Жизнь, как она есть (2010)

Жизнь, как она есть
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Жизнь, как она есть»

У каждого человека свое видение идеальной жизни. Для Холли Беренсон – это превращение ее небольшого кафе для гурманов в ресторан, а когда-нибудь может быть и в сеть ресторанов. Для Эрика Мессера – это продвижение с должности техника по трансляции до полноправного директора национального спортивного телевидения.

Но наши планы редко совпадают с тем, что преподносит нам жизнь. Так и в случае с Холли и Мессером неожиданная и трагическая гибель их общих друзей Элисон и Питера Новаков вмешивается в их размеренную жизнь. Сколько они себя знают, они всегда скорее терпели, нежели наслаждались обществом друг друга, но теперь оказались совместными опекунами маленькой дочки Новаков.

Джош Дюамель говорит: «Они оба любят малышку и чувствуют себя обязанными хотя бы попытаться исполнить последнее желание друзей… даже несмотря на то, что оба идут совершенно разными дорогами и совершенно не нравятся друг другу».

Находясь в безвыходном положении, они должны сделать так, чтобы все получилось.

Идея сюжета появилась тогда, когда сценарист Йан Дейчман и его беременная жена обсуждали возможных опекунов их будущей дочери: «Мы оба в шутку предложили на эту роль наших друзей Майка и Клару. Кто знает нас лучше?»

Раск Робинсон вспоминает: «Я рассмеялась, когда Йан рассказал мне об этой беседе, ведь я тоже знаю и Майка, и Клару, они – очень разные люди и не являются парой. Но мы подумали, что эта задумка может превратиться в отличную комедию, и засели за сценарий».

«Сегодня суббота. Не хочешь повеселиться?

Я могу пойти встретиться с э-э-э… другом,

а ты можешь опять заняться, чем душе угодно.

Дочитай книгу. Напиши что-нибудь в блоге».

~ ДРУЗЬЯ И СОСЕДИ ~

В начале фильма мы видим Холли Беренсон и Эрика Мессера… на свидании вслепую. На кошмарном свидании вслепую. Хэйгл утверждает: «Им не просто некомфортно друг с другом, не просто что-то не срослось. Нет, это поистине ужасно. Они ненавидят друг друга». «Они даже не выбираются дальше машины, припаркованной у дома, – смеется Дюамель. – Очень быстро все становится настолько плохо».

К сожалению, из-за общих лучших друзей они неизбежно присутствуют в жизни друг друга и вынуждены встречаться от случая к случаю. Они терпят это ради друзей и крестницы Софи. Но в ситуации, когда они оба должны ухаживать за грудным младенцем, никакого терпения не хватит.

«Холли и Мессер – абсолютные противоположности, – говорит Хэйгл. – Он – парень с жизненной философией «бери-от-жизни-все», любит расслабиться и повеселиться, умеет выкручиваться, а она… не такая». У героини Хэйгл есть бизнес и есть бизнес-план. «Она ответственная, организованная, во всем следует расписанию и временами чересчур обязательная. Как на работе, так и дома, ей обязательно нужно знать, к чему все идет, и она явно не склонна к импровизации», – говорит актриса.

По словам продюсера Барри Джосефсона, в планах Холли пока не значится семья, кроме уже существующей: «Она совсем не была к этому готова. И теперь она пытается перевернуть все обратно с головы на ноги, а это не так уж и просто. Кэтрин отлично удалось изобразить это «маленькое затруднение» героини».

У Кэтрин и ее персонажа есть одно общее увлечение – кулинария. «Я действительно люблю готовить, – признается Хэйгл, – хотя мне это удается далеко не так часто, как хотелось бы. Где-то раз в полгода я уподобляюсь Марте Стюарт и устраиваю небольшие вечеринки для друзей». Так что работа над ролью шеф-повара оказалась весьма полезна и самой актрисе: «Я научилась, как правильно рубить и нарезать соломкой овощи, а это, знаете ли, экономит массу времени!»

Благодаря Хэйгл удалось заполучить Джоша Дюамеля на роль Мессера. Они – друзья в реальной жизни и уже давно мечтали сняться вместе, когда им попалась «Жизнь, как она есть». «Я подумала, что он великолепно подойдет на роль Мессера, несмотря на то, что его герой немного неряшлив, весь такой «бейсболочно-джинсовый», а Джош – напротив, очень следит за собой. Я просто знала, что он должен сыграть эту роль», – говорит актриса.

Как и Холли, Мессер упорно продвигался по карьерной лестнице, пока всё не покатилось по наклонной. «Он по сути – человек, который просто нажимает на кнопку, но он ждет шанса, чтобы добиться возможности управлять и принимать решения, чего он всегда и хотел, причем это не пустые слова, – утверждает Дюамель. – Когда он, наконец, получает шанс, все идет далеко не так, как он планировал, в этом он обвиняет Холли, что только добавляет напряженности их отношениям».

«Джош Дюамель слишком привлекателен, слишком высок, слишком мил, слишком очарователен и слишком хорош в том, что он делает, – невозмутимо отмечает продюсер Пол Брукс. – Серьезно, он стал настоящим открытием. Отличная интуиция, прекрасная согласованность действий. Великолепная «химия» между ним и Кэти».

В центре этого романтического треугольника находится человечек, который свел их вместе, – Софи, оставленная на их попечение Питером и Элисон Новак, которых сыграли Хэйс МакАртур и Кристина Хендрикс. Малышку представили тройняшки Алексис, Бринн и Брук Кладжетт.

Хотя двойняшки частенько играют одного ребенка на экране, очень сложно найти тройняшек. Джосефсон вспоминает: «Мы подумали: «Наши шансы запечатлеть совершенно разные эмоции возрастут, если три ребенка будут играть каждую из них».

Протекание съемочного процесса неожиданно осчастливило и саму Хэйгл: «Я испытала прелесть материнства одновременно в фильме и в реальной жизни».

Пока Мессер и Холли продирались через тернии отцовства и материнства, они должны были делить не только обязанности родителей, но и крышу над головой. Условия опекунства предполагали, что они переедут в дом Питера и Элисон, где они сразу же стали объектом пристального внимания их немного шумных новых соседей.

Режиссер Грэг Берланти рассуждает: «Я бы сказал, что большинство молодых родителей ощущают поддержку таких же молодых родителей или просто пар, которые проходят через то же, что и они. Держа это в уме, я подумал: «Хорошо, давайте поищем именно комедийных актеров, чтобы добавить еще чуть-чуть комичности этой ситуации».

И тогда создатели фильма задействовали нескольких актеров, которые, как они знали, сумеют сымпровизировать и добавить изюминку каждому персонажу: «Мы заполучили Мелиссу МакКарти, Энди Дэли, Роба Хьюбела, Джессику Сент-Клэр, Уилла Сассо и Билла Брочтрапа – тех, кто способен справиться с заданием и работать, в то время как я просто фиксирую всё это на пленке. То, что они привнесли в фильм, – бесценно. Каждый раз, когда соседи показываются на экране, я знаю, что зрителя ждет сюрприз, хотя всё, что они делают, вполне созвучно тому, что Холли и Мессер пытаются достичь в первый год их жизни с Софи».

«Я – владелица небольшого кафе для гурманов,

которое скоро станет небольшим ресторанчиком.

Мы расширяемся. Да, новый пол. Я думаю, шестиугольная плитка».

~ ДОМ И ДОМАШНИЙ ОЧАГ ~

Съемки проходили в Атланте, штат Джорджия, где и разворачиваются события фильма. Поэтому ключевым моментом стали поиски района и, особенно, дома для Холли, Мессера и Софи.

Художник-постановщик Махер Ахмад говорит: «Для экстерьерных съемок мы использовали дом в колониальном стиле, расположенный на очень милой улочке, которая немного изгибается и взбегает на холм, что позволило сделать отличные кадры. Затем мы должны были определиться, что нам нужно для внутреннего убранства дома, поскольку мы не хотели просто копировать интерьеры уже существующего».

Он добавил немного пространства из практических соображений, но создал нечто, вполне вписывающееся во внешний облик дома: «Я стремился дать Грэгу и Эндрю Данну, нашему оператору-постановщику, площадку с наибольшим простором для действий, при этом, по мере возможности, сохраняя как можно больше архитектурных и визуальных изюминок. Побольше открытого пространства, возможность свободно перемещаться из одной комнаты в другую. Я придумал большие французские двери для холла и прихожую позади него, которые соединяют воедино все пространство таким образом, чтобы можно было всюду проезжать на операторской тележке, обеспечивая любой ракурс съемки, и увидеть большую прихожую у входа».

По словам Ахмада, чтобы соответствовать занятиям героев, «все приборы на кухне должны были работать, ведь Холли – повар, и мы увидим, как она готовит. Также на площадке было два работающих камина, чтобы подчеркнуть смену времен года».

В семьях с детьми одной из наиболее трогательных комнат является детская, а комната Софи должна была быть особенной. Так получилось, что помощь пришла, откуда не ждали: от продюсера Барри Джосефсона, чья жена собиралась родить первого ребенка. «Барри делал свою собственную детскую, поэтому у него было на выбор несколько проектов, включая мансардное окно, чтобы стало светлей и уютней, – вспоминает Ахмад. – Это – действительно замечательное архитектурное решение».

Детская оказалась не единственным местом, связанным с Барри. В сцене вечеринки на улице появляется грузовичок с мороженым. «Наш художник Остин Гордж, очень талантливый специалист по граффити, нарисовал логотип и карикатуру на борту грузовика – «Мороженое Большого Барри», – улыбается Ахмад. – Для Барри это стало большим сюрпризом, но ему, кажется, понравилось».

И хотя дом, безусловно, занимает центральное место в фильме, были и другие площадки, играющие важную роль для понимания характеров Холли и Мессера: «Фраше», кафе Холли, и студия, где Мессер работает техником по трансляции матчей баскетбольной команды «Атланта Хоукс».

Национальная Баскетбольная Ассоциация также поспособствовала съемочному процессу. «Мы не смогли бы сделать это без них, – заявляет Джосефсон. – Они не только позволили нам использовать съемки реальных матчей, но и провели на стадион «Филлипс Арена», познакомили с командой». Создателям фильма также разрешили снимать во время игр и пустили на пустую баскетбольную площадку, где происходила очень важная для Мессера сцена.

«Удача может помогать тебе по жизни,

но никак не в воспитании детей».

~ «ЖИЗНЬ» САМА ПО СЕБЕ ~

«Мы так много всего испытываем в жизни – иногда веселого, иногда трагичного, иногда прекрасного, – говорит Кэтрин Хэйгл. – Если мы можем честно и искренне рассказывать эти истории, чтобы зрители прониклись характерами героев и их жизнью, ну, я думаю, в этом высший смысл того, что мы делаем, и, надеюсь, того, что мы сделали здесь».
Смотреть трейлер фильма «Жизнь, как она есть» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
8 сентября 2015 | 19:58
очень классный фильм!!!!! актерский состав и работа потрясающая!! спасибо за фильм!!!!!

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 303
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 176
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 690
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1176
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3410
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали