Как поднять миллион (2016)

запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Как поднять миллион»

История проекта

Клим ШИПЕНКО: Идея снять фильм принадлежит продюсеру «Марс Медиа» Рубену Дишдишяну. Ему в своё время порекомендовали книгу «Исповедь Z@drota», которая пользовалась и сейчас пользуется большой популярностью в интернете. Прочитав её, он пригласил на встречу писателя Дмитрия Шахова и купил права на экранизацию.

Мне было интересно снять такое серьёзное кино, которое притворяется молодёжной драмой. В этой истории меня привлекла искренность повествования. Она о честности с самим собой, о дружбе и любви, рассказанная через взрослеющих молодых ребят, которые ищут свое место в жизни. Это вечные вопросы, которые задают себе все люди в тот или другой период жизни, только помещенные в современный российский контекст. Чиновники, бандиты, журналисты, олигархи, волонтёры, предприниматели, компьютерщики – все в одной лодке. 

Сценарий

Для меня было важно сохранить дух повести «Исповедь Z@drota». Работа над сценарием шла долго: книга менялась сильно, поскольку в ней повествование шло от первого лица с множеством мыслей и комментариев, и требовалось выстроить драматургию для кино, добавить персонажей, комбинировать линии. Именно поэтому фильм будет отличаться от первоисточника. Хотя закадровый голос остался, но и он служит формой, а не движущим мотором, как в книге.  

Кастинг

Поиски актёров на главные роли продолжались несколько месяцев. Виктора Грудева я увидел на театральном фестивале в Ярославле, куда приехал в поисках новых лиц и талантов. Там было много интересных ребят из разных городов России. Я посмотрел несколько спектаклей, а последним была «Чайка», где Витя играл Треплева. Он мне очень понравился, по своей органике напомнил Сашу Яценко, и я вызвал его на пробы в Москву.  Второго героя – Диму Калязина – нашли только за две недели до съемок. И для него, и для Вити роли в «Как поднять миллион» стали дебютными в большом кино.  На роли тинейджеров  мы специально взяли ребят немного постарше, потому что они и артисты хорошие, и при этом достаточно молодо выглядят. А по ходу действия герои взрослеют и уже выглядят на свой возраст.

Авария у Кремля

Одной из самых сложных в постановочном плане была сцена аварии на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. Пять камер, кран, три каскадера, семь автомобилей, два из которых бились, а пять проезжали мимо. Машин-«дублеров» не было, поэтому предстояло всё снять с одного раза.

На получение разрешения у нас ушло почти два месяца – это важный объект, который позволяется снимать только с определенных планов. Поэтому согласовывали съёмки со многим структурами города, в том числе с ГИБДД и ФСО, предоставляя раскадровки и схемы, как будет решена эта сцена.

Про интернет

События фильма связаны с какими-то особенностями времени, но не держатся на них. Эта история могла бы произойти хоть сто лет назад, не обязательно в эпоху интернет-бума. Она про человека, который хочет создать что-то оригинальное, но ему мешают обстоятельства. В нашем фильме герой хочет сделать что-то новое в программировании, но с таким же успехом мог стремиться изобрести самолет или, например, телефон.

Аудитория

«Как поднять миллион» – это история о формировании личности. Думаю, молодежи она будет особенно интересна, хотя, в общем-то, делалась универсальной – про людей и для людей вне зависимости от их возраста.

 

Виктор ГРУДЕВДо этого фильма я ничего не знал ни о программировании, ни о том, как поднять миллион в интернете. 

Мой герой – находчивый молодой человек с большим талантом в программировании и пониманием того, как благодаря этим способностям можно «поднимать» огромные деньги. Его главная «проблема» заключается в том, что он – последний романтик. Для него такие слова как любовь, честь, достоинство и свобода – не пустой звук. Именно поэтому на пути Жени встречаются препятствия и трудности.

Мои же актёрские «проблемы» с легкостью решал режиссер Клим Шипенко. Мне, вчерашнему студенту Новосибирского театрального института, без какого-либо опыта работы в кино, уехавшему на съёмки сразу после выпускного, было необычайно страшно приступать к такой работе. Но уверенность Клима вскоре передалась и мне. Его взгляды, советы и репетиции настолько нам, актерам, помогли, что на самих съемках у нас не возникало вопросов, споров и сомнений.

«Как поднять миллион» – не пособие, как поднять миллион, а история о том, как сделать правильный выбор и остаться человеком. Уверен, что наше кино получилось честным и смелым, потому что мы так и работали.

 

Дмитрий КАЛЯЗИНЯ отношусь к фильму как к ребёнку, которого любишь бесспорно, несмотря на его недостатки и достоинства. Это был очень добрый и светлый период моей жизни.  Так получилось, что меня утвердили на проект за четыре дня до начала съёмок. Был долгий процесс выбора актера на этого персонажа, но в итоге удача улыбнулась мне. Поводов называть это удачей у меня много: интересный сценарий с идеей, которая меня волнует;  замечательная высокопрофессиональная съёмочная группа; потрясающие партнёры. Всё как-то совпало.

Каждая роль чему-то учит. Мой герой Коля показал мне, насколько многогранным может быть человек, и что нельзя судить о нём только по одной черте характера. Как уживаются, на первый взгляд, несовместимые качества: например,  трусость перед тупой физической силой и готовность пожертвовать жизнью ради товарища?  Коля идёт к своей мечте и по дороге к ней находит настоящего друга. И когда Коля уже  практически добился своего, перед ним встает страшный выбор: друг или мечта всей жизни? Очень  сложные обстоятельства…

Я благодарен режиссёру Климу Шипенко, который и мне, и теперь уже моему близкому другу Вите Грудеву очень помогал. Все наши парные сцены мы репетировали с Климом за два-три дня до съёмок. Поэтому на площадку приходили с полным понимаем того, что будем делать.  

 

Софья КАРПУНИНАЯ играю молодую девушку-активистку, главное занятие которой – волонтерство. Она собирает подписи в защиту Химкинского леса, Ахтырского заповедника…

То, что она мимоходом говорит Жене, и то, что естественно для нее самой, наталкивает его на мысли, заставляющие в корне изменить жизнь. Эта девушка невольно помогает ему сделать шаг и начать жить, как он мечтал, – честно.

Дмитрий ШАХОВ, автор книги «Исповедь Z@drota»: Приятно, что моя книга легла в основу полнометражного фильма. Кроме того, я с интересом прикоснулся к миру российского кинематографа, с которым до того не имел никаких дел – всегда интересно узнать что-то новое. Конечно, сценарий отличается от оригинальной повести, и мне, как автору, жалко выброшенных эпизодов и героев. Но признаю, что формат у книги не киношный, и требовалась переработка под кино. Надеюсь, фильм получится интересный, и его ждет хорошая прокатная судьба, а там  и продолжение не за горами.

 

Дополнительная информация о фильме:

  • Сценарий к фильму написан по мотивам интернет-повести Дмитрия Шахова «Исповедь Z@drota» – первая часть стала настоящей сенсацией рунета, набрав всего за месяц 200 000 скачиваний.
  • Съёмки проходили в августе и сентябре 2013 года в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Новороссийске.
  • Бюджет фильма 51 000 000 рублей

Смотреть фильм «Как поднять миллион» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Дуэнья»

    Дуэнья

    По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств.…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 127
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 130
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 253
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 252
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 476
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали