Последнее изгнание дьявола (2010)

(95 мин.)
Последнее изгнание дьявола
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Последнее изгнание дьявола»

Преподобный Коттон Маркус много лет занимается изгнанием дьявола из бесноватых. Секрет его успеха не столько в проникновенной молитве, сколько в многочисленных трюках и спецэффектах, которые оказывают невероятное психологическое действие на впечатлительную паству.

Собираясь на очередной экзорцизм, он приглашает с собой съемочную группу, которая снимает о нем документальный фильм. Его вере придется пройти суровое испытание, когда он столкнется лицом к лицу с самим дьяволом.


«ПОСЛЕДНЕЕ ИЗГНАНИЕ ДЬЯВОЛА»: ПОДГОТОВКА К ПРОЕКТУ

Когда продюсер Эрик Ньюман рассказал кинодраматургам Эндрю Гарланду и Хаку Ботко об идее «Последнего изгнания дьявола», они без колебаний присоединились к проекту.

«Эрик пришел и сказал, что у него есть отличный замысел, - рассказывает Гарланд. - Он только произнес слова «одержимость бесами» и мы подумали «О’кей!»

Внимание Ньюмана давно привлекали предыдущие совместные работы Гарланда и Ботко: в особенности, одна картина, стилизованная «под документ». Именно она убедила продюсера, что лучше этих ребят со сценарием «Последнего изгнания дьявола» никто не справится. «Тот фильм назывался «Жена по почте», - вспоминает Гарланлд. - После его просмотра у Эрика Ньюмана возникла идея создать с нашей помощью триллер о сверхъестественном. И он действительно принимал участие в проекте, в том числе, и на правах третьего сценариста. И именно он придумал слоган: «Если вы верите в Бога, то верите и в дьявола».

Впрочем, по словам Гарланда, помимо идеи Ньюмана у сценаристов был и другой источник вдохновения. «В начале семидесятых на экраны США вышла документальная лента «Марджо» (Marjoe), - говорит кинодраматург. - В ней рассказывалось о проповеднике, позволившем съемочной группе снять о себе кино и открывшем перед киношниками все закулисье своей работы, всю фальшь и обман, с которыми она сопряжена. Вспомнив об этой картине, мы подумали, что подобный сюжетный ход был бы хорошим началом для нашего фильма».

Приоткрывая завесу над секретами творчества, и рассказывая о том, как такой фильм как «Последнее изгнание дьявола» должен работать с точки зрения реалистичности происходящего, Гарланд заявляет: «Когда мы пишем сценарии псевдо-документальных фильмов, то пытаемся сделать так, чтобы картина выглядела, как настоящая неигровая лента, пусть в итоге речь в ней даже пойдет о чем-то сверхъестественном. На наш взгляд, идея снять документалку о секретах мастерства экзорциста-мошенника уже сама по себе хороша, без всякой дьявольщины. Поэтому в работе мы руководствовались простым принципом: нужно, прежде всего, создать хороший документальный фильм а затем вывернуть его наизнанку».

Собственно, одной из причин, по которой сценаристы были так увлечены проектом, был именно документальный стиль повествования и уникальные творческие возможности, предоставляемые им. «Мы смогли добавить в «Последнее изгнание дьявола» массу того, чего никогда не смогли бы включить в сценарий игрового фильма, сделанный по классической формуле: трехактная структура плюс традиционные для жанра реплики, которые от тебя все ожидают, - объясняет Хак Ботко. – Нам же всегда больше по душе было высказывание «Правда страннее вымысла». А в сценарий документального фильма мы могли включать очень странные и необычные ходы, которые в обычной картине показались бы публике слишком странными и чересчур неправдоподобными».

Кроме того, по мнению Гарланда, им с Ботко было очень интересно развивать темы, способные заставлять публику замирать от ужаса.

По окончании работы над сценарием Эрик Ньюман привлек к проекту начинающего талантливого режиссера Даниэля Штамма, незадолго до того снявшего «Необходимую смерть» - игровую картину, выдержанную в документальной стилистике и удостоенную нескольких фестивальных наград. «Просто поразительно, какой актерской игры он добился, насколько реалистично все выглядело! – вспоминает Ньюман – Психологизм этой картины был куда глубже, чем в обычном кино. И нам стало ясно, что в данной нише мало кто может сравниться с Даниэлем. Он стал капитаном команды «Последнего изгнания дьявола», принесшим нам победу».

Если мастерство Штамма в нагнетании атмосферы ужаса было очевидно, то подвид хоррора, в котором снято «Последнее изгнание дьявола», стал для него новой территорией. По словам режиссера, наиболее адекватное определение картины – фильм ужасов, центральную роль в котором занимает развитие характеров персонажей.

«Многое в жанре хоррора оказалось новым для меня и очень непростым с технической точки зрения, - говорит Штамм – Интереснее всего было снимать сцены, в которых я «отпускал актеров в свободное плавание»: объяснял им сверхзадачу, а потом предоставлял полную свободу действий. Предугадать конечный результат в этих случаях было просто невозможно. Все дубли были поразительно свежими и порой довольно радикально отличались друг от друга».

Большое значение Штамм придает и психологическим аспектам съемки «от первого лица», придающей фильму повышенную реалистичность. «В «Последнем изгнании дьявола», - говорит он – наш рассказчик, оператор, становится едва ли не главным героем, который одновременно постоянно присутствует в фильме и представляет собой зрителя. Мне это очень нравится. Такой ход принуждает зрителя к гораздо более близкому восприятию происходящего на экране, хотя иногда это может быть довольно неприятно. Думаю, для фильма ужасов ход, когда ты погружаешь публику в событийный ряд картины глубже, чем ей хотелось бы, просто идеален. Важна и крупность картинки. В обычном фильме никто не станет снимать много сверхкрупных планов, а для неигрового кино это – обычное дело. Используя документальную стилистику, мы оказались гораздо ближе к лицу зрителя, чем он привык. И это тоже помогло усилить напряженность атмосферы».

О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА

Согласно замыслу Штамма, актеры во время съемок были погружены в атмосферу, схожую с той, что некогда царила на площадках некоторых лент Стэнли Кубрика: взаимодействие артистов с окружающим миром было сведено к минимуму, а сами они были измождены многочисленными дублями и невыносимыми психологическими и бытовыми условиями.

«Для меня было крайне важно, чтобы ни лишние люди в комнате, ни наружные мониторы не отвлекали актеров от их работы, - рассказывает режиссер. - Кстати, нам удалось обойтись без этой традиционной «видео-деревни», когда все кому не лень смотрят, каким получился только что отснятый дубль. На площадке у нас был всего один монитор; актеры знали, что за ними не наблюдает еще 50 пар глаз и, как следствие, могли лучше сконцентрироваться на своих ролях».

«Я всегда стараюсь, чтобы актеры, погрузившись в образ, смогли бы показать перед камерой то, о чем бы я даже помыслить не мог, - продолжает он. – Часто для этого достаточно просто позволить им быть самими собой и просто реагировать на реплики и действия друг друга. Мы делали очень много дублей. Если нужно – столько, что актеры уставали и начинали раздражаться. Именно тогда они и демонстрировали те резкие, сырые, ничем не прикрашенные эмоции, которые так хорошо смотрятся на экране. Иногда для их достижения нам требовалось 15 и более дублей».

Эрик Ньюман отмечает, что при таком подходе к съемочному процессу сценарий действительно становится просто наброском для будущего фильма, не настоящей дорогой – а достаточно умозрительным маршрутом, проложенным к тому месту, куда авторы хотят в итоге добраться. Естественно, во время съемок на площадке царил дух импровизации. И отступления от сценария позволяли актерам раскрывать характеры своих персонажей так, что режиссер только поражался. В результате реалистичность повествования возросла многократно.

«Самым важным для меня было, чтобы актеры не заучивали наизусть свои реплики, а произносили какие-то свои собственные, прочувствованные ими слова, придавая героям особенности своей личности. Именно так я работал и над своим предыдущим фильмом «Необходимая смерть», - рассказывает Штамм.

Для актеров же возможность импровизации ставила ряд серьезных задач. «Импровизационная природа этого фильма – отличный шанс раскрыться, - рассказывает Луис Хертум, сыгравший Луиса Суитцера. - Такой подход очень раскрепощает, но в то же время и пугает. Это, наверное, одна из самых страшных ролей в моей жизни – но также и очень запоминающаяся».

Продюсер Марк Абрахам считает, что делу очень помогла уверенность режиссера в своем методе. «Даниэль определенно знал, что делает, поэтому доверие актеров к нему было очень велико», - комментирует он.

В рамках подготовки к ролям Штамм заставил актеров посмотреть документальные съемки настоящих изгнаний бесов. «Они должны были узнать, как это происходит на самом деле, чтобы нам не повторяться и не идти по дороге, проторенной «Изгоняющим дьявола» Уильяма Фридкина, - поясняет режиссер. - Мы хотели подарить любителям хоррора что-то новенькое и свежее, показать жанр под непривычным углом зрения, а не повторять старые клише».

«Вследствие импровизаций на микроуровне содержание фильма изменялось постоянно, но, по большому счету, в итоге оказалось, что оно не так уж сильно отличается от первоначальной сценарной задумки (что, безусловно, свидетельствует об умении Штамма адекватно переводить драматургический текст на язык кино). Актерам и режиссеру действительно удалось достичь того уровня, на который мы надеялись. Мы даже не представляли, что получившийся материал может быть настолько хорош», - заявляет продюсер Эрик Ньюман.

«В документальном фильме история по-настоящему выстраивается только на стадии монтажа. Мы всячески стремились достичь подобного эффекта, чтобы у зрителя не возникло ощущение, что картина снималась по четко прописанному сценарию. Нам хотелось, чтобы лента воспринималась так, будто она смонтирована из сотен часов материала. Впрочем, примерно столько его и было...», - добавляет Штамм.

«Последнее изгнание дьявола» снимался на натуре в сельской части Луизианы, в настоящем фермерском доме «со своей историей», вокруг которого кишели аллигаторы, змеи, другие хищники и паразиты. Всё это очень добавляло картине правдоподобия и самой настоящей жути, сымитировать которую при павильонных съемках практически невозможно. Тем легче было работать художнику-постановщику фильма Эндрю Бофингеру. «При подготовке к съемкам мы с режиссером провели много времени в поисках натуры, - вспоминает он. - Особенно долго нам не удавалось найти главную площадку - «дом Суитцера», где нужно было отснять около 85% фильма. Когда же мы наконец обнаружили нужное строение, то поняли что перед нами открывается практически безграничное количество возможностей. Под рукой сразу оказалось множество вещей, из которых можно было выбирать (например, антикварной мебели; чего стоит только большой шкаф, которому было лет сто – не меньше), что, естественно, очень облегчило подбор реквизита. Да и сам по себе дом сразу навевал ужас. Думаю, самим нам ничего подобного построить бы не удалось».

О том, что среда обитания человека отражает его характер и наоборот, Бофингеру, поработавшему декоратором и художником-постановщиком на фильмах различного масштаба, известно не понаслышке. «Я смог придать внутреннему убранству дома тот вид, который мне хотелось, и в некотором роде развить характеры героев через интерьеры. С помощью работы художника, - рассказывает Бофингер, - можно зачастую сделать не меньше выводов о персонажах, чем из диалогов. У нас стены комнат как бы дополняют разворачивающиеся на их фоне события. Поэтому мы с Даниэлем решили, что нижнему этажу дома Суитцера подойдут холодные тона, а комнаты наверху, где разворачивается много напряженных сцен, у нас выдержаны в оранжевом цвете. Так мы добились абсолютного контраста в настроении между двумя этажами… Обстановкой в комнате Нелл мы хотели подчеркнуть ее изолированность от общества. Нелл – шестнадцать, и шесть лет прошло с тех пор, как умерла ее мать. В характере девушки нам важно было подчеркнуть ее кажущуюся невинность (на самом-то деле она одержима). Так что мы постарались сделать ее комнату такой, словно она принадлежит 10-летней девочке, которая без матери не выросла и не развилась».

В характере преподобного Коттона художнику-постановщику хотелось подчеркнуть то, что этот священник по сути – шоумен. «В его офисе я хотел создать ощущение святилища, где он продолжает воплощать свои детские мечты, - объясняет Бофингер. – Мне очень нравится работать над какими-то незаметными на первый взгляд характерными чертами каждого персонажа, которые только ты можешь объяснить. Ведь этого нет ни в сценарии, ни в диалогах».

При выборе оператора-постановщика и режиссера монтажа Даниэль Штамм долго не колебался. Первый из них, Золтан Хонти, был его свидетелем на свадьбе, а второй, Шилпа Сахи, прочел на ней торжественную речь.

«Золтан, Шилпа и я работали вместе, начиная с нашего первого студенческого фильма в Американском киноинституте (AFI), - рассказывает режиссер. - Нашу предыдущую картину мы делали три года и за это время очень хорошо успели изучить вкусы и творческий почерк друг друга. С тех пор нам очень хотелось снова поработать вместе. То, что эти кинематографисты стали частью команды «Последнего изгнания дьявола», - большая удача. И дело тут не только в их безусловном таланте. Просто всегда хорошо работать с теми, кто понимает тебя с полуслова».

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА О СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОМ ЗЛЕ, МНОГООБРАЗИИ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА И РЕЛИГИОЗНОМ ФУНДАМЕНТАЛИЗМЕ

- Доводилось ли вам пережить яркий религиозный опыт или что-то сверхъестественное?

Марк Абрахам (продюсер): Однажды мне довелось повстречаться с привидением. Я тогда только въехал в квартиру, которую ее хозяйка, пожилая женщина, получила в наследство от мужа. И в первую же ночь (примерно, в 3 или 4 в часа) меня разбудил странный жужжащий звук. Он шел откуда-то из плиты, которой не пользовались уже несколько месяцев. И когда я взглянул вверх, то увидел некий фантом, мощный сгусток энергии. Сразу возникла уверенность, что это покойный муж моей квартирной хозяйки. Я не боялся, что дух причинит мне какую-то боль, но он словно говорил: «Уважай мою жену!» Очень странное ощущение, доложу я вам!

Патрик Фабиан (исполнитель роли Коттона Маркуса): Когда я первый раз попал на концерт Брюса Спрингстина, это было что-то сверхъестественное! Ну а если серьезно, я как-то раз был на Карибах. Они там своих приведений называют Джамби. Так вот, однажды на острове Сент-Джонс, на развалинах старой плантации сахарного тростника мне, абсолютно точно, явился призрак старого раба. У меня волосы встали дыбом, а тело покрылось мурашками. Это было что-то!

Эндрю Гарланд (сценарист): Моя церемония Бар-Мицва подойдет?

Айрис Бар (исполнительница роли Айрис): Дважды у меня были действительно поразительные случаи ясновидения. Мне привиделось, что некто сообщил мне по телефону, что мой отец попал в больницу с каким-то заболеванием – и две ночи спустя мне действительно позвонили и сообщили, что отец в больнице. В другой раз ко мне пришел мой друг-музыкант, которого я не видела несколько лет, и сказал: «Я хочу сыграть тебе кое-что». Я говорю: «Это струнное адажио Барбера?»... А он в ответ: «А ты откуда знаешь?!»… Вселялись ли в меня демоны? Пока, вроде, нет. Но, вообще-то, всё возможно; особенно на этих съемках!

Эрик Ньюман (продюсер): Для меня выпуск каждого нового фильма – как религиозное переживание.

- Как вы думаете, можно ли сегодня в США встретить такую семью, как Суитцеры?

Даниэль Штамм (режиссер): Само собой! Уверен, таких семей, как Суитцеры, довольно много. И изгнания демонов не исчезли с уходом Средних Веков, а практикуются и в наши дни. А все из-за того, что существуют проблемы, с которыми люди не знают, как справиться, и ищут решения везде, где только можно.

Эрик Ньюман: Такие семьи есть везде - от Нью-Йорка до Чикаго и Сиэтла. Нам-то кажется, что их можно встретить только в Южных штатах или в Юте; словом, там, где есть проблемы с образованием. Но ведь чем больше люди страдают, тем сильнее они нуждаются в вере. И это одинаково справедливо для Валенсии и Калифорнии, для Шривпорта и Луизианы... Вера не знает социально-экономических границ.

Марк Абрахам: Да, стопроцентно. То, что происходит в этой стране, взрывает мозг. Есть люди, которые готовы принести своих детей в жертву, есть те, кто верит в Армагеддон. Да, конечно, наша страна построена на божественных принципах. Но, к сожалению, любую идею можно довести до абсурда. Это очень скользкая дорожка!

Патрик Фабиан: Абсолютно. Абсолютно! Абсолютно!!! И не только на крайнем Юге, а и в Айове, и в Небраске, да и вообще – где угодно. Я думаю, что религиозный фундаментализм в нашей стране чрезвычайно силен.

- «Последнее изгнание дьявола» рассказывает о сверхъестественном зле и зле, творимом людьми. Что страшнее?

Даниэль Штамм: По-моему, страшнее то из них, которое творят люди. С ним мы сталкиваемся и за пределами кинотеатра, а со сверхъестественным – только во время сеанса: зажигается свет, и оно исчезает. Вот почему мне нравится сценарная структура «Последнего изгнания дьявола». В этой картине до самого конца не ясно, что происходит. Имеют ли герои дело с дьяволом или ими манипулируют люди? Страдает ли Нелл от шизофрении или ее терзает демон? Честно говоря, психология интересует меня гораздо больше, чем метафизика. Наш фильм – о вере и ее влиянии на людские судьбы; помогает ли она человеку или вредит. На мой взгляд, это очень важная тема…

Айрис Бар: Когда люди сознательно творят зло – это ужасно. Зло сверхъестественное меня, конечно, тоже пугает, но мы над ним не властны. В первом же случае, можно хотя бы попытаться что-то сделать…

Марк Абрахам: Столкнуться с непобедимыми темными силами – страшнее всего. Поэтому я даже не хочу знать, существует ли во вселенной сверхъестественное зло.
Смотреть фильм «Последнее изгнание дьявола» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали