1672

Софи и Моника в одном лице

Постер Не оглядывайся

Когда мы смотрим на автора сценария и видим там Марину де Ван, то это может означать лишь то, что без загадок и размышлений над ними просмотр фильма не обойдётся. Так было в следующих фильмах: "8 женщин", "Криминальные любовники" и ряде других картин, которые в прокат в нашей стране не вышли. Если в обозначенных выше фильмах немаловажную роль сыграл Франсуа Озон, который любит прибегнуть к своим стандартным приёмам, среди которых убийство, чёрный юмор и толика насилия, то в фильме "Не оглядывайся" Марина уже "руководила" процессом сама. Собрав потрясающих актёров, среди которых Софи Марсо и Моника Беллуччи, француженке осталось лишь правильно донести свою мысль до зрителя.

При просмотре сразу вспомнилась работа Кирилла Серебренникова "Юрьев день". Оба фильма имеют общую сущность, основу которой составляет поиск себя, некое «копание» внутри сознания, возвращение к истокам и анализу прошлого. Ни для кого не секрет, что прошлое всегда преследует нас. Главная героиня фильма (Жанна) начинает видеть вокруг себя то, чего не замечают её близкие. Перемены захлёстывают Жанну и она ничего не может поделать с собой: женщина перестаёт воспринимать мужа, не узнаёт своих детей, более того - перемены в лице и теле не позволяют узнать даже саму себя. Попытка обращения к врачу, а потом психологу не дают нужного результата женщине. Жанне ничего не остаётся, как пуститься на поиски самой себя, начав от просмотра фотографий и вещей, кончая поездкой в Италию. Там героиня преобразуется в другую женщину, что позволяет вспомнить ей период детства, до 8 лет, который был утерян в её сознании.

Отражая своё мнение в ряде слов, написанных ниже, хочется немного поиграть с последними. Смотреть подобный фильм сложно, уследить все детали, все переходы из реальности в сон, из сна в некий параллельный мир, а потом обратно невероятно трудно. Кажется, что к концу картины уже сам начинаешь теряться и путаться в уже отсмотренной части. А рецепт довольно прост – не надо оглядываться, что и отражено в названии фильма, точнее, его переводе, который полностью отражает оригинальное наименование. Сюжет фильма представляется лишённым всякой объективной человеческой логики. В схожей ситуации, которая отражена в картине, случись она в жизни, подобного человека обязательно бы отправили лечиться. Но ведь ни домашние, ни психолог не предприняли никаких решительных действий, дав зрителю увидеть полный карт-бланш Жанны. Впрочем, данный ход Марины де Ван оказался ярким примером того, что не стоит замыкаться и следовать уже принятым правилам в кинематографе. Можно импровизировать, творить и при этом снимать кино, которое никогда не станет "ширпотребным".

Обещанная игра выглядит очень просто. Кино не для всех, но для каждого… для каждого, кто хочет понять важность правильного осознания и понимания своего прошлого в периоды депрессии и потерянности, корни проблем которых произрастают в прошлом.
Смотреть фильм «Не оглядывайся» на русском бесплатно он-лайн