Девушка с татуировкой дракона (2009)

(152 мин.)
Девушка с татуировкой дракона
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Девушка с татуировкой дракона (2009)»

Сюжет

В трилогию (как книжную, так и фильмовую) входят три произведения: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, разворошившая осиное гнездо».

Каждая книга рассказывает отдельную завораживающую и запутанную детективную историю, главными героями в которой неизменно оказываются обаятельный сорокалетний разведенный журналист Микаэль Блумквист и его спутница молодая девушка-эмо Лисбет Саландер, с татуировкой дракона на спине, загадочным прошлым и фантастическими способностями компьютерной хакерши.

С помощью нестандартного подхода к разрешению сложнейших загадок, эта странная пара разрешает запутанные заговоры влиятельных мировых индустриалистов, государственных секретных служб и таинственных преступных организаций. Оказывается, в тихой заснеженной Швеции, стране черного кофе, Астрид Линдгрен и автомобилей Вольво, сокрыто много зловещих тайн, о которых рядовые жители даже не подозревают.

Мировые критики единогласно восхищаются умением Ларссона создавать необычных и запоминающихся персонажей, описывать детали и ненавязчиво разбавлять захватывающий и увлекательный сюжет дающими пищу для размышлений рассуждениями на серьезные темы: какова роль женщин в современном обществе? Действительно ли полиция и государство охраняют своих граждан? Насколько прозрачна и некоррумпирована мировая банковская система? Режиссерам киноэкранизаций удалось искусно перенести уникальный мир, созданый Ларссоном, на экран.

Заметки режиссера

Многие спрашивают меня, каково быть тем режиссером, которого выбрали экранизировать “Девушку с татуировкой дракона” - первую книгу трилогии Стига Ларссона. Правда состоит в следующем: когда продюсер Сорен Стэмозе впервые предложил мне эту работу, я отказался. Я много слышал об этих книгах, но не читал их. Более того, у меня не было ни времени, ни желания снимать триллер. Через полгода Сорен выступил с повторным предложением. Сроки съемок подвинули и он говорил о моей кандидатуре с огромным энтузиазмом. Прочитав книгу с большим интересом, я тем не менее убедился, что совершенно не представляю ее в качестве триллера. Скорее, это была детективная драма с яркими, развивающимися в ходе истории персонажами. Меня очень зацепил этот материал: Лисбет - мрачный бунтарь, а Блумквист - борец с несправедливостью.

Я сообщил Сорену, что принимаю предложение, если буду иметь творческий контроль над кастингом, сценарием, хронометражем, финальным монтажом и т.д. Только в этом случае я мог представить себе, что справлюсь с экранизацией такой популярной книги.

Мне хотелось снять эмоциональный фильм, с яркими персонажами, невероятным, полным противоречий сюжетом, и все это уже было в книге. Художественный стиль и визуальная составляющая тоже должны были соответствовать такому большому проекту. Хотелось сохранить максимум мелких деталей и подсказок у Ларссона, как, например, старые фотографии, далекие воспоминания происшествия на мосту, фотографическая память Лисбет и т.д. Мне хотелось сохранить дух бунтарства, не бояться показать темные стороны общества. Я попросил двух лучших сценаристов Швеции - Расмуса Хейстерберга и Николая Арселя, написать сценарий. Мы вместе структурировали всю историю и вычленили главную сюжетную линию, затем Расмус и Николай приступили к работе - времени до съемок оставалось очень мало.

О персонажах фильма

Выбор актеров продолжался многие месяцы; между персонажем и артистом должна быть негласная связь и на артисте уже должен быть некий отблеск персонажа. Шведский артист Микаэл Нюквист привнес человечность, умение сопереживать и интеллектуальную силу - всего этого мы ждем от Блумквиста. С персонажа Лизбет в современной Шведской драме спрос, пожалуй, самый большой, и мне до сих пор трудно поверить в нашу невероятную удачу в лице Номи Рапас. Она перевоплотилась в своего персонажа с почти ужасающей точностью.

Затем я уговорил датчан, оператора Ерика Кресса и дизайнера Нильса Сейера, приехать в Швецию и работать в довольно лихорадочном режиме и ни на секунду не пожалел об этом. Они подняли планку для всего проекта, дав нашим художникам замечательные визуальные образы для работы.

Подготовка длилась совсем недолго и сразу стало ясно, что без истинного чуда уложиться и в бюджет, и в сроки будет невозможно. И именно в тот момент подключилась шведская съемочная группа, которая, не взирая на длительные рабочие смены и тяжелые условия, была полна решимости снять качественный фильм.

Каждый день съемок - это битва за качество кинофильма, битва, которую мы намеревались выиграть. Смотря кино по прошествии времени, я вижу, что мы действительно победили.
Смотреть фильм «Девушка с татуировкой дракона (2009)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8269
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 7957
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 11037
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 14973

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12704
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 12857
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали