выдающимся фильмом на эту тему – «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962) или «Жестяной Барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979). «Печальная баллада для трубы» по праву может продолжить эту «хронологическую» линейку фильмом и стать своего рода фильмом-событием уходящей первой декады нового тысячелетия.

В 2006-м году на экраны вышел фильм «Лабиринт Фавна», режиссера Гильермо дель Торо (лауреат трех премий «Оскар»). История двенадцатилетней девочки, спасающейся от жестокой реальности франкистской Испании в мире не менее жестоких фантазий. В какой-то степени, стилистически и тематически, с точки зрения киноязыка, фильм «Печальная баллада для трубы» напоминает фильм дель Торо, да и в целом снят с типично испанским (шире – латиноамериканским) почерком, присущим таким режиссерам как Альмодовар, Алехандро Гонсалес Иньяритту, Алехандро Аменабар, Хулио Медем.
Смотреть фильм «Печальная баллада для трубы» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 236
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 736
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3083
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3131
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2838
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3905
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали