Непокоренный (2009)

(134 мин.)
Непокоренный
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Непокоренный (2009)»

У спорта есть сила изменять мир.

Мало вещей на свете могут так вдохновлять, так объединять людей.

– Нельсон Мандела

Для большинства жителей планеты финал Чемпионата мира по регби 1995 г. едва ли значит больше, чем просто напряженный матч. Но для народа ЮАР он стал поворотным пунктом в истории – разделенный ими опыт помог излечить раны прошлого, дал надежду на будущее. Архитектором этого поворотного момента стал президент страны Нельсон Мандела, а строителями – игроки южноафриканской команды по регби, так называемые «газели», под руководством их капитана Франсуа Пиенара.

В фильме «Непокоренный» режиссер Клинт Иствуд показывает хронику событий, как Мандела и Франсуа Пиенар объединили усилия, чтобы воплотить мечты каждого из них: президента – о едином народе, капитана – о славе победителя Чемпионата мира. Теперь их общий девиз – «Одна команда, одна нация».

В одной из сцен фильма Мандела, призывая Пиенара вести свою команду к величию, показывает ему стихотворение, которое в течение долгих лет в тюрьме служило источником силы и вдохновения для него самого. Позднее зрители узнают, что это стихотворение «Инвиктус» Уильяма Эрнста Хенли. Название переводится как «непокоренный», что, по словам Иствуда, «не является описанием какого-то конкретного героя картины. Оно приобретает более широкое значение по мере развития сюжета».

В начале фильма перед зрителем предстает Нельсон Мандела – человек, который провел двадцать семь лет в тюрьме, сражаясь против апартеида. Он – президент Южно-Африканской республики, страны все еще разделенной по цвету кожи. Несмотря на то, что несправедливая система была отменена, расовые барьеры, многие годы разделявшие людей, не так просто преодолеть. Понимая, что его страна напоминает пороховую бочку и находится на грани взрыва, президент Мандела ищет спасение в неожиданном месте – на зеленом газоне поля для игры в регби. В 1995 г. Южная Африка принимала финал Чемпионата мира, а президент хотел объединить страну под знаменем национальной команды, «газелей».

Мечтой Манделы была «радужная нация», начинавшаяся с зеленого и золотого – цветов сборной. План президента был рискованным. Перед лицом устрашающего социально-экономического кризиса даже его ближайшие сподвижники не понимали, почему внимание президента было сфокусировано на чем-то столь незначительном, как регби. Многих также удивляло, почему именно «газели», особенно теперь, когда чернокожее население ЮАР хочет с корнем вырвать эту команду из памяти, ведь ее саму и ее эмблему они столь долго презирали, считая символом апартеида. Но Мандела понимал, что упразднение столь любимой белым населением страны команды лишь увеличит пропасть между расами до той точки, с которой уже невозможно будет навести мосты.

Тем не менее, судьба матча не решается в кабинетах правительства, и Мандела обращается к человеку, который может помочь ему в достижении цели – капитану «газелей» Франсуа Пиенару. Регбиста, который вдруг оказался на политической арене, сыграл Мэтт Деймон.

Как страна, принимающая финал Чемпионата мира, ЮАР автоматически выходила в финал соревнований. Но «газели» считались несомненными аутсайдерами, в основном из-за недостатка опыта участия в международных соревнованиях. Как объясняет Иствуд: «Из-за апартеида ЮАР многие годы запрещалось участвовать в международных турнирах. Поэтому никто, включая самих «газелей», не думал, что у них есть шансы на победу. Но они обнаружили в себе скрытые возможности».

«Радужная нация» начинается здесь. Примирение начинается здесь. Прощение начинается здесь.

– Нельсон Мандела в фильме «Непокоренный»

«Непокоренный» прошел сложный путь от книги до экранизации. Было несколько заинтересованных сторон, чьи пути по созданию фильма пересеклись в нужном месте в нужное время. Морган Фриман и его партнер-продюсер Лори МакКрири многие годы разрабатывали идею фильма о Нельсоне Манделе. Они пытались адаптировать его автобиографию «Долгий путь к свободе», но передать суть истории в рамках художественного фильма оказалось невозможно.

МакКрири говорит: «Я была опустошена, но Морган убедил меня: «Лори, когда закрыты двери, можно воспользоваться окном», – и буквально на следующей неделе я получила четырехстраничное предложение по книге Джона Карлина о Чемпионате 1995 г. – она впоследствии получила название «Играя врага».

Однако прежде, чем продолжить работу, по словам МакКрири, она и Фриман обратились за благословлением к Манделе, которого в Южной Африке называют «Мадиба»: «Морган начал со слов: «Мадиба, мы с тобой долго работали над другим проектом, но мы только что прочли что-то что, как нам кажется, могло бы передать суть твоей истории…» И даже прежде, чем он закончил предложение, Мадиба сказал: «А, Чемпионат мира». Именно тогда я поняла, что мы движемся в верном направлении».

Предложение Карлина также получил продюсер Мэйс Ньюфелд. Делая первый пробный шаг в сторону реализации проекта, он обратился к уроженцу ЮАР сценаристу Энтони Пэкхэму. Осознав, что они движутся по параллельным дорогам, Ньюфелд связался с МакКрири, поскольку, по его мнению: «Единственный человек, который может сыграть Нельсона Манделу, – Морган Фриман».

«Когда мы получили сценарий Тони, мы поняли, что он попал точно в цель, – говорит Ньюфелд. – Теперь оставался только один вопрос – кто выступит режиссером картины». И ответ на него мог быть только один. Морган Фриман отправил сценарий Клинту Иствуду, который тут же клюнул на удочку, оценив материал.

Фриман отмечает: «Этот проект напоминает мне кусочки мозаики, которые как магнитом притягивало друг к другу – именно те люди, что надо, в нужное время, в нужном месте, с надлежащей идеей. Все они просто сошлись в одной точке, что случается не так уж и часто. Но когда это происходит, кажется, что это судьба».

Что подталкивает нас к величию, когда ничто другое не помогает?

Как мы вдохновляем людей вокруг нас?

– Нельсон Мандела в фильме «Непокоренный»

Задолго до того, как проект был запущен в производство, Морган Фриман был выбран на роль Нельсона Манделы человеком, чье мнение имело наибольшее значение. Как вспоминает актер: «Мадибу однажды спросили, кого бы он хотел видеть в своей роли в фильме, и тот сказал «Моргана Фримана». Когда мы впервые встретились много лет назад, я сказал ему, что он оказал мне великую честь, упомянув, что я могу сыграть его».

«Морган великолепен, – утверждает Иствуд. – Я не могу представить кого бы то ни было еще в роли Манделы. У них схожая стать, харизма. У Моргана близкий по звучанию голос, мы очень долго работали, чтобы передать ему интонации голоса Манделы. Я думаю, нам это удалось».

Фриман, который провел достаточно много времени с Манделой и считает его своим другом, говорит: «Одной из главных моих задач было уловить акцент и ритм речи. Я не слышал, чтобы он много говорил, и по мере приближения съемок я смотрел записи… и вдруг – вот оно».

Как и Фриман, Мэтт Деймон тоже должен был овладеть южноафриканским акцентом, чтобы сыграть капитана «газелей» Франсуа Пиенара. Но также эта роль поначалу казалась актеру настоящим вызовом и с точки зрения его физической формы, т.к. начитавшись статей в интернете, он представлял себе Пиенара «огромным парнем». Он вспоминает их первую встречу: «Франсуа пригласил меня домой и угостил потрясающим обедом для настоящих гурманов. Когда я добрался до его дома, он открыл дверь, я лишь поднял на него глаза... Последовала такая долгая театральная пауза, и я говорю: «Да, на экране я выгляжу гораздо мощнее».

«Франсуа мне очень помог. Он провел со мной много времени, отвечая на мои вопросы о множестве разных вещей, – продолжает Деймон. – Я чувствовал огромную ответственность, ведь я должен был верно передать его характер и роль в истории, ведь Франсуа был столь честен со мной. А Мандела, по моему мнению, величайший мировой лидер нашего времени. Это просто невероятно, что сделали они, и что сделала вся страна».

Нравится нам это или нет, но мы – больше, чем просто сборная по регби.

Времена меняются. Мы тоже должны меняться.

– Франсуа Пиенар в фильме «Непокоренный»

Чтобы сыграть опытного игрока в регби, Деймон также воспользовался помощью другой звезды «газелей» 1995 г. выпуска, Честера Уильямса, единственного темнокожего игрока той команды. В «Непокоренном» Уильямс выступил в качестве тренера для киношной команды игроков и стал бесценным источником информации для создателей фильма.

Большинство игроков – несмотря на то, что на экране во время Чемпионата они представляют различные страны, – были набраны в ЮАР. Спортивный координатор Эйми МакДэниел начала собирать людей всего за четыре месяца до начала съемок. Она тесно работала с Уильямсом, чтобы правильно подобрать людей. МакДэниел вспоминает: «Первое, что мне пришлось сделать, – это за две недели собрать вместе 500 игроков, что, знаете ли, было просто сверхзадачей, ведь дело было перед самым стартом сезона».

К тому же, кроме непосредственно игры в регби, сборная Новой Зеландии, например, должна была произнести традиционную речевку Маори. Для достоверности, проявив должное уважение, создатели фильма даже обратились в Новозеландскую Ассоциацию регби, чтобы убедиться, что речитатив исполнен верно.

Прошлое осталось в прошлом. Сейчас мы должны смотреть в будущее.

– Нельсон Мандела в фильме «Непокоренный»

Для строительства «радужной нации» очень важна была еще одна команда. В самом начале фильма Мандела обращается к белым членам администрации прежнего президента с просьбой остаться на постах, ими занимаемых. Этот указ не сильно обеспокоил начальников его службы безопасности, пока они не поняли, что он относится и к ним. Неожиданно они обнаружили, что работают рука об руку с Особым Отделом полиции, который еще совсем недавно угрожал их собственной свободе, независимости и даже жизни.

Вы слышите это? Прислушайтесь к голосу своей страны.

Вот оно. Это ваша судьба.

– Франсуа Пиенар в фильме «Непокоренный»

Съемки фильма «Непокоренный» полностью проходили в ЮАР. Когда это было возможно, создатели фильма использовали площадки, где происходили те самые события.

«Я никогда не стал бы снимать этот фильм, где-нибудь, кроме Южной Африки, – заявляет Иствуд. – Мы должны были быть там – там нужны были эти самые люди, эти самые места. Мы хотели добиться аутентичности. Большинство актеров – жители ЮАР».

Большая часть съемочного процесса проходила в Кейптауне и его окрестностях. Одна из ключевых сцен, где Нельсон Мандела посещает тренировочный лагерь «газелей», была отснята в районе под названием Токаи. Когда члены съемочной команды прибыли на площадку, они обнаружили, что место уже занято необычными зрителями – группой павианов. Иствуд вспоминает: «Нам пришлось ждать, пока они уйдут, но как только на поле появились игроки, они устроились сбоку или на деревьях. Они смотрели на нас, как будто говоря: «И что это за безумцы?»

Съемки внешней части дома Манделы проходили в его резиденции в Йоханнесбурге. Также в этом городе снимались игры, включая решающий матч финала Чемпионата, который снимали на стадионе «Эллис Парк». Именно там проходили игры и реального Чемпионата, но с 1995-го стадион сильно изменился, поэтому команде художника-постановщика Мураками пришлось постараться, чтобы вернуть месту действия былой вид, включая рекламные надписи тех лет. Компьютерная графика доделала остальное. Используя технологию «motion capture» съемочная группа смогла «заселить» трибуны 62 000 фанатов, болеющих за свои команды.

Сцену первой встречи Манделы и Пиенара, которая произошла в кабинете президента, снимали в здании правительства ЮАР в ее столице Претории. Съемки там проходили впервые в истории.

Но площадкой, произведшей наиболее эмоциональное впечатление на всю съемочную группу, безусловно, стала тюрьма на острове Роббен, включая камеру, в которой Нельсон Мандела провел почти три десятилетия. «Так или иначе мы все были глубоко потрясены, большинство из нас молчали, – вспоминает МакКрири. – После поездки мы все оказались неразрывно связаны с этой историей и Нельсоном Манделой».

Иствуд размышляет: «Когда мы оказались в том месте на острове Роббен, все были просто потрясены, насколько там мало пространства. Провести в нем 27 лет, может быть лучших в твоей жизни, выйти оттуда и не ожесточиться – вот это настоящий подвиг».

За непобежденную душу мою

Я всех богов благодарю.

Хозяин я своей судьбы.

Я капитан своей души.


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 162
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 679
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3021
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3107
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2812
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3837
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали