Паранормальное явление: Ночь в Токио (2010)

(91 мин.)
Паранормальное явление 3: Ночь в Токио
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Паранормальное явление: Ночь в Токио»

История франшизы – эффект социального резонанса

Фильм «Паранормальное явление» вышел в Северной Америке 25 сентября 2009 года всего лишь в 12 кинотеатрах и демонстрировался только на поздних сеансах. Впечатления передавалась из уст в уста, зрительский интерес неудержимо возрастал, с каждой неделей количество кинотеатров увеличивалось, и к третьей неделе проката кинокопию заказали уже 159 кинотеатров, а сборы только за выходные составили 7,9 млн. долларов США. Это стало историческим рекордом в Северной Америке для фильма, показанного менее, чем в 200 залах. На пятой неделе количество кинотеатров было увеличено до 2000. Тогда фильм обогнал шестую часть «Пилы» - традиционного рекордсмена хэллоуинского сезона — и занял первое место в Северной Америке. Общие сборы в конечном итоге превысили 119 млн USD.

В Японии первое «Паранормальное явление» вышло в прокат 30 января 2010 года и показало рекордные сборы более, чем в 600 млн. иен (7.4 млн USD) В Японии это беспрецедентные цифры для фильма ужасов, благодаря чему он стал наиболее успешным в своей категории за последние 4 года. Фильм стал ярким социальным явлением, когда даже подростки, среди которых невысок интерес к западному кино, массово повалили в кинотеатры и охотно вопили на сеансах от страха.

Рекорд популярности фильм поставил и в DVD-прокате (релиз в Японии состоялся 2 июня 2010). По данным рейтинга TSUTAYA фильм дебютировал настолько успешно, что потеснил таких гигантов, как «Аватар», и, не ослабляя напора, продержался на первом месте три недели подряд. Сейчас количество зрителей фильма, взявших DVD напрокат, превышает 1 млн. человек.

Идея создания японского продолжения успешного ужастика принадлежит Тошикадзу Нагаэ, руководителю крупнейшей дистрибьюторской компании Presidio (осн. 1998), прокатывающей в Японии фильмы из пакетов New Line Cinema, Lionsgate, Fox Searchlight и других крупных студий. Именно Presidio был японским дистрибьютором проекта Орена Пели. Во время мероприятий по продвижению фильма в Японии с участием автора идеи и режиссера Орнела Пелли у Ясутаки Ханады и родилась идея собственного продюсерского проекта.

Было решено, что продолжение «Паранормального явления» будет перенесено в Японию и логически продолжит сюжет первого фильма. Руководить постановкой пригласили признанного мастера жанра Тошикадзу Нагаэ, автора суперпопулярного цикла «Вещание запрещено» (Hôsô kinshi, 2003), снятого в популярной сегодня псевдодокументальной технике и довольно оригинального по стилю: хитросплетения текущих событий были причудливо переплетены с комментариями героев. На волне успеха была также выпущена киноверсия (Hôsô kinshi gekijô ban: Micchaku 68 nichi fukushû shikkônin, 2008).

Японская премьера «Паранормального явления. Ночь в Токио» состоялась 20 ноября 2010 года. Фильм сразу же получил положительные отзывы и был признан соответствующим вкусам ценителей японских фильмов ужасов, таких как «Звонок» и «Проклятие».

Интересно, что американское продолжение фильма «Паранормальное явление 2», уже вышедшее в прокат во всем мире, в Японии выходит на экраны только 11 февраля 2011 года. Факт одновременного создания двух версий продолжения одного и того же фильма - ранее невиданное явление.

Интервью с продюсером проекта Ясутака Ханада

Кому пришла в голову идея создать японскую версию «Паранормального явления»: продюсеру или японскому режиссеру?

Окончательная идея принадлежала самому Орену Пели. Когда он приезжал в Японию в промо-тур, связанный с премьерой «Паранормального явления», мы много с ним разговаривали. Орен оказался очень деятельным творческим человеком, его голова буквально фонтанирует идеями. Так, в ходе одной беседы родился замысел: сделать продолжение его фильма в Японии, на родине жанра хоррор, с японским режиссером.

Сложно ли было очистить права на создание сиквела?

Идея пришла нам в голову очень своевременно: после релиза первой части, но до того, как Парамаунт выкупил у оригинального продюсера франшизы IM Global права на американские ремейки. Свой опцион мы выкупали у IM Global, которые активно поддерживали идею эспансии проекта на другие территории. Таким образами, мы были первыми, и уже никто не мог нас остановить.

Почему вы решили сделать не просто ремейк, а именно продолжение американского «Паранормального явления»?

Нашей основной задачей было добавить фильму оригинальности, при этом оставив самодеятельный привкус первоначального «Паранормального явления», который так впечатлил зрителей во всем мире. Япония – действительно родина хоррора. Несколько лет назад японские фильмы ужасов были безумно популярны – все эти «Звонки», «Проклятия» и прочее. В Голливуде была мода на ремейки... Сейчас наш кинематографический ландшафт немного изменился. Новизна ушла, и довольно давно не появлялись действительно революционные ужастики.

Мы хотели сделать образец «пост-японского хоррора». Хотели сделать что-то новое, но при этом близкое нашей культуре и продолжающее традиции кинематографической школы.

Вроде бы Орен Пели совсем даже не японец, но на самом деле его фильм получился очень японским по духу. Мы продолжили его линию, но не стали делать чистой воды ремейк, чтобы не связывать себя по рукам и ногам. Мы не хотели полностью копировать то, что уже получилось у Орена: кому это нужно, всегда ведь можно посмотреть оригинал? Мы хотели реализовать замысел использования якобы реальной видеозаписи в замкнутом пространстве, двумя актерами и окружающими их «паранормальными явлениями», и сделать что-то новое для поклонников жанра. Ведь если ты заранее знаешь, в каком шкафу прячется монстр, – тогда становится совсем не страшно.

Сколько времени прошло с момента зарождения у вас идеи до реализации проекта?

Около 10 месяцев. Мы думали о возможности сиквела уже в ноябре 2008, когда купили права на прокат «Паранормального явления» в Японии на AFM, но мы не были до конца уверены в правильности этой идеи. После личного общения с Ореном Пели и реакции зрителей во всем мире на «Паранормальное явление» мы укрепились во мнении, что мыслим в правильном направлении. Мы начали активную работу над проектом в январе 2010 года, и уже в ноябре 2010 года он вышел на экраны в Японии. Сам съемочный период длился буквально две недели. Как и у Орена, в нашем фильме актеры активно импровизируют, чтобы создать леденящее кровь ощущение страха и саспенса.

У нас не было сценария: мы работали по тритменту. Орен много делился своим опытом с нашим режиссером Тошикадзу Нагаэ. Это такой фильм, который во многом рождается на площадке: путем энергетического обмена между режиссером, актерами и другими членами съемочной группы. Нам самим иногда было страшно. Надеемся напугать и вас.
Смотреть фильм «Паранормальное явление: Ночь в Токио» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8269
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 7957
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 11036
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 14972

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12703
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 12857
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали