Неизвестный (2011)

(113 мин.)
Неизвестный
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Неизвестный (2011)»

О ПРОИЗВОДСТВЕ


МАРТИН

Он – не Мартин Харрис. Мартин Харрис – это я. Этот человек просто притворяется.

Что, если бы ты знал где-то в глубине души, кто ты есть, но не мог бы этого доказать? И что, если бы кто-то другой – тот, кого ты даже не знаешь, – заявлял, что он – это ты, и все ему верили?

Вот в чём дилемма главного героя фильма «Неизвестный».

Кто и что определяет то, кто мы есть? Наши друзья… наши воспоминания… то, откуда мы… клочок бумаги?.. Что является доказательством? В фильме «Неизвестный», основанном на романе Дидье Ван Ковеларта, доктор Мартин Харрис, которого сыграл Лайам Нисон, будет искать ответ на этот вопрос, вынужденный участвовать в смертельной гонке по холодным берлинским улицам, чтобы вернуть свою жизнь и спастись от людей, которые преследуют его, пытаясь убить. А он понятия не имеет почему.

Продюсер Джоел Сильвер говорит: «Я люблю фильмы, которые заставляют понервничать и сидеть в напряжении, ни на минуту не отрываясь от экрана. Именно это мне больше всего понравилось в этой истории. Ты не знаешь, «хороший» ли «парень» Мартин Харрис, или он действительно немного помешался и сам заварил эту кашу».

Главная «звезда» «Неизвестного» была вовлечена в проект с самого начала. «Лично для меня решающим всегда становится сценарий, а на этот раз я просто не мог оторваться, – говорит Нисон. – Моей «лакмусовой бумажкой» является следующее: если я могу прочитать 50 страниц без перерыва на чай, что ж, это хороший знак. На этот раз материал был столь хорош, что я просто «проглотил» сценарий, не сделав ни одного «перекура».

МАРТИН

Лиз, я попал в аварию. Пролежал в коме… Извини, они не знали, кто я такой.

ЛИЗ

Извините… мы знакомы?

Лайам Нисон играет доктора Мартина Харриса, специалиста по ботанике, который приехал вместе с женой Лиз в Берлин, в отель «Адлон», на саммит по биотехнологиям. Когда Мартин понимает, что его портфеля не оказалось в такси, он ловит другую машину и мчится обратно в аэропорт, но по пути попадает в страшную аварию. Джина, водитель такси, храбро спасает жизнь Мартина, а потом таинственно исчезает. Пролежав четыре дня в коме, герой приходит в себя. Не имея при себе документов, Мартин отчаянно старается вспомнить, кто же он.

«Вспомнив всё, он пытается как можно скорее отыскать жену, предполагая, что она с ума сходит от волнения», – говорит Нисон. Но когда он находит ее в отеле, она не узнает его. Более того, рядом с ней – другой мужчина, заявляющий, что Мартин – это он, и Лиз верит не ему, а тому, «другому», Мартину. «Получается что-то вроде обратной амнезии, – рассуждает режиссер Жоме Коллет-Серра. – У всего мира амнезия по отношению к нему – а он абсолютно точно знает, кто он такой, но все остальные забыли».

«Зрителям кажется, что у Мартина Харриса идеальный брак и интересная жизнь, – объясняет Нисон, – но в одно мгновение все меняется. Он совсем один, его не просто покинули, его отвергли все, кто, он думал, что знает. И каждая безуспешная попытка все больше подталкивает его выяснить истину и, что еще важнее, найти доказательства того, кем он является».

Нисона привлекла идея поиска «потерянной» личности: «Я полностью сосредоточился на том, через что прошел Мартин, – говорит он. – В детстве я занимался боксом, и пару раз оказывался в состоянии, когда не мог ничего вспомнить. Это ощущение навсегда осталось со мной: память о том, что у тебя нет памяти, пусть и на короткое время. Это был интересный опыт, который очень помог мне вжиться в роль».

Почти все, к кому Мартин обращается за помощью, отворачиваются от него, но наиболее болезненной получилась встреча с женой. Он думал, что, увидев его, она испытает облегчение и бросится к нему с распростертыми объятьями. Он был шокирован, когда она поприветствовала его как незнакомца, скользнув по нему вежливым взглядом.

Как и Нисона, Дженьюари Джонс, исполнившую роль Элизабет Харрис, привлекла уникальность истории. Ей очень понравилась таинственность, характерная для ее персонажа. «О Лиз ничего нельзя сказать наверняка: она очень умна, но абсолютно непроницаема, мне понравилась эта непредсказуемость. Ты знаешь, что Мартин любит ее, но ее история не до конца ясна, поэтому мне было над чем поработать», – говорит она.

Когда его не узнает даже собственная жена, Мартин чувствует, что просто обязан найти единственного в Берлине человека, который видел его до аварии – Джину, водителя такси. После катастрофы она спасла его от верной смерти на дне реки, но потом неожиданно исчезла.

Дайана Крюгер представит Джину, у которой, по признанию актрисы, есть очень уважительная причина, чтобы избегать встреч с властями: «Джина из Боснии, живет в Германии нелегально. И ей совершенно не хочется отвечать на вопросы полиции: она боится, как бы те не узнали, что у нее нет документов. Поэтому она сбегает, как только понимает, что о Мартине позаботятся».

Когда Мартин находит ее, надеясь получить ответы на вопросы, она не желает иметь с ним ничего общего. «Она не хочет ввязываться в эту безумную историю, – говорит Крюгер. – Джина боится того, откуда она пришла, что испытала в жизни и что может стоить ей попытка помочь ему в сравнение с той ничтожной долей защищенности, которой она уже смогла добиться для себя».

Чем больше Мартин пытается донести правду до окружающих, тем старательней Джина скрывает само свое существование. Обстоятельства свели их вместе, но их мотивы диаметрально противоположны. «И хотя она хочет спрятаться, она видит его отчаяние и точно знает, как это: чувствовать, что весь мир против тебя, – продолжает Крюгер. – К тому же Джине нужны деньги, чтобы получить документы и начать новую жизнь, и Мартин обещает ей это».

Процесс выживания предполагал сцены экшна, что ставило серьезные задачи перед актрисой. «Чтобы исполнить их, Дайане пришлось постараться. Она должна была держаться рядом с Лайамом во время сцен борьбы и погонь и проделала потрясающую работу. Она – настоящий командный игрок», – замечает режиссер.

Мужчину, который «похитил» жизнь Мартина и «узурпировал» его жену, его друзей и даже его работу, для простоты назовем Мартином Б. Его роль исполнил Эйдан Куинн. «Мартин Б – это другая сторона монеты, – отмечает Коллет-Серра, – и Эйдан сыграл его просто великолепно. Он действительно представил себя в ситуации, когда другой парень говорит, что он – это ты. Он фактически столкнулся с теми же проблемами, что и Мартин, но с одним исключением: у Мартина Б были доказательства того, что он – настоящий доктор Харрис. Поэтому всё, что ему нужно было делать, это сидеть тихо и смотреть, как тот, другой, ведет себя, как сумасшедший».

Отчаявшись доказать, что Мартин Б – самозванец, Мартин просит помощи у Эрнста Юргена, бывшего сотрудника Штази – секретной полицейской службы ГДР. Юрген – настоящий реликт прошлого: мир ушел вперед, а он остался, верный тому, что было, кажется, много веков назад. Известный швейцарский актер Бруно Ганц описывает своего героя как «человека, чья жизнь больше не имеет смысла, ведь он привержен тому, чего больше не существует, поэтому и он сам не существует. Он защищал свою страну, министерство, государство, а теперь потерял то, что делало его жизнь осмысленной. Тем не менее, он чертовски умен и хочет помочь тому, кто тоже чувствует себя потерянным».

К звёздному составу присоединился еще один уважаемый актёр – Фрэнк Ланджелла, исполнивший роль Родни Коула, доброго друга Мартина из Соединенных Штатов.

ДЖИНА

Ну почему ты сел именно в мое такси?

МАРТИН

Мне тоже жаль, поверь.

Действие фильма целиком происходит в Берлине, там же проходили и съемки картины. Коллет-Серра говорит, что город идеально подходит этой истории: «В центре фильма – кризис самоидентефикации, он же есть и у самого города, который был разделен в течение многих лет. Даже сейчас, после того, как он вновь стал единым, а среди старых построек выросли новые, до сих пор можно видеть его шрамы. В Берлине сосуществуют разные миры, поэтому для меня город стал своеобразным продолжением главного героя».

Коллет-Серра описал поиски Мартина Харриса художнику-постановщику Ричарду Бриджленду как путешествие по лабиринту, где он часто заходит в тупик и вынужден возвращаться по собственным следам и искать новый путь, чтобы найти себя. Бриджленд старался использовать для съемок такие площадки, чтобы показать обе стороны дилеммы Мартина: мир, к которому, по его мнению, он принадлежит, и тот, в котором он оказывается, потеряв собственную личность.

В съемках были задействованы, как Восточный, так и Западный Берлин, а также пригороды: от ломаных улочек Фридрихштайн-Кройцберга до знаменитых достопримечательностей, таких как Бранденбургские ворота и Музейный остров. «У нашего героя нет дома, поэтому мы следуем за ним по всему городу на такси, пешком и метро, – говорит режиссер. – За 48 дней мы провели съемки на 40 натурных объектах».

Когда Мартин и Лиз Харрис впервые оказываются в городе, они едут прямиком в отель, известный во всем мире пятизвездочный «Адлон». Расположенный недалеко от легендарных Бранденбургских ворот на улице Унтер-ден-Линден, отель смог пережить военные бомбардировки, но сгорел во время пожара 10 лет спустя. Позднее он был восстановлен во всей своей красе и роскоши. Съемки в действующей гостинице, когда съемочная группа достигает 100 человек, вес оборудования исчисляется тоннами, а статисты подсчету просто не поддаются, – это настоящий вызов, ведь нужно было создавать минимум неудобств гостям отеля.

Однако одна сцена предполагала трюки и использование пиротехники, неприемлемые на данной площадке. Пришлось команде художника-постановщика создать «дублера» бальной залы отеля на студии Бабельсберг, старейшей в мире, появившейся почти 100 лет назад. А вот внешние последствия взрыва снимались непосредственно на натуре, где были воссозданы следы разрушения, а по периметру «Адлона» разбросаны многочисленные осколки. Создателей фильма поразило то, как в городе, где распространены разнообразные авангардные инсталляции, многие прохожие останавливались и спрашивали, является ли все это произведением современного искусства, и что это за художник.

Бриджленд с удовольствием работал и над жилищем Джины. «Она обитает в Кройцберге, там селились первые мигранты из Турции, – говорит он. – Здание, где располагается ее квартирка, – дом для многих временных рабочих, легальных и нелегальных, и мы представили, как она превращает этот холодный унылый чердак в подобие родного дома. Тонкие стены оклеены, расставлены личные вещи – фотографии и т.д. – напоминание о ее прошлой жизни. Она действительно создает «гнездышко» в совершенно чужой среде».

Сцена, в которой Мартин и Джина встречаются с Юргеном, – это настоящее возращение к его дням службы в Штази: тайная встреча на мосту через Шпрее у Музейного острова. Река только начинает оттаивать, и на заднем плане проплывают огромные глыбы льда, холодная вода отпугивает туристов, которые в другое время до отказа заполнили бы это место. По сути съемки в самую холодную за последние 20 лет зиму – причем в большинстве своем на улице – создавали определенные трудности для актеров и съемочной группы и вызывали опасения относительно продолжительности светового дня и погодных условий непосредственно в кадре, хотя при этом отлично передавали чувство изоляции главного героя.

Одна из ключевых сцен фильма была отснята на улицах Берлина целиком: длительная погоня, в которой Мартин и Джина спасаются от киллеров, которые преследуют их по пятам. Для этого понадобилось 10 ночей, и после такого длительного съемочного периода на холоде, актеры и съемочная группа просто не могли дождаться, когда же они вернуться к съемкам в помещении.

А вот сцена в ночном клубе снималась как раз в одном из наиболее «горячих» местечек города. Чтобы сбросить убийц «с хвоста», Джина ведет Мартина в клуб, надеясь, что они смогут укрыться в толпе. Съемки прошли в «Трезоре», известном во всем мире месте рождения музыки техно.

У истории Мартина много лиц, и правда скрывается где-то за одним из них. «Она непредсказуема, – говорит Нисон. – Она повергает в трепет и вызывает дрожь, я не сомневаюсь, что зрители не смогут оторваться от экрана». Жоме Коллет-Серра заключает: «С момента, когда Мартин Харрис приходит в себя и ему говорят, что он больше не тот, кем он себя считает, мы хотим узнать, что же происходит. Никто из нас даже представить не может, что кто-то может украсть не только нашу личность, но и все, что делает нас теми, кто мы есть, даже семью и друзей. Что мы будем делать? Как мы вернем себе свою жизнь?»
Смотреть трейлер фильма «Неизвестный (2011)» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 459
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 962
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3280
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3204
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2915
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4083
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали