Посланник (2009)

(112 мин.)
Вестник
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Посланник (2009)»

КАК РОЖДАЛСЯ ФИЛЬМ

В НАЧАЛЕ БЫЛ СЦЕНАРИЙ

Как и многие другие картины, история «Посланника» началась со сценария. Известный лос-анджелесский продюсер Алессандро Камон предложил Орену Моверману написать сценарий об офицерах, в обязанности которых входит оповещение близких погибших на фронте. “Эта сторона войны всегда была закрыта для посторонних глаз”, вспоминает Моверман. “Аллесандро знал, что я много знал о войне. Он также знал, что я много знал именно об этой тяжелейшей ее стороне.” Моверман попросил Камона стать соавтором сценария, потому что именно ему принадлежала изначальная идея. Кроме того, он был уверен, что Камон, будучи сыном писателей, обладает необходимыми творческими качествами для того, чтобы максимально удачно воплотить эту идею в жизнь. Камон принял предложение, не раздумывая.

Не коренные американцы Камон и Моверман (итальянец и израильтянин, соответственно) рассматривали свою историю как взгляд со стороны, «взгляд иностранцев на трагедию американского народа”, говорит Моверман, вспоминая об изначальных целях своего проекта. “Мы написали краткое содержание будущего фильма на трех страницах (впоследствии оно разрослось до десяти) и разослали его по продюсерским компаниям. Очень многим понравилась наша идея, но страх потерять деньги, как правило, брал верх.”

ПОЯВЛЕНИЕ ПРОДЮСЕРА

Сопродюсера Лоренса Ингли не испугал предложенный материал и концепция проекта, оставшаяся неизменной на всем пути создания фильма от сценария до его экранного воплощения. Ингли ознакомил с проектом своего соавтора – продюсера Марка Гордона («Спасение рядового Райана», «Послезавтра», «Вундеркинды»), после чего к работе подключилась компания Reason Pictures (позднее переименованная в GOOD), оплатившая начальные расходы. Третьим продюсером выступил Зак Миллер.

“Тема фильма безусловно неоднозначна, и поэтому поиск финансирования для фильма стал просто пыткой,” объясняет Ингли. “Фильмы о войне в Ираке плохо идут в прокате – люди просто на них ходят. Поэтому наша идея казалась безумной практически любой студии в Голливуде. Проект «Посланник» находился в подвешенном состоянии в течение двух лет – среди потенциальных режиссеров были Роджер Митчелл («Ноттинг Хилл», «Испытание любовью», «Венера»), Бен Аффлек («Прощай детка прощай») и Сидней Поллак. Сценарий же был написан наоборот очень быстро. Моверман и Камон сравнивают процесс его создания с игрой в пинг-понг. “У нас были одни и те же задачи и одно и то же видение фильма», вспоминает Моверман. “Мы разговаривали с многими людьми, пережившими войну и использовали их рассказы в своем сценарии.” Моверман и Камон хотели создать фильм не о политике, а о том, как человек, переживший войну возвращается к мирной жизни. Это универсальная, общечеловеческая история рассказывает не только о преодолении горя, но и о том, как из трагедии рождается любовь и дружба.

РЕЖИССЕР

Моверман собирался ставить художественный фильм в Берлине, однако за три дня до начала съемок проект был закрыт. Именно это обстоятельство и сыграло решающую роль. Изначально Моверман не хотел ставить «Посланника» сам, считая, что на эту роль больше подошел бы уже известный режиссер, однако в итоге согласился сесть в режиссерское кресло. “Я думал, что дебютант вроде меня не справится с такой серьезной темой,” признается Моверман, “но Лоренс Ингли сказал, чтобы я не умничал, и мне ничего не оставалось, кроме, как согласиться. Когда я пишу сценарий, я переношу фильм на бумагу, а режиссер переносит его на пленку. В принципе, задачи и цели те же самые, но разные ограничения. Ну и больше народа вокруг толчется”.

ПОДБОР АКТЕРОВ

Для подбора актеров Моверман решил обратиться к услугам эксперта по кастингу Лоры Розенталь («Будь что будет», «Мистификация», «Мертвец»), которая предложила несколько кандидатур, проявивших чрезвычайный интерес к сценарию. “Дело было не в военной тематике, не в любовной интриге и даже не в самом повествовании”, объясняет режиссер. “Главное – эмоциональная сторона нашей истории. Актеры почувствовали то, что мы хотим сказать. Они могли идентифицировать себя с нашими героями. Они рассказывали истории из своей жизни. Контакт был найден сразу же”.

Восходящая звезда Бен Фостер привлек внимание Мовермана в римейке классического вестерна «В 3:10 на Юму» - душевность и обаяние актера были очевидны, несмотря на то, что в этом фильме Фостер играл злодея. Моверман назначил Бену встречу в ресторане на Манхэттене. “В ту же минуту, как я увидел его, я понял, что это он”, вспоминает режиссер. “Он был очень легко одет для того холодного зимнего дня – на нем были джинсы, белая майка и тонкая кожаная куртка. Заказав себе кофе по ирландски, он посмотрел мне в глаза с такой серьезностью и вместе с тем с юмором, что я сразу понял – именно ему суждено воплотить на экране образ сержанта Уилла Монтгомери». Тогда в ресторане режиссер и актер просидели еще шесть часов, и на той же неделе Фостер дал согласие на съемку.

Еще несколько недель у Мовермана и Фостера ушли на работу над ролью, после чего в Нью-Джерси начались съемки картины. “Мы брали сценарий и прорабатывали каждую реплику”, вспоминает режиссер. “Часто Бен говорил мне – «Отдай эту реплику Вуди, она ему больше подходит». Мне очень понравился такой подход, это говорило о том, что больше всего Бен хочет, чтобы его герой был настоящим”.

Моверман считает Фостера одним из немногих актеров своего поколения, который не стремится оставаться вечным мальчиком. Напротив, Фостер – настоящий мужчина, готовый к открытию темных потаенных сторон жизни. “В его игре есть зрелость и страсть”, говорит Моверман. “Бен стремится к единству, целостности. Именно это характеризует и его персонажа, Уилла Монтгомери”.

Но кто же такой этот Уилл Монтгомери и что для него значит его страшная миссия «вестника смерти»?

По мнению режиссера, Уилл пребывает в подвешенном состоянии между нормальной обыденной жизнью и адом, окружавшем его в Ираке. “Оповещение близких погибших солдат служит Уиллу постоянным напоминанием о необходимости выбора между прошлым и будущим,” говорит Моверман. “Как ни странно, его миссия делает его сильнее. Начальник Уилла и одна из солдатских вдов возвращают его к жизни. Уилл Монтгомери не из тех, кого война сделала озлобленным и циничным. Напротив, он ищет смысл жизни после войны.”

Моверман уверен в том, что хорошему актеру не составит труда сыграть роль солдата. Однако, для создания такого мощного и глубокого образа как Уилл Монтгомери требуется невероятная актерская интуиция. Фостер превзошел самого себя, подняв своего персонажа до высот общечеловеческого гуманизма. Моверман, сам в прошлом израильский солдат, участвовавший в первой войне с Ливаном, вспоминает: “Ты надеваешь форму и сразу чувствуешь себя сильным, особенным, могущественным. Я думаю, Бен сразу почувствовал это так же, как это чувствует солдат на войне. Но с другой стороны, он должен был сыграть человека, который уже сейчас, в мирной жизни, вынужден быть посланцем смерти. Для Уилла это гораздо тяжелее самих военных действий”.

Фостер, признанный одним из лучших актеров своего поколения после блестящих ролей в фильмах «Клиент всегда мертв» Алана Бола и «Альфа Дог», не раздумывая согласился играть Уилла Монтгомери уже только потому что предложение было сделано Моверманом, автором сценариев «Сын Иисуса» и «Меня там нет», поклонником которых он являлся. После того, как контракт с Фостером был подписан, Моверман организовал Бену и Вуди Харрельсону поездку в вашингтонский госпиталь Walter Reade.

РЕПЕТИЦИИ

Военный консультант Пол Синор сопровождал Мовермана, Фостера и Харрельсона в госпитале, знакомил их с ветеранами, врачами, офицерами службы оповещения и конечно с солдатами, вернувшимися с войны и находившимися в состоянии пост-травматического стресса после ампутации конечностей. Одного из таких солдатов звали Уилл. Вспоминает Моверман: “У парня была черепно-мозговая травма. Одну ногу он оставил на Ближнем Востоке, а другая буквально болталась на соплях. Бен наклонился к нему и тихо заговорил, они моментально нашли общий язык. Уилл сказал, что станет смотреть наш фильм только если солдаты там будут изображены правдоподобно.” Эта встреча оказала большое влияние на Бена и Вуди. Фостер даже настоял на том, чтобы его персонажа звали Уилл (изначально его имя было Дерек).

Фостер был потрясен тем, что увидел в госпитале. “Я был просто раздавлен увиденным”, признается молодой актер. “Каких бы политических взглядов вы не придерживались, война - это зло”. В одном из помещений Walter Reade актеры увидели доску, на которой были написаны имена — как выяснилось позже, гости не должны были этого видеть. “Некоторые имена были выделены красным, а рядом с ними стоял статус - ожидается”, объясняет Фостер. “Имена всех погибших вносились в список, а статус «ожидается» означал, что их близким еще не сообщили о трагедии. Обыденность этого поразила меня. Мы сидели в этой комнате, готовились к съемкам, а в это время кто-то сообщал женам и матерям о том, что они больше никогда не увидят своих мужей и сыновей. Это просто ошарашивает”.

Моверман предложил Вуди Харрельсону роль капитана Стоуна после встречи в вегетарианском ресторане на Манхэттэне. “Он был одновременно веселым и печальным”, вспоминает режиссер. “Представляете, он даже ел с моей тарелки. Три раза за ужин он внимательно посмотрел мне в глаза – наверно, хотел меня вычислить. Он кружился надо мной, как коршун над своей добычей. Сказал, что в этом фильме будет плакать по настоящему, чего не делал раньше никогда за всю свою карьеру”.

Поездка в госпиталь произвела глубокое впечатление на звезду «Прирожденных убийц», хотя его отношение к войне в Ираке всегда было неоднозначным. “Я пацифист и не скрываю этого”, говорит Харрельсон. “Не буду говорить, что я против войны, я за мир – такая формулировка мне больше нравится”. Тем не менее, актер не смог остаться равнодушным к чувствам и страданиям солдат, воевавших на этой войне. “Мы встречались с несколькими ветеранами, которые были тяжело ранены, потеряли ноги или руки,” продолжает Харрельсон. “Я проникся глубочайшим уважением к этим необыкновенным людям, проливавшим кровь за свою страну”.

До съемок Харрельсон знал о «вестниках смерти» понаслышке – он имел несколько бесед с военными, которые сказали актеры, что оповещение близких погибших – самая тяжелая миссия на войне. “Я довольно легко могу скрывать свои эмоции, почти никогда не плачу”, говорит Харрельсон. Однако съемки шести оповещений в течение картины стали для актера незабываемыми. “Я представил себе, как это происходит в реальности и не мог отрешиться от этого. Не помню, когда в последний раз съемка в кино так сильно повлияла на меня”.

До съемок «Посланника» Харрельсон был знаком с работами Бена Фостера и даже перекидывался с ним парой фраз во время встречи с Шоном Пенном около полугода назад, однако по настоящему они не знакомы не были. Знакомство состоялось на вокзале в Нью-Йорке, когда Моверман, Фостер и Харрельсон отправились на поезде в госпиталь Walter Reade. Харрельсон вспоминает о совместной поездке - “Бен - яркая личность с прекрасным чувством юмора, очень четко излагает свои мысли. В общем, мы сразу с ним поладили. Когда мы начали работать, я вдруг понял, что этот парень наверняка получит какие-нибудь награды за свою роль”.

Фостер считает экранные отношения своего персонажа и полковника Тони Стоуна любовью с первого взгляда, пусть и платонической. “Я понимаю, что это звучит ужасно”, говорит Фостер, “но я сам влюбился в Вуди! Жалко, что нет другого слова, чтобы описать это. Отношения наших героев не должны были скатиться в слащавую мелодраму, и Орен всячески предостерегал нас от этого. Вместе с тем, он хотел, чтобы у Тони была бешеная энергетика, а Вуди как нельзя лучше подходит для этого. Он настолько полон жизни!”

Моверман был знаком с британской актрисой Самантой Мортон еще по работе над фильмом «Сын Иисуса» Элисон МакЛин, сценарий которого он написал. “Она уникальна”, говорит Моверман, “Она прирожденная актриса, актриса самой высокой пробы. Во время съемок ее брат был в Ираке, она только что родила и даже кормила грудью на съемочной площадке. Все просто влюбились в нее. Между Самантой и Беном возникла такая химия, такое взаимное экранное

притяжение, что я сразу оценил идею Сиднея Поллака сделать из «Посланника» историю запретной любви”.

МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА

Перед началом съемок копия сценария была направлена высшим чинам американской армии. К удивлению авторов, они заинтересовались проектом. “Мы совершенно не ожидали, что военные поддержат наш фильм”, говорит сопродюсер Ингли, “и очень волновались, когда им первый раз его показывали. Все ведь боятся смерти, а наша история о том, что любой может погибнуть и его близкие больше никогда его не увидят”. Однако военные посмотрели на картину с другого угла. Кроме того, им понравилось, что это первый фильм о войне в Ираке, снятый человеком, который сам воевал. “Еще им понравилось, что герой не переспал с вдовой”, добавляет Моверман.

На площадке присутствовали настоящие ветераны войны в Ираке, которые также были вовлечены в съемочный процесс. “Для большинства людей в нашей стране подобный персонаж абстрактен”, объясняет Ингли. “Присутствие ветеранов, с которыми мы разговаривали каждый день, нам очень помогло. Без них фильм был бы другим”.

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА

Съемки «Посланника» проходили в Нью-Джерси в течение 28 дней. Во время подготовки к съемкам Моверман и оператор Бобби Буковски отсмотрели множество фильмов, включая основные работы братьев Дарденн, «Коммивояжер» братьев Мэйслес, а также классику 70-х - Bound For Glory, M*A*S*H, «Долгое прощание» и «Возвращение домой». “Мы хотели добиться максимального натурализма и эффекта документального фильма,” говорит режиссер. Ориентиром служили фотографии Тодда Хидо, знаменитого фотографа из Сан-Франциско, снимавшего мрачные городские окраины и создававшие впечатление угрозы, подстерегавшей на каждом углу.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

«Посланник» на самом деле не о потерях на войне”, замечает Моверман. “Он больше о жизни после войны, о желании продолжать жить и не замыкаться в себе. Он о людях, которым нужно пережить войну и убить ее внутри себя”.

“Очень сложно однозначно оценить эту войну. Конечно, можно просто осуждать ее, но, с другой стороны, на ней гибнут наши солдаты. Им нужна наша поддержка”, считает Харрельсон. “В фильме мы выражаем им уважение и сочувствие, и делаем это от всей души. Я снимаю шляпу перед военными за то, что они поддержали картину, хотя могли бы этого и не делать”.
Смотреть трейлер фильма «Посланник (2009)» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 488
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 988
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3302
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3210
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2939
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4096
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали