3640

Фильм, стимулирующий выработку эндорфинов, или «мина замедленного действия» для кинематографа

Постер Аватар

Я смотрел кэмероновского «Аватара» с другом, повидавшим в своей жизни немало такого, о чём фильмы снимают тоже. Заглянул в его глаза после просмотра и увидел глаза счастливого ребёнка. Наверное, это катарсис, не знаю. Одно знаю точно – с появлением фильмов такого уровня начинается некий новый отсчёт в кинематографе.
«Аватар» приоткрывает горизонты и задаёт планку будущего кинематографа ХХI века, в котором органично будут сосуществовать (я на это очень надеюсь) персонажи различных уровней происхождения. Если выразиться предельно откровенно – я очень надеюсь, что профессия актёра не умрёт. Очень надеюсь на то, что будут выработаны некие условия сосуществования на экране реальных людей и выдуманных, комптьютерно-синтезированных персонажей и декораций.
Фильм – потрясающая философская притча. Кэмерон не зря так долго не снимал после «Титаника». Я не знаю, что он такого увидел на дне океана с борта российского батискафа «Мир» на съёмках оскароносного «Титаника», но размах его задумки, даже на уровне сценарном потрясает. Погубившие Землю люди (вернее завоеватели природы) отправляются на поиски других миров, ничему в принципе не научившись на собственном «земном опыте». И попадают в мир приматообразных, органично сосуществующих с природой своей планеты. Органично настолько, что понимают буквально «язык деревьев и цветов», просят прощение за вынужденность гибели у животных на охоте и разговаривающих с духами своих ушедших предков. Наверное, это мечта режиссёра – кусочек его видения того, что могло быть на нашей планете не начни мы её так бездумно и безумно уничтожать. Наверное, и сверхзадача фильма тоже.
Фильм – потрясающая научная работа. Кэмерон не зря так долго времени провёл на дне океана в компании учёных – многие его инопланетные персонажные находки фауны и флоры визуального плана – почти прямая калька и фото существ, впервые сфотографированных с батискафов. Честь ему за это и хвала – фильм реально смотрится как научно-популярный в лучшем смысле этого жанра.
О «визуальных эффектах», размахе «компьютерного гения», «примочках» графики и оптики, впервые применённых на съёмках фильма и о потраченных на это деньгах писать не буду принципиально – думаю на этом будут сделаны деньги многой пишущей на эту тему братии – ещё наслушаетесь и начитаетесь. Уверен и насмотритесь в специально снятом фильме о фильме (я уже предвкушаю) и на церемонии награждения «Оскар». Фильм в некотором смысле этапный – после него многое в кино уже смотреть не захочется – такой (помимо прочих – авт.) визульный уровень может задать только гениальный режиссёр. Думаю, да что там думаю – уверен - будет «Оскар» и не один. Наверное, только за сценарий не дадут – было пару фраз, напрямую связанных с «нынешней политикой Белого Дома», и которых, как мне представляется, Кэмерону не простят «политкорректные яйцеголовые»…
К слову о переводе – над фильмом поработали очень талантливые переводчики – так талантливо адаптировать и вставить сленг советских ВДВ и ВВС под фэнтези американского режиссёра, наверное, смогли бы (я подозреваю и «узнаю руку» и стиль) только выпускники ВИИЯКа (военного института иностранных языков – элитарнейшего советского ВУЗа). Ребята – если это Ваша работа – респект Вам и уважуха!!! Только за одну фразу «Уходим с правым креном» можно простить всё, а прощать переводягам в этом фильме не надо ничего – всё очень достойно и на высоте.
Хочется отметить саундтреки. Фильм держит в напряге все 2 с лишним часа не в последнюю очередь благодаря музыке. Кэмерон мужчина очевидно постоянный в своих музыкальных пристрастиях – заунывность титаниковского хита была тоже, но были гениальные параэтнические композиции, которые, думаю получат своего «Оскара» тоже.
И напоследок – просто совет. Не смотрите «Аватар» на компе или телеэкране. Вообще не смотрите. Только 3D Сделайте себе и близким новогодний подарок – это будет достойный подарок, поверьте. И с Новым годом Вас!!!

Смотреть трейлер фильма «Аватар (2009)» на русском онлайн