Последнее лето в Бойте (2009)

(85 мин.)
Последнее лето Бойты
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Последнее лето в Бойте»

Из интервью Джулии Соломонофф

Скажите, чем отличается ваша первая картина («Сестры») от второй («Последнее лето в Бойте»), и что вы, как сценарист и как режиссер, видите в них общего?

Для меня «Последнее лето в Бойте» носит более личный, более интимный характер, чем первая. Мы снимали в режиме HD, чтобы быть еще ближе к персонажам и к действию, и чтобы не мешать спонтанным эмоциям детей. У нас была очень небольшая команда, а бюджет картины был вполовину меньше по сравнению с «Сестрами». Как режиссер в обоих фильмах старалась избежать в повествовании банальной очевидности. Обе ленты – это глубоко личные истории, тут все решает интонация.

Как у вас возникла мысль снять фильм «Последнее лето в Бойте»?

Как-то раз я услышала разговор родителей, и он привел меня в состояние полного замешательства. Моя мать была гинекологом, а отец психиатром, и вот, она советовалась с ним по поводу одного своего пациента, деревенского мальчика, у которого начались менструации. Мальчик неуклонно превращался в девочку. Во всяком случае, такую картину рисовало пытливое воображение одиннадцатилетней девочки. Я и сама тогда как раз вступила в пубертатный период, и на фоне своего замешательства и страхов эта история меня просто поразила. Потом на протяжении многих лет я интересовалась судьбой мальчика и пыталась исследовать этот феномен, а в 2003 году написала первый вариант сценария, из которого впоследствиии и вырос фильм.

Почему вы отправили своих персонажей в деревню?

Я очень хорошо знаю Энтре Риос, местность, где живет Марио, мой герой. Пожалуй, в каком-то смысле, работа над фильмом стала предлогом, чтобы вернуться туда и вновь пережить свои детские ощущения палящего зноя, живущего своей жизнью тела, мыслей о жизни и смерти. Энтре Риос - необъятное пространство, время открытий и свободы. Вот почему я так волнуюсь, когда образ жизни этих людей пытаются объяснить лишь их косностью и грубостью. Какое высокомерие – утверждать превосходство городской жизни, настаивать, что она более открытая и более развитая, чем деревенская. На самом деле если бы Марио жил в городе, он, скорее всего, подвергся бы хирургическому вмешательству и лечению гормонами. А живя в деревне, он, по крайней мере, вступил в пубертатный возраст с гениталиями, нетронутыми медиками. И хотя реакция отца Марио (когда он все узнал) была достаточно бурной и агрессивной, до хирургии ему далеко.

Во всяком случае, интонация фильма довольно мягкая, трагедией тут и не пахнет.

Я люблю мелодраму, но в ее смягченном варианте, без прямолинейности. Мне нравится фокусировать внимание на деталях, разрабатывать характер косвенными средствами. Мне хочется верить, что мой подход к материалу отличается сдержанностью, даже некоторой робостью. Надеюсь, что благодаря этим осознанным ограничениям я избегаю предсказуемости, фальши и коварных ловушек сюжета.

Первые признаки реального конфликта заметны только через полчаса после начала картины. Почему все так медленно?

Мне было очень важно, чтобы к моменту развертывания основного конфликта зритель уже всецело погрузился в мир главной героини, Джорджелины. Чтобы он смотрел на все ее глазами, чтобы понимал ее переживания, ощущал ее пытливость, неосведомленность. И поскольку фильм в гораздо большей степени посвящен ее собственному становлению, нежели какому-то определенному «предмету», то для этого потребовалось время.

Поэтому меня крайне огорчает, когда журналисты в поисках броского заголовка употребляют слово «гермафродит». Во-первых, зачем непременно нужен ярлык, зачем ответ там, где я столь тщательно выстраивала вопрос? Во-вторых, почему бы зрителю не раскрыть все самому, через характеры персонажей? Марио – не гермафродит, у него врожденная надпочечная гиперплазия. Однако явление, на которое этот ярлык указывает (и которое отчасти даже провоцирует, а это еще хуже) подразумевает сугубо биологический взгляд на гендер, который в результате сводится лишь к генам и гормонам.

Каждый персонаж, сталкиваясь с ситуацией Марио, реагирует по-своему.

В его семье это либо насилие, либо отрицание. Отец Джорджелины рассуждает с позиций научной медицины, для него это лишь клинический случай, поэтому девочка и отвергает его объяснения, зажимая руками уши. Ее мать все опошляет, болтая об этом с подругой на пляже. Только Джорджелина, не имея предвзятых мнений и оценок, способна понять и принять непохожесть Марио. Ощущая ее поддержку, Марио принимает участие в скачках и доказывает, что он мужчина (как в вестернах!)

Давайте поговорим об актерах.

Туто (он играет Марио) присущ явный магнетизм, у него очень тесные отношения с камерой. Он сразу же меня очаровал своей силой присутствия, своими внешними данными. В нем есть тайна. Впервые я его увидела в 2003 году, когда познакомилась с работами фотографа Себастиана Инграссии, посвященными поселениям немцев в местечке Энтре Риос. В 2006 году я стала регулярно навещать Марио и писать под него сценарий, хотя и не была уверена, что он согласится на съемки. Я вела себя с ним крайне осторожно, пока не завоевала его доверия, после чего между нами установились теплые дружеские отношения. Мы с ним выработали особый тип общения: безмолвного, односложного, ограниченного жестами, а то и просто взаимным присутствием.

Мария Луиза Бёрч сыграла решающую роль в подготовке Туто и Гуадалупе (Джорджелины). Было очень трогательно видеть Туто в окружении его братьев и сестер на первом публичном просмотре. Он впервые оказался в кинотеатре и видел себя на большом экране в окружении апплодирующей публики. Нас очень беспокоила реакция односельчан Марио и влияние сыгранной им роли на его дальнейшую жизнь. И я была потрясена. Мои следующие фильмы могут быть лучше или хуже, чем этот, но едва ли мне доведется вновь увидеть столь полное и непреодолимое преображение человеческой жизни.

На роль матери Марио я пригласила уругвайскую актрису Миреллу Паскуаль, ибо меня поразила ее игра в фильме «Виски». Я уже знала, что в нужный момент она сумеет выразить словами молчание Марио и его отца. И с учетом ее участия в фильме я снова переписала сценарий. Многие потом говорили: «А мы думали, она на самом деле его мать!»

Очень трудно было подобрать девочку на роль Джорджелины. Ведь на ней держится фильм, она должна была реально показать, как постепенно растет ее понимание и чувствительность. Эта девочка должна была быть городской, но при этом не чураться грязи и лягушек, да еще любить лошадей. Кроме того, она должна была обладать определенным набором физических свойств. Мы попробовали более 600 девочек из Розарио и Буэнос-Айреса, и когда уже почти отчаялись, нашли Гуадалупе. В фильме мы, действительно, видим, как она растет вместе со своим персонажем, проявляя чуткость и сопричастность к происходящему.

«Это слишком личное». Этой фразой Джорджелины заканчивается вся история…

Да. В первый раз тема интимности звучит, когда ее старшая сестра запирается в ванной и не пускает Джорджелину. Когда мы подбирали девочек на роль ее сестры, мы спрашивали, как они понимают слово «интимно». Для девочек помладше это означало желание их родителей (или других взрослых) побыть наедине. Однако девочки постарше (12-13 лет) говорили об этом от первого лица: «Интимно – это значит, я хочу побыть одна». Так я лишний раз убедилась, что такого рода желание впервые возникает во время наступления половой зрелости. Это одно из тех прав, от которых мы отказываемся либо ради безопасности, либо под давлением, либо во имя комфорта. Лично я вижу красоту, даже героизм в том, что юная девочка не только открывает для себя личное, интимное пространство, но и отстаивает его.
Смотреть фильм «Последнее лето в Бойте» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Виталий (гость) 188.123.252.13
18 ноября 2018 | 11:01
Очень психологический фильм, основанный на реальных жизненных событиях.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.02.2019 | 00:51
    просмотров - 79
    комментариев: 0

    Не было у мужика счастья... (6/7)

    Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем”…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 239
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 220
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали