Жизнь за гранью (2009)

(104 мин.)
Жизнь за гранью
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Жизнь за гранью»

СИНОПСИС

АННА (Кристина Риччи) переживает не лучшие времена. Она ошибочно полагает, что её возлюбленный ПОЛ (Джастин Лонг) собирается её оставить, а её больная МАТЬ (Селия Уэстон) не может ничего, кроме как ворчать по любому пустяку. Единственный человек, с которым она может пообщаться – тинейджер ДЖЕК (Чандлер Кентербери), который не ладит со своими сверстниками.

В ночь, когда у Анны с Полом происходит ссора, Анна попадает в большую автомобильную аварию. На следующее утро тело Анны лежит на столе в похоронном зале Элиота Дина, местного владельца похоронного бюро. Но во время подготовки Элиотом её тела к похоронам Анна внезапно открывает глаза – растерянная и напуганная. Как ни странно, Элиот не удивлён. Он спокойно говорит ей, что она мертва. Её похороны состоятся через три дня. Вначале Анна отказывается поверить в то, что сказал ей Элиот. Она оказывает Элиоту сопротивление и пытается убежать, пытаясь зацепиться за жизнь и здравомыслие. Но Элиот продолжает настаивать на своем, и Анна начинает сомневаться, что она действительно жива.

А в это время у Пола, обуреваемого чувством вины, появляются навязчивые видения Анны. Он хочет увидеть её тело, но Элиот отказывает ему в этой просьбе. И когда Джек сообщает ему о том, что видел Анну в окне похоронного зала, Пол начинает подозревать, что Элиот вовсе не тот, кем кажется. Действительно ли Элиот обладает даром разговаривать с умершими людьми, помогая им перейти в загробную жизнь? Или этот кроткий жалостливый человек скрывает какой-то страшный секрет? Умерла ли Анна или она оказалась жертвой психопата, который собирается похоронить её заживо?

Пол безуспешно пытается убедить НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ (Джоша Чарльза) в том, что Анна жива. И чем больше он расследует её гибель, тем больше окружающие его люди начинают сомневаться в его психическом здоровье. И по мере приближения похорон Анны Пол оказывается втянутым в гонку со временем, чтобы успеть раскрыть правду. Правду, которая может привести к его собственной смерти.

КОММЕНТАРИИ СОЗДАТЕЛЕЙ

Сценарист/режиссёр Агнешка Войтович-Восло:

left«С самого детства у меня было это болезненное очарование смертью. Мне всегда было интересно, что происходит с твоими телом и душой, когда тебя объявили мёртвым. Есть ли какой-то переходный период между смертью и моментом похорон? Период, когда наше сознание всё ещё здесь и у нас есть время поразмыслить о нашей жизни и смириться со смертью?»

Только выпустив свой ошеломляющий короткометражный фильм «ПАТЕ», получивший признание публики, Восло была готова к новому проекту. Короткометражка, представленная на Кинофестивале «Санданс» и в дальнейшем получившая ряд наград, принесла Восло широкое признание критиков.

«После успеха «ПАТЕ» мне предлагали ряд финансируемых сценариев, готовых к работе, - сказала Восло. - Но все они были не по мне». Высоко оцененная коллегами и прессой за своё своеобразное видение и уникальную эмоциональность, она искала уникальный сюжет. «Стало ясно, что мне придётся писать собственный материал, - вспоминает Восло. - Я представила образ молодой женщины, очнувшейся на столе в похоронном зале, которой сказали, что она умерла. Эта идея казалась мне увлекательной, но пугающей и леденящей кровь. Такой, которая побуждает наши глубочайшие страхи».

«Все мы напуганы смертью, но в тоже время мы странным образом очарованы тем неизвестным, что пробуждает нас после смерти, - добавляет Восло. - Веками люди искали ответы и каждая религия, каждая философия предлагала различные теории. Но никто точно не знал, пока не наступала его очередь. Пока не обнаруживал себя, лежащим на столе». Но, в конце концов, фильм о жизни. «Фильм о том, что же на самом деле означает, быть живым и жить, - объясняет Восло. - И о тонкой грани, которая отделяет мир живых от мира мёртвых».

Создание «ЖИЗНИ ЗА ГРАНЬЮ» - это классическая история съемок независимого фильма. «Привлечь финансирование для интеллектуальной независимой картины в наши дни практически невозможно. В нашем сценарии много интересного, но большинство режиссёров хотели превратить его в банальный фильм ужасов. Помню, что один хотел превратить его в «РЕАНИМАТОР 4» вспоминает Восло с улыбкой. «Это не чистый ужастик – фильм более психологический. Я люблю фильмы ужасов, но мне хотелось немного расширить горизонты и создать фильм, который будет интересным с коммерческой точки зрения, но в тоже время жутким с психологической точки зрения и наводящим на размышления». Восло вдохновилась реакцией на сценарий. «Множество актёров сразу же было заинтриговано. Появилась масса дискуссий и вопросов, которые, в конечном счёте, оказались тем, чего я и ожидала. Разжечь дискуссию на тему смерти и жизни, затронутую фильмом».

СОЗДАНИЕ МИРА «ЖИЗНИ ЗА ГРАНЬЮ»

Внешний вид и атмосфера картины были крайне важны для режиссёра. «Я в высокой степени визуал, - поясняет Восло. - Я люблю фильмы с богатым зрительным миром. В которых Вы полностью погружаетесь в мир, созданный режиссёром. Например, фильмы Феллини и Дарио Ардженто, «СИЯНИЕ» Кубрика, «ОТВРАЩЕНИЕ» и «РЕБЁНОК РОЗМАРИ» Полански, «СВЯЗАННЫЕ НАСМЕРТЬ» Кроненберга».

Восло собрала обширный арт-бук, в котором представлены пойманное настроение и цветовой характер фильма. «Я сделала рисунки, фотографии, образцы цветов и текстур для передачи внешней атмосферы и ощущения, которые я хотела создать в картине, - поясняет Восло. - Это действительно помогло при встречах с актёрами и съёмочной группой донести до них моё видение».

Исследовательская работа также сыграла важную роль. «Она относится к тому типу режиссёров, которые хотят знать всё о предмете, с которым работают, - делится второй сценарист фильма Пол Восло. - Она невероятно любопытна и хочет разобраться во всём».

Агнешка соглашается: «Я люблю исследовательскую работу. Я посетила все до одного морги Нью-Йорка и подружилась со многими сотрудниками похоронных бюро. Мне необходимо было изучить процессы подготовки тела, общения с родственниками умершего и т.д. Мне было очень интересно узнать обо всех этих специальных инструментах и закулисных деталях, которых мы никогда не видывали в обычной жизни и о которых даже не слышали. Например, некоторые сотрудники похоронных бюро разговаривают с телами, когда подготавливают их. Говорят, так они чувствуют себя менее одиноко».

«Я видела множество тягостных и выразительных вещей, но я никогда не забуду визит в Окружной морг Лос-Анджелеса. Он произвёл на меня наиболее сильное впечатление, - вспоминает Восло. - Его максимальная вместительность – 300 тел, но в день моего посещения у них было более 500 трупов. Холодильные камеры были полны тел, лежащих на двухъярусных нарах, наваленных друг на друга. Помню, как шла мимо нар и неожиданно остановилась. На нижней полке лежало тело молодой женщины. Ей было чуть больше 20. Она была упакована в прозрачный пластиковый мешок, а напротив рта мешок запотел, будто она всё ещё дышала. Вероятно, это была всего лишь сырость, но я не могла отойти от неё. Казалось, я всё ещё чувствовала её присутствие там, рядом с телом. Это и правда, было жутко».

ПОХОРОННЫЙ ЗАЛ

«ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ» - сдержанное, но наглядное произведение с очень характерной атмосферой. Обыденность повседневного быта поставлена в один ряд с отчужденной реальностью похоронного зала, на котором сфокусировано внимание. Но то, что действительно производит незабываемое впечатление от фильма в целом – это чувство «мурашек» по всему телу. Восло добавляет: «Я хотела создать тревожное, зловещее настроение внутри похоронного зала, но так, чтобы это было не клише. Напротив, красивое и находящееся за пределами времени, это место действительно странное. На протяжение всего фильма Вы постоянно ощущаете не выраженную явно, атмосферу беспокойства, но не можете понять, почему».

Файл:JZ1.jpg

Восло знала, что комната для подготовки трупов будет отдельным образом. «Фильм о переходе из одного царства в другое. А комната для подготовки трупов – это то место, где происходит переход. Это святилище Элиота. Здесь он выполняет свою самую важную работу. Это реальное место, но, в то же время, метафизическое. Почти мифическое.

Файл:JZ2.jpg

Есть ли это Царствие небесное? Чистилище? Или Ад?

«Никогда не забуду первую встречу с Лиамом, - вспоминает Восло. - Он интерпретировал сценарий интуитивно. Ранее в беседе он назвал лабораторию паталогоанатома «святая святых» Элиота. Таким образом, я сразу увидела, что он понял, кем был Элиот».

«Нам пришлось строить комнату для подготовки, - комментирует Агнешка.- Настоящие комнаты для подготовки маленькие, переполненные и немного мрачные. Нам было необходимо что-то холодное и пустое и в то же время необыкновенно одухотворённое. Комната для подготовки окутана неподвижностью. Как будто время остановилось – и Анна оказалась в забвении. Я представляла себе высокие потолки с арками, создающие пространство и почти ритуалистическую обстановку».

Файл:jz3.jpg

Хотя «ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ» был снят в Нью-Йорке, действие фильма разворачивается в маленьком городке где-то на Среднем Западе. «Я хотела, чтобы зритель почувствовал, что находится где-то в Америке, - поясняет Агнешка. - В каком-то очень обычном месте. Которое сложно определить. Я не хотела привязываться к конкретному географическому пункту».

Форд Уилер, художник-постановщик, был очарован сюрреалистической красотой сюжета и реальностью, на которой было сфокусировано внимание. «Сценарий был прекрасно задуман и написан, - говорит Форд.- Я сделал ряд фильмов, в которых действие разворачивается в реальности, и сверхъестественный элемент сюжета дал мне шанс немного выйти за рамки реальности в художественном оформлении и настроении постановки». Уилер и Восло работали рука об руку для того, чтобы перенести её видение на экран. «Агнешка проделала большую исследовательскую работу, и у неё было много идей, которые захватывали и воодушевляли, - комментирует Форд. – Я взялся за работу, вдохновлённый силой её индивидуальности и художественным энтузиазмом».

ЦВЕТОВАЯ ГАММА

«Для меня, как для режиссёра, очень важно использование цвета, пробуждающего чувства, - поясняет Восло. – Я выбрала фиолетовый в качестве основного цвета похоронного зала. Фиолетовый тревожит, но, в то же время, успокаивает. Исторически сложилось так, что это цвет скорби. Фиолетовый цвет - это сочетание голубого и красного – цветов диаметрально противоположных по своей сути, что является центральной темой всего фильма».

Анастас Микос, главный оператор, вспоминает их первый разговор о внешнем облике и атмосфере фильма. «Агнешка была абсолютно уверенна насчёт специфического подбора цветовой гаммы и её значения для сюжета, - говорит Микос. – Фиолетовый цвет похоронного зала противопоставлен холодной зелени и белизне комнаты для подготовки».

Красный был важным визуальным лейтмотивом характера Анны. «Красный символизирует жизнь, энергию и любовь, - поясняет Восло. – Но прежде всего, это цвет крови». В начале фильма у Анны носовое кровотечение, затем она красит волосы в красный цвет, ошибочно полагая, что поменяв цвет волос, она сможет как-то изменить свою жизнь.

Файл:JZ4.jpg

«Мне хотелось, чтобы красная краска кружилась водоворотом, стекая в сливное отверстие в салоне. Это в какой-то мере метафора – жизнь Анны утекает. С другой стороны, это имеет отношение к действиям Элиота, который снова перекрашивает её волосы, а красная краска стекает водоворотом, как кровь вокруг стола для бальзамирования». На красном цвете также акцентировано внимание в одном из навязчивых видений Пола, когда Анна вырывает своё сердце и предлагает его ему в качестве символа любви. Но, возможно, наиболее эффективное использование цвета – это красная сорочка Анны – обладающая поразительной силой против холодной белизны комнаты для подготовки.

СЪЁМКИ «ЖИЗНИ ЗА ГРАНЬЮ»

Ограниченный бюджет означал, что у Восло есть всего 25 дней на съёмки. «Все мы знали, что при таком раскладе съёмки были очень амбициозным проектом. Слишком амбициозным, - говорит Восло. – Мы знали, что придётся работать очень быстро, ограничивая количество дублей и съёмочных дней. Каждый приложил все усилия, чтобы понять моё видение, но, в конечном счёте, я знала, что нам придётся найти креативные способы урезать некоторые вещи».

При таких ограничениях важное значение имела раскадровка. «Я делала раскадровку практически каждой сцены», - вспоминает Восло. – «Они были очень запутанными, детализированными и угрюмыми. Дело не только в том, что я была хорошо подготовлена, они помогали нам работать быстрее на съёмочной площадке, и были прекрасным инструментом для того, чтобы донести мои идеи до актёров и съёмочной группы». «У нас было очень мало времени, - вспоминает художник-раскадровщик Эл Джонсон. – Но это и помогло в том плане, что Агнешка точно знала, чего она хотела, и у неё было чёткое видение фильма. Кадры были очень чёткими – как чёрно-белый фильм на бумаге».

Мы снимали «ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ» в хронологическом порядке насколько это было возможно.

«Вначале, обсуждая сценарий с Лиамом и Кристиной, мы решили, что будет целесообразным снять все сцены в комнате для подготовки по порядку. Герои Лиама и Анны проходят несколько различных стадий в процессе того, как разворачивается сюжет, и съёмки в хронологическом порядке помогли нам проследить их эмоциональную эволюцию».

«Агнешка всегда была крайне уверенна насчёт того, что представляла, и, я думаю, в рамках нашего скромного бюджета мы смогли достичь большей части этого, - говорит Микос. – Мы с Агнешкой договорились о том, что создание кадров в сверхреальном стиле имеет ключевое значение. Под этим я подразумеваю стилизацию, но привязку к реальному миру. Выделенная реальность, которая создала бы ощущение тревоги». Но, прежде всего, это потрясающе красивый фильм. «Цвета и визуальные эффекты крайне впечатляющи, - говорит Восло. – Они помогают создать таинственный и зловещий мир с очень буйной и сюрреалистической системой образов и цветов».
Смотреть фильм «Жизнь за гранью» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (3)

Обсуждение
Ваш комментарий:
25 ноября 2019 | 17:06
Очень интересный и необычный,до конца не понятный.10 из 10
11 июля 2019 | 20:50
Верните 1,5 часа моей жизни! Фильм оставляет мерзкое послевкусие недосказанности и победы условного зла над условным добром.
11 июля 2019 | 20:50
Верните 1,5 часа моей жизни! Фильм оставляет мерзкое послевкусие недосказанности и победы условного зла над условным добром.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 142
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 59
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 572
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1072
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3352
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали