Приготовьтесь, будет громко (2009)

(98 мин.)
Приготовьтесь, будет громко
без возрастных ограничений

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Приготовьтесь, будет громко»

Кто из нас не мечтал стать рок-звездой и играть в группе на электрогитаре? Музыка всегда волнует и вдохновляет. Музыка, извлеченная из гитары пальцами великих Эджа, Джимми Пэйджа и Джека Уайта, способна даже на большее. Об этом и рассказывает новое документальное кино от продюсера Томаса Талла "Приготовьтесь, будет громко".

Оно не похоже ни на одно другое документальное кино о рок-н-ролле. Взгляд на музыку трех великих представителей трех разных поколений гитаристов, позволяет зрителю стать свидетелем того, как драпировщик мебели из Детройта, студийный музыкант и художник из Лондона, и 17-летний школьник из Дублина научились играть на электрогитаре так, что были причислены к пантеону суперзвезд. Мы услышим редкие откровения музыкантов, возвращаясь вместе с Джимми Пэйджем, Эджем и Джеком Уайтом к самым значимым вехам в их прошлом, получим уникальный доступ к творческим первоисточникам рок-легенд, узнаем про то, какое огромное влияние оказал сингл "Rumble" Линка Рея на Джимми Пэйджа, поражающего публику своими импровизациями во время выступлений. И это только вершина айсберга.

И пока каждый гитарист будет рассказывать про свое личное становление как музыканта, мы станем свидетелями встречи легенд рок-н-ролла. Они поднимутся на пустую сцену, врубят усилители и станут играть. Они расскажут о своей музыке и о своей жизни. Во время этой встречи мы услышим знаменитую двухгрифовую гитару Пэйджа, спецэффекты Эджа и новый микрофон Уайта, встроенный в его гитару. Великолепие визуального ряда только усилит впечатление от путешествия в мир музыки.

Мы увидим каменные коридоры поместья в Хэдли Грандж, где на свет появилась "Лестница в небо", побываем на ферме в Теннесси, где Джек Уайт записывает песню перед камерой, и подслушаем в тускло освещенной студии в Дублине, как Эдж нащупывает первые, предварительные аккорды будущего сингла U2. Эти образы, как и истории, надолго останутся в памяти после того, как стихнет музыка.

Фильм "Приготовьтесь, будет громко" может не повлиять на то, как вы играете на гитаре, но обязательно повлияет на то, как вы станете ее слушать.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЭВИС ГУГГЕНХАЙМ. Режиссер и продюсер

В: Какова была ваша реакция, когда продюсер Томас Талл впервые пришел к вам с идеей фильма «Приготовьтесь, будет громко»?

О: Том пригласил меня в свой офис в Бурбенк – я не имел ни малейшего понятия, зачем. Когда я пришел, он стал с восторгом рассказывать об электрогитарах и о том, что еще ни одного фильма про этот изумительный инструмент не сняли. Он делился со мной своими мыслями о том, какое огромное влияние оказала электрогитара на него лично и на наше общество в целом.

И в скором времени, не отдавая себе отчета, я был уже практически у него на крючке: охваченный идеей, возможностью взглянуть на объект с совершенно новой, неожиданной стороны. Конечно, непосредственно история создания и развития гитары хорошо изучена. А большинство документальных фильмов о рок-н-ролле рассказывают об автомобильных авариях и передозах, или же жонглируют общими размытыми фразами о том, что «этот парень был просто бог» и что «он изменил музыку раз и навсегда».Ни Том, ни я такого кино не хотели. Мы хотели рассказать о жизненном и духовном пути музыканта, хотели проникнуть за внешнюю оболочку.

В: У вас есть какие-то особенные, любимые моменты, связанные с фильмом?

О: Их очень много. Когда мы снимали в доме Джимми Пэйджа, в предместьях Лондона – что раньше он, кстати, никому не разрешал делать – он стал доставать свои любимые альбомы и ставить их для нас. Это были те записи, которые он слушал в юности и по которым учился играть. Просто наблюдать за тем, как он слушает эти записи, было наслаждением, а потом он взял и заиграл на воображаемой гитаре.

Еще мы снимали Джека в Остине, Техас, и он играл это невероятное, сумасшедшее соло на гитаре. И вдруг я вижу в объектив, что он играет так агрессивно и так сосредоточен на игре, что даже не замечает кровь, текущую по пальцам.

Или вот Эдж отвел нас в класс, где он и U2 впервые познакомились и где репетировали, когда им было лет по 16-17. Это был самый обычный кабинет в школе – они приходили туда для репетиций и вначале тратили минут 10 на то, чтобы расчистить пространство и сдвинуть все столы и стулья к стене.

В Теннесси я попросил Джека записать на камеру новую песню – что он и сделал, прямо у нас на глазах. Никогда ничего подобного мне в жизни видеть не доводилось.

В: Что вызвало наибольшие сложности при съемке фильма?

О: Самым сложным было объединить все три истории воедино. Это музыканты из трех разных поколений, у них разные корни, разный подход к музыке, разные теории – иногда прямо противоречащие друг другу. У меня было предчувствие, что на монтаже мне предстоит захватывающая работа, но порой меня охватывала паника, и я боялся, что ничего хорошего не получится.

В: Сколько по времени длились съемки?

О: Большую часть года Лесли Чилкотт и я провели в перелетах между Лондоном, Нэшвиллем и Дублином, перемещаясь вслед за этими ребятами. Иногда съемочная группа была очень небольшой, компактной по составу. А потом у нас были съемки на одной из самых больших звуковых сцен в Голливуде. Семь камер, три рок-звезды, эти их гитары и команда – все это походило на цирк с тремя аренами под одним куполом. Никогда не забуду выражения лиц съемочной группы (даже тех из нас, кто давно работает в кино и уже много что повидали), когда Джимми Пэйдж, Эдж и Джек Уайт взяли гитары в руки и заиграли. Что мне больше всего нравится в этом фильме, что делает его таким уникальным в моем представлении, это то, как меняется масштаб происходящего: вот одинокий Эдж сидит в студии поздно вечером… и вот уже три гитариста наяривают во всю мощь что-то из репертуара Led Zeppelin, вокруг много камер, и они ловят каждое их движение под всеми возможными ракурсами.

В: Как вы думаете, что почувствует зритель во время просмотра этого фильма?

О: Я надеюсь, что зритель влюбится в этих трех потрясающих ребят так же сильно, как и я. Не только как в рок-звезд – это как раз несложно сделать – но как в личностей и творцов, которые перевоплотили свои личные переживания в музыку: прекрасную, необузданную, напористую, настоящую и божественную. И еще я надеюсь, что зритель почувствует тот детский восторг, которым заразил меня Томас в самый первый день, когда мы сели, чтобы поговорить о проекте.

ТОМАС ТАЛЛ. Продюсер

В: Чем этот фильм отличается от других документальных фильмов о музыке?

О: Существует много документальных фильмов о выступлениях музыкантов, тогда как наш фильм – о взаимоотношениях между этими тремя людьми и их инструментами. Мы хотели рассказать о том, что движет музыкантами в их творчестве, что заражает их энергией и делает страстными исполнителями, что их вообще заставило посвятить себя гитаре.

В: Как вам пришла в голову эта идея?

О: Я буквально брежу гитарой. Я размышлял над тем как, на глобальном уровне, гитара олицетворяет собой всю современную музыку: от видеоигр до дебатов о десятке лучших гитаристов всех времен и народов, от рока и джаза до блюза, везде этот инструмент занимает воображение людей. Я не видел фильма, который бы исследовал эту тему с подобной точки зрения.

В: Почему вы выбрали Дэвиса Гуггенхайма в качестве режиссера?

О: Я был знаком с Дэвисом на протяжении нескольких лет, дружил с ним. Он один из лучших документалистов, которых я знаю (посмотрите «Неудобную правду» AN INCONVENIENT TRUTH) и он тоже страстно любит музыку. Для меня он был единственным и лучшим кандидатом в режиссеры этой картины.

В: Почему вам захотелось снять этот фильм?

О: Как приверженный поклонник рока, я хотел создать фильм, который раскрывал бы причину одержимости людей гитарой. Я хотел рассказать эту историю на примере трех особенных музыкантов.

В: Почему вы остановили свой выбор именно на Джимми Пэйдже, Эдже и Джеке Уайте? Каково было работать с ними?

О: Процесс отбора напоминал кастинг для фильма. Мы хотели как можно более полно охватить существующие стили игры и эпохи, в результате остановились на трех лучших гитаристах мира, представителей трех разных поколений… и они ответили согласием! Как у многих подростков, у меня на стене в детской висел постер Джимми Пэйджа – ведь он живая легенда. U2 одна из величайших, когда-либо существовавших, групп, а Эдж – блестящий самобытный гитарист. Джек Уайт представитель нового поколения, который прокладывает свою собственную дорогу, но одновременно не забывает и поддерживает уже существующие гитарные традиции.

В: Как вы думаете, что зрители будут чувствовать при просмотре этого фильма?

О: Честно говоря, я делал этот фильм для таких людей, как я сам: которые жить не могут без музыки и любят живые выступления. Когда тебе нравится группа или какой-то музыкант, тебе интересно знать, как и почему он делают то, что делает, что заставляет его творит. Дэвису, как режиссеру, удалось проникнуть во внутренний мир этих ребят, внутрь их сознания, что не случалось ни в одном другом документальном кино о музыке. Я надеюсь, что их фанаты будут в таком же восторге от фильма, как и я сам.
Смотреть фильм «Приготовьтесь, будет громко» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 503
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1004
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3318
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3216
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2953
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4110
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали