Океаны (2009)

(86 мин.)
Океаны
без возрастных ограничений

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Океаны (2009)»

Фильм создавался на протяжении восьми лет: четыре года ушло на подготовку, и четыре - на съёмки. Бюджет картины составил более 50 млн. евро (более 70 млн. долларов), а география съемок охватила 54 уголка дикой природы по всей планете. Зрители увидят живописные пейзажи Японии и Аргентины, Индонезии и Мозамбика, США от Аляски до Калифорнии и Антарктиды, Гваделупы и Египта, Австралии и Индонезии, Французской Гайаны и Французской Полинезии, Венесуэлы и Новой Зеландии.

Съемки велись в акваториях заповедных зон, закрытых для обычных судов. Неоценимую помощь создателям фильма оказали океанологи, без которых авторам не удалось бы снять и половины материала. Сами ученые оказались в восторге от того, что увидели на экране:

"Это просто невероятно! Я уже двадцать лет изучаю этот вид, но то, что я узнал о нем из фильма, я и вообразить не мог!" - рассказывает Франсуа Сарано (Francois Sarano), один из научных консультантов и соавторов Жака Перрена.

Фильм дарит зрителю возможность увидеть жизнь океана во всей её многогранности, изучить сложные взаимоотношения между особями внутри популяции и между видами внутри экосистемы.

Отечественные кинематографисты, побывавшие на гала-премьере фильма во время 32-го Международного Московского Кинофестиваля, были поражены техническим исполнением съемок.

Специально для съемок фильма “Океаны” была разработана уникальная аппаратура. Этим, отчасти, и объясняется такой невероятно большой для неигрового фильма производственный бюджет. Среди технических чудо-изобретений - специальный дистанционно управляемый мини-вертолет, водонепроницаемая гидродинамическая “коробка” для камеры, которая развивает большую скорость на воде и под водой, особая сверхчувствительная цифровая камера, способная распознавать колоссальное количество оттенков синего, а также специальный кран, способный не “заваливать” горизонт даже при огромных перепадах высоты и стремительном движении, и многое другое, о чем рассказал научный советник фильма Стефан Дюран (Stéphane Durand). Благодаря уникальной технике удалось снять восьмиметровую касатку с расстояния полутора метров, показать шторм, находясь в его эпицентре, запечатлеть подводный мир таким, каким его не видел никто.

То, что сделали французские кинематографисты - это не просто документальные наблюдения за природой, это блокбастер и фантастика, комедия и фильм ужасов одновременно” - Александр Роднянский, продюсер и режиссер-документалист.

Над картиной работали две группы кинематографистов - эксперты по миру животных сотрудничали со специалистами, которые хорошо знают, как сделать картину полноценным художественным фильмом. Кроме того, на съемках была задействована команда лучших операторов Франции, в том числе и подводных.

Однако не только новации делают эту картину уникальной. Филигранно исполненные технически, “Океаны” показывают представителей морской фауны настоящими драматургическими персонажами: зритель узнает среди них альфа-самцов, героев-любовников, нелепых клуш, коварных соблазнителей и безжалостных хищников. В фильме показаны захватывающие погони, жестокие схватки и нежные любовные сцены. «Океаны» органично комбинируют в себе потрясающее сочетание смешных и трагичных эпизодов. Это фильм о том, что могущество - это ответственность; что именно человек - настоящий хозяин природы, и только от него зависит будущее нашей планеты.

Французские документалисты, следуя правилу «развлекая - просвещай», при помощи невероятно сложных технологий, создали красочное эпическое полотно о жизни океана и его обитателей. Они смогли простым языком рассказать нам о важном: об отношениях человека и природы, взаимодействии морских обитателей между собой и об истории развития жизни на нашей планете.

«Это не просто развлекательное кино, это кино с простой и понятной мыслью, чтобы мы не были такой раковой опухолью, которая пожирает все вокруг и себя, в конце концов. Думаю, что картина должна иметь большой успех на российских экранах» - Сергей Мирошниченко, режиссёр-документалист, куратор программы “Свободная мысль” на ММКФ.

Ничего удивительнее, ничего тщательнее подробнее и нужнее я в жизни своей не видел. Я много видел страшных фильмов, но сегодня я увидел САМЫЙ страшный кадр. Если мы хотим, чтобы у наших правнуков было, на что посмотреть, и чтобы вообще была жизнь, нужно принять к сведению мысль этого фильма” - Леонид Ярмольник, актёр, продюсер.

Я бы очень хотела, чтобы это кино посмотрел мой ребёнок, и другие детишки посмотрели!” - Ольга Будина, актриса.

Это абсолютная медитация. При этом в фильме очень нужный, правильный посыл” - Павел Деревянко, актёр.

"В основу фильма «Океаны» была положена мечта режиссёра - проплыть с рыбами и дельфинами, проследить их движения под водой, через океан, на их скорости. Он хотел не смотреть спектакль, а играть в нём." - говорит Стефан Дюран, научный советник фильма.

Чтобы поведать историю об океанах, мы хотели отворить перед зрителем двери в фантастическую, волшебную сказку, показать чудеса крошечного мира коралловых рифов, героизм дельфинов в действии, грациозный танец горбатого кита и гигантского кальмара, ужас пагубного воздействия человека на морские массивы и его обитателей, завораживающий вид ничем не сдерживаемой стихии сильнейшего шторма, тишину в музее вымерших животных…” - Жак Клюзо, режиссёр картины.

Фильм, построенный как диалог ребенка (Ланселот Перрен) и взрослого (Жак Перрен), снят в уникальном жанре на стыке документального и художественного кино, изобретатель которого - известный французский актер, режиссёр и продюсер Жак Перрен.

Сэм Клебанов, президент компании “Кино без границ”: “Океаны” - уникальный проект. Подобные документальные фильмы появляются в лучшем случае раз в десятилетие. Сейчас некоторые телевизионные картины переводят в формат 3D «кустарным» способом и выдают их за большие кинопроизведения. Люди, посмотревшие “Океаны”, сразу заметят разницу.

Для российского проката картину озвучил выдающийся русский артист Олег Валерьянович Басилашвили.
Смотреть фильм «Океаны (2009)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
21 апреля 2020 | 22:29
Преклоняюсь перед создателями замечательного фильма!!!!
20 ноября 2015 | 03:12
Смотреть обязательно всем и каждому!

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 24
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 18
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 28
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 528
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1029
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3338
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали