Одинокий мужчина (2009)

(99 мин.)
Одинокий мужчина
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Одинокий мужчина»

Том Форд о фильме: «Впервые я прочитал «Одинокого мужчину» Кристофера Ишервуда в начале 80-х годов и меня очень тронули простота и искренность этой истории. Тогда мне было чуть больше двадцати лет. А три года назад, когда я начал поиски материала для своего режиссерского дебюта, я вдруг понял, что всегда помнил и думал об этом рассказе и о его герое. Я перечитал рассказ снова, и сейчас, когда мне сильно за сорок, он произвел на меня совсем другое впечатление. Я понял, что это глубоко духовная история об одном дне из жизни человека, который не в состоянии посмотреть в глаза собственному будущему. Это универсальная притча о том, что нужно преодолеть в себе отчужденность, которую каждый из нас в той или иной мере испытывает по отношению к окружающему миру, и о том, как важно жить сегодняшним днем и настоящим моментом, и о роли незначительных деталей и событий, которые как раз и являются самым важным в жизни».

К своему режиссерскому дебюту Том Форд шел долгие годы. Как настоящий киноман он прекрасно понимает, какие фильмы больше всего берут за душу и притягивают зрителя. А за 25 лет работы в модной индустрии – как арт-директор бесчисленного множества фотосессий, рекламных кампаний и рекламных роликов – Форд, как никто другой, научился разбираться в том, насколько важны изображение, свет и построение кадра. Тем не менее, начинающий режиссер отлично понимал, что картинка и стиль могут также и «убить» фильм, если в нем нет настоящей истории, идеи, которую стоит рассказать и которая будет интересна зрителю. Рассказать историю в фильме – главное для Тома Форда: «Мы разучились снимать кино, где главное – это герой, где есть содержательные диалоги, а именно такие фильмы мне нравятся как зрителю, и именно такое кино я стремлюсь снимать как режиссер».

В конечном итоге рассказ «Одинокий Мужчина» оказался тем, что Том Форд искал для своего кинодебюта. «Меня никогда не подводила интуиция, какой-то внутренний голос. В моде интуиция важна, как нигде, – потому что тебе всегда нужно предугадать хотя бы на год вперед, что люди захотят носить и видеть». Как только Форд понял, что его мысли снова и снова возвращаются к рассказу Ишервуда, стало ясно, что материал для фильма найден.

«Я достаточно долго работал над этим проектом. Снова и снова прорабатывал сценарий в течение двух лет, написал несколько вариантов, вносил исправления. Когда ты просто воображаешь себе ту или иную сцену, всё идет прекрасно – актеры идеально произносят свои реплики, каждый кадр прекрасно выстроен – но всё это до того момента, пока тебе не приходится это снимать», - размышляет Форд.

Том Форд выкупил права и на рассказ Ишервуда, и на сценарий, написанный Дэвидом Скирсом, но вскоре осознал, что ни то, ни другое не соответствует полностью идее фильма, который он хочет снять. В результате финальный сценарий, переписанный самим Фордом, значительно отличается от обоих первоисточников, хотя сохранено главное – суть истории. Он понял, что просто внутренний монолог, который составляет основу рассказа Ишервуда, не будет работать в кино, и тогда он решил, что Джоржу необходим ряд личных встреч в течение одного дня. Немаловажно и то, что Форд добавил еще один аспект истории – на финал этого дня Джорж планирует самоубийство. «Он живет только прошлым, не может смотреть в будущее и не в состоянии побороть глубочайшую депрессию, поэтому он решает покончить с собой. Глядя на всё происходящее в последний раз, он вдруг начинает замечать другую сторону вещей, и впервые за долгие годы начинает жить настоящим моментом и наслаждаться красотой окружающего мира. Это, мне кажется, очень своевременная история, потому что сегодня как никогда важно, ценить те дары, которые преподносит нам жизнь».

Несмотря на то, что герой истории – гей, Форд подчеркивает, что это простая общечеловеческая история. «Это кино о потере и об одиночестве. Такая же история могла произойти, если бы умерла жена Джорджа, а не любовник. Это история о любви и о человеке, который ищет смысл жизни. Тема универсальна».

Места съемок

Одной из сложностей для Тома Форда был подготовительный период перед съемками. Напряженности добавила необходимость поиска подходящих объектов для съемок в окрестностях Лос-Анджелеса. «Нам нужно было найти абсолютно пустой колледж, соответствующий времени действия фильма», объясняет Форд. В итоге удалось найти небольшую школу напротив Музея Нортона Саймона в Пасадене.

Еще сложнее было декорировать «дом Джорджа» в соответствии с пожеланиями Форда. «Дело в том, что персонаж Колина - британец... и мне хотелось создать какой-то современный интерьер, но наполненный деревянными элементами... Мне казалось, что теплые тона и деревянная облицовка подчеркнут характер Джорджа. Также мне нужно было найти дом, который я мог бы снять общим планом, и через такой архитектурный кадр показать внутренний мир Джорджа».

Дом, в котором снимался фильм, был построен в 1949 году известным американским архитектором Джоном Лотнером, чьи творения и ранее неоднократно оказывались местом действия голливудских фильмов. По сюжету Джордж живет в фешенебельном пригороде Санта-Моники, но на самом деле дом находится в окрестностях Лос-Анджелеса, и в данный момент даже выставлен на продажу по цене 1 500 000 долларов США.

Костюмы

Также много сложностей за время недолгого подготовительного периода выпало на долю Форда и художника по костюмам Эрианн Филлипс. «Эрианн была просто великолепна и стала настоящей опорой для меня во многих отношениях. У нее очень наметанный глаз и не только в том, что касается одежды. Она прекрасный дизайнер костюмов, и каким-то непонятным образом ей удалось абсолютно идеально собрать коллекцию одежды той эпохи в самые сжатые сроки и при крошечном бюджете», с восторгом вспоминает Форд. Одежду для героев Ферта и Холта Том Форд сшил в Милане.

Эрианн известна как личный дизайнер Мадонны, также на ее счету десятки кинокартин, в которых ей всегда приходилось воссоздавать стили одежды того или иного периода 20 века.

«Я обожаю изучать стили разных лет, выискивать специфические детали, отличительные образы», - говорит Эрианн, - «Конечно, я не в документальном кино работаю, и мне не нужно воссоздавать всё досконально до последней детали. Но мне просто необходимо понимать, что заставит костюмы и мою работу выглядеть подлинными и живыми. Что мне больше всего нравится в работе художника по костюмам – это развитие истории. Костюм персонажа всегда подчеркивает характер и передает оттенки настроения героя. И всегда моя работа тесно связана с взаимоотношениями со всеми остальными участниками съемочного процесса – с режиссером, с постановщиками, с художником, не говоря уже о том удовольствии и вдохновении, которые мне доставляет работа с актерами. Моя работа полностью основана на сотрудничестве. Мое творческое вдохновение очень зависит от истории и от режиссера, с которым я работаю. Настоящее волшебство случается в тот момент, когда вместе собираются самодостаточные творческие люди, чтобы создать что-то прекрасное сообща. Это то, что для меня принципиально важно. И Мадонна, и Том Форд сами по себе – талантливые творческие натуры и профессионалы. Но они всегда ожидают, что ты придешь к ним уже с какими-то своими идеями, что у тебя есть, что им предложить. Что уж точно между ними общего – это то, что они оба очень сильно подняли мою планку требований к самой себе и вдохновили на лучшие из моих работ. Правда - в том, что я очень ЛЮБЛЮ моду. Но я хочу подчеркнуть, что я не имею ничего общего с модной индустрией. Я не имею отношения к культуре «Дьявол носит Прада» и «Секс в большом городе», к культуре шоппинга. В моде я люблю зрелищность и артистизм».

«У меня не было оператора-постановщика до последнего момента, пока всего за несколько недель до начала съемок я не нашел Эдуарда Гроу. Я очень долго не мог найти оператора, который устроил бы меня по уровню и оказался свободен в нужные даты. И вот в один прекрасный день у меня на столе появился диск подписанный именем Эдуарда Гроу, я посмотрел его и понял, что нашел нужного человека. Эдуард прилетел из Лондона на следующий же день, мы пообедали у «Муссо & Фрэнк», проговорили несколько часов и я нанял Эдуарда на работу. И ни разу не пожалел об этом. У него отличный вкус, верный глаз, великолепные технические познания и навыки, несмотря на его молодой возраст (28 лет). К тому же его европейская утонченность и чувствительность отлично сочетаются с моими собственными. И нам очень повезло – у нас была отличнейшая операторская группа и прекрасный бригадир осветителей Джим Плэннетт.»

Стиль картины был очень важен для Форда, так как он видит в этом еще один способ помочь зрителю понять героев, и в особенности увидеть, как меняется внутренний мир Джорджа в течение этого дня. «Цвет играет очень важную роль в фильме. Если в книге мы как бы находимся в мыслях Джорджа, и таким образом понимаем, что происходит у него в душе, какие он испытывает эмоции в конкретный момент, то здесь мне был необходим способ передать эмоции Джорджа зрителю. В начале дня, пока Джордж находится в наиболее подавленном состоянии мы использовали плоский свет и почти бесцветное изображение. Джордж настолько подавлен депрессией, что мир для него абсолютно бесцветен. Когда же Джордж начинает видеть какие-то проявления красоты, всё больше замечать прекрасное в течение дня, и цвета становятся всё более насыщенными, чтобы отразить более приподнятое настроение героя. Это становится особенно заметным, когда Джордж встречает на скамейке Дженнифер Странк. Джордж мрачен и подавлен, раньше он считал девушку просто неприятным, раздражающим ребенком. Увидев ее на скамейке, он впервые понимает, что она очень мила, юна и красива. У них возникает душевное взаимопонимание. И вот к моменту наступления вечера вся красота жизни выплескивается на Джорджа полноцветным многообразием».

Форд снял фильм в рекордно короткие сроки, но это удалось ему благодаря невероятной организованности при подходе к каждому съемочному дню. Игнорируя заранее сделанные раскадровки, Форд вместо них рисовал очень подробные шотлисты для каждого нового ракурса и для каждой сцены.

Опыт ключевых актеров, равно как и общие усилия всей съемочной группы, сделали возможным очень быстрое продвижение съемок. «Я постоянно подгонял линейного продюсера, хотя обычно происходит как раз наоборот», - шутит Форд.

«Я думаю, что просто команда, должна состоять из людей, которым хочется, чтоб именно эта съемка была самым важным из всего, что они когда-либо делали»,- подчеркивает Форд.

Раньше Форд считал, что работники модной индустрии умеют трудиться, как никто другой, и теперь проникся особым уважением к съемочному персоналу и к тому, сколько усилий и времени они тратят неделя за неделей до самого финала съемок. «Вообще, всё прошло очень гладко. Правда, в течение съемочного периода мне пришлось сократить сон до 2-3х часов...»

Том Форд считает, что опыт, полученный в модной индустрии, дал ему значительную подготовку и помог в тот момент, когда пришло время стать режиссером.

Процесс монтажа Форд воспринимает, как кубик Рубика: «Я мог влезть внутрь фильма и крутить и поворачивать его в совершенно разных направлениях, в какой-то момент это начало сводить меня с ума. И в результате я видел, что фильм получился именно таким, каким он должен был получиться, только таким он и предполагался»...

Музыка

Еще одной кинострастью Форда всегда были саундтреки к фильмам. У него с самого начала были задумки относительно того, какая музыка должна звучать в «Одиноком Мужчине».

«Обычно, когда мы смотрим кино о 60-х, мы слышим какие-то попсовые мотивчики того времени, достаточно наивные и совершенно не подходящие картине, в которой так важно эмоциональное состояние героя и его мысли. Поэтому я постарался представить, какая же музыка звучала бы в голове Джорджа. Я не хотел ограничиваться поп-музыкой, которая существовала в 60-е, не хотел и четких ассоциаций с классической музыкой и использовать настоящий классический оркестр».

Первый звонок композитору, который сделал Том Форд, был в Японию.

«Мне всегда очень нравилась музыка Шигеру Умебаяши к фильмам Вонга Кар Вая, особенно к «Любовному настроению». Это одна из моих самых любимых музыкальных кинотем.

Форд связался с Умебаяши и тот прилетел в Лос-Анджелес из Токио. Они вместе посмотрели фильм бесчисленное множество раз, и Умебаяши написал 3 темы, которые действительно очень тонко передавали состояния Джорджа и его характер.

Ограниченный и временем, и бюджетом, Том Форд начал активные поиски молодого композитора, который бы написал остальную музыку, вариации к этим темам. «Я слушал абсолютно всё, что попадало мне под руку, и, наконец, наткнулся на Абеля Корженовски, музыка которого действительно задела меня. Я думаю, что у него большой дар, и мне очень повезло, что мы познакомились на этой стадии его карьеры».

Форд очень плотно работал с Корженовски, чтобы подобрать нужное настроение для каждой сцены. Особенно эмоциональным и чувственным моментом в производстве фильма режиссеру показался процесс записи оркестра.

«Мне нужна была яркая, сочная открывающая тема, я хотел, чтобы музыка в фильме была правильной, развивающейся по традиционным старомодным законам кино».

«В «Одиноком мужчине» очень много сцен без диалогов. Мы просто смотрим на Джорджа, которые что-то делает. Поэтому звук или его отсутствие были очень важны. Тишина для меня была очень важным элементом. Некоторые самые завораживающие моменты в фильме могут оказаться абсолютно беззвучными – вы обратите внимание».

Работая над этим проектом, Форд постоянно помнил, какие фильмы обычно оказывают влияние на него самого, как на кинозрителя.

«Великое кино будоражит душу еще долго после просмотра. Оно одновременно и увлекательно, и заставляет задуматься. В этом смысле я очень надеюсь, что «Одинокий мужчина» поставит перед зрителем вопросы, заставит задуматься о многих вещах в каком-то новом ключе. Я исполнен надежды, что мне удастся рассказать зрителю о том, что самыми важными в жизни оказываются мелкие и незначительные вещи».
Смотреть фильм «Одинокий мужчина» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 365
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 228
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 219
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 728
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1220
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3422
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали