Символично, что нареченный в честь Александра Невского, духовник Александр Ионов был призван исполнять свой долг в селе Закаты – месте, которое 700 лет назад прославил своими ратными подвигами его великий тезка. И церковь, которую восстанавливал отец Александр, была имени полководца Невского.
Трагедия войны не обошла стороной ни одного участника Миссии. Отец Александр помогал партизанам, ленинградцам, голодающим в оккупации, снабжал одеждой и продовольствием узников концлагеря Саласпилс, укрывал евреев. Вместе с матушкой Алевтиной усыновил 8 детей-сирот. Он отдавал свою любовь всем, кто в ней нуждался, и в этом видел свою главную миссию.
«…В картине нет никакого идеологического и дидактического смысла, но это те открытия, которые могут что-то изменить в сознании. У нас ведь до сих пор нет другой национальной идеи, кроме победы в Великой Отечественной войне. Ее мы помним, ею гордимся. Теперь мы готовы осмыслить какие-то сложные страницы войны, которых раньше не знали или не умели понять».
Владимир Хотиненко, режиссер
«…Фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над этим фильмом. И дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае - это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны».
Кирилл, Партиарх Московский и всея Руси
«Сережу Маковецкого я готов снимать всегда, он потрясающий артист. Но для этой роли, мне казалось, он чуть молод. Наш отец Александр человек уже в возрасте, а я всегда против искусственно состаренных исполнителей. В результате мы пришли к тому, чтобы героя приблизить по возрасту к артисту, потому что Маковецкий — я в этом совершенно убежден — единственно верный выбор. Еще я немного боялся, что они с Ниной Усатовой, которая играет матушку, будут не очень стыковаться. А оказалось, что вместе они - роскошная пара».
Владимир Хотиненко, режиссер
«Я понимал, что священник не может поступить так, как поступил бы обычный нормальный человек. Я много думал, много взвешивал. Мы по многу раз с режиссером вычитывали текст каждой сцены, искали решения, если сомневались, обращались за помощью к консультантам...
Фильм снят кинокомпанией Русской Православной Церкви «Православная Энциклопедия» по одноименному роману Александра Сегеня «Поп» и основан на документальных материалах. Картина создана по благословению почившего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, под патронажем Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина, при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ, ОАО «Газпром», компании «Ренова-Медиа» и Федерального космического агентства.
Съемки проходили в Пскове и области, в Праге и Белоруссии.Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…