Когда ты чужой (2009)

(86 мин.)
The Doors. When You Are Strange
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Когда ты чужой»

Фильм «The Doors. When You Are Strange» с успехом демонстрировался на различных кинофестивалях – в Берлине, на «Сандэнсе», в Довиле, Сан-Себастьяне, Санта-Барбаре, и т.д. Большая часть показов на этих кинофорумах прошла при аншлагах. В американский кинопрокат (релиз осуществлен компанией Abramorama) лента вышла 9 апреля текущего года.

Поклонники THE DOORS могут также приобрести оригинальный саундтрек фильма (CD вышел в США 30 марта 2010 года), в который вошли не только студийные версии классических хитов группы, но и знаменитые концертные вступления коллектива (в том числе на шоу Эда Салливана и на фестивале на острове Уайт).

О ГРУППЕ THE DOORS

Пробирающий до костей саунд, музыка на стыке самых разных жанров, провокативное поведение на сцене, гипнотическая поэзия Джима Моррисона – все это составные части одной большой и уникальной картины, имя которой THE DOORS. Эта группа изменила не только представления о рок-музыке, но и лицо поп-культуры в целом.

Первый альбом THE DOORS вышел в начале января 1967 года. За ним последовала череда хитовых синглов и LP, причисленных впоследствии к классике современной музыки. Но – важнее всего – именно с приходом этой группы изменились отношения между публикой и артистами. Не желая быть просто развлекающими аудиторию музыкантами, члены THE DOORS – и прежде всего, Джим Моррисон – постоянно бросали вызов своим поклонникам, провоцируя их и заставляя погрузиться в самое сердце тьмы, пока другие исполнители продолжали эксплуатировать навязшие в зубах темы мира и любви. Характерно, что в конце 60-х многие коллективы пытались имитировать уникальный стиль группы, но не преуспел в этом никто.THE DOORS остались единственными в своем роде. Их музыка и их идеи не теряют актуальности и сегодня. А армия поклонников группы продолжает расти.

Метафизическая мощь Джима Моррисона в образе лидера THE DOORS - неотъемлемая часть образа группы. Однако сложно было бы представить этот коллектив без виртуозных клавишных каденций Рэя Манзарека, смелых гитарных аранжировок Робби Кригера и динамичного ритмического обрамления от ударника Джона Денсмора. От барочного арт-рока до поп-композиций с джазовыми обертонами и до хтонического блюза южных штатов – на любой музыкальной территории инструментальная триада из THE DOORS была как у себя дома. И каждый из участников проекта активно писал песни для своей группы.

Навсегда вошедший в историю современной музыки коллектив появился на свет летом 1965 года, когда знакомые по киношколе Лос-анджелесского университета Джим Молррисон и Рэй Манзарек случайно встретились на океанском побережье в калифорнийском Венис-Бич. Потрясенный стихами товарища, Манзарек сразу пригласил Моррисона, который раньше и не думал о карьере певца, в свою группу Rick and the Ravens. Затем к ним присоединились Кригер и Денсмор (оба до того играли в Psychedelic Rangers). Некоторое время велись поиски басиста, однако ни один из кандидатов не смог справиться с предлагавшимся ему материалом лучше, чем Манзарек, игравший басовые партии на клавишных левой рукой.

Вскоре, позаимствовав название из психотропной монографии Олдоса Хаксли «Двери восприятия (The Doors of Perception)», THE DOORS начали давать концерты в калифорнийских клубах. После легендарного выступления на сцене Whisky-a-Go-Go на Сансет-стрип группа заключила контракт с лэйблом Elektrа, на котором впоследствии выйдут все ее ключевые альбомы.

Первый LP коллектива, называвшийся просто The Doors, вышел в январе 1967 года. Открывал его мощный трек “Break on Through (to the Other Side)”, за которым следовали такие хиты, как “Light My Fire” (вскоре эта композиция покорит чарт Billboard Hot 100), кавер “Backdoor Man” Вилли Диксона и мрачный визионерский финальный номер “The End”. Такой мощный дебют не мог остаться незамеченным. О группе заговорили и любители поп-музыки и ценители авангарда. Не успел закончиться год, а THE DOORS выпустили новый альбом Strange Days, куда вошли их знаменитые композиции “Love Me Two Times”, “People are Strange” и “When the Music’s Over”.

В 1968 году свет увидел очередной диск группы Waiting for the Sun, потрясший публику хитами “Hello, I Love You”, “Love Street” и “Five to One”. C каждым годом исполнительское мастерство THE DOORS становилось все более отточенным. Но этого музыкантам было мало, и они продолжали осваивать новые музыкальные территории. В 1969 году группа записала альбом The Soft Parade, на котором были представлены такие нетипичные для коллектива треки, как “Touch Me” и “Tell All the People”. В 1970-м на рынок был выпущен Morrison Hotel, где обосновались “Roadhouse Blues”, “Peace Frog” и “Queen of the Highway”, а последним LP группы стал L.A. Woman, куда помимо собственно заглавной песни вошли “Love Her Madly” и бессмертный хит “Riders on the Storm”.

Всего за время своего существования группа выпустила шесть полноценных студийных альбомов, один концертный и одну компиляцию. После смерти Джима Моррисона в 1971 году в Париже Манзарек, Денсмор и Кригер еще пытались работать под вывеской THE DOORS и записали два LP (Other Voices и Full Circle), а также музыкальное сопровождение к ставшему платиновым концептуальному альбому An American Prayer, куда вошли записи стихов Джима Моррисона. Однако, несмотря на все их усилия, было очевидно – эпоха группы подошла к концу. Впоследствии они занялись сольными музыкальными проектами, театральными постановками, начали писать книги. Все продолжают творческую деятельность и по сей день.

За десятилетия, прошедшие с времен расцвета группы, THE DOORS прочно обосновались в рок-пантеоне, оставаясь маяком для мятежных авторов – музыкантов, писателей, художников и т.д. Их саунд оказался неподвластен времени, их песни продолжают звучать в кино, на радио и ТВ, а также используются в компьютерных играх. Ежегодно на композиции группы делаются десятки ремиксов. Вне зависимости от моды, трендов и актуальных тенденций THE DOORS продолжают помогать все новым поколениям слушателей даже в самые странные дни зажечь свой огонь и прорваться на другую сторону.

Вот лишь некоторые из цитат, которые Джим Моррисон оставил после себя:
  • Друг это тот, кто дает тебе полную свободу быть собой.
  • Не помню как я родился. Наверное, я просто опять был в отключке, когда это произошло.
  • Наркотики – это игра в рулетку с мозгом.
  • Я думаю о себе, как об разумном, чувствительном человеке с душой клоуна, которая заставляет меня лажать в самые важные моменты жизни.
  • Я считаю, что в искусстве, особенно в кино, люди пытаются утвердиться в собственном существовании.
  • Единственное, чего я стремлюсь добиться своей поэзией, - это освободить людей от ограничений, мешающих им видеть и чувствовать.
  • Настоящая поэзия ничего не говорит сама. Она лишь указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь войти в любую, что тебе подойдет.
  • Люди боятся смерти даже больше чем боли. Странно, что смерти боятся. Жизнь приносит больше боли, чем смерть. Со смертью боль заканчивается. Возможно, смерть это друг.
  • Привлекательность кино заключается в страхе смерти.
  • Кинозрители – это тихие вампиры.
  • Когда примиряешься с властями, сам становишься властью.
  • Одними из худших ошибок в моей жизни я считаю свои прически.
  • Тот, кто управляет средствами массовой информации, – управляет умами (контролирует умы, разум).
  • Любовь это сон. Сны хороши, но не удивляйся, если проснешься в слезах.
  • Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью.

Смотреть трейлер фильма «Когда ты чужой» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 430
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 928
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3261
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3192
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2899
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4062
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали