Принцесса де Монпансье (2010)

(139 мин.)
Принцесса Монпансье
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Принцесса де Монпансье»

ИНТЕРВЬЮ С БЕРТРАНОМ ТАВЕРНЬЕ

Что привлекло Вас и соавтора сценария Жана Космоса в романе Мадам де Лафайет?

Нам выпала возможность рассказать историю любви, которая была бы и лиричной и откровенной. Когда мы начинали работать над экранизацией, нас больше всего беспокоило то, как показать в контексте того временного периода глубину чувств и страстей, присутствующую в книге, во всей ее неприкрашенной жестокости. После таких фильмов Жана как «Жизнь и больше ничего», «Капитан Конан» и «Пропуск», ему снова удалось поразить меня изобретательностью, юмором и красотой своего языка. Диалоги, написанные им, пробуждают эту эпоху к жизни и запускают воображение мое и актеров, которым удалось проникнуться духом того времени и приблизить его к современности.

На этом фильме вы работали преимущественно с молодыми актерами…

Это еще одна причина, прочему я хотел снять этот фильм – мне довелось впервые поработать со многими актерами. В течение восьми съемочных недель я каждый день думал о том, как прав был Майкл Пауэлл, когда говорил, что благодаря хорошим актерам слова перестают быть ширмой, за которой прячется сценарист. Они становятся музыкальными инструментами, на которых актеры исполняют чарующие мелодии.

Перед нашим взором предстают такие человеческие радости и невзгоды, о которых мы и понятия не имели. Режиссер перестает беспокоиться о костюмах и о расписании съемок. Он спускает свое воображение с тормозов и на какое-то мгновение становится по-настоящему счастлив. Я по-настоящему был счастлив. У меня не было ощущения, что я управляю актерами, я наблюдал за ними. Они вдохновляли меня, увлекали и волновали. Это было поразительно.

Ваша принцесса бунтует против мира, в котором живет…

Мари де Монпансье молодая женщина, которой предстоит познать жизнь путем собственных ошибок, научиться сдерживать и направлять в нужное русло свои чувства и принимать сложные и болезненные решения, а ведь она все еще фактически маленькая девочка. Во время съемок Мелани Тьерри восхищала и поражала меня своей игрой и, конечно же, красотой, но самое главное – теми эмоциями, которые она привнесла в своего персонажа. После участия в постановке «Куколки» с Мелани, Моник Шометт сказала мне про нее, что она как Страдивариус, готова пойти гораздо дальше, чем от нее требуется и это истинная правда.

Как и принцесса, Шабанн отказывается плясать под чужую дудку…

Шабанн является стержнем этого фильма. Он способен пробуждать чувства, и благодаря ему мы можем увидеть Мари с другой стороны. Он напоминает мне великих героев литературных произведений тех лет, учителя и воина, математика и философа, борющегося с нетерпимостью во всех ее формах. Чтобы понять всю силу его гуманизма и приверженности идеалам миролюбия, надо видеть, как он будет себя вести в условиях ужасов войны. Ламбер Вильсон обладает всеми качествами этого персонажа, через чьи глаза мы видим с каким тяжелым выбором предстоит столкнуться Мари.

Вы предлагаете совершенно новую интерпретацию образа герцога Анжуйского, будущего короля Генриха III…

Я хотел покончить с тем карикатурным образом, который сформировался в ходе истории. Герцог Анжуйский был великолепным генералом с очень пытливым умом. Говорят, он мог бы стать отличным королем, если б ему довелось жить в более благоприятный временной период. Рафаэль Персоназ сыграл его со свойственной ему непосредственностью, элегантностью и шармом, превосходно отобразив острый ум и неоднозначность персонажа.

Герцог де Гиз и принц де Монпансье, наоборот, воители…

Гиз до мозга костей воин. Охотник. Он олицетворяет собой грубую силу, храбрость и религиозную бескомпромиссность с трогательной примесью искренности и сомнительности. Гаспар Улиель проявляет в этой роли всю свою силу, жестокость, чувственность и, временами, искреннюю любовь. В сравнении с Гизом, Филипп де Монпансье является человеком глубоко искренним и менее жаждущим власти. Он влюбляется в свою жену уже после замужества и следует течению этой страсти, тогда как Гиз находится под разрушающим влиянием своего честолюбия. Грегуар Лепранс-Ринге придает много внутренней силы Монпансье, перемежающейся с неожиданными и эффектными вспышками жестокости. В первый же день я увидел, что ему удалось вырваться из всех условностей, связанных с его персонажем.

В общем и целом вы придерживаетесь довольно таки феминистической позиции.

Я совершенно четко на стороне Мари. Она разрывается между своим воспитанием и тем, что от нее ожидают другие с одной стороны и между своими страстями и желаниями с другой. Она не желает быть покорной женой. Она хочет получить образование и объять весь мир. Ее страсть к учебе придает ей сил и позволяет сопротивляться.

Этот фильм словно и не исторический вовсе.

Я хотел, чтобы этот фильм получился настолько же современным и естественным в плане повествования, как и «Пропуск» или «В электрическом тумане». Я не планировал воссоздавать эпоху, я всего лишь хотел передать ее суть. Например, я не хотел использовать музыку, стилизованную под шестнадцатый век.

Несмотря на то, что Филипп Сард черпал свое вдохновение из композиторов того времени, таких как Ролан де Лассю, мы сделали так, чтобы аранжировки и мотивы звучали очень современно благодаря широкому использованию ударных. На самом деле, мы создали довольно оригинальную музыкальную конструкцию, состоящую из трех исполнителей музыки эпохи барокко, четырех тромбонистов, семерых контрабасистов и виолончелистов, а также пятерых перкуссионистов. И при этом ни одной скрипки!

ПРИНЦЕССА ДЕ МОНПАНСЬЕ. СТАТЬЯ ДИДЬЕ ЛЕ ФЮРА

«Принцесса де Монпансье» была впервые опубликована анонимно в 1662 году, возможно, потому что, в ней прослеживалась параллель со связью Генриетты Английской, жены брата короля Людовика XIV и графа де Гиша. В любом случае, Мадам де Лафайетт в своем первом романе сделала все, чтобы замести следы. Она перенесла действие своего романа со двора «Короля-Солнца» на столетие ранее, во времена царствования короля Карла IX и религиозный войн. Все действующие лица в действительности существовали, даже не смотря на то, что автор изменила имена некоторых из них. Она выдумала лишь любовную линию: молодую девушку Мари де Мезьер, принадлежащую ее мужу Филиппу де Монпансье и любящую в тайне другого мужчину, Генриха, герцога де Гиза. Какое-то время она верит в то, что расстояние между ними и общество графа де Шабанна сведут страсть на нет. Но судьба снова сводит их вместе, и Мари уже не в силах устоять.

Предательство любимого и неприязнь, которую она испытывает к мужу, становятся для нее наказанием. Что касается де Шабанна, верного и надежного друга, то он жертвует собой ради женщины, в которую его так же угораздило влюбиться.

Не смотря на то, что другой роман Мадам де Лафайетт «Принцесса Клевская» уже неоднократно удостаивалась экранизации, с «Принцессой Монпансье» все сложилось несколько по-другому. Она осталась позади «Принцессы Клевской» по продажам книг и по влиянию, оказанному на массы. Когда читатели 19 века вновь открыли для себя этот исторический период, считавшийся во времена правления Бурбонов чересчур морально развращенным, двор короля Генриха II, где происходит центральное действие романа «Принцесса Клевская» представлялся более благородным и соответствующим впечатлению людей о 16 веке, чем правление его второго сына Карла IX, навевавшее воспоминания о еще не затянувшихся ранах. «Принцесса Клевская» запечатлела величие и процветание страны, находившейся на пике своей славы, многое для которой сделали величайшие умы эпохи Ренессанса, и люди 19 века предпочитали равняться именно на этот достойный образ. Действие в «Принцессе де Монпансье», наоборот, происходило во времена разрозненности, нетерпимости и кровавых бойней, и это было прошлое, которое лучше было бы забыть и будущее, которого следовало бы избежать. В 19 веке «Принцесса Клевская» переиздавалась 28 раз, тогда как «Принцесса де Монпансье» ни единого раза.

Несмотря на то, что в XX веке данное несправедливое положение вещей изменилось, произошло это слишком поздно. Решение Бертрана Тавернье и Жана Космоса экранизовать этот роман основывается не столько на том, чтобы вернуть забытое литературное произведение на полагающееся ему место и даже не на том, чтобы воссоздать историческую действительность, чтобы с ее помощью рассказать о современных проблемах, так же как пришлось поступить в свое время Мадам де Лафайетт, чтобы избежать цензуры. Выбрав этот роман, они прежде всего хотели рассказать историю страсти и любви во всех их видах.

Чтобы облегчить себе задачу, они могли бы перенести действие в современность. Создатели фильма решили ничего не переиначивать, но это решение требовало от них так изобразить довольно малоизвестный исторический период, чтобы фильм не превратился в занудный урок истории. В результате, про «Принцессу де Монпаньсе» так уж точно сказать нельзя. Бертран Тавернье и Жан Космос намеренно отошли от тех дат и политических событий, которые оказывали мало влияния на сюжет. Карл IX в фильме не появляется ни разу, а у его матери, Катерины Медичи есть всего одна сцена.

Перед этим фильмом не стоит цели пересказать всю историю религиозных войн. И хотя в нем имеют место схватки и битвы, целью их служит раскрытие образов и характеров персонажей. «Принцесса де Монпансье» так же не является костюмированной драмой, со всеми отрицательными чертами этого жанра – чрезмерным декором и богато украшенными костюмами, призванными отвлекать от слабых мест в сценарии. Сила сюжета «Принцессы де Монпансье», которому Бертран Тавернье и Жан Космос практически неукоснительно следуют, говорит сама за себя. Тем не менее, этот период времени должен был быть воссоздан и должен был обрести лицо. Создатели фильма смогли этого добиться путем добавления в сценарий ряда сцен, которые ненавязчиво создают впечатление прикосновения к повседневной жизни того времени, не отвлекая внимания от сюжета. Банкет по случаю свадьбы Мари де Мезьер и вечер того же дня, смерть дикого кабана, церемония приготовления ко сну герцога Анжуйского в Шампиньи, заезжий гонец, то как Мари учится читать, все эти эпизоды красноречиво показывают быт и нравы того времени. Нагромождение декораций никогда не встает на пути зрителей, а персонажи не ломаются под грузом пышных юбок и корсетов, но они дают нам окунуться в мир, который часто ускользает от взора на страницах исторических книг, да и который сама Мадам де Лафайетт не слишком подробно описала. Вкрапление цвета здесь, намек на аромат тут, звук вдалеке, жесты, позы в других местах, все это несет с собой какое-то послание, а в добавлении к хорошо прописанным персонажам, сюжету и качественным съемкам странным образом заставляет нас поверить в то, что сущность эпохи, отделенной от нас четырьмя столетиями возможно запечатлеть на пленке.


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 288
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 784
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3124
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3145
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2856
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3946
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали