Девушка с татуировкой дракона (2009)

(152 мин.)
Девушка с татуировкой дракона
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Девушка с татуировкой дракона (2009)»

Сюжет

В трилогию (как книжную, так и фильмовую) входят три произведения: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, разворошившая осиное гнездо».

Каждая книга рассказывает отдельную завораживающую и запутанную детективную историю, главными героями в которой неизменно оказываются обаятельный сорокалетний разведенный журналист Микаэль Блумквист и его спутница молодая девушка-эмо Лисбет Саландер, с татуировкой дракона на спине, загадочным прошлым и фантастическими способностями компьютерной хакерши.

С помощью нестандартного подхода к разрешению сложнейших загадок, эта странная пара разрешает запутанные заговоры влиятельных мировых индустриалистов, государственных секретных служб и таинственных преступных организаций. Оказывается, в тихой заснеженной Швеции, стране черного кофе, Астрид Линдгрен и автомобилей Вольво, сокрыто много зловещих тайн, о которых рядовые жители даже не подозревают.

Мировые критики единогласно восхищаются умением Ларссона создавать необычных и запоминающихся персонажей, описывать детали и ненавязчиво разбавлять захватывающий и увлекательный сюжет дающими пищу для размышлений рассуждениями на серьезные темы: какова роль женщин в современном обществе? Действительно ли полиция и государство охраняют своих граждан? Насколько прозрачна и некоррумпирована мировая банковская система? Режиссерам киноэкранизаций удалось искусно перенести уникальный мир, созданый Ларссоном, на экран.

Заметки режиссера

Многие спрашивают меня, каково быть тем режиссером, которого выбрали экранизировать “Девушку с татуировкой дракона” - первую книгу трилогии Стига Ларссона. Правда состоит в следующем: когда продюсер Сорен Стэмозе впервые предложил мне эту работу, я отказался. Я много слышал об этих книгах, но не читал их. Более того, у меня не было ни времени, ни желания снимать триллер. Через полгода Сорен выступил с повторным предложением. Сроки съемок подвинули и он говорил о моей кандидатуре с огромным энтузиазмом. Прочитав книгу с большим интересом, я тем не менее убедился, что совершенно не представляю ее в качестве триллера. Скорее, это была детективная драма с яркими, развивающимися в ходе истории персонажами. Меня очень зацепил этот материал: Лисбет - мрачный бунтарь, а Блумквист - борец с несправедливостью.

Я сообщил Сорену, что принимаю предложение, если буду иметь творческий контроль над кастингом, сценарием, хронометражем, финальным монтажом и т.д. Только в этом случае я мог представить себе, что справлюсь с экранизацией такой популярной книги.

Мне хотелось снять эмоциональный фильм, с яркими персонажами, невероятным, полным противоречий сюжетом, и все это уже было в книге. Художественный стиль и визуальная составляющая тоже должны были соответствовать такому большому проекту. Хотелось сохранить максимум мелких деталей и подсказок у Ларссона, как, например, старые фотографии, далекие воспоминания происшествия на мосту, фотографическая память Лисбет и т.д. Мне хотелось сохранить дух бунтарства, не бояться показать темные стороны общества. Я попросил двух лучших сценаристов Швеции - Расмуса Хейстерберга и Николая Арселя, написать сценарий. Мы вместе структурировали всю историю и вычленили главную сюжетную линию, затем Расмус и Николай приступили к работе - времени до съемок оставалось очень мало.

О персонажах фильма

Выбор актеров продолжался многие месяцы; между персонажем и артистом должна быть негласная связь и на артисте уже должен быть некий отблеск персонажа. Шведский артист Микаэл Нюквист привнес человечность, умение сопереживать и интеллектуальную силу - всего этого мы ждем от Блумквиста. С персонажа Лизбет в современной Шведской драме спрос, пожалуй, самый большой, и мне до сих пор трудно поверить в нашу невероятную удачу в лице Номи Рапас. Она перевоплотилась в своего персонажа с почти ужасающей точностью.

Затем я уговорил датчан, оператора Ерика Кресса и дизайнера Нильса Сейера, приехать в Швецию и работать в довольно лихорадочном режиме и ни на секунду не пожалел об этом. Они подняли планку для всего проекта, дав нашим художникам замечательные визуальные образы для работы.

Подготовка длилась совсем недолго и сразу стало ясно, что без истинного чуда уложиться и в бюджет, и в сроки будет невозможно. И именно в тот момент подключилась шведская съемочная группа, которая, не взирая на длительные рабочие смены и тяжелые условия, была полна решимости снять качественный фильм.

Каждый день съемок - это битва за качество кинофильма, битва, которую мы намеревались выиграть. Смотря кино по прошествии времени, я вижу, что мы действительно победили.
Смотреть фильм «Девушка с татуировкой дракона (2009)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 570
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2907
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3062
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2725
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3768
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4520
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали