Двойной КОПец (2010)

(103 мин.)
Крепкие орешки
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Двойной КОПец»

НЕМНОГО О СОЗДАНИИ КАРТИНЫ

В фильме «Двойной КОПец» любимец жанра экшн Брюс Уиллис и король комедии Трэйси Морган снимались в качестве бруклинских детективов Джимми Монро и Пола Ходжеса из нью-йоркского департамента полиции. Они – напарники, разыскивающие одну очень ценную вещицу, причем на этот раз дело личное: редкая бейсбольная карточка, коллекционный экземпляр, принадлежит Джимми, и она – его единственный шанс оплатить приближающуюся свадьбу дочери. Во время поисков они переходят дорогу чертовски опасному лидеру банды из соседнего района, стремящемуся расширить свою торговлю.

Фильм режиссера Кевина Смита «Двойной КОПец» – это во многих смыслах возврат к жанру «полицейских» фильмов – одному из наиболее популярных в кинематографе, – только на этот раз в очень смитовском стиле. Тот впервые снимает фильм не по собственному сценарию, но едва увидев показанный ему сценарий, режиссер сказал, что тот «погружает в атмосферу «полицейских» фильмов. Когда я с ним ознакомился, я подумал: «Ух ты, если бы я когда-нибудь писал киносценарий про копов, он был бы именно таким».

«Когда я читал сценарий, хохотал в голос, – говорит Уиллис. – Он был действительно смешным… этот фильм как раз из тех, на которые посоветуешь сходить друзьям».

Морган, уже работавший со Смитом почти десять лет назад, говорит о режиссере: «Он знает, он чувствует. Он – комедиант из комедиантов. Он работает так, что вроде бы ты знаешь сцену, но вот он говорит: «Эй, сделай так или скажи то», – и это придает всему совершенно иной оттенок. Мне действительно нравится, как он снимает». Объединившись с Уиллисом и Морганом, Смит замечает: «Моя сила – в этих двух выпендрежниках, треплющихся друг с другом. В фильме есть они, а еще есть много-много экшна, больше всего по сравнению с тем, что я снимал раньше».

В итоге мы видим сочетание взрывного таланта комика Смита и его умения импровизировать во время съемок с быстрыми и очень правдоподобными диалогами, написанными Марком и Роббом Калленами, которые также выступили исполнительными продюсерами фильма, и вот, по словам Смита, получилось «именно такое кино, на которое меня бы повел отец, когда мне было тринадцать».

Фильм снимался в нью-йоркских кварталах Квинс и Бруклин, где полицейские борются с учащающимися случаями насилия и грабежей, за которыми преимущественно стоят мексиканские банды, связанные с наркокартелями. Сценаристы провели много времени в контакте с лос-анджелесским полицейским департаментом, что дало им возможность, по мере разработки сюжета, взглянуть на реальные проблемы полиции, с которыми детективы сталкиваются в реальной жизни.

Продюсер Майкл Тадросс раскрывает секрет изображения полицейских в комедии – надо воспринимать их серьезно: «В первую очередь ты должен уважать копов – независимо от того, сценарист ты или актер. Тогда ты сможешь отобразить их в комедии, и это будет смешно. Если ты хочешь написать роль тупого полицейского, как Каллены сделали с Полом, или сыграть тупого копа, как это сделал Трэйси, ты все равно должен проявлять уважение к работе полицейского. Тогда это правдоподобно. Тогда это срабатывает».

ПОЛ: «Сегодня я буду плохим парнем».

ДЖИММИ: «Нет. Только не это. Ты в прошлый раз уже и так напортачил».

ПОЛ: «Я работал над этим… Перед зеркалом.

Я придумал «легенду» и все остальное».

В фильме «Двойной КОПец» Смит берёт убойную комедию и взрывной экшн и смешивает их в равных пропорциях. Пол и Джимми служат напарниками вот уже девять лет, они как старая супружеская пара: ворчат, пререкаются и спорят – лишь бы поспорить. Но они понимают друг друга с полуслова, знают семьи друг друга, да и сами они уже как семья. Сочетание типичного, сурово-небритого героя боевиков в исполнении Брюса Уиллиса с тупоголовым шутом и законченным остряком – персонажем Трэйси Моргана кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Смит говорит: «Я работал с Брюсом как актер в «Крепком орешке 4.0», вот он как-то подозвал меня и сказал: «Я – актер, ты – режиссер, мы оба из Джерси… надо однажды замутить что-нибудь вместе». Поэтому, когда продюсер Марк Платт сказал мне: «Эй, у нас есть шанс заполучить Брюса Уиллиса», – я подумал, что это было бы просто потрясающе».

Платт продолжает: «Брюс – культовая фигура для любого боевика. То, что он снимается у нас в роли Джимми, – великолепное достижение». «Джимми – суровый раздражительный полицейский с саркастическим чувством юмора, – добавляет Уиллис. – Он сначала стреляет, а потом спрашивает и вставляет шутки везде, где только может».

Братья Каллены описывают персонажа Уиллиса, Джимми, как человека, двадцать лет проработавшего детективом, разведенного и в каком-то смысле одинокого. По словам Робба: «Джимми очень сложно, ведь его бывшая жена снова вышла замуж и отлично поживает, его дочь тоже наслаждается обеспеченной жизнью, а он живет один в своей квартире. И более того, совершенно невыносимый отчим дочери унижает его, предлагая оплатить ее свадьбу. Я думаю, все это заставляет его временами терять веру в себя».

Чтобы не быть задвинутым на второй план на свадьбе собственной дочери, Джимми решает продать свою бесценную бейсбольную карточку Пафко 1952 года, чтобы получить за нее нечто гораздо более ценное – счастье дочери. Однако в процессе продажи Пафко’52 становится «жертвой» ограбления прямо на не-таких-уж-наблюдательных глазах его напарника Пола. А тот находится в разгаре собственной семейной драмы – даже если она его же собственного производства. Вдобавок к попыткам поймать преступников, он одновременно пытается поймать на измене жену.

Трэйси Морган, который сыграл Пола, говорит, что привлекло его в этом проекте: «Сценарий очень веселый, и мне понравился герой. Я вжился в образ, мне было в нем удобно, как рыбе в воде. Глубоко внутри Пол гадает: «Обманывает или не обманывает?» Он любит жену, и сомнения изводят его».

«Между этими двумя персонажами есть своя химия, – говорит Смит. – Брюс добавляет им солидности, а если рядом оказывается Трэйси, то получается свежо, оригинально и очень весело». «Было совершенно невозможно предугадать, когда и что именно скажет Морган. Во многом комедия построена на импровизации благодаря той атмосфере, которую Смит установил на площадке», – продолжает Платт.

Одним из лучших импровизаторов оказался Шон Уильям Скотт, играющий Дэйва, случайно затесавшегося третьим-не-лишним в команду напарников. Он – вор, который приспособил паркур для своего ремесла… и который покусился на драгоценную карточку Джимми.

Необычный подход Джимми и Пола к поимке преступников, таких, как Дэйв, коснулся еще двух детективов в их участке, Хансакера и Манголда, которые думают, что те двое слишком уж независимы и неуправляемы для подобной работы.

Кевин Поллак, сыгравший этакого наставника для молокососа Манголда, говорит: «Наши герои думают, что они единственные, кто делает все правильно, что Джимми и Пол совершенно неправы, и таким образом получают огромное удовольствие, говоря им это. Когда этих двоих обвиняют в недостойном офицеров полиции поведении и отбирают значки, Манголд и Хансакер обеими руками хватаются за возможность сунуть свои носы в это дело».

Джимми, Пол, Хансакер и Манголд идут по следу одного человека – жестокого лидера мексиканской банды По Боя, которого сыграл Гильермо Диас: «Он – гангстер, который зарабатывает деньги, продавая наркотики и управляя своим грязным бизнесом, а еще он совершенно помешан на бейсболе».

По Бой также положил глаз на Габриэлу, мексиканскую красотку, у которой есть что-то, что хочет заполучить гангстер… и это не то, о чем вы только что подумали. Но когда с ней сталкиваются Джимми и Пол, она немногое может рассказать им о своих проблемах – ведь она не говорит по-английски, а копы ни слова не понимают по-испански. Они знают только, что она в беде, поэтому отводят к приятелю в мексиканский ресторан – чтобы тот смог хоть как-то перевести.

Конечно, головную боль Полу и Джимми добавляют не только смекалистые воры, наркокартели, борьба силовиков и языковые барьеры. На домашнем фронте тоже сгущаются тучи – Пол подозревает красавицу-жену в измене, а Джимми срочно нужно где-то достать сорок восемь тысяч долларов, чтобы оплатить свадьбу дочери Авы.

ДЖИММИ: «10:34 слышны выстрелы, дом 1800 по Линден Авеню.

Один человек на земле».

«Двойной КОПец» снимался в разных районах Бруклина и Квинса, а также в Йонкерсе. «Мы подключали к съемочному процессу обычных жителей, и они с удовольствием нам помогали, – вспоминает Смит. – Ничто не может сравниться со съемками в Нью-Йорке. Город благоволил нам».

Художник-постановщик Майкл Шоу в самом начале проекта получил очень специфическое задание от режиссера: «Первое, что мне сказал Кевин, мол, что он хочет, чтобы комедия и боевик разыгрывались на фоне очень привычного и обыденного окружения, максимально близкого к реальности. Это всегда очень интересная задача – твоя работа должна быть незаметной».

Он отмечает: «Квинс и Бруклин – это рабочие кварталы. Мы хотели, чтобы зрители всегда подспудно ощущали, что Гудзон отделяет их от Манхэттена. Было множество площадок, включавших мосты и небоскребы на линии горизонта, чтобы создавалось впечатление, что центр города действительно далеко, что ты находишься в абсолютно другой среде».

Поскольку основную часть времени картинка должна была быть максимально приближена к реальности, было не так много сцен, где Шоу мог развернуться. Одна из них – комната, в которой находилась коллекция По Боя. Прежде чем приниматься за ее создание, Шоу нужно было выполнить домашнее задание: «Мы проделали огромную работу, чтобы все было максимально аутентичным. Мы провели шесть недель, наблюдая за тем, что собирают коллекционеры, и как они хранят свои «сокровища».

Один предмет зритель может рассмотреть достаточно близко – это та самая заветная бейсбольная карточка Джимми. При создании этого реквизита Шоу получал советы из весьма неожиданного источника. «Я не знаю ничего об Энди Пафко, – говорит он. – Но мой девятилетний сын – жуткий фанат бейсбола, поэтому его помощь часто бывала не лишней. Он так обрадовался, когда узнал, что я буду работать над этим проектом, что я сказал ему, что он может быть нашим консультантом. Он был невероятно взволнован, когда входил в комнату с коллекцией. И будучи настоящим критиком, говорил мне, что выглядело настоящим, а что нет. Мы сделали множество карточек с разными именами, картинками, данными. Карточка Энди Пафко была единственной, для использования которой нам нужно было получать разрешение, поскольку он был реальным игроком».

Как и в случае с Шоу, Смит хотел, чтобы художник по костюмам Джульет Полкса старалась быть максимально близкой к реальности. «Когда мы говорили о героях Брюса и Трэйси, – вспоминает Полкса, – мы знали, что они должны быть одеты очень обыденно. Они – под прикрытием, мы не хотели, чтобы они бросались в глаза, выглядели как этакие спецагенты. Они должны были быть одеты просто и повседневно».

На другом конце «модного спектра» находятся Хансакер и Манголд, два детектива, которые, пожалуй, слишком серьезно относятся к своему образу. «У этих парней пиджачно-галстучный внешний вид, – продолжает она, – за одним небольшим исключением. Я хотела одеть Кевина Поллака в спортивную куртку, но он решил, что хочет, чтобы Хансакер носил ковбойские сапоги… без галстука».

Чтобы одеть «преступную» часть актерского состава, по ее словам: «Мы связывались с нью-йоркским полицейским-надзирателем – он пришел к нам с презентацией в PowerPoint-е, что нас просто поразило. Когда я присмотрелась к их одежде, я поняла, что нам действительно важно определиться с «бандитским» цветом». Совместно с режиссером они решили, что оденут По Боя и его команду в зеленый – один из цветов мексиканского флага.

Наверное, наиболее запоминающимся костюмом в фильме стал гигантский сотовый телефон из губчатого материала, выданный Трэйси Моргану для проведения операции под прикрытием. Он был одной из самых сложных задач для Джульет Полкса. После разработки опытного экземпляра и его испытания, было сделано 16 костюмов – ведь они сильно «портились» в процессе эксплуатации.

ДЭЙВ: «Тук-тук»

«Пока актеры и члены съемочной группы работали над «приятельским» по жанру фильмом, они сами стали отличными приятелями. Как говорит продюсер картины Майкл Тадросс: «Честно говоря, у меня никогда не было такого отличного, замечательного опыта съемок, как при работе над этим проектом. Мне даже взгрустнулось, когда они закончились. Кевин Смит – блестящий режиссер и милейший человек, всё, что было связано с производством, очень меня взбудоражило, жутко захотелось увидеть фильм на экране. Я думаю, что он дико смешной и очень «боевой». Мы смеялись каждый день, и я надеюсь, что зрители тоже будут».


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

БРЮС УИЛЛИС еще и прекрасный музыкант. В 1986 году он записал альбом «Возвращение Бруно», который стал платиновым. Три года спустя вышел его второй альбом под названием «Если это не убивает тебя, то делает тебя сильнее». В 2002 году он вместе со своей группой отправился в тур по США, а также ездил в Ирак, чтобы спеть для американских войск.

РОББ КАЛЛЕН И МАРК КАЛЛЕН (Сценаристы/Исполнительные продюсеры)

У Марка есть красивая жена по имени Ребекка и два очаровательных сына, Эйдан и Беккет.

У Робба есть бульдог по имени Миссис Баттерсворт и небольшие проблемы с азартными играми.


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 575
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2913
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3063
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2731
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3775
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4526
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали