Зелёный шершень (2011)

(107 мин.)
Зелёный шершень
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Зелёный шершень»

Информация о производстве

Бритт Рейд (Сет Роген) – сын самого влиятельного и уважаемого медиа-магната в Лос-Анджелесе. Молодой человек наслаждается всеми благами, которыми обеспечивает ему статус. Ситуацию в корне меняет таинственная смерть отца (Том Уилкинсон), который завещает Бритту свою империю. Неожиданно даже для себя Бритт ухитряется подружиться с Като (Джей Чоу) − одним из самых изобретательных и многообещающих сотрудников концерна. Вместе они находят для себя развлечение, пожалуй, первое серьезное в их жизнях − борьба с преступностью. Чтобы подобраться к правонарушителям поближе, друзья придумывают идеально прикрытие – самим заделаться под преступников. Като и Бритт, взявший себе прозвище «Зеленый Шершень», встают на стражу закона, нарушая его.

Используя все свои навыки и познания в области истории вооружения, Като конструирует «Черную красавицу» – бронированное, мощное напичканное оружием супер-авто. Друзья разъезжают по городу в крепости на колесах и наказывают бандитов, используя различные хитроумные приспособления из богатой коллекции Като. Вскоре о Зеленом Шершне и его помощнике начинают ползти слухи, а дуэт разбавляет очаровательная Ленора Кейс (Кэмерон Диаз) − новая секретарша Бритта. Трио начинает охоту на влиятельного лос-анджелесского мафиози Бенджамина Чудновски (Кристоф Вальц). У того же зреет свой коварный план − во что бы то ни стало избавиться от Зеленого Шершня раз и навсегда.

О ФИЛЬМЕ

«Бритт Рейд известен только благодаря своему влиятельному папаше, − говорит Сет Роген о персонаже, которого он сыграл в фильме Columbia Pictures ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ. − А на самом деле он – обычный парень, который любит просто классно потусоваться. За свою жизнь он не сделал ничего более или менее стоящего. Но когда отец умирает, у Бритта появляется шанс сделать что-то полезное, попытаться найти смысл в жизни. Он решает использовать оставленное наследство для борьбы со злом».

Сериал «Зеленый шершень» начал транслироваться в 1930 году, но его популярность не ограничилась лишь радио-эфиром − герои вскоре перебазировались в киносериалы и комиксы. В 1960 вышел один сезон телевизионного сериала, который дал старт кинематографической карьере Брюса Ли в США. В полнометражном кинематографе ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ появится впервые. Картина призвана познакомить новое поколение с мстителем в маске.

«Когда я был подростком, просто фанател от «Зеленого Шершня», − вспоминает продюсер Нил Х. Мориц. − Мне очень нравился Брюс Ли в роли Като. Да и Ван Уильям в роли Шершня был хорош. Их амплуа казались воплощением подростковой мечты. И я всегда боялся, что историю о Зеленом Шершне экранизирует кто-то другой».

Режиссером фильма выступил Мишель Гондри. «Меня очень воодушевила идея посадить в режиссерское кресло Мишеля, − продолжает продюсер. − Я восторгаюсь его творчеством, а кроме того мы − давнишние друзья. Но я не был уверен, согласится ли он − ведь фильм должен был сниматься в жанре остросюжетного боевика. Мишель развеял мои сомнения. Он нашел способ снять фильм в стиле Большого Голливуда, с оригинальными картинкой и звуком. Картина получилась не только знаковой с точки зрения главного героя. Это еще и фильм Мишеля Гондри.

«Вообще, с «изюминками» лучше не перебарщивать, − считает Гондри. − Разумеется, в фильме будут эпизоды, по которым можно будет угадать мой почерк. Но аналогии с прошлыми работами я всячески старался избегать. Я всегда хотел снимать фильмы, в которых технические эффекты соседствовали бы с игрой реальных актеров. ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ – полноценный боевик, и понятно, что в нем масса спецэффектов. Но, учитывая то, что многие эффекты мы делали сами, актерам не приходилось задумываться о технической стороне вопроса. Им было достаточно хорошо играть и быть смешными».

ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ будет представлен в формате 3D, который идеально подходит для манеры повествования Гондри. «Мишель – революционер, − убежден Мориц. − Знаете, на самом деле это он изобрел «эффект МАТРИЦЫ» и удачно претворил его в жизнь в рекламном ролике водки Smirnoff − задолго до того, как ту же технологию использовали братья Вачовски. Рассказывая историю, Мишель пользуется всеми доступными средствами, всеми возможностями камеры и компьютерными эффектами. 3D – еще одна новинка технического прогресса, которая позволяет кинематографистам работать над сюжетом по-новому. Мишель, конечно, был заинтригован возможностью снять кино в 3D и использовал все возможности новой технологии для усиления драматического эффекта».

Мориц может гордиться своим опытом в продюсировании боевиков, у Гондри – неподражаемый визуальный стиль, а Роген и Голдберг добились больших успехов на комедийном поприще. «Получилось своеобразное сообщество единомышленников из трех разных миров, − смеется Мориц. − Я наблюдал за тем, как другие работают, и получал мощный заряд вдохновения. Было здорово осознавать, что над фильмом работают такие истинные фанаты Шершня, как мы с Мишелем. Сет и Эван влюбились в историю уже в процессе работы».

«Мы просто взялись за очередной сценарий, − признается Роген. − На тот момент как раз искали очередной проект, над которым можно было бы поработать. При этом и Эван, и я всегда были большими фанатами комиксов о супергероях. И давно уже лелеяли мысль о том, что когда-нибудь обязательно напишем сценарий о таком герое. Но ни один из персонажей нам не нравился так, как Зеленый Шершень. Его, не кривя душой, можно назвать легендарным. А у нас появился реальный шанс рассказать историю Зеленого Шершня в своей интерпретации. Нам с Эваном казалось, что проект буквально создан для нас – мы были вольны экспериментировать с отношениями Бритта и Като в рамках башнесносного динамичного сюжета. Это было здорово!»

Роген отмечает, что со временем значимость главного героя и его помощника стремились сравняться. «Изначально Като была оставлена роль второго плана, он был очередным помощником, − объясняет Сет. − Но потом вышел телесериал, в котором эту роль сыграл Брюс Ли. Актер довольно быстро стал популярным, а помощник в его лице приобрел такую же популярность, как и сам Зеленый Шершень. Те, кто придет в кино, захотят посмотреть, что же случилось с Като, а не только с Зеленым Шершнем».

«Уже на стадии работы над сценарием я не мог себе представить другого актера, который бы лучше справился с этой ролью, − говорит Мориц о выборе Рогена на роль Зеленого Шершня. − Начать с того, что Сет серьезно поработал над своим телом, готовясь к роли. А, кроме того, он и раньше играл бездельников. Только в этот раз метаморфоза совсем уж разительная. Чтобы поверить в то, что Бритт Рейд и есть Зеленый Шершень, необходимо верить актеру с первых же кадров фильма. И никто бы не сыграл эту роль более убедительно, чем сам Сет».

«Сет никогда в этом не признается, но он справился отлично, − говорит Гондри. − Рейд старший серьезно обидел сына, и после кончины пращура Бритт зол на весь белый свет. Именно это послужило истинной причиной появления Зеленого Шершня. Это несколько расходится с общепринятым догматом о появлении супергероев, а Сет преподнес эту идею со свойственным ему юмором».

Определившись с актером на главную роль, создатели фильма обратились к кастингу актеров на роль Като. Идеально подошел азиатский певец Джей Чоу. «Можно сказать, что в поисках Като мы исколесили весь мир», − смеется Мориц.

После предварительных переговоров по Skype, представители студии выписали Чоу с Тайваня, а когда он приехал, были буквально сражены его обаянием. «Между Сетом и Джеем наладились взаимоотношения, которые возникали у множества ставших классическими дуэтов, − говорит Мориц. − Когда Чоу появляется на экране, какое-то шестое чувство тебе подсказывает: «Я хочу посмотреть, что случится с этим парнем».

Еще одной немаловажной фигурой фильма стала Ленора Кейс по прозвищу «Кейси». В амплуа секретарши Бритта вжилась актриса Кэмерон Диаз. «Я была в Нью-Йорке, когда мне позвонили Сет Роген и Мишель Гондри, работавшие над ЗЕЛЕНЫМ ШЕРШНЕМ, − вспоминает актриса. − Оба этих имени даже по отдельности вызывали мой живой интерес. Но услышать их вместе… Это лишило меня какого бы то ни было шанса отказаться. Узнав о том, что эти двое работают сообща, мне было все равно, над чем именно они работают. Я уже была готова стать частью их проекта».

«Нам очень повезло, что Кэмерон согласилась сыграть роль Леноры, − говорит Мориц. − Она – уже не новичок в комедийном жанре. Поэтому сцены с ключевым трио удавались на редкость легко. Они были не только эмоционально насыщенными, но и безумно смешными».

На роль главного противника Зеленого Шершня господина Чудновски был приглашен актер Кристоф Вальц, который неотразимо сыграл полковника Ханса Ланду в фильме БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ (за эту роль актер получил премию «Оскар»). Знаменательно, что фильм БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ вышел на экраны на той же неделе, когда начались съемки ЗЕЛЕНОГО ШЕРШНЯ. Успех УБЛЮДКОВ делал появление Вальца на площадке еще более заметным.

«Кристофу с самого начала понравилась идея, что его герой переживает кризис личности, − вспоминает Роген. − Чудновски ничем особенным не выделяется, и все свободное время посвящает неистовой борьбе с Зеленым Шершнем».

«Я бесконечно горд тем, что смог заинтересовать ролью Кристофа, − Он удивительный актер. И всякий раз, когда он работал на площадке, казалось, что его потенциал неисчерпаем».

Роль медиа-магната Джеймса Рейда досталась номинированному на «Оскар» Тому Уилкинсону. Эдвард Джеймс Олмос сыграл Эксфорда, владельца Daily Sentinel. Роль окружного прокурора Скэнлона сыграл Дэвид Харбор.

Отдельно стоит упомянуть о средстве передвижения правоохранительного трио − «Черной красавице». «Лично мне кажется, что «Черная красавица» − и есть главный супергерой в этой картине, − признается Мориц. − Во всяком случае, она достойна своего водителя». После долгих размышлений и обсуждений с художником-постановщиком роль супертачки было решено отдать машине Chrysler модели Imperial Crown – той же, на которой разъезжали герои телесериала. «Всякий раз, когда мы пытались сравнить современные авто с классическим «Крайслером», первые не выдерживали конкуренции, − объясняет выбор модели Мориц. − Помнится, Мишель как-то сказал: «А почему бы нам не попробовать обновить Империал?» Нас всех словно осенило, и ничего лучше мы придумать уже не смогли».

Работать над машиной, снятой с производства более 50 лет назад, было не легко. Особенно с учетом того, что она должна была быть напичкана различными хитроумными приспособлениями – продуктами творческой мысли Като.

Как бы то ни было, машиной супергероя стал Chrysler Imperial производства 1964, 1965 и 1966 годов. Для разных сцен автотехник Дэннис МакКарти собрал несколько моделей «Черной красавицы». У одних приборные панели функционировали, у других – нет. Несколько моделей были рассчитаны на трюковые эпизоды и были снабжены специальными сидениями и дополнительными средствами безопасности. На одной из машин под передним бампером был спрятан пулемет, который в боевом режиме выезжал на капот.

«Лично я когда иду в кино хочу увидеть нечто, от чего моя челюсть окажется на полу, − суммирует Роген. − Надеюсь, именно такая реакция будет и у зрителей нашего фильма».
Смотреть трейлер фильма «Зелёный шершень» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 255
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 131
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 651
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1142
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3385
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали