Жизнь за гранью (2009)

(104 мин.)
Жизнь за гранью
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Жизнь за гранью»

СИНОПСИС

АННА (Кристина Риччи) переживает не лучшие времена. Она ошибочно полагает, что её возлюбленный ПОЛ (Джастин Лонг) собирается её оставить, а её больная МАТЬ (Селия Уэстон) не может ничего, кроме как ворчать по любому пустяку. Единственный человек, с которым она может пообщаться – тинейджер ДЖЕК (Чандлер Кентербери), который не ладит со своими сверстниками.

В ночь, когда у Анны с Полом происходит ссора, Анна попадает в большую автомобильную аварию. На следующее утро тело Анны лежит на столе в похоронном зале Элиота Дина, местного владельца похоронного бюро. Но во время подготовки Элиотом её тела к похоронам Анна внезапно открывает глаза – растерянная и напуганная. Как ни странно, Элиот не удивлён. Он спокойно говорит ей, что она мертва. Её похороны состоятся через три дня. Вначале Анна отказывается поверить в то, что сказал ей Элиот. Она оказывает Элиоту сопротивление и пытается убежать, пытаясь зацепиться за жизнь и здравомыслие. Но Элиот продолжает настаивать на своем, и Анна начинает сомневаться, что она действительно жива.

А в это время у Пола, обуреваемого чувством вины, появляются навязчивые видения Анны. Он хочет увидеть её тело, но Элиот отказывает ему в этой просьбе. И когда Джек сообщает ему о том, что видел Анну в окне похоронного зала, Пол начинает подозревать, что Элиот вовсе не тот, кем кажется. Действительно ли Элиот обладает даром разговаривать с умершими людьми, помогая им перейти в загробную жизнь? Или этот кроткий жалостливый человек скрывает какой-то страшный секрет? Умерла ли Анна или она оказалась жертвой психопата, который собирается похоронить её заживо?

Пол безуспешно пытается убедить НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ (Джоша Чарльза) в том, что Анна жива. И чем больше он расследует её гибель, тем больше окружающие его люди начинают сомневаться в его психическом здоровье. И по мере приближения похорон Анны Пол оказывается втянутым в гонку со временем, чтобы успеть раскрыть правду. Правду, которая может привести к его собственной смерти.

КОММЕНТАРИИ СОЗДАТЕЛЕЙ

Сценарист/режиссёр Агнешка Войтович-Восло:

left«С самого детства у меня было это болезненное очарование смертью. Мне всегда было интересно, что происходит с твоими телом и душой, когда тебя объявили мёртвым. Есть ли какой-то переходный период между смертью и моментом похорон? Период, когда наше сознание всё ещё здесь и у нас есть время поразмыслить о нашей жизни и смириться со смертью?»

Только выпустив свой ошеломляющий короткометражный фильм «ПАТЕ», получивший признание публики, Восло была готова к новому проекту. Короткометражка, представленная на Кинофестивале «Санданс» и в дальнейшем получившая ряд наград, принесла Восло широкое признание критиков.

«После успеха «ПАТЕ» мне предлагали ряд финансируемых сценариев, готовых к работе, - сказала Восло. - Но все они были не по мне». Высоко оцененная коллегами и прессой за своё своеобразное видение и уникальную эмоциональность, она искала уникальный сюжет. «Стало ясно, что мне придётся писать собственный материал, - вспоминает Восло. - Я представила образ молодой женщины, очнувшейся на столе в похоронном зале, которой сказали, что она умерла. Эта идея казалась мне увлекательной, но пугающей и леденящей кровь. Такой, которая побуждает наши глубочайшие страхи».

«Все мы напуганы смертью, но в тоже время мы странным образом очарованы тем неизвестным, что пробуждает нас после смерти, - добавляет Восло. - Веками люди искали ответы и каждая религия, каждая философия предлагала различные теории. Но никто точно не знал, пока не наступала его очередь. Пока не обнаруживал себя, лежащим на столе». Но, в конце концов, фильм о жизни. «Фильм о том, что же на самом деле означает, быть живым и жить, - объясняет Восло. - И о тонкой грани, которая отделяет мир живых от мира мёртвых».

Создание «ЖИЗНИ ЗА ГРАНЬЮ» - это классическая история съемок независимого фильма. «Привлечь финансирование для интеллектуальной независимой картины в наши дни практически невозможно. В нашем сценарии много интересного, но большинство режиссёров хотели превратить его в банальный фильм ужасов. Помню, что один хотел превратить его в «РЕАНИМАТОР 4» вспоминает Восло с улыбкой. «Это не чистый ужастик – фильм более психологический. Я люблю фильмы ужасов, но мне хотелось немного расширить горизонты и создать фильм, который будет интересным с коммерческой точки зрения, но в тоже время жутким с психологической точки зрения и наводящим на размышления». Восло вдохновилась реакцией на сценарий. «Множество актёров сразу же было заинтриговано. Появилась масса дискуссий и вопросов, которые, в конечном счёте, оказались тем, чего я и ожидала. Разжечь дискуссию на тему смерти и жизни, затронутую фильмом».

СОЗДАНИЕ МИРА «ЖИЗНИ ЗА ГРАНЬЮ»

Внешний вид и атмосфера картины были крайне важны для режиссёра. «Я в высокой степени визуал, - поясняет Восло. - Я люблю фильмы с богатым зрительным миром. В которых Вы полностью погружаетесь в мир, созданный режиссёром. Например, фильмы Феллини и Дарио Ардженто, «СИЯНИЕ» Кубрика, «ОТВРАЩЕНИЕ» и «РЕБЁНОК РОЗМАРИ» Полански, «СВЯЗАННЫЕ НАСМЕРТЬ» Кроненберга».

Восло собрала обширный арт-бук, в котором представлены пойманное настроение и цветовой характер фильма. «Я сделала рисунки, фотографии, образцы цветов и текстур для передачи внешней атмосферы и ощущения, которые я хотела создать в картине, - поясняет Восло. - Это действительно помогло при встречах с актёрами и съёмочной группой донести до них моё видение».

Исследовательская работа также сыграла важную роль. «Она относится к тому типу режиссёров, которые хотят знать всё о предмете, с которым работают, - делится второй сценарист фильма Пол Восло. - Она невероятно любопытна и хочет разобраться во всём».

Агнешка соглашается: «Я люблю исследовательскую работу. Я посетила все до одного морги Нью-Йорка и подружилась со многими сотрудниками похоронных бюро. Мне необходимо было изучить процессы подготовки тела, общения с родственниками умершего и т.д. Мне было очень интересно узнать обо всех этих специальных инструментах и закулисных деталях, которых мы никогда не видывали в обычной жизни и о которых даже не слышали. Например, некоторые сотрудники похоронных бюро разговаривают с телами, когда подготавливают их. Говорят, так они чувствуют себя менее одиноко».

«Я видела множество тягостных и выразительных вещей, но я никогда не забуду визит в Окружной морг Лос-Анджелеса. Он произвёл на меня наиболее сильное впечатление, - вспоминает Восло. - Его максимальная вместительность – 300 тел, но в день моего посещения у них было более 500 трупов. Холодильные камеры были полны тел, лежащих на двухъярусных нарах, наваленных друг на друга. Помню, как шла мимо нар и неожиданно остановилась. На нижней полке лежало тело молодой женщины. Ей было чуть больше 20. Она была упакована в прозрачный пластиковый мешок, а напротив рта мешок запотел, будто она всё ещё дышала. Вероятно, это была всего лишь сырость, но я не могла отойти от неё. Казалось, я всё ещё чувствовала её присутствие там, рядом с телом. Это и правда, было жутко».

ПОХОРОННЫЙ ЗАЛ

«ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ» - сдержанное, но наглядное произведение с очень характерной атмосферой. Обыденность повседневного быта поставлена в один ряд с отчужденной реальностью похоронного зала, на котором сфокусировано внимание. Но то, что действительно производит незабываемое впечатление от фильма в целом – это чувство «мурашек» по всему телу. Восло добавляет: «Я хотела создать тревожное, зловещее настроение внутри похоронного зала, но так, чтобы это было не клише. Напротив, красивое и находящееся за пределами времени, это место действительно странное. На протяжение всего фильма Вы постоянно ощущаете не выраженную явно, атмосферу беспокойства, но не можете понять, почему».

Файл:JZ1.jpg

Восло знала, что комната для подготовки трупов будет отдельным образом. «Фильм о переходе из одного царства в другое. А комната для подготовки трупов – это то место, где происходит переход. Это святилище Элиота. Здесь он выполняет свою самую важную работу. Это реальное место, но, в то же время, метафизическое. Почти мифическое.

Файл:JZ2.jpg

Есть ли это Царствие небесное? Чистилище? Или Ад?

«Никогда не забуду первую встречу с Лиамом, - вспоминает Восло. - Он интерпретировал сценарий интуитивно. Ранее в беседе он назвал лабораторию паталогоанатома «святая святых» Элиота. Таким образом, я сразу увидела, что он понял, кем был Элиот».

«Нам пришлось строить комнату для подготовки, - комментирует Агнешка.- Настоящие комнаты для подготовки маленькие, переполненные и немного мрачные. Нам было необходимо что-то холодное и пустое и в то же время необыкновенно одухотворённое. Комната для подготовки окутана неподвижностью. Как будто время остановилось – и Анна оказалась в забвении. Я представляла себе высокие потолки с арками, создающие пространство и почти ритуалистическую обстановку».

Файл:jz3.jpg

Хотя «ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ» был снят в Нью-Йорке, действие фильма разворачивается в маленьком городке где-то на Среднем Западе. «Я хотела, чтобы зритель почувствовал, что находится где-то в Америке, - поясняет Агнешка. - В каком-то очень обычном месте. Которое сложно определить. Я не хотела привязываться к конкретному географическому пункту».

Форд Уилер, художник-постановщик, был очарован сюрреалистической красотой сюжета и реальностью, на которой было сфокусировано внимание. «Сценарий был прекрасно задуман и написан, - говорит Форд.- Я сделал ряд фильмов, в которых действие разворачивается в реальности, и сверхъестественный элемент сюжета дал мне шанс немного выйти за рамки реальности в художественном оформлении и настроении постановки». Уилер и Восло работали рука об руку для того, чтобы перенести её видение на экран. «Агнешка проделала большую исследовательскую работу, и у неё было много идей, которые захватывали и воодушевляли, - комментирует Форд. – Я взялся за работу, вдохновлённый силой её индивидуальности и художественным энтузиазмом».

ЦВЕТОВАЯ ГАММА

«Для меня, как для режиссёра, очень важно использование цвета, пробуждающего чувства, - поясняет Восло. – Я выбрала фиолетовый в качестве основного цвета похоронного зала. Фиолетовый тревожит, но, в то же время, успокаивает. Исторически сложилось так, что это цвет скорби. Фиолетовый цвет - это сочетание голубого и красного – цветов диаметрально противоположных по своей сути, что является центральной темой всего фильма».

Анастас Микос, главный оператор, вспоминает их первый разговор о внешнем облике и атмосфере фильма. «Агнешка была абсолютно уверенна насчёт специфического подбора цветовой гаммы и её значения для сюжета, - говорит Микос. – Фиолетовый цвет похоронного зала противопоставлен холодной зелени и белизне комнаты для подготовки».

Красный был важным визуальным лейтмотивом характера Анны. «Красный символизирует жизнь, энергию и любовь, - поясняет Восло. – Но прежде всего, это цвет крови». В начале фильма у Анны носовое кровотечение, затем она красит волосы в красный цвет, ошибочно полагая, что поменяв цвет волос, она сможет как-то изменить свою жизнь.

Файл:JZ4.jpg

«Мне хотелось, чтобы красная краска кружилась водоворотом, стекая в сливное отверстие в салоне. Это в какой-то мере метафора – жизнь Анны утекает. С другой стороны, это имеет отношение к действиям Элиота, который снова перекрашивает её волосы, а красная краска стекает водоворотом, как кровь вокруг стола для бальзамирования». На красном цвете также акцентировано внимание в одном из навязчивых видений Пола, когда Анна вырывает своё сердце и предлагает его ему в качестве символа любви. Но, возможно, наиболее эффективное использование цвета – это красная сорочка Анны – обладающая поразительной силой против холодной белизны комнаты для подготовки.

СЪЁМКИ «ЖИЗНИ ЗА ГРАНЬЮ»

Ограниченный бюджет означал, что у Восло есть всего 25 дней на съёмки. «Все мы знали, что при таком раскладе съёмки были очень амбициозным проектом. Слишком амбициозным, - говорит Восло. – Мы знали, что придётся работать очень быстро, ограничивая количество дублей и съёмочных дней. Каждый приложил все усилия, чтобы понять моё видение, но, в конечном счёте, я знала, что нам придётся найти креативные способы урезать некоторые вещи».

При таких ограничениях важное значение имела раскадровка. «Я делала раскадровку практически каждой сцены», - вспоминает Восло. – «Они были очень запутанными, детализированными и угрюмыми. Дело не только в том, что я была хорошо подготовлена, они помогали нам работать быстрее на съёмочной площадке, и были прекрасным инструментом для того, чтобы донести мои идеи до актёров и съёмочной группы». «У нас было очень мало времени, - вспоминает художник-раскадровщик Эл Джонсон. – Но это и помогло в том плане, что Агнешка точно знала, чего она хотела, и у неё было чёткое видение фильма. Кадры были очень чёткими – как чёрно-белый фильм на бумаге».

Мы снимали «ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ» в хронологическом порядке насколько это было возможно.

«Вначале, обсуждая сценарий с Лиамом и Кристиной, мы решили, что будет целесообразным снять все сцены в комнате для подготовки по порядку. Герои Лиама и Анны проходят несколько различных стадий в процессе того, как разворачивается сюжет, и съёмки в хронологическом порядке помогли нам проследить их эмоциональную эволюцию».

«Агнешка всегда была крайне уверенна насчёт того, что представляла, и, я думаю, в рамках нашего скромного бюджета мы смогли достичь большей части этого, - говорит Микос. – Мы с Агнешкой договорились о том, что создание кадров в сверхреальном стиле имеет ключевое значение. Под этим я подразумеваю стилизацию, но привязку к реальному миру. Выделенная реальность, которая создала бы ощущение тревоги». Но, прежде всего, это потрясающе красивый фильм. «Цвета и визуальные эффекты крайне впечатляющи, - говорит Восло. – Они помогают создать таинственный и зловещий мир с очень буйной и сюрреалистической системой образов и цветов».
Смотреть фильм «Жизнь за гранью» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (3)

Обсуждение
Ваш комментарий:
25 ноября 2019 | 17:06
Очень интересный и необычный,до конца не понятный.10 из 10
11 июля 2019 | 20:50
Верните 1,5 часа моей жизни! Фильм оставляет мерзкое послевкусие недосказанности и победы условного зла над условным добром.
11 июля 2019 | 20:50
Верните 1,5 часа моей жизни! Фильм оставляет мерзкое послевкусие недосказанности и победы условного зла над условным добром.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 562
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 697
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 751

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 615
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 715
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали