Пять моих последних подружек (2009)

(87 мин.)
Пять моих последних подружек
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Пять моих последних подружек»

О работе над фильмом

Наше «путешествие» началось на съемочной площадке фильма Дом! (House!) Джулиана Кемпа в 2001 году. Я давно размышлял о новых подходах к жанру романтической комедии и во время съемок я наткнулся на «Эссе о любви» (Essays in Love), прекрасные очерки о любви Алена де Боттона. Он нашел способ взглянуть на романтические перипетии с принципиально иной стороны. Мне показалось, что фильм может быть таким же новаторским кинематографически, каким был у Алена в литературной форме. Мы получили права и стали работать над адаптацией.

«Многое пришлось менять. Это была совершенно новая история, но по тону изложения хотелось быть максимально приближенным к оригиналу. Сделать это грамотно оказалось совсем нелегко. Хотелось сохранить игривость и эксцентричность книги, но требовалась структура, с которой зритель смог бы сосуществовать. Так возникла идея пяти подружек. В конечном итоге, несмотря на то, что производство было мучительным, постоянно возникавшие препятствия подарили мне достаточно времени, чтобы найти правильный баланс традиционного и новаторского. Я был одержим идеей закончить работу, поскольку уже видел в уме готовый результат и понимал, что он может быть не менее свежим и оригинальным, чем книга, которая меня так привлекла».

Кемп связался с продюсером Мэрионом Пиловски, который в свою очередь привел ещё одного продюсера, Дэвида Уиллинга. Все вместе они довели дело до конца. «Это удивительно, насколько готовый фильм похож на то, что крутилось все это время в моей голове - нечасто удается сказать, что практически избежал компромиссов. Нет никакого сомнения, что это стало возможным благодаря продюсерам, которые поняли идею, поверили мне и сделали возможным ее воплощение».

Кастинг и персонажи

«Наш фильм требовал разрешения одной непростой задачи: во многом мне хотелось представить Дункана в роли некоего общенародного героя, но поскольку мы видим окружающую реальность его глазами и становимся свидетелями его фобий, паранойи, слабостей и предрассудков, я боялся, что Дункан будет выглядеть слишком экзальтированным. Правда в том, что у нас у всех есть подобные мысли и переживания, только мы редко их высказываем. Соответственно, главной задачей стало найти такого артиста, с которым зритель будет себя с легкостью отождествлять, кто-то, кто позволит нам сказать «и со мной такое было!» Так же требовалось убедить зрителя, что все эти пять женщин способны найти его интересным, интригующим мужчиной, несмотря на его неопытность и отсутствие уверенности в себе. Все эти задачи сделали съемочный процесс и, конечно, процесс монтажа, хождением по канату».

«Пять моих бывших подружек» поставили ряд серьезных актерских задач исполняющему роль Дункана; молодому артисту требовалось ухватить тонкую многогранность современных любовных отношений. «Нам крупно повезло с Бренданом Патриксом, - продолжает Кемп. - Он умудрился выдержать технологически непростой съемочный процесс и вместе с тем создать очень цельный образ, богатый нюансами.

Его выдержка и концентрация были удивительными. Я ставил перед ним самые изощренные задачи, из которых он моментально находил выход, заставляя их работать на персонаж. Если бы не его уверенность и самоотдача в рабочем процессе, я вряд ли бы попробовал и половину того, что мы придумывали по дороге. Например, когда его бросает первая подружка, надо было создать ощущение депрессии у Дункана. Я спросил Брендана согласится ли он проваляться в постели целые сутки со включенной камерой, снимающей один кадр в секунду. Он впился в эту задачу зубами и так провел ровно сутки, пока мы не пришли и не освободили его».

Фильм предлагал пять крупных женских ролей, но правильный баланс был незаменим. «Подобрать актрис на эти роли было непросто. Каждая героиня несла свой неповторимый образ, но вместе с тем хотелось избежать карикатурности в персонажах. Можно с уверенностью сказать, что это получилась очень эклектичная группа актрис».

Келли Адамс играет Уенди, молодую девушку, сидящую в соседнем с Дунканом кресле и возвращающуюся из деловой поездки в Лондон. «С Уенди мне очень хотелось создать неоднозначный персонаж, ее должно быть трудно читать с первого взгляда, ее действия полны противоречий. Поначалу Дункан находит ее экзотичной, она возбуждает его, но в конце концов, именно отсутствие ясности и рушит их отношения. Я катался по полу от некоторых придумок Келли Адамс, особенно в сцене ссоры. Она могла взять любую фразу и наполнить ее таким обескураживающим подтекстом, что бедный Дункан был просто не в состоянии понять что она имеет в виду. Надо обладать огромным мастерством, чтобы нарочно так сбивать с толку, но Келли это более чем удалось».

В состоянии смятения Дункан идет на несколько чопорных свиданий с Олив (Джейн Марч), спокойной, расчетливой и изнуряюще красивой девушкой. «Дункан полностью потерян, когда он встречает Олив. В безнадежной попытке нравиться он полностью пожертвовал собственным я, а Олив это последний человек, который ему нужен в таком положении. Она холодна, категорична и требовательна. На самом деле, Джейн Марч мало похожа на Олив, но устоять перед возможностью сыграть свою полную противоположность было невозможно. Ее несколько сцен вызывают много бурного смеха именно потому, что у нас получилось именно то самое свидание-катастрофа».

В попытке быть более открытым, Дункан полностью открывает сердце своей следующей паре, Роне, и результат недолго заставляет себя ожидать. «Я был в восторге от идеи заполучить Сесиль Кассель на роль Роны. Я хотел отразить все культурное многообразие жителей Лондона, и в то же время показать ошибочность решения Дункана занимать себя поисками так называемой «экзотичной» девушки. Вся ирония заключается в том, что именно то, что в ней есть экзотичного ему и не нравится и приводит к их разрыву».

Сесиль привнесла совершенно новый ритм к нам на площадку. У нее удивительно свежий, увлекательный стиль в работе и она абсолютно бесстрашна на площадке. Однажды ей предстояло отработать очень сложный кадр, где ей требовалось играть на всех музыкальных инструментах одновременно. Не умея в реальности играть ни на одном, она, не моргнув глазом, ринулась в пучину и прошла головокружительный ускоренный курс музыкального образования.

После Роны Дункан моментально попадает в отношения с Натали, молодой девушкой готовой на все, только бы найти себе партнера жизни. Вскоре Дункан уже пытается избежать серьезных отношений.

Роль Натали довольно сильно отличалась от всех остальных девушек. В этот раз Дункан действительно не старается, что бы все получилось. С самого начала становится ясно, что эта парочка одиноких людей просто пытается приладить то, что имеют. Эдит Буковиц привнесла в этот персонаж еле ощутимую печаль; очень часто люди пытаются себя убедить, что нормальные отношения только те, что тяжело даются, и Эдит очень умно и тонко донесла эту идею.

Наоми Харрис исполняет роль Джеммы, пятой и последней девушки, которая полностью завладевает сердцем Дункана. «На роль Джеммы я искал актрису, которая моментально зажигает экран. Джемма - это именно та девушка, которая, по мнению Дункана, абсолютно недостижима для него. С первой секунды проб Наоми заворожила нас, она блестящая актриса и ей удалось повести наш фильм в новом направлении, на что я сам очень надеялся. Для Дункана она остается той единственной, навсегда потерянной любовью. Все, кто пришел до нее были репетицией, а она та самая, которая заставляет его по-настоящему изменить себя. Наоми была прекрасна, она способна передавать сложные эмоции с невероятной легкостью. Работать с ней было сплошным удовольствием и я понимаю, почему ее талант пользуется таким спросом».

Съемочный процесс

Неожиданно для романтической комедии, география сценария требовала большое количество площадок с множеством спецэффектов. Около 320 сцен были сняты в Лондоне, Париже, Нью Йорке и гламурном Милтон Кейенс, специально построенном анклаве в часе езды от Лондона. Нелегкий съемочный процесс задействовал целый парад технологических приемов и уловок, от анимации до кукол и сложной компьютерной графики.

«Это был огромный пазл, который можно было прочитать только после того, как соберешь все детали воедино, - говорит режиссер картины Кемп. - Моей задачей было попытаться выдержать эмоциональную структуру сюжета. Этот фильм есть своего рода путешествие в ум героя, так что обычные законы драмы и реальности тут не действовали. Мы могли попробовать любой подход, использовать любое направление стиля, что было огромным удовольствием. Единственная опасность - это зайти слишком далеко, так что периодически приходилось проверять, не забыли ли мы о задачах фильма».

Иногда использовались совсем старые трюки, вроде стоп-кадр, анимация или простейшие оптические иллюзии для достижения результата. Но иногда приходится признать, что компьютер попросту справляется с данной задачей намного лучше. В конечном итоге, мне хотелось очень непосредственного, реалистичного эффекта от кино и мне кажется нам это удалось.

«Нам крупно повезло, что удалось снимать в городах, прописанных в сценарии, а обман был сведен к минимуму. Даже в третьестепенных сценах, как, например, когда Уенди рассказывает о том, как добиралась через весь Париж в аэропорт, все, что вы видите на экране – реальность».

«Приятно, когда фильм географически соответствует действительности, - говорит Пиловский. - Катастрофа с Парижскими каникулами Дункана и Джеммы снимались в шикарном отеле Ланкастер на Шан-Зелизе. Французам импонировала идея съемок фильма о любви и там мы получили особое удовольствие».
По мере продвижения вперед наш подход упрощался, фильм уходил от отражения фантазий и прихотей Дункана к рассказу о его эмоциональном пути; все визуальные трюки потихоньку исчезают и мы наблюдаем исключительно за актером и его игрой. Все это отражает и тот путь, который проходит сам Дункан – долой все лишнее, долой груз прошлых неудач.

Для дизайнера картины фильм сперва представлял ошеломляющий набор трудностей. «У нас были предметы как в миниатюре, так и стилизованные в гигантском варианте, то же можно сказать и о самих съемочных площадках. Список был очень длинным. Я думаю, самым сложным эпизодом был Парк Фантазий в голове Дункана. Он должен был быть и фантастичным и вполне реальным, даже слегка обшарпанным. В ход пошли и модели, и миниатюры, и компьютерные эффекты. Мы не гнушались ничем для достижения результата».

Вся команда провела целую неделю в Парке развлечений под Лондоном, а сам парк был нами смоделирован в миниатюре. Когда все детали встали на место получилось очень сюрреалистично.

Во время монтажа были приглашены Энди Блайт и Мартен Жустра сочинять музыку. «Музыка была особо важна в этом фильме. С таким количеством элементов требовалась партитура, которая связала бы все воедино, помогла бы сквозной эмоциональной линии. Она была бы как маячок, помогающий нам ориентироваться в перипетиях Дункана. Мне очень нравятся традиционные мелодичные партитуры с использованием повторяющихся элементов. Это продает фильму цельность и движение».

Для сценариста и режиссера Джулиана Кемпа главной задачей было найти новый взгляд на жанр романтической комедии. «Такие фильмы стали слишком подчиняться формулам, но, как мне кажется, нам удалось поиграть со зрительскими ожиданиями не только в смысле жанра или структуры, но ещё и в использовании стольких элементов фантасмагории. Несмотря на то, что мы копаемся в тончайших материях, фильм получился зрелищным. Мне бы хотелось, чтобы зритель одновременно был бы и тронут, и заворожен нашим фильмом».
Смотреть трейлер фильма «Пять моих последних подружек» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 438
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 295
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 279
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 749
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1281
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3445
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали