Как поднять миллион (2016)

запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Как поднять миллион»

История проекта

Клим ШИПЕНКО: Идея снять фильм принадлежит продюсеру «Марс Медиа» Рубену Дишдишяну. Ему в своё время порекомендовали книгу «Исповедь Z@drota», которая пользовалась и сейчас пользуется большой популярностью в интернете. Прочитав её, он пригласил на встречу писателя Дмитрия Шахова и купил права на экранизацию.

Мне было интересно снять такое серьёзное кино, которое притворяется молодёжной драмой. В этой истории меня привлекла искренность повествования. Она о честности с самим собой, о дружбе и любви, рассказанная через взрослеющих молодых ребят, которые ищут свое место в жизни. Это вечные вопросы, которые задают себе все люди в тот или другой период жизни, только помещенные в современный российский контекст. Чиновники, бандиты, журналисты, олигархи, волонтёры, предприниматели, компьютерщики – все в одной лодке. 

Сценарий

Для меня было важно сохранить дух повести «Исповедь Z@drota». Работа над сценарием шла долго: книга менялась сильно, поскольку в ней повествование шло от первого лица с множеством мыслей и комментариев, и требовалось выстроить драматургию для кино, добавить персонажей, комбинировать линии. Именно поэтому фильм будет отличаться от первоисточника. Хотя закадровый голос остался, но и он служит формой, а не движущим мотором, как в книге.  

Кастинг

Поиски актёров на главные роли продолжались несколько месяцев. Виктора Грудева я увидел на театральном фестивале в Ярославле, куда приехал в поисках новых лиц и талантов. Там было много интересных ребят из разных городов России. Я посмотрел несколько спектаклей, а последним была «Чайка», где Витя играл Треплева. Он мне очень понравился, по своей органике напомнил Сашу Яценко, и я вызвал его на пробы в Москву.  Второго героя – Диму Калязина – нашли только за две недели до съемок. И для него, и для Вити роли в «Как поднять миллион» стали дебютными в большом кино.  На роли тинейджеров  мы специально взяли ребят немного постарше, потому что они и артисты хорошие, и при этом достаточно молодо выглядят. А по ходу действия герои взрослеют и уже выглядят на свой возраст.

Авария у Кремля

Одной из самых сложных в постановочном плане была сцена аварии на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. Пять камер, кран, три каскадера, семь автомобилей, два из которых бились, а пять проезжали мимо. Машин-«дублеров» не было, поэтому предстояло всё снять с одного раза.

На получение разрешения у нас ушло почти два месяца – это важный объект, который позволяется снимать только с определенных планов. Поэтому согласовывали съёмки со многим структурами города, в том числе с ГИБДД и ФСО, предоставляя раскадровки и схемы, как будет решена эта сцена.

Про интернет

События фильма связаны с какими-то особенностями времени, но не держатся на них. Эта история могла бы произойти хоть сто лет назад, не обязательно в эпоху интернет-бума. Она про человека, который хочет создать что-то оригинальное, но ему мешают обстоятельства. В нашем фильме герой хочет сделать что-то новое в программировании, но с таким же успехом мог стремиться изобрести самолет или, например, телефон.

Аудитория

«Как поднять миллион» – это история о формировании личности. Думаю, молодежи она будет особенно интересна, хотя, в общем-то, делалась универсальной – про людей и для людей вне зависимости от их возраста.

 

Виктор ГРУДЕВДо этого фильма я ничего не знал ни о программировании, ни о том, как поднять миллион в интернете. 

Мой герой – находчивый молодой человек с большим талантом в программировании и пониманием того, как благодаря этим способностям можно «поднимать» огромные деньги. Его главная «проблема» заключается в том, что он – последний романтик. Для него такие слова как любовь, честь, достоинство и свобода – не пустой звук. Именно поэтому на пути Жени встречаются препятствия и трудности.

Мои же актёрские «проблемы» с легкостью решал режиссер Клим Шипенко. Мне, вчерашнему студенту Новосибирского театрального института, без какого-либо опыта работы в кино, уехавшему на съёмки сразу после выпускного, было необычайно страшно приступать к такой работе. Но уверенность Клима вскоре передалась и мне. Его взгляды, советы и репетиции настолько нам, актерам, помогли, что на самих съемках у нас не возникало вопросов, споров и сомнений.

«Как поднять миллион» – не пособие, как поднять миллион, а история о том, как сделать правильный выбор и остаться человеком. Уверен, что наше кино получилось честным и смелым, потому что мы так и работали.

 

Дмитрий КАЛЯЗИНЯ отношусь к фильму как к ребёнку, которого любишь бесспорно, несмотря на его недостатки и достоинства. Это был очень добрый и светлый период моей жизни.  Так получилось, что меня утвердили на проект за четыре дня до начала съёмок. Был долгий процесс выбора актера на этого персонажа, но в итоге удача улыбнулась мне. Поводов называть это удачей у меня много: интересный сценарий с идеей, которая меня волнует;  замечательная высокопрофессиональная съёмочная группа; потрясающие партнёры. Всё как-то совпало.

Каждая роль чему-то учит. Мой герой Коля показал мне, насколько многогранным может быть человек, и что нельзя судить о нём только по одной черте характера. Как уживаются, на первый взгляд, несовместимые качества: например,  трусость перед тупой физической силой и готовность пожертвовать жизнью ради товарища?  Коля идёт к своей мечте и по дороге к ней находит настоящего друга. И когда Коля уже  практически добился своего, перед ним встает страшный выбор: друг или мечта всей жизни? Очень  сложные обстоятельства…

Я благодарен режиссёру Климу Шипенко, который и мне, и теперь уже моему близкому другу Вите Грудеву очень помогал. Все наши парные сцены мы репетировали с Климом за два-три дня до съёмок. Поэтому на площадку приходили с полным понимаем того, что будем делать.  

 

Софья КАРПУНИНАЯ играю молодую девушку-активистку, главное занятие которой – волонтерство. Она собирает подписи в защиту Химкинского леса, Ахтырского заповедника…

То, что она мимоходом говорит Жене, и то, что естественно для нее самой, наталкивает его на мысли, заставляющие в корне изменить жизнь. Эта девушка невольно помогает ему сделать шаг и начать жить, как он мечтал, – честно.

Дмитрий ШАХОВ, автор книги «Исповедь Z@drota»: Приятно, что моя книга легла в основу полнометражного фильма. Кроме того, я с интересом прикоснулся к миру российского кинематографа, с которым до того не имел никаких дел – всегда интересно узнать что-то новое. Конечно, сценарий отличается от оригинальной повести, и мне, как автору, жалко выброшенных эпизодов и героев. Но признаю, что формат у книги не киношный, и требовалась переработка под кино. Надеюсь, фильм получится интересный, и его ждет хорошая прокатная судьба, а там  и продолжение не за горами.

 

Дополнительная информация о фильме:

  • Сценарий к фильму написан по мотивам интернет-повести Дмитрия Шахова «Исповедь Z@drota» – первая часть стала настоящей сенсацией рунета, набрав всего за месяц 200 000 скачиваний.
  • Съёмки проходили в августе и сентябре 2013 года в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Новороссийске.
  • Бюджет фильма 51 000 000 рублей

Смотреть фильм «Как поднять миллион» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Дуэнья»

    Дуэнья

    По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств.…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 24.04.2018 | 11:10
    просмотров - 73

    Танки для Мединского (5/7)

    Авиация всегда была на привилегированном положении - как в структуре войск, так и на производстве. Конечно, в создании крылатых машин принимали участие сотни человек, а в названии упоминались лишь две…

  • offline agafo | 23.04.2018 | 00:17
    просмотров - 72
    комментариев: 0

    "Неаполь под пеленой": великолепие безобразия

    Многожанровая лента итальянца Ферзана Озпетека "Неаполь под пеленой" представляет собой явление насыщенное и очень необыкновенное. Начало картины - детектив в наилучшем исполнении, какое только возможно: по прекрасной старинной лестнице летит вниз…

  • offline elercant | 23.04.2018 | 00:13
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Я вся такая загадочная (4/7)

    Редкое для современных школ существо, типичная "серая мышка", невесть как дожившая до предпенсионного возраста в окружении агрессивно-ленивых учеников и легкомысленно-трусливого директора, получает электротравму. А с ней вместо обычных в таких…

  • offline elercant | 19.04.2018 | 00:35
    просмотров - 132
    комментариев: 0

    Младший вовсе был дурак (6/7)

    Бейрут начала 80-х - полуразрушенный гражданской войной город, в котором руины высоток соседствуют с лагерями беженцев, а на песчаном пляже среди закутанных в хиджабы женщин можно изредка увидеть отважных купальщиц…

  • offline elercant | 17.04.2018 | 23:23
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Движение вглубь (7/7)

    Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных,…

  • offline elercant | 13.04.2018 | 02:23
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    По улицам ходила большая крокодила (6/7)

    Около 30 лет назад геймерам уже настолько приелось совершать подвиги, спасая миры различных видеоигр, что первая же попытка предложить им эти миры крушить, приняв обличие одного их трёх гигантских монстров,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали