4650

Операция "Убить бабушку"

Постер Джеймс Бонд 23

За пятьдесят лет своей киножизни Джеймс Бонд убил не одну тысячу негодяев, соблазнил десяток красоток и даже успел несколько раз умереть. Но для парня, чьё хобби – воскресать, не страшны ни пули, ни ножи, ни падения с моста. Зритель, полюбивший спецагента Ми-6 на генном уровне, прекрасно знает, что даже свалившись с мчащегося поезда прямиком в водопад, Джеймс Бонд обязательно выживет.

Именно со сцены "убийства" главного героя и начинается 23-я бондиана " 007: Координаты "Скайфолл". Дэниэл Крэйг идёт ко дну под очередной хит от Адель, погружаясь прямиком в могилу с надписью "Бонд, Джеймс Бонд". Не удивлюсь, если специально к юбилею фильмов об агенте 007, американская киноакадемия придумает премию "Лучшие начальные титры". Право слово, только ради них можно пойти в кино.

Пока глава Ми-6 М (Джуди Денч) строчит некролог о том, каким классным мужиком был Джеймс Бонд, сам спецагент живет в какой-то восточноазиатской глуши вместе с очередной красавицей, чередуя любовные утехи с алкофитнесом. С утра пивко, вечером вискарь, можно и смешивать, и взбалтывать. После очередной знатной попойки мистер Бонд узнает, что в его любимом Ми-6 произошёл взрыв. Всё, хватит пить, пора возвращаться на службу. Завалившись домой к М, Бонд не услышал ни извинений, ни даже дружеского приветствия. "Пройдешь тесты, и посмотрим, готов ты снова к службе или нет", - у М просто нет времени на сентиментальности, её руководящее кресло под угрозой, как под угрозой и само существование Ми-6. Был похищен список спецагентов и взломана система безопасности – верные поводы для скорого увольнения. Но бабуля ещё повоюет, также как и Бонд, еле-еле подтягивающийся пару раз. Постаревший, но традиционно элегантный агент 007 едет в Шанхай, чтобы выяснить, кто нынче решил повоевать с британской разведкой.

Главным негодяем оказался бывший любимчик М – Тьяго Родригес, он же Рауль Сильва, он же блондинистый Хавьер Бардем. В своё время Ми-6 и конкретно М кинули Тьяго, а он, будучи парнем озлобленным, это не простил. Вот и решил Сильва отомстить старушке и всей её прогнившей организации. Если верить его признаниям, то в течение пяти минут он может обанкротить любую компанию, начать войну в Афганистане или взорвать лондонское метро. Учитывая, что это фильм про Бонда, зритель поверит в любую ахинею, главное её правильно преподнести. Однако все эти мировые катаклизмы совершенно не интересуют Сильву, для которого мишн намбер уан – убить М. Ну и Бонда за компанию.

После откровенно провального "Кванта милосердия" "Скайфолл" смотрится просто образцово показательно. Бонд уже не машина в бабочке, а милый и даже немного грустный дядька, у которого тоже дрожат руки. Стрельба, взрывы и погони хоть и есть, но они отошли на второй план, уступив место личным отношениям и даже переживаниям. И, конечно, просто великолепный злодей. Хавьер Бардем, не игравший отрицательных персонажей со времен "Старикам тут не место", подошёл для роли врага Бонда просто великолепно. Многим он может напомнить Джокера из "Тёмного рыцаря", и это будет лучшей похвалой для него.

Учитывая тотальный восторг критиков, " 007: Координаты "Скайфолл" обречен на зрительский успех, и не потому что фильм действительно классный, а просто потому что соскучились по Бонду, Джеймсу Бонду.
Смотреть трейлер фильма «007: Координаты «Скайфолл»» на русском онлайн