2079

Спокойность и точность

Постер Ушедшие

Постижение культуры через фильмы всегда привлекало тех, кто не может или не имеет возможности проводить часами у книг, не может побывать на экскурсиях или посетить желаемую страну. С таким пафосом и серьёзностью можно было начать рецензию, но этими словами хотелось и ограничиться. Да и про "Оскар" писать не имеет смысл, ведь то, что содержит картина выше любого "Оскара". Фильм "Ушедшие" – это не просто желание показать культуру – в самой верхушке находится идея жизни и смерти, борьбы и подчинения, горечи и счастья.

Дайго Кобаяши добился своей первой цели в жизни. Он купил себе дорогую виолончель, смог попасть в оркестр, но на этом белая полоса жизни закончилась. Оркестр расформировали, а найти новую работу по музыкальному профилю просто нереально. После продажи виолончели Кобаяши вместе со своей женой перебрался в дом покойной матери. На глаза в газете попалось объявление, предлагающее работу в туристическом бизнесе, - так трактует объявление Дайго. После того, как Кобаяши появляется в агентстве, он получает не только хорошую новость о высокой зарплате, но и узнаёт сущность работы. Ему придётся проводить похоронные обряды. О такой работе вслух не скажешь… Не смог и молодой "специалист" рассказать правду жене, которая решила, что обряды – это свадьбы.

Первый рабочий день мало чем запомнился, сложности начались на второй, когда Дайго нужно было ассистировать своему начальнику непосредственно при проведении первого обряда в своей жизни. Случай распорядился так, что покойная, к которой приехали проводники в последний путь, уже успела за две недели разложиться… Так или иначе, переборов рвотные позывы, Дайго получил свои деньги и отправился домой. Переломный момент случился, когда Кобаяши увидел на столе недавно зарезанную курицу. Все воспоминания о рабочем дне мгновенно вернулись обратно. Стоит ли говорить, что каждую минуту Дайго мог думать лишь о том, чем он занимается. В транспорте от него пахло, от друзей и от жены приходилось скрывать правду. Лишь возврат обратно к игре на виолончели помог нашему герою через проникающие в душу звуки музыки поговорить со своим внутренним миром. Пришёл новый день и герой переменился, ему уже близка работа, пока он ещё не делает первых шагов, но он учится, он пропускает всё это через себя.

Сложности приходят вовсе не в тот момент, когда Дайго сам вынужден провести первый обряд, а тогда, когда о профессии мужа узнают друзья и жена героя. Друг запрещает своей дочери здороваться с Кобаяши. Жена взывает к мужу с претензиями, прося его найти нормальную работу. Она просит его уволиться, но Дайго уже не тот, что раньше, он не работает ради денег, он человек, который проникнулся духовным порывом. В итоге жена уезжает к родителям, на работе впервые появляются претензии. Сказать о своём уходе Дайго необходимо боссу лично, который стал ему гораздо больше, чем просто начальник, - он как отец. Что может ответить человек, который загнан в угол духовно?

Картины, где показана смерть, вызывают всегда страдания, переживания за покойных людей, которых не стало в один миг. Тут же концентрация направлена в первую очередь на переживания людей сторонних, тех, кто является непосредственными участниками последних минут пребывания тела на этом свете, уже не души, а именно тела. Мы ничего не знаем об умерших, но мы видим гораздо больше, видим, как изменился мир как внешний, так и внутренний.

Показать смерть сложно, ведь в какой бы стране не демонстрировали этот фильм, зритель будет смотреть его через призму морали. Режиссёрская работа в данном случае приравнивается к работе сапёра: один неверный шаг - и фильм потеряет своё идейное содержание. Потеряет основу – моральный фундамент. В фильме "Ушедшие" Йохиро Такита справился со своей задачей, создав, в первую очередь, жизненный фильм, жизненный – то есть живой. Режиссер показал, что именно через колебания, боль и страдания обретается истинная вера и чистота.
Смотреть фильм «Ушедшие» на русском бесплатно он-лайн