Принцесса и лягушка (2009)

(97 мин.)
Пирнцесса и лягушка
без возрастных ограничений

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Принцесса и лягушка»

О ПРОЕКТЕ

Студия Walt Disney Animation дарит вам веселящий коктейль из увлекательных приключений, колоритных персонажей, оригинальных шуток и запоминающейся музыки в новой анимационной комедии «Принцесса и Лягушка», действие которой происходит в Новом Орлеане.

Джон Лассетер, исполнительный продюсер и ведущий креативный директор студии Walt Disney Animation, говорит: «Если бы сам Уолт мог дать нам совет, как двигать студию Walt Disney Animation в будущее, он бы посоветовал опираться на её богатое прошлое: на испытанные сценарные формы, успешные характеры, насыщенность музыкального ряда; всё это —важные элементы нашего нового рисованного проекта».

«Принцесса и Лягушка» — это уже шестая картина, которую делают вместе Рон Клементс и Джон Маскер. Список их совместных работ похож на зал славы мировой анимации: «Великий мышиный сыщик» (1986), «Русалочка», «Аладдин», «Геркулес» и «Планета сокровищ». В этом проекте аниматоров привлекли захватывающий сюжет и большой потенциал для комедии – который не удалось использовать в предыдущих попытках.

Как вспоминает Маскер, «Джону Лассетеру понравился сюжет; особенно то, что действие происходит в Новом Орлеане: этот великий город насытил историю культурными, историческими, визуальными и магическими деталями. Мы решили перенести действие в Эпоху Джаза, чтобы в фильме было много ностальгической музыки. И нам очень хотелось обыграть привычные штампы сказок».

Возвращение к рисованной анимации, которая не так давно считалась практически вымершим жанром – само по себе волшебное событие. Но режиссёры увидели, что это искусство по-прежнему живо и способно тронуть сердца зрителей, поэтому взялись воссоздать традиционную технику диснеевской анимации деликатно и уважительно, но добавить в эту палитру новые чувства.

«На каждом этапе», говорит Клементс, «мы осознавали, что всё наследие диснеевской анимационной сказки лежит перед нами, только руку протяни, но мы можем использовать его интересным и неожиданным образом, а не покорно имитировать или копировать то, что было сделано до нас».

«Принцесса и Лягушка» – 49-й полнометражный анимационный фильм студии «Дисней», продолжение традиции, основанной 75 лет назад картиной Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» и обогатившей историю кино такими признанными шедеврами, как «Золушка», «Питер Пэн», «101 далматинец», «Красавица и чудовище» (единственная анимационная картина в истории, номинированная на «Оскар» как лучший фильм) и «Король-лев».

Продюсер Питер Дель Веко принял участие в возрождении великой формы искусства с нескрываемым удовольствием. «Это редкое ощущение: сначала ты следишь за тем, как художник делает рисунок на бумаге, а потом смотришь фильм на экране и забываешь о том, что эти персонажи рисованные; они оживают перед тобой. Ты выходишь из кинотеатра и уносишь их с собой – настолько они живые и достоверные».

«МЫ РАСКРАСИМ ЭТОТ ГОРОД!» От сказки к фильму — Стиль Диснея

В некотором царстве, в некотором государстве, жила-была традиционная диснеевская рисованная анимация, но некоторое время назад она отступила перед новыми технологиями. Форма искусства, неразрывно связанная с памятью об Уолте Диснея, почти совсем отошла в прошлое – а с нею и уникальные свойства созданного вручную изображения, о которых с такой любовью писал аниматор-оскароносец и историк Джон Кейнмейкер: «Врождённая теплота; удачные случайности, рождённые в процессе рисования; прямая интуитивная связь между мозгом, рукой и инструментом; особая гибкость и стиль, которые так отличаются от масштабности, холодности и реалистичности компьютерной анимации».

В 2006 году, возглавив студию Walt Disney Animation, Джон Лассетер и Эд Кэтмалл поняли, что традиционная техника диснеевской анимации не утратила своих достоинств ни как искусство, ни как средство развлечения. Хотя слава пришла к Лассетеру как к первопроходцу компьютерной анимации, его любовь распространяется не только на эту область. Он вырос на традиционной анимации, которую Дисней изобрёл, развивал и пестовал на протяжении десятилетий, превратив в отдельную форму искусства.

«Нас пригласили, чтобы набросать идеи для новых рисованных картин», вспоминает Джон Маскер. «Нас особенно вдохновила сказка братьев Гримм “Принц-лягушка”».

Музыка – это ещё один элемент наследия Диснея, который создатели фильма хотели восстановить в правах, но в несколько ином контексте. Клементс и Маскер задумали сделать мюзикл, но не в традиционном бродвейском стиле, который впервые был освоен Диснеем в 1937 году и восстановлен в 1980-х. Они решили, что музыкальный ряд будет пёстрой палитрой из зидеко, блюза, госпела, джаза и прочих типично «американских» стилей.

Наконец, создатели начали поиск талантов. «Этот новый фильм – уникальное явление. Он даёт возможность каждому сделать то, чего никто в мире больше не делает и, по большому счёту, не может сделать», говорит Питер Дель Веко. «Каждый, кто работал над этим проектом, делал это с любовью».

Зрителей снова ждёт торжество настоящей любви и радостный финал, после которого все будут жить долго и счастливо.

СЮЖЕТ: Старая сказка с неожиданным поворотом

На излучине реки Миссисипи сияет Новый Орлеан, город роскоши, приключений, любви, музыки и магии. Именно здесь, «однажды» в 1920-е годы, в расцвет эпохи джаза, на фоне витых металлических балконов и манящих улиц Французского квартала, разворачивается действие этой необычной сказки.

Тиана – привлекательная, независимая, работящая девушка. У неё нет времени на любовь и праздные мечтания, она страстно увлечена кулинарией и хочет исполнить давнюю мечту отца и стать успешным ресторатором. Но, несмотря на тяжёлый труд и упорство, судьба ставит перед Тианой препятствия на пути к цели.

Из далёкой Малдонии в Город-полумесяц приезжает красивый и общительный поклонник джаза королевских кровей: Принц Навин. Избалованный, безответственный и беспечный Навин привык всего добиваться при помощи безупречной внешности и обаяния. Богатство и знатность принца привлекают злобного колдуна Доктора Фасилье. Его попытки присвоить королевский статус Навина приводят к таинственному превращению принца в лягушку.

Навин знает по сказкам, что поцелуй прекрасной девушки поможет ему снова стать человеком – но вместо этого Тиана тоже превращается в лягушку, и невезучая пара отправляется в путешествие по заболоченной пойме реки Миссисипи в поисках загадочной 197-летней колдуньи по имени Мама Оди.

В рискованном путешествии, полном опасностей и забавных приключений, их спутниками становятся влюблённый светлячок по имени Рэй и аллигатор-джазмен по имени Луи. Тиане и Навину удастся разглядеть всё лучшее друг в друге, преодолеть все препятствия и разногласия и понять, что мечты сбываются – хотя и не так, как того ожидаешь.

В финале любовь побеждает, и различия, которые прежде казались такими важными, как будто уходят на дно реки.

ПЕРВОКЛАССНАЯ АНИМАЦИЯ: Яркие таланты диснеевской анимации снова собираются вместе

Над «Принцессой и лягушкой» работали режиссёры Рон Клементс и Джон Маскер, вместе создавшие «Великого мышиного сыщика», «Русалочку», «Аладдина», «Геркулеса» и «Планету сокровищ». Собирая команду талантливых художников для фильма, продюсер и режиссёры сомневались, захотят ли аниматоры, прекрасно освоившие компьютерные технологии, возвращаться к прежней технике? Захотели. Хотя они успешно и с удовольствием работают в новых формах анимации, они с большой радостью вернулись к более простому и примитивному процессу работы над бумагой. Они с удовольствием взяли в руки карандаши.

За это время появилось целое поколение художников, выросших на классических фильмах студии «Дисней», включая и те, которые делали в молодости Маскер, Клементс и их коллеги. Многие аниматоры, работавшие над «Принцессой и лягушкой», видели «Русалочку» и «Красавицу и чудовище» в детстве, и поэтому с радостью и энтузиазмом приняли участие в новом рисованном проекте студии «Дисней».

«Нам всё пришлось изобретать заново», говорит художник Иэн Гудинг («Тарзан», «Геркулес», «Покахонтас»). «Не так-то просто вернуться к этому стилю анимации. Не думайте, что его достаточно вынуть из морозилки и разогреть. Возникает много проблем, нужна тренировка… Нужно понять, где нам опять взять столько бумаги».

«Это был очень интересный процесс», говорит Питер Дель Веко. «К счастью, у нас неплохо работает коллективная память, поэтому мы представляли себе, что и как надо делать, но нужно было сделать зарубки на будущее. Мы обсуждали возможность делать рисунки без бумаги. Но технологии пока ещё не дошли до такого уровня, поэтому лучшим выходом было рисовать по старинке. Я очень рад, что мы на это решились».

ОБНОВЛЁННЫЙ ЭНТУЗИАЗМ

«Наверное, нечто похожее испытываешь, когда кладёшь рельсы впереди едущего паровоза», говорит Дель Веко. «Это нелегко и довольно нервозно, но мы стараемся обращать внимание только на самое главное. А главное для нас – то, что увидит зритель. Поэтому все наши усилия мы бросаем на то, что потом появится на экране».

«Мне, как продюсеру», продолжает Дель Веко, «повезло собрать на Студии лучших из лучших. Аниматоры, работавшие над этим фильмом – это почти как современная версия Девяти Стариков ; все они находятся в расцвете формы и таланта».

Старший аниматор Марк Хенн («Король-лев», «Аладдин», «Красавица и чудовище») соглашается: «У меня было такое же чувство, когда собралась команда. Все работали с удовольствием, всем нравился фильм и само ощущение работать в команде».

«Мне кажется, уровень мастерства художников оказал огромное влияние на фильм», говорит старший аниматор Брюс Смит («Не бей копытом», «Тарзан»). «Не могу припомнить других картин – кроме тех, над которыми работали Девять Стариков – где было бы собрано такое количество талантливых художников, и это видно на экране. Мне кажется, что все выложились максимально. Тут действительно есть выдающиеся работы».

«В НОВОМ ОРЛЕАНЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ…»

Тяжёлый труд художников по воссозданию беззаботного города

На излучине реки Миссисипи, в 120 милях от Мексиканского залива, стоит город, чья история полна тайн, музыки и волшебства. Он был основан французами и передан испанцам, впитал в себя римский католицизм, африканские и индейские влияния, а также многие другие культуры, попавшие сюда через море. Этот город живёт в своём, особом стиле, в нём царит атмосфера беззаботности и мимолётности.

Мощный приток иммигрантов в начале 20-го века только усилил пестроту и колоритность Нового Орлеана. Океанская торговля подхлестнула расцвет джаз-музыки, «квартала красных фонарей» в Сторивилле, артистического Старого квартала и т.д.

ГЛАЗАМИ ЛЯГУШКИ

Среди героев фильма – представители разных видов фауны, из-за чего создатели фильма столкнулись с ещё одной задачей: создать относительную шкалу пропорций, которая позволила бы показывать одну и ту же сцену с точки зрения персонажей разных размеров.

«Об этом постоянно надо помнить. Если делать всё, как придётся, это сразу же будет заметно», говорит старший аниматор Эрик Голдберг. «Да, есть определённая мера условности в тех сценах, где персонажи говорят между собой, но пропорции непременно должны соблюдаться».

Расул Азадани вспоминает, как участники экспедиции по протокам искали нужные масштабы. «Когда мы приехали на место, в некоторых протоках не было воды, и можно было разглядеть, как они устроены, как выглядит земля, до какого уровня доходит вода. Я ходил с камерой в руках по земле и снимал всё глазами лягушки».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ВЕСЁЛЫЙ ЛЯГУШАТНИК – Аниматоры и художники притащили в студии стаю настоящих лягушек, чтобы как следует понаблюдать за лягушачьей природой.

ДЕВЯТАЯ ПРИНЦЕССА ДИСНЕЯ – Тиана, новая принцесса Диснея – 9-я по счёту, после Белоснежки, Спящей Красавицы, Золушки, Белль, Ариэль, Покахонтас, Ясмин и Мулан. «Принцесса и Лягушка» — первый фильм студии «Дисней» про принцессу со времён «Мулан», которая вышла на экраны в июне 1998 года.

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ – Примерно 20 минут уходило у аниматоров на создание одного эскиза для «Принцессы и лягушки». Примерно 20-40 часов уходило на черновой набросок отдельной сцены. Через два-три месяца упорной работы сцена появлялась в чистовом варианте, в цвете.

ВЕСЬ ЭТОТ ДОЖДЬ – Приехав на Новоорлеанский джазовый фестиваль, Рон Клементс угодил под проливной дождь и спасался от потоков воды под столом. Так родилась сцена, в которой Тиана и Принц Навин попадают под дождь.

КРОКО-КОК – Известный шеф-повар Эмериль Лагасс озвучил Аллигатора Марлона.

…И НА ДУДЕ ИГРЕЦ – Трубач Терренс Бланшар, легенда джаза из Нового Орлеана, исполнил для фильма все партии аллигатора Луиса. Он также озвучил Эрла, дирижёра оркестра на пароходе.

ФОТООХОТА – Чтобы воссоздать на экране классические достопримечательности Нового Орлеана, создатели фильма сделали более 50 000 фотографий зданий, ресторанов и садов.

ВСЕ НА ПАРАД! – Создатели фильма были приглашены на праздник Марди Гра и отмечали его на борту парома. В конце фильма, в сцене свадебного парада, на пароме появляются карикатурные образы режиссёров.

НА ДОБРОЕ ДЕЛО – Живя в Новом Орлеане, режиссёры Рон Клементс и Джон Маскер и продюсер Питер Дель Веко вызвались помочь фонду «Habitat for Humanity», помогающему восстановлению Нового Орлеана.

ВСЕ СВОИ – Некоторые второстепенные персонажи срисованы с членов съёмочной группы. Всадник в начальной сцене срисован со старшего аниматора Эрика Голдберга. Двойник продюсера Питера Дель Веко танцует танго на Маскараде. Восторженные девушки вокруг Принца Навина все входили в состав съёмочной группы. Аниматоры Марлон Уэст и Брюс Смит стали прототипами друзей Тианы, сидящих в кафе, а двойник сценариста Роба Эдвардса играет в оркестре. Глава сценарной группы Дон Холл озвучивает Дарнелла. Художник-раскадровщик Пол Бриггс озвучивает персонажа по имени Два Пальца.

МЕСТНЫЕ ТАЛАНТЫ – «Коротышка Тромбон», хорошо известный в городе музыкант, сыграл “Down in New Orleans.” Эл Хеброн, работавший для создателей фильма экскурсоводом, озвучил капитана парохода.

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТ

Смотреть трейлер фильма «Принцесса и лягушка» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 232
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 733
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3080
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3130
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2836
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3902
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали