План Б (2010)

(106 мин.)
План Б
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «План Б»

О ПРОИЗВОДСТВЕ

Пути Господни неисповедимы

У Зои достаточно насыщенная жизнь – встречи с друзьями, хорошая работа и удивительно теплые отношения с бабушкой, которая ее вырастила. Оценивая прожитую жизнь с высоты опыта 30-летней женщины, она понимает, что упустила кое-что важное – так и не встретила мужчину своей мечты, и надежды на это тают с каждым днем. Она решает воплотить в реальность ее мечту обзавестись собственной семьей, остановив свой выбор на искусственном оплодотворении. И надо же было такому случиться, что она встречает того самого "мужчину-своей-мечты" сразу после процедуры.

С появлением Стэна (также известного, как "мужчина-Ее-мечты"), жизнь Зои превращается в романтическое приключение. Вместе с тем, неизбежны комичные ситуации из-за контрастирующих характеров героев.

"Зои привыкла все планировать в своей жизни", − объясняет Дженнифер Лопес, которая играет Зои. "Она решает, что пришло время забеременеть и делает все, чтобы этого добиться. Стэн, в свою очередь, куда более демократичен по жизни. Не витает в облаках (весьма серьезный торговец, у него своя сырная лавочка на фермерском рынке в фешенебельном районе) и вполне доволен своей жизнью. Не особо задумывается о своем будущем, и уж никак не настроен на то, чтобы связать себя какими-то обязательствами".

Идею дебютного сценария для полнометражного кино сценаристу Кейт Энджело подсказала ее подруга, которая вплотную занималась темой кризиса среднего возраста. "Хотим мы того или нет, но существуют незримые биологические часы", − считает Энджело. "Если до какого-то определенного возраста ты не встретила нужного человека, тебе приходится задумываться о других способах создания семьи".

КАСТИНГ: ПОИСК ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАДУМАННОГО

"Сценарий произвел на меня большое впечатление, особенно учитывая то, что я сама относительно недавно родила своих первенцев", − откровенничает Лопес. "Мне до боли знакомы все, что может показаться зрителям забавным в этой ситуации − постоянная усталость, безумный голод и гормональные всплески. Я через все это прошла".

"Она идеально вписалась в образ Зои и досконально поняла все нюансы сценария", − говорит Блэк о подборе актрисы на главную роль. "Она понимала всю комичность перевоплощения ее героини. И в то же время осознавала, что новый человек в жизни Зои будет ее и радовать, и пугать".

Не менее важным стало то, что Лопес смогла проставить акценты в комедийных моментах, и передать чувственность в романтичных сценах. "Дженнифер сочетает в себе эмоциональность и комичность", − считает Блэк. "Она, бесспорно, гениальная актриса. Тех, кто может сыграть либо в мелодраме, либо в комедии – пруд пруди. Очень редко попадаются те, кто хорош в обоих жанрах".

Режиссер Алан Пол недавно закончил работу над телесериалами "Город свингеров" и "Клиент всегда мертв". Он был поражен, насколько бесстрашно Лопес отнеслась к роли в этой комедии. "У Дженнифер – очень необычный дар", − считает Пол. "Играя роль, она может зайти довольно далеко, но при этом не будет потеряно ощущение реалистичности персонажа". Этот талант позволил актрисе безупречно разыграть сцену, в которой Зой хлебными ломтями сдерживает рвотные позывы.

Когда пришло время искать актера на роль Стэна, было решено найти кого-то не столь популярного – кого-то сексуального, забавного, хорошо сложенного и при этом визуально уязвимого. Найти актера, отвечающего всем этим требованиям, оказалось не так просто. Но когда на пробы пришел австралийский актер Алекс О’Лахлан, стало ясно, что именно ему суждено сыграть Стэна.

"Снимая романтическую комедию, наперед знаешь, что внимание зрителей будет приковано к главным героям", − считает Пол. "Но не менее важно создать общую комедийную атмосферу, добавив в кадр столь же смешных актеров второго плана. Они не должны контрастировать с главными действующими лицами, напротив – помогать им".

Одной из самых ярких второстепенных ролей в сценарии отводится Моне, лучшей подруге Зои. По словам комедийной актрисы Михаэллы Уоткинс, которой досталась это амплуа, ее героиня − "бойкая, прямолинейная и верная подруга, одна из тех, кто всегда "говорит-то-что-думает". "Мона сама мать", − добавляет Уоткинс. "Поэтому она отлично понимает Зои и знает, чего от нее ожидать в следующую минуту".

Актриса утверждает, что в сценарии есть место, дойдя до которого она твердо решила сыграть эту роль. "В первой же сцене беседы между Моной и Зои, моя героиня говорит: "Ты НЕ ХОЧЕШЬ рожать; и чтобы ты отбросила свои сомнения, я тебе сейчас покажу свою вагину"", − смеется Уоткинс. "Прочитав это, я поняла, что роль Моны я не отдам никому".

Несмотря на уговоры Моны, Зои все же решает осуществить задуманное. Она даже пытается уговорить своего друга стать для нее донором спермы. Друга − сотрудника зоомагазина Клайва, сыграл Эрик Кристиан Олсен. "Клайв пасует, потому что молод и планирует завалить в койку еще не мало девчонок", − говорит о своем персонаже актер.

АЛАН ПОЛ: РЕЖИССЕР С ПЛАНОМ

"Читая сценарий, я не мог сдержать смех – хохотал в голос, а это со мной бывает не часто", − вспоминает Пол. "А в финале – расплакался. Тогда я подумал, что если смогу перенести хотя бы 75% этих эмоций на экран, фильм получится замечательным".

Режиссеру импонировало то, как в сценарии описывалось общество. Закономерность безвозвратно нарушена – теперь уже флирт, любовь, брак и родительские заботы не идут строго друг за другом. Его также вдохновляло то, что роль Зои будет играть Лопес (актриса уже была утверждена на роль, когда Пол взялся за режиссуру). Имея отличный сценарий и идеальную актрису в главной роли, трудно было отказаться от такого проекта.

"Алана нам послали боги", − воодушевленно заявляет Блэк. "Он – один из лучших режиссеров, с которым мне доводилось работать. На первой же встрече он красноречиво рассказал нам, каким будет этот фильм. С самого первого дня съемок у него было ясное представление того, что он снимает".

Это представление вкратце можно было бы назвать "съемки современной романтической комедии". В конечном итоге Пол пользовался любой возможностью, чтобы акцентировать внимание зрителя на том, что он называл "удивительно современной комедийности" сценария.

Пол также отметил, что в сценарии Энджело присутствует баланс всех элементов классической романтической комедии, от которых он отталкивался. Хотя, пожалуй, главными остаются главные герои – Зои и Стэн. Они чем-то напоминают дуэт Хэпберн и Трэйси, которые стали классическими представителями жанра благодаря остроумному юмору и взаимному притяжению. "Миры Зои и Стэна встретились, когда они взялись за ручку двери одно и того же такси", − объясняет режиссер. "С этого момента начинается классическая романтическая комедия".

Несмотря на то, что Пол находил взаимоотношения Зои и Стэна "уморительно смешными и умилительно романтическими", режиссер не зацикливался на одних только главных героях.

"Он искал комичность везде – на заднем плане, вне фокуса – в зависимости от конкретной сцены", − говорит Блэк. "Он никогда не акцентировал свое внимание только на игре актеров в кадре. Всегда искал над чем, в принципе, смогут улыбнуться зрители".

Лопес гордится тем, что исправно делала "домашнее задание" перед каждой съемкой. Она настаивала на том, чтобы представлять всю сцену целиком, включая то, что ее героиню напрямую не касалось. Это давало ей простор для актерского поиска. Пол работал по той же схеме. Вместе они могли отработать каждую отдельную сцену по максимуму, не пропустив ни одной мелочи. Лопес признается, что работать с этим режиссером ей очень понравилось. "У Алана появлялись идеи, которые не пришли мне в голову, и наоборот", − говорит актриса. "Работая вместе, мы выжимали из материала все без остатка".

НЬЮ-ЙОРК В КАЧЕСТВЕ ЗАПАСНОГО ПЛАНА

Основным местом для съемок фильма "План Б" был выбран Лос-Анджелес. Однако две недели съемочная группа работала в Нью-Йорке. Это непродолжительное время Алан Пол и вся съемочная группа использовали по полной программе, чтобы отобразить Нью-Йорк так, как того требовал сценарий. Съемки велись в разных местах, включая Пятую авеню с захватом Центрального Парка, фермерский рынок в районе Трибека, Парк авеню, Гринвич-Виллидж и Грейс Папайя на Шестой авеню.

Съемки в Нью-Йорке были очень важны для истории. Поэтому, переехав в Лос-Анджелес, съемочная группа была уверена, что квинтэссенция "Большого Яблока" уже у них в кармане. Теперь было очень важно, чтобы зрители не заподозрили то, что съемки на самом деле велись не в Нью-Йорке, а в Лос-Анджелесе. "Мы изо всех сил старались не акцентировать внимание зрителя на деталях архитектуры", − говорит Блэк. "Поэтому, когда в кадре появляется Нью-Йорк, ни у кого не должно возникнуть сомнений в том, что фильм снимался не в этом городе".

На стадии подготовки к съемкам группа приезжала в Нью-Йорк несколько раз для выбора мест съемок. Затем началась работа по преображению мест съемок в Лос-Анджелесе. "Выбор локаций имеет одно из ключевых значений в нашем деле", − искренне полагает Пол.

Студия Warner Bros предоставила идеальную площадку, на которой можно было воссоздать различные локации Манхэттена. "Эта площадка уникальна среди ей подобных", − считает художник-постановщик Алек Хаммонд. "Оглядываясь по сторонам, вы будете видеть здания, архитектура которых позволяет допустить, что они находятся именно в Нью-Йорке".

Уникальность площадки состояла еще и в том, что экстерьер можно было менять сообразно нуждам съемочной группы. Кинематографистам не составило труда изменить свет и цветовую палитру, а целый выстроенный квартал мог быть декорирован, чтобы отображать тот или иной район города. Тысяча мелочей, которыми Пол и Хаммонд украсили экстерьер, также помогли передать то, что называют "магическим видом Нью-Йорка".

Были задействованы и некоторые другие локации Лос-Анджелеса. В частности, ферму в горах Санта-Моники закамуфлировали под ферму Стэна в пригороде Нью-Йорка. А интерьер кемпинга Pasadena Elks Lodge в Пасадене стал отличной площадкой для реабилитационного центра Наны под названием Shady Brook в районе Квинс.

СУЕТА ВОКРУГ "ХАДСОН МАТТС"

"Зои и Стэн встречаются в самом начале фильма", − говорит Пол, "поэтому ее жизнь до этой судьбоносной встречи нам приходится показывать посредством ее зоомагазина под названием "Хадсон Маттс"".

Когда-то Зои занимала один из руководящих постов в успешной сетевой компании. Но потом решила сменить эту престижную работу на более спокойную, открыв зоомагазин для беспризорных животных. Она принципиально отказывается заниматься племенными животными. Идея открыть зоомагазин появилась у Зои еще в детстве. Тогда девочка купила искалеченного щенка в зоомагазине и узнала, что на прилавок он поступил из "щенячьей фабрики".

"Покупка "Хадсон Маттс" стала для моей героини переломным моментом", − говорит Лопес. "Именно так к ней пришло осознание того, что она хочет ребенка. Кого-то, с кем можно было бы поделиться новым миром без боли и зла".

Декораторам пришлось поработать над интерьером "Хадсон Маттс" так, чтобы он отражал жизнь Зои. Особенно это касалось цветовой палитры. "По сравнению с ее предыдущей работой жить Зои стало легче", − уточняет Алек Хаммонд. "И это не могло не отразиться на зоомагазине, который она купила. При выборе цветовой палитры мы акцентировались на голубом, оранжевом и фиолетовом. В "Хадсон Маттс" стало можно жить". Хаммонд также украсил магазин брошюрами социальной рекламы и различными предметами для ухаживания за домашними животными. С одной стороны, это оживило интерьер, а с другой – подчеркнуло желание Зои заботиться о животных.

"Хадсон Маттс" находится практически в центре района Гринвич-Вилладж. Делая его приютом для бездомных, создатели фильма подспудно готовили площадку для смешных сценок между Зои и ее подчиненными Клайвом и Дафной. По сюжету в одной из сцен в магазине проходит акция по подписи книг автором – это дало возможность сняться в эпизодической роли всемирно известному Цезарю Милану, автору Dog Whisperer.

Любовь Зои к животным, которая демонстрируется убранством "Хадсон Маттс", начинается с любви к своему собственному питомцу. Знакомьтесь – Натс, прикованная к инвалидной каталке собака Зои.

"Собака потрясающе справилась со своей ролью", − отмечает Лопес. "Несмотря на то, что Натс изувечен, Зои относится к нему, как к нормальному. Она ласкает его, играет с ним. Для него у нее всегда найдется минутка".

Разумеется, это обычные дружеские отношения между хозяином и собакой. Но не только собака играет свою роль в общей истории фильма. Чтобы узнать результаты теста на беременность, ей приходится сразиться с Натсом. Ведь собака всегда остается собакой. И если она решила, что это не "тест", а "игрушка", то ее не переубедишь.

Роль Натса исполнили три терьера – Нип, Так и Нуббис. "Исполнить задуманное нами могла только совершенно здоровая собака", − открывает секрет Пол. "Дублеры" Натса провели немало времени на тренировочной площадке с кинологом Эйприл Маклин, которая работала на съемках фильма "Марли и я".

Несмотря на то, что безногость Натса – только иллюзия, режиссер не скрывал своей радости оттого, что смог вставить в фильм важное послание о "щенячьих фабриках". Послание серьезное, но Пол все равно не может не пошутить: "Натс добавляет комичности в фильм. У него очень большая роль – он порождает смех".
Смотреть фильм «План Б» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 215
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 721
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3063
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3125
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2832
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3884
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали