Рапунцель: Запутанная история (2010)

(100 мин.)
Рапунцель: Запутанная История
для детей старше 6 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Рапунцель: Запутанная история»

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

«Рапунцель: Запутанная история» – это 50-й полнометражный анимационный фильм студии Walt Disney Pictures.

· Оба режиссёра – и Байрон Ховард, и Натан Грено – мечтали стать аниматорами с тех пор, как посетили анимационную студию Disney в парке развлечений Disney World. Перед тем, как получить работу в студии, Ховард работал экскурсоводом и часами наблюдал с улицы через стекло за трудом аниматоров.

· Сегодня Байрон Ховард и Натан Грено – восходящие звёзды анимации, яркие представители нового поколения режиссёров. Ховард – постановщик приключенческой анимационной комедии «Вольт», выпущенной студией Walt Disney Animation в 2008 году, собравшей в мировом прокате более 300 млн. долларов. «Вольт» был номинирован на два «Золотых Глобуса» (за лучший анимационный фильм и за лучшую песню) и на «Оскар» (за лучший анимационный фильм). Грено на студии уже 14 лет; он принимал участие в работе над картинами «Мулан», «Братец-медвежонок» и «В гости к Робинсонам». В анимационном фильме «Вольт» он был руководителем сценарной группы.

· Дочь старшего аниматора Глена Кини, художница Клэр Кини, продумала и нарисовала фрески на стенах башни Рапунцель. Разрабатывая персонажа Рапунцель, Глен наделил её некоторыми чертами своей дочери, в том числе упрямым нравом и склонностью расписывать стены.

ВОЛОСЫ ДЫБОМ

· Длина золотистых волос Рапунцель – 70 футов (больше 21 метра), в них больше 100 000 отдельных локонов.

· Чтобы передать на экране движение волос, была разработана специальная программа Dynamic Wires. Раньше никому в анимации не доводилось рисовать такое количество волос, и ни одна главная героиня в истории кино не носила на голове настолько роскошную причёску.

· Среднестатистическая длина волос на голове – 30 см. Если сложить эти волосы один к одному, то они растянутся на 26 миль (41,6 км). А если сложить один к одному все волосы с головы Рапунцель, они растянутся на 1820 миль (2912 км).

· Во время работы над фильмом десять женщин из творческой группы начали отращивать волосы. Позже все они подстриглись и сдали волосы в организацию, изготовляющую парики для людей, облысевших в результате болезней.

· Компьютерный инженер Келли Уорд (одна из трёх специалистов, работавших над созданием программы для симуляции движения волос Рапунцель и других персонажей фильма) защитила диссертацию по компьютерной анимации волос и плотно занималась этим вопросом в течение последних 10 лет. Она считается одним из главных экспертов в этой области.

ДЕТАЛИ, ДЕТАЛИ

· Захватывающая кульминационная сцена фильма разворачивается на фоне горизонта, заполненного горящими фонарями. В каждом фонаре горит отдельный нарисованный огонь, состоящий из 10 000 маленьких световых пучков. В одном кадре уместилось 46 000 фонарей, следовательно – 460 миллионов световых пучков!

· Образцом для водопада и бурного потока неподалёку от башни послужили реки и водопады в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Старший специалист по спецэффектам ездил туда на два дня и отснял больше 150 видеороликов натуры. На них и опирались в работе художники, выбирая лучшие места и ракурсы. Чтобы нарисовать водопад, требуется нарисовать больше 10 миллионов отдельных капелек.

· Источником вдохновения для сцены, в которой речной поток прорывает деревянную дамбу, послужил аттракцион «Стремнина Гризли» (Grizzly River Run) в Калифорнийском парке развлечений Disneyland. В финальной сцене прорыва дамбы на экран выливается 23 миллиона виртуальных галлонов сгенерированной воды.

· Густой дым, обволакивающий Рапунцель и Матушку Готель, отражает намерение Готель затуманить разум Рапунцель.

· Больше 2000 гонок в игре «Mario Kart» было сыграно создателями фильма, чтобы не сойти с ума от напряжённой работы.

МАССОВКА

В фильме «Рапунцель: Запутанная история» действуют пять главных героев, 21 разбойник и 38 горожан. Для кульминационной сцены с фонарями перед художниками спецэффектов была поставлена задача собрать на экране 3000 горожан. Это самая большая массовая сцена за всю историю компьютерной анимации Disney.

СТЕРЕОФОРМАТ: НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ

Благодаря чудесам технологии и великолепному качеству формата Disney Digital 3D™, зрители всего мира получат возможность полностью погрузиться в весёлые и опасные приключения Рапунцель и Флина.

Режиссёр Байрон Ховард говорит: «В формате 3D зрителей ждёт совершенно невиданное переживание. Замки больше не похожи на разрисованные задники, сказочное королевство неожиданно становится почти осязаемым. Лес кажется настоящим, мелкие пылинки парят в солнечных лучах прямо вокруг вас. Зрители находятся в одном пространстве с героями фильма».

По мнению Роберта Ноймана, отвечавшего за стереоскопические эффекты, «Рапунцель: Запутанная история» оказалась превосходным материалом для формата 3D. В этом фильме применялись новейшие разработки Disney в этой области. Нойман и его команда были вовлечены в процесс с самых ранних стадий и работали с режиссёрами и со всеми техническими группами (по освещению, эффектам и т.д.), чтобы максимально использовать возможности фильма.

«Есть много причин, по которым «Рапунцель» так хорошо идёт стереоформат. Например, волосы очень выгодно смотрятся в 3D», – говорит Нойман. – «Можно разглядеть каждую волосинку и почувствовать вес и объём. И есть совершенно великолепные моменты: например, когда Рапунцель спускает волосы с башни. Режиссёры хотели, чтобы волосы разлетались прямо на камеру и прямо от неё. Они всерьёз увлеклись вопросом 3D и старались так выстроить кадр, чтобы он лучше смотрелся в объёме».

«Этот фильм – просто выставка достижений 3D на студии Disney», – говорит Нойман. – «Мы чувствуем себя свободнее, чем раньше, и позволяем себе больше думать не о технических проблемах, а о художественном эффекте».

На съёмках «Рапунцель: Запутанной истории» Нойман и его команда широко использовали новаторскую технологию под названием “multi-rigging”. Аниматоры Disney первой применили эту технологию, при которой на съёмках каждой сцены задействованы несколько пар камер с разным межосевым расстоянием. Сцены разделяются на несколько уровней, по удалённости от объектива. Например, передний план снимается одним набором камер, дающим определённую глубину и объём. Предметы или персонажи снимаются другим набором камер с другим межосевым расстоянием, чтобы смотреться чуть дальше переднего плана. Точно так же (третьим набором камер) нужную глубину и объём кадра задают и фону. Затем все эти уровни складываются вместе. То, что получается в результате, в реальной жизни вы никогда не увидите, зато на экране это смотрится великолепно.

Зрелищнее всего в 3D выглядят открывающая фильм погоня, когда Флин и братья Граббингтоны удирают по лесу от королевских гвардейцев, побег Флина из тюрьмы (длинные коридоры, бесконечные арки, объёмные лучи света), наводнение в шахте, где прячутся Флин и Рапунцель, и финальный эпизод с фонарями.

«Один из лучших 3D-моментов в фильме – это сцена в пабе «Сладкий утёнок», когда разбойники поют о своих мечтах», – говорит Нойман. – «Она просто создана для стереоформата, потому что камера плавно движется по интерьеру, без монтажных скачков. А там есть на что посмотреть: паб очень колоритно и со вкусом обставлен, в нём есть интересные персонажи, неожиданные ракурсы и куча приятных мелочей на разных уровнях глубины. В результате эта сцена превращается в пиршество для глаз».

Подводя итоги своей работе над фильмом, Нойман говорит: «Мы берём то, что уже и так великолепно смотрится в двухмерном формате, и добавляем ещё одно измерение. Как будто переключаем тумблерочек в сознании зрителя, чтобы он подумал: «Это не просто проекция света на экран; это часть реальности, которую я почти могу потрогать руками». Очень здорово, что мы можем взять эти красивые кадры и ещё больше усилить эффект. Этот фильм – самый амбициозный проект Disney в формате 3D, и мы гордимся тем, что у нас получилось».
Смотреть трейлер фильма «Рапунцель: Запутанная история» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 242
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 741
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3087
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3132
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2840
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3910
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали