Камера 211 (2009)

(110 мин.)
Камера 211
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Камера 211»

Режиссёр ДЭНИЭЛЬ МОНЗОН о фильме:

«Когда книга «Камера 211» попала ко мне в руки, я прочел ее на одном дыхании и понял, что хочу снять по ней фильм. Очень мощная и убедительная завязка романа, яркое и узнаваемое описание тюремных будней. Вся история построена на удушающем напряжении, включая несколько переломных моментов. Сюжет фильма стал своеобразным вызовом для меня, была лишь небольшая возможность отклониться от содержания и делать еще что-либо, кроме как разбирать сцены с искусными приспособлениями и правильно размещать камеры для работы с героями. Поэтому было важно точно и правильно подобрать состав актеров. Сейчас, когда фильм уже закончен, я думаю, что было почти невозможно подобрать более правдоподобных и подходящих актеров, чем те, которых мы в итоге выбрали.

Несмотря на то, что «Камера 211» является художественным произведением, самым первым шагом при создании фильма стало посещении тюрьмы. Нам было очень важно познакомиться с тайнами и неизвестными фактами мира заключенных, который существует рядом с нами, но в то же время очень далек от нас. В течение года, пока мы писали сценарий, Хорхе Герричеварриа и я всё время проверяли, насколько правдоподобны действия и реплики персонажей. Всё это время мы общались с осужденными, посещали их и даже жили, насколько это было возможным, вместе с ними, их родственниками и персоналом тюрьмы. Мы по-настоящему сроднились со всеми, чья ежедневная жизнь напрямую связана с тюрьмой. К нашему удивлению, все они были открыты нам и общались с нами в самой доброжелательной манере. Если долгое время живешь в замкнутой среде, не зная, что происходит за стенами тюрьмы, то пообщаться с кем-то из внешнего мира – это своеобразное облегчение. Мы осознали, что ограниченная реальность тюрьмы, в сущности, отражает то общество, которое привело к ней, но в более концентрированной форме. Один заключенный из тюрьмы «Валдеморо» сказал нам: «Мир внутри этих стен такой же, как и за ее пределами, с единственным отличием, что первый как бы в формате MP3». И, безусловно, наша серия визитов в тюрьму была значительно больше, чем просто погружение в изучаемую тему. Наша версия истории совершенно незаметно из простого тюремного боевика стала своего рода притчей.

Я с самого начала был уверен, что сделаю фильм в документальном стиле. В ходе написания сценария я убедился, что это было верным решением. Эта история была бы правдоподобной и убедительной только тогда, если бы основывалась на «иллюзии подлинности». Ее необходимо снимать во время бунта, с камерой в руке и в реальном времени; мы должны были найти настоящую тюрьму, энергетика которой дала бы нам нужную эмоцию. Благодаря помощи общественных органов, в наше распоряжение было предоставлено старое исправительное учреждение, которое было закрыто и не эксплуатировалось более 12 лет. Наша команда декораторов и оформителей провела там несколько месяцев, очищала ее от завалов и проводила восстановительные работы, чтобы воссоздать картину настоящей действующей тюрьмы. Пока мы разгуливали по галереям, площадкам, камерам и закоулкам тюрьмы в провинции Самора, сценарий, подобно хамелеону, постепенно адаптировался к данному пространству. Расположение решеток, лестничных пролетов, формы камер и т.д. буквально диктовало нам каждый кадр будущего фильма.

Вся необъяснимая энергетика этого места подсказывала актерам, какими должны быть их настроения, позы и движения. Временами начинало казаться, что тюрьма сама корректировала постановку сцены, давала четкие инструкции как и что мы должны делать. Поэтому я решил не опираться на раскадровку и держался в стороне от установленного плана. Иногда на съемках напряжение было немыслимым, ведь некоторые из статистов когда-то были осужденными этой тюрьмы, а другие все еще отбывали наказание, но уже в других тюрьмах. Данный опыт ни в коей мере не был жестким или невыносимым, и, конечно же, не относился к боязни замкнутого пространства; наоборот, он был наиболее творческим и интересным. Фильм «Камера 211» по жанру определенно является трагедией в наиболее классическом смысле этого слова. Это трагедия, которую каждый из нас мог бы пережить, если бы мы вынуждены были столкнуться с экстремальной ситуацией, в которой оказался Хуан Оливер. Это история о судьбе, о том, что является «бесконечно безжалостным и неумолимым», о том, как «поворот именно за этот угол, а не какой-либо другой» может полностью изменить вашу жизнь. И в то же время, важной составляющей фильма «Камера 211» является дружба, которая развивается между Хуаном и Маламадре. Жизни этих героев были столь различны, но судьба свела их на несколько часов вместе, и они, несмотря на жестокие условия, сумели подружиться. Хуан открывает для себя, что выбор стороны, на которой ты окажешься, больше зависит от стечения обстоятельств, нежели от возможности сделать свободный выбор. Во время просмотра фильма зритель сам переживает путешествие Хуана, и это действительно берет за душу. Это история бередит самую болезненную рану любого человека о том, что все мы смертны и жизнь любого висит на волоске».
Смотреть фильм «Камера 211» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 255
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 131
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 651
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1142
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3385
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали