4.3.2.1 (2010)

(117 мин.)
4.3.2.1
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «4.3.2.1»

О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «4.3.2.1.»

Для Кларка и команды кастинг стал лишь началом для подготовки «4.3.2.1». Как только все главные актеры были выбраны, Брайант сказал: «Ноэль работал с каждым отдельно относительно героя каждого и того, кто они, а не относительно того, как сыграть в каждой из сцен». Каждой актрисе раздали своего рода досье на героинь. «Ноэль на самом деле очень сообразительный», — добавляет Брайант. «Он бы сказал: вы знаете своего героя. Теперь расскажите о себе. Какой Ваш любимый цвет? Кто Ваши дизайнеры? Какую музыку любите? За какие футбольные команды болеете? Чтобы мы могли лучше их понять».

Эгертон особенно помнит, насколько это было полезно. «Я сказала, что хочу попробовать уйти от цветочных платьев и кардиганов, в которые меня одевала моя мама с 15 лет. У нее очень назойливая мать, которая постоянно говорит: «Ты должна быть лучшей из лучших». И я сказала, что думаю, что было бы здорово, если она начнет экспериментировать теперь». У нее есть деньги, почему бы не использовать их для эксперимента с ее внешним видом, чтобы создать несколько более острый и пикантный образ? Так чтобы она соответствовала девчонкам, и это будут самые счастливые дни. Вот, собственно, что мы и сделали. Мы сделали ее не такой белой и пушистой и более современной».

Помимо того, что девушкам это помогло сделать вклад в развитие образа свих героинь, они смогли поработать с художником по костюмам Энди Блэйком над своим внешним видом. Ловибонд вспоминает, как они вместе создали образ Шеннон в стиле «гранж». «Она всегда была слабой и держала в себе обиды, и поэтому у нее всегда одежда с длинными рукавами. Она никому не хочет об этом рассказывать, это совершенно очевидно. Она не хочет привлекать внимания. Она имеет дело с искренним, эмоционально незрелым способом решения своих проблем.

Еще она не хочет привлекать внимание к своему телу. Не то, чтобы ей не нравилось, как она выглядит. Но она особо и не делает ничего для улучшения своего внешнего вида. Она не крутится часами перед зеркалом, прежде чем выйти. Она просто надевает первую попавшуюся удобную одежду».

Несомненно, такой подход Кларка к работе с актерами заставляет их чувствовать себя максимально комфортно. «Ноэль много с тобой разговаривает», — говорит Уоррен-Маркленд. «Он сам актер, и поэтому он умело руководит актерами. Он действительно может поддержать и не только сказать тебе что-то типа: «Это то, что ты чувствуешь», но и обсудить с тобой детали и нюансы. Ноэль внимательно прислушивается и к нашим словам.

Ты можешь сказать: «Могу я немного поменять вот тут?» И это он тоже с тобой обсудит. Так что он режиссер с большой буквы. И он очень милый. Он мне отправлял такие сообщения: «Отличная работа. Так держать!» Это была моя первая большая роль, и его поощрение меня очень сильно поддерживает.» Эгертон улыбается, вспоминая съемки. «Ноэль подойдет и скажет: сделай так же, но чуть лучше» — и уходит, так что нам только оставалось подчиниться ему, и это было здорово».

Кларк признает, что в работе над «4.3.2.1» были свои сложности: «Второй фильм важнее первого, правильно? Даже если я написал материал и знаю его как свои пять пальцев, при работе над «Шпаной» был некий уровень комфортности, потому что был ограниченый бюджет, соответственно, мои возможности тоже были ограничены. Но «4.3.2.1.» это нечто большее, тут больше ярких выступлений, больше действий. У нас была возможность менять масштабность фильма на протяжении всего периода съемок. Если же что-то шло не так, я так же нервничал как и все».

Съемки начались в середине сентября 2009 года и проходили шесть недель в Лондоне и его окрестностях. Затем съемочная группа отправилась Пекхэм, чтобы снять сцены в квартире Кассандры. Среди других мест были Торговый Центр Уэстфилда около Шефердс Буш. Как раз там была снята открывающая сцена, когда все четыре девушки встречаются в пятницу вечером чтобы посидеть и выпить по чашечке кофе. Затем тут же снимается сцена с бандой, крадущей бриллианты. Так как у каждой из наших героинь свой взгляд на события – это, возможно, был один из наиболее сложных моментов всей съемки.

«С точки зрения повествования, это очень важный кадр», — признает Дэвис. «И нам хотелось чего-то значительного, чтобы отметить это. Нам хотелось сделать что-то, чтобы это выглядело как кадр, где все четверо просто прогуливаются, а потом просто как будто кадр неожиданно разделяется, и ты продолжаешь следить за ними всеми со стороны».

Хитрость фильма в том, что сначала кадр выстраивался на компьютере, а потом в студии, и уже только потом осуществлялся на съемочной площадке на месте. «Это тот уровень подготовки к съемкам, который, как мне кажется, я извлек из производства коммерческой рекламы и видеоклипов», — говорит Дэвис.

Брайант добавляет пару слов о концепции фильма: «Мы хотели сделать очень стильное кино, которое заставит людей восхищаться, но в котором была бы острота, немного юмора, и чтобы каждый зритель мог принять наших героев». Дэвис соглашается. «Я думаю, главное в этой истории – мы все хотели сделать фильм, который бы в первую очередь понравился нам самим. Если Вы можете наслаждаться фильмом, то это как раз то, к чему мы стремимся. Я думаю, что наш фильм одинаково хорош и для домашнего просмотра, и проката в кинотеатрах».

Когда прошло полтора месяца, съемочная группа отправилась в Нью-Йорк еще на неделю, чтобы отснять материал о перелете Кассандры. Когда почти все интерьерные сцены были отсняты на Студии Пайнвуд, Брайант понял, что было просто необходимо снять ряд кинокадров на местности. «На Пайнвуд есть замечательная небольшая съемочная площадка на открытом воздухе, которая изначально была возведена для фильма «Ограбление на Бейкер-Стрит», потом ее переделали для съемки фильма «Пипец» Мэттью Вона. Мы посмотрели на нее и подумали, что могли бы снять сцены Нью-Йорка там. Но на самом-то деле нам был нужен Таймс Сквер. Нам нужны были те панорамы».

Съемки в США и работа с Кевином Смитом, Ив и Эммой Робертс, в итоге дала свои результаты. Кларк и Дэвис достигли своей цели. Фильм «4.3.2.1» стал стопроцентным британским фильмом с голливудским лоском и бюджетом. «Мы не считаем, что наш британский кинематограф обязательно должен быть мрачным и жестким», — говорит Дэвис. «Интересно делать такие фильмы, но это не то, чему мы себя посвящаем». Кларк добавляет: «Мне кажется, люди устали смотреть одни и те же «Британские фильмы». Самое время остановить производство «Британских фильмов» и начать делать «Британскую кинематографию». Никто не делает таких фильмов как «4.3.2.1». Никто».

Режиссер Ноэль Кларк:

Я просто хотел сделать что-то нестандартное «4.3.2.1» — это истории четырех девушек, оказавшихся в центре кражи бриллиантов в один из выходных, изменивших их жизнь. Эта история, конечно, очень далека от фильмов «Шпана» и его сиквела «Шпана 2». Эти два фильма были грубыми, суровыми и бескомпромиссными, а «4.3.2.1» — элегантный, гламурный и утонченный. Это фильм с довольно актуальным сюжетом.

Так получилось, что я написал сценарий к фильму после «Шпаны», но до написания «Шпаны 2». Я помню, как после написания сценария к фильму «Шпана 2» я встретился с одним человеком. Он сказал мне, что история про девочек, которую я написал, была «так себе» и что он никогда не встречал девушек, которые вели бы себя так же. И я ему говорю «Ну... ты носишь монокль и бороду! Не удивительно, что ты никогда не встречал подобных людей!».

Но он меня так разозлил... это похоже на то, как если бы белый человек не имел права писать об афроамериканцах или гей не имел бы права писать о натуралах. Его слова сводились к тому, что «ты мужик и поэтому не можешь писать о женщинах», и это меня оскорбило. Таким образом, я решил написать сценарий о девушках.

После этой встречи появилась идея фильма «4.3.2.1» и я решил сделать главными героями девушек и написать сценарий о дружбе, товариществе и женской силе. Изначально я выбрал четырех девушек, как простых героинь, которые не несли в себе характерные черты слабой половины человечества. Только приступив к написанию сценария, я понял, что эти героини – тинейджеры. Конечно, были некоторые специфические нюансы в их поведении и речи, присущие только женщинам, но к счастью, мне помогали в доработке диалогов главных героинь.

Моя двоюродная сестра прочла сценарий. Когда она читала его в первый раз, ей было 15 лет. Сейчас ей 20. Ей действительно понравился сценарий, но с позиции пятнадцатилетнего подростка, как она мне сказала: «Мы бы такого не говорили. Это не совсем правильно. И мы бы так себя не вели». Но она повзрослела и посмотрела на сценарий уже другими глазами. Теперь она говорит: «Я думаю, что эта строчка звучит вульгарно, потому что девушка такого бы не сказала». Я делаю пометку и внезапно думаю «Хм... эта строчка для парней и, пожалуй, я ее оставлю». Как видите, сценарий побывал в руках девушек, и они оставили на нем свой «отпечаток».

Поскольку фильм имеет структуру дневника, то есть истории девушек рассказываются одна за другой, мне пришлось пересмотреть много американских фильмов, которые сняты в подобном стиле. Совершенно точно могу сказать, что такие фильмы, как «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино и «Экстази» Дуга Лимана оказали большое влияние на мой фильм, а также «Сука-любовь», снятый Алехандро Гонсалесом Иньярриту. На самом деле, также как и в «Криминальном чтиве» используется поиск чемоданчика, а в «Сука-любовь» автомобильная авария для того, чтобы свести вместе всех героев фильма. В моем же фильме в качестве связующего звена используется кража бриллиантов.

Этот фильм на самом деле строится вокруг историй девушек. Мы начинаем с моста – вы видите бриллианты в руках у девушки, таким образом, это часть кражи. Но затем вы погружаетесь в их истории, и линия кражи прослеживается на протяжении всех историй. Бриллианты переходят от одного человека к другому на протяжении их историй, тем самым, строя сюжет на протяжении всего фильма. Но этот фильм о самих девушках, о том, что происходит с в их жизни. Они просто случайно оказываются замешанными в краже.

Одним из первых, кто увидел сценарий, был Марк Дэвис. Мы познакомились с Дэвисом в 1999 г. на съемках телесериала «Метросексуальность», а потом стали партнерами в компании «Retro-Juice» основанной Дэвисом и кинематографистом Франко Пеццино в 1998 г. Эта компания занимается производством коммерческой рекламы и видеоклипов.

Другим человеком, увидевшим мой новый сценарий, оказался Дэймон Брайант – бывший оператор, ставший продюсером, в чью копилку входят такие фильмы, как фильм-биография Джеймса Джойса «Нора» и фильм Дэниэла Крейга «Воспоминания неудачника». Брайант сразу же увидел, что «4.3.2.1» ломает все стереотипы. Деймон думает, что мой новый фильм рассказывает об опасностях современного города.

Что касается исполнительного продюсера Джонни Фьюингса, то ему понравилась моя идея рассказать одну и ту же историю четыре раза с разных точек зрения. Вы видите события с точки зрения одного из героев и думаете, что видите всю историю. Затем вам предлагается оценить альтернативный взгляд на сюжет глазами других героев, что приводит в замешательство! И вы понимаете, что смотрели первую историю с совершенно неправильной точки зрения. И только после просмотра этой истории в четвертый раз вы действительно понимаете, что происходит.

Сценарий построен таким образом, что аудитория может собрать воедино все истории, а действия фильма ориентированы на восприятие и перспективу, а также на уровень понимания. Подразумевается, что сначала уровень понимания ограничен, то есть предполагается, что вы будете в замешательстве. Это как раз и есть изюминка фильма. Грубо говоря, сценарий «4.3.2.1» – это кубик Рубика, как мы с ребятами из съемочной группы его называем. Вполне возможно, что этот фильм может превзойти другие и стать примером для будущих режиссеров. После релиза «4.3.2.1» они смогут ссылаться на фильм и говорить: «Кларк сделал это и это, а затем внезапно сделал вот это, и вы должны дать мне шанс сделать это». И возможно кто-то получит такой шанс.
Смотреть фильм «4.3.2.1» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 361
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 215
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 728
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1218
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3422
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали