Близкий враг (2009)

Близкий враг
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Близкий враг»

О замысле, жанре и работе над сценарием

«Этот проект для меня начался с Евгении Трофимовой, - шутит Александр Атанесян. – Она очень нравится мне как актриса и является моей музой. Но помимо этого, я уверен, что Россия - ментально матриархальная страна. Героиня должна пользоваться большим интересом у зрителя. Поэтому я искал историю с Героиней в главной роли». Такая история долго не находилась. Первый вариант сценария Атанесян писал совместно с Ильей Авраменко. Их совместная история рассказывала про девушку, которая отомстила своим врагам за смерть любимого человека и о том, что с героиней происходит «в бегах», после случившегося. Но, закончив этот сценарий, Атанесян принял решение написать другой – приквел: о том, как героиня встала на путь мщения, что к этому привело. Именно эта история и стала впоследствии фильмом «Близкий враг». И теперь у режиссера уже есть в запасе сценарий сиквела.

«Эта история отчасти из моего детства, - рассказывает Атанесян. – Я родился и вырос в криминальном районе Тбилиси. Там в каждом третьем доме кто-то посидел в тюрьме. Все эти воры, преступники, криминальные элементы были частью моего детства. Но я не понимал, что это люди, живущие вне закона. Я воспринимал их как своих соседей, родителей своих друзей. Повзрослев, я узнал, кто они на самом деле, и увидел совершенно невероятные судьбы. Собственно, герой моего фильма Захар частично списан с одного близкого моей семье человека, который был вором в законе старой формации. Он остался беспризорником во время войны, жил в подвалах, но вырос невероятно образованным и серьезным человеком. Он нарушил воровскую заповедь и завел семью. Юридически он не был женат, но жил с женщиной, которая родила ему двух дочек. Эти девочки понятия не имели, что их отец – преступник. И только после смерти родителей они говорили, что, видимо, отец принес много несчастья людям, и теперь их семья проклята. Собственно, я снял этот фильм об истории проклятия, которая висит над такими людьми. И о том, что увернуться от этого проклятия невозможно. Это история человека, который хотел любить, но не имел на это права».

Для исполнительницы главной роли Евгении Трофимовой в этой истории тоже много личного. «Я выросла практически в такой же среде, как и моя героиня, - вспоминает Трофимова. Мой отец был из криминального мира. Он был нежнейшим, очень любящим отцом, для которого ничего и никого важнее меня на свете не было, но время от времени, когда меня не с кем было оставить, он брал меня с собой на какие-то сходки. Там никто не стрелял, конечно. Но люди собирались и что-то выясняли. О чем они говорили, я не понимала, просто сидела в углу и играла в куклы. Это были «лихие 90-е». Когда мы переехали в Москву, мне было 11 лет. В школу я ездила с охраной. Если мне звонил мальчик, отец разговаривал с ним строго и часто меня к трубке не звал. Я уже потом поняла, что он, вращаясь в криминальном мире и понимая, чем он живет, старался максимально обезопасить меня от такой же жизни… Именно поэтому воспитывал меня в строгости, и даже жесткости – никаких мальчиков, дискотек, гулянок, сплошное целомудрие… Для криминального мира очень характерно такое отношение к девочкам, дочерям. С моей героиней то же самое происходит»

«Женя очень помогла мне в работе над сценарием, - говорит Атанесян. – Когда я писал пятый или шестой вариант, то понял, что, как мужчина, я могу неверно истолковывать поступки героини, ее реакции, мотивации. И я решил пригласить женщину-сценариста, чтобы отшлифовать сценарий. Но поскольку Женя всегда была рядом, мы советовались друг с другом, и она очень много объяснила мне про формирование характера ее персонажа». «Я просто по-женски понимала, - дополняет Трофимова, - что героиня не может в определенных обстоятельствах так себя вести, или так разговаривать с отцом. То есть я объясняла с женской точки зрения, как героиня должна себя повести и почему».

На стадии утверждения проекта «Близкий враг» состоялся любопытный разговор между тогдашним президентом Sony International и его ассистентом, который курировал проект «Близкий враг». Ассистент говорил, что история ему нравится, сценарий написан хорошо, в режиссере студия уверена, но жанр криминальной драмы, возможно, не слишком перспективный с коммерческой точки зрения. На что глава Sony International ответил: «И это вы говорите мне в тот самый год, когда «Отступники» Мартина Скорсезе взяли «Оскар»?». Этой историей Александр Атанесян снимает все вопросы про жанр картины и утверждает, что в криминальной драме все зависит от качества истории и актерской игры..

«Комедия, боевик, мелодрама и криминальная драма по любой статистике находятся в верхней четверке зрительского интереса, - говорит Александр Атанесян. - Это четыре самых интересных жанра для международного зрителя. Они понятны и в Африке, и в Японии, и в Америке, и в России. Потому что криминальная драма – это всегда история страсти. Если это крепкая история – получится крепкое кино, если история слаба – провал. То же самое относится, впрочем, к любому другому жанру».

«Интерес к криминальному кино очень просто объяснить, - добавляет Евгения Трофимова. – Посмотрите, например, канал Discovery. Наблюдать за жизнью прайда в сотни раз интереснее, чем смотреть за антилопами, которые жуют траву. А когда хищники воюют друг с другом – это завораживающее зрелище. Так же и с отношениями в криминальном мире».

«Александр Атанесян очень хорошо чувствует этот жанр, - говорит Дмитрий Дюжев. – Тема криминала и бандитизма в нашем кино не исчерпана, про нее еще многое можно сказать. Атанесян показывает отношения между людьми криминала – партнерские, человеческие, а вернее, античеловеческие. И в кино это очень достойно выглядит».

О съемках и режиссере

«Близкий враг» полностью снят в Грузии, в Аджарии. Последний фильм, который снимался на этой земле – «Покаяние». Это было в 1984 году. Грузины давно забыли, что такое съемки кино. Они приходили на площадку, как в театр, приводили с собой детей и тихо сидели до конца смены, с интересом наблюдая за происходящим. Администраторы площадки специально ставили для местных жителей стулья и никогда не противились их присутствию.

«За 2 месяца съемок мы выпили 850 литров прекрасного домашнего вина, которые нам везли со всей Грузии», - вспоминают все участники съемочного процесса.

«Я могу бесконечно рассказывать про невероятное грузинское гостеприимство, - восторженно вспоминает Атанесян. – Они нас ждали, встречали, были нам рады, бесконечно предлагали помощь – и простые люди, и правительство. Однажды нам позвонил помощник мэра Батуми и спросил, будет ли у нас время и возможность посетить мэра. Мы приехали. Мэр подробно расспрашивал про технологии съемок. Вечером включаем телевизор, а там выступает мэр: «Уважаемые батумцы, в наш город приехала съемочная группа из России. Это наши друзья и братья. Если вы их увидите, оказывайте им помощь и содействие. И еще одна просьба к автомобилистам: группа будет записывать чистый звук, поэтому просьба не сигналить на улицах». Мы когда это услышали, онемели просто».

«У нас было 22 банкета, которые нашей группе устраивали люди, в домах которых мы снимали, - рассказывает Евгения Трофимова. – Они созванивались друг с другом и обсуждали, кто уже что приготовил, чтобы не повторяться. Это очень небогатые люди, но им очень хотелось сделать нам приятное».

Гостеприимство местных жителей вся съемочная группа вспоминает как самое большое потрясение за весь съемочный период. А режиссера Александра Атанесяна – как человека, умеющего создать комфортную атмосферу для всех участников процесса, в особенности, для актеров. Все без исключения актеры рассказывают о его методе работы, благодаря которому актер получает ту степень свободы, которая очень помогает в работе над ролью.

«Я всегда соглашаюсь сниматься у Атанесяна в любой роли, - говорит Андрей Панин. – Как только слышу его голос в своей телефонной трубке – сразу говорю «да». Я всегда ему доверяю, и ни разу еще не ошибся. Роли, которые он мне предлагает, всегда разные, и он всегда прислушивается к тому, как я вижу роль. В большинстве случаев со мной соглашается».

«Дай бог мне таких режиссеров, - говорит Сергей Греков, который уже снимался у Атанесяна в «Человеке-амфибии». – Шура – замечательный человек: все понимающий, образованный, эрудированный, прекрасный рассказчик. Я ему многим обязан и за многое ему благодарен. Поэтому мне не важно, что он предложит, я соглашусь на все. Но в этом фильме у меня очень хорошая роль, и я просто счастлив, что он доверил ее мне».

«Атанесян был тем человеком, благодаря которому я впервые попал на съемочную площадку, и этот опыт я до сих пор вспоминаю с теплотой, - говорит Дмитрий Дюжев, который за 10 лет работы в кино стал одной из самых ярких российских кинозвезд. Атанесян умеет так расположить к себе всю съемочную группу и так организовать весь процесс, что появляется ощущение, как будто друзья собрались сделать интересное дело. Большинство репетиций мы проводили за застольем, и это были настоящие репетиции, но без напряжения, без ощущения тяжелого труда. Я спросил его: «Как у Вас получается так работать?», а он ответил: «Это моя жизнь, я живу на съемочной площадке, и жизнь эта яркая и непредсказуемая, я получаю от нее удовольствие». И этим удовольствием он заражает всех вокруг. При этом Атанесян очень требовательный и всегда добивается своего. Группа его сплоченная, сработанная, с полуслова его понимает. То есть такой режиссерской мудрости и спокойствию я был поражен».

«Мы не были знакомы с режиссером раньше, - говорит Нелли Уварова, но в первом же разговоре с ним меня подкупила его готовность к предложениям с моей стороны. Я сказала, что вижу линию своей героини просто как отправную точку, а мне хотелось бы ее развития. При этом я понимала, что я – героиня второго плана, и моя роль может быть построена исключительно на нюансах. На что Атанесян ответил: «Хотите варианты? Показывайте, я не буду останавливать». У него на площадке приветствуется любая инициатива, у меня такое с режиссером было впервые. А кроме того, у меня был один личный аргумент в пользу работы в этой картине – съемки в Грузии, где я выросла. Мне было так приятно оказаться там снова…»

«Все сцены для меня были по-своему сложными, - рассказывает Роман Костомаров. Не смотря на то, что я вроде бы привычен к камерам и большому скоплению людей, иногда на меня накатывало волнение, появлялся зажим, и я начинал рефлексировать: «Господи, что я делаю? Снимаюсь в кино..!?.» Потом это проходило, и я чувствовал себя спокойно. Конечно, режиссер мне подсказывал какие-то вещи, но в большинстве случаев он не пытался меня переделать. Он шел от моей собственной органики, говорил мне: «будь самим собой, у тебя все получается». Фигурное катание в определенном смысле тоже требует актерского мастерства, но там все совершенно другое, и там я чувствую себя уверенно, а перед кинокамерой – нет. Наверное, потому, что я не на коньках (смеется). Зато память у меня хорошая, я быстро запоминаю текст. Самой сложной была, наверное, сцена, где я с нахальным видом пристаю к девушкам, в результате чего между нами вспыхивает конфликт. Эта сцена требовала огромного выплеска эмоций, и далась мне очень тяжело. Непросто было сниматься в сценах бандитской сходки, где за столом сидели Панин, Дюжев, Греков, Сабитов и остальные актеры, авторитет которых на меня здорово давил. Но они сами оказались отличными людьми и создавали на площадке очень приятную атмосферу».

Съемки не были тяжелыми, вся съемочная группа вспоминает об этом периоде с восторгом, но без несчастных случаев все же не обошлось – Евгения Трофимова прямо в середине съемочного периода сломала копчик. «Там сцена есть, где я прячусь от следователя на высоком подоконнике, - вспоминает Трофимова - залезаю, прячусь за шторой, жду, пока он уйдет и спрыгиваю. И вот - ночь, съемка, я прыгаю, и в прыжке цепляюсь за чугунную ручку, падаю, в глазах темнеет, ничего не соображаю… А съемки ведь не остановишь, надо смену закончить. Так и снималась до утра. А потом встать не смогла. Но ничего… пришли врачи, обкололи, вправили - гипс в таких случаях не накладывают. Но это была, скорее веселая история, чем грустная…»

Еще одна веселая история была, когда подруги-героини (Трофимова и Уварова) нарядились проститутками, чтобы попасть в логово своих врагов. В этом гриме Евгению не узнал даже ее сын Даниэль. «Когда мы с Нелли вышли в костюмах проституток – чулки сеткой, короткие юбки, макияж невообразимый - вся группа начала свистеть и улюлюкать, мол, «девочки, идите к нам…», - смеется Трофимова, а Александр Ашотович подвел ко мне нашего сына, он протянул мне руку и сказал: «Даник», я ответила: «Женя». Он не понял, что перед ним мама».

«Мне очень комфортно работать с Александром Ашотовичем, - отвечает Евгения Трофимова на уже привычный для себя вопрос. - Он – лучший режиссер не только в моей жизни, но и в жизни любого актера, кто с ним работал. Он умеет так корректно поставить задачу, что актер уверен, что он сам все придумал. А режиссер только чуть-чуть подсказал. Даже если бы он не был моим мужем, я мечтала бы с ним работать…»

«А мне с ней чудовищно не комфортно, - смеется режиссер, муж актрисы, - То есть в кадре она - пластичная, чувствительная актриса, а за кадром……при всех называет меня Шурой, и постоянно спорит со мной…» (смеется)

Не смотря на то, что Женя много раз видела в жизни оружие, в руках его она никогда не держала и стрелять не умеет, поэтому перед первой сценой убийства очень волновалась. Еще больше волновался актер-жертва Роман Костомаров. «Только в ногу не стреляй», - умолял он. «Выстрел нужно было произвести с очень близкого расстояния, , - вспоминает Трофимова, - причем гильза должна была укатиться в определенном направлении. Пули хоть и резиновые, но травмировать ими можно довольно сильно. Я не знаю, кто больше боялся – я или Рома, но в результате у нас все получилось».

«Нашу картину снимал американский оператор, - рассказывает Дмитрий Дюжев. – Я с большим интересом наблюдал за тем, как он работает – как он чувствует свет, как строит кадр, какие внутрикадровые движения придумывает. В свободное время я очень любил с ним разговаривать. Он был очень отзывчивым и всегда готовым поделиться опытом. Монтажер тоже – американец. Мне кажется, что качество нашей картины ни в чем не уступает голливудскому. И по цветокоррекции, и по монтажу, и по звуку у нас получилась голливудская картина с русскими актерами и русским режиссером».

О сотрудничестве с Sony Pictures

«Приход американских компаний на российский рынок – это замечательный процесс, который очень позитивно сказывается на нашем рынке, - уверен Александр Атанесян. Во-первых, это много новых рабочих мест. Во-вторых, здоровая конкуренция. Бояться этого ни в коем случае не надо.

Американцы ведь не вмешиваются в ментальные культурологические вещи. Они вмешиваются в технологии, а это крайне полезно, потому что по этой части мы отстаем от американцев лет на 40. Уровень их работы со звуком, с цветокоррекцией, с монтажом с нашим несопоставим. Если вы видите в России хорошо смонтированную картину с хорошим звуком – это из области чудес, а для американцев – это обычное дело, ничего сверхъестественного. Но самое важное – это методология работы над сценарием. Они могут не понимать тонкость диалогов, юмор, но они имеют четкое представление о ритме диалога, и это то, что у наших сценаристов является слабым местом. Сотрудничество а американскими компаниями – это очень полезный опыт»
Смотреть трейлер фильма «Близкий враг» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 635
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2972
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3091
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2773
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3807
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали